|
12.11.2012, 19:41
|
|
Супер-модератор
|
Re: Курилка. Часть 10
Д Озор, проясните всё же ситуацию:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Кстати, если ствол не разорвёт, но образуется отверстие сбоку, то и отдача будет, но только тоже в сторону, противоположную образовавшейся трещине. А как же так, если по утверждению Д Озора, пуля застряла, газы продолжают давить на неё и в донце гильзы, а отдача не назад, а в сторону? В сторону-то давить газам некуда - там дырка!
|
Иными словами описываю ситуацию:
Произведён выстрел. По Вашему утверждению, выделенные пороховые газы стали давить на пулю и дно гильзы. Пулю они стали толкать вперёд, а давление на дондышко гильзы создало отдачу оружия. Так? Вы ведь это утверждаете?
Вот Вы "пыжуете" сейчас патрон, создавая более мощное давление газов. Вы утверждаете, что отдача будет тем сильнее, чем сильнее Вам удастся задать давление внутри ствола в момент выстрела. Правильно?
Вот я и спрашиваю, а если пулю заклинило в стволе. Давление-то остаётся высочайшим, значит и на дно гильзы давит теперь сильнее - тут я даже соглашусь. Но станет ли отдача при этом сильнее?
И вот если в таком случае, образуется отверстие сбоку ствола - туда давление газов будет сброшено. И вот я утверждаю, что отдача будет и в этом случае, но уже не в сторону приклада, а в сторону, противоположную образовавшемуся отверстию - то есть в бок!
Согласны с этим? Если нет, то поясните, почему. Если да, то куда же девалась отдача от проповедуемого Вами давления на донышко гильзы?
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 12.11.2012 в 19:57.
|
|
|
12.11.2012, 19:44
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
у пыжей сопротивление (или парусность) будет больше, чем у пули.
|
Ну, ну, ну, а парусность тут причем?
Цитата:
Сообщение от Кодо
Это что-то доказывает?
|
Так там условие было обязательное - пыж, почти невесом, не имеет массы. Так шта-а...
|
|
|
12.11.2012, 19:47
|
|
кинозритель
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
В принципе, это возможно. Напыжуйте этих пыжей в ствол примерно столько - по массе - сколько весит пуля. Чуть меньше - потому что у пыжей сопротивление (или парусность) будет больше, чем у пули.
ПС: Это что-то доказывает?
|
Ладно.
Если пыж будет из более лёгкого материала, массой значительно меньше пули(дроби), скажем не 32гр., а 5-10гр., но очень плотно запечатанный. Вы повторите свои слова - «В принципе, это возможно.»?
|
|
|
12.11.2012, 19:48
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Д Озор
Ну как же... Вроде вы писали.
|
Я писал, что в случае медленного движения пыжа по стволу будет больше времени для полного сгорания пороха. То есть те частицы, которые при нормальном выстреле вылетают несгоревшими, в нашем случае сгорят и чуть увеличат давление в стволе.
А сколько несгоревшего пороха при обычном выстреле? Процентов 5%? Да и то вряд ли.
Вот вам и весь ресурс повышения давления.
В два раза скорость газов на выходе никогда не возрастет, это я вам уже иду навстречу. Процентов на 5-10 от силы.
Получается, что сила запрессовки пыжа сама по себе не важна в данном случае. Важно только более полное сгорание пороха.
|
|
|
12.11.2012, 20:00
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ну, ну, ну, а парусность тут причем?
|
Вообще-то - да, ни причем. У пыжа аэродинамические свойства гораздо хуже, чем у пули, но пока они находятся внутри ствола - им обоим придется выталкивать весь объем воздуха из ствола. Тут они на равных условиях.
Цитата:
Сообщение от Д Озор
очень плотно запечатанный.
|
Я вообще не пойму - в чем суть эксперимента и какие свои слова я должен повторить.
Ну, напихали Вы пыжей вместо пули - если масса пыжей равна массе пули - отдача будет одинаковой. Если пыж легче - отдача будет меньше.
Что Вам дает это:
Цитата:
Сообщение от Д Озор
очень плотно запечатанный
|
?
Как это понять? Что сверхлегкий пыж так плотно забит в ствол, что еле двигается? Отдача от этого не увеличится.
|
12.11.2012, 20:05
|
|
Супер-модератор
|
Жду не дождусь развёрнутого ответа на мои вопросы в 151-м сообщении. Даже не представляю, что оппонент сможет придумать на этот раз для обоснования своей "теории отдачи".
|
|
|
12.11.2012, 20:25
|
|
кинозритель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Жду не дождусь развёрнутого ответа на мои вопросы в 151-м сообщении.
|
Так заставили-таки меня переворотить тему! Я уж отвечал, почти на всё.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Произведён выстрел. По Вашему утверждению, выделенные пороховые газы стали давить на пулю и дно гильзы. Пулю они стали толкать вперёд, а давление на дондышко гильзы создало отдачу оружия. Так? Вы ведь это утверждаете?
Вот Вы "пыжуете" сейчас патрон, создавая более мощное давление газов. Вы утверждаете, что отдача будет тем сильнее, чем сильнее Вам удастся задать давление внутри ствола в момент выстрела. Правильно?
|
Это утверждения специалистов, которым вы отказываете в профессионализме. В принципе так. Но, конечно, всё имеет свои границы, которые обусловлены пороховым зарядом и прочностью оружия.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вот я и спрашиваю, а если пулю заклинило в стволе. Давление-то остаётся высочайшим, значит и на дно гильзы давит теперь сильнее - тут я даже соглашусь. Но станет ли отдача при этом сильнее?
|
Пост №95
Цитата:
Сообщение от Д Озор
Если же прорыв газов будет исключён, то отдачи, конечно, не будет. Что, в теории, я и не оспариваю.
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
И вот если в таком случае, образуется отверстие сбоку ствола - туда давление газов будет сброшено. И вот я утверждаю, что отдача будет и в этом случае, но уже не в сторону приклада, а в сторону, противоположную образовавшемуся отверстию - то есть в бок!
|
Тот же 95й.
Цитата:
Сообщение от Д Озор
пороховые газы найдут выход через затворный механизм или замок магазина. Отдачи, возможно, не будет или будет незначительной, всё зависит куда, в какую сторону, «пойдёт» энергия.
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
вот я утверждаю, что отдача будет и в этом случае, но уже не в сторону приклада, а в сторону, противоположную образовавшемуся отверстию - то есть в бок! Согласны с этим? Если да, то куда же девалась отдача от проповедуемого Вами давления на донышко гильзы?
|
Да и здесь я в принципе уже отвечал.
Цитата:
Сообщение от Д Озор
4. Согласно Ньютону «действие соответствует равному и противоположно направленному противодействию»
|
То есть, отдача будет противоположна выходу прорвавшихся газов..
|
|
|
12.11.2012, 20:29
|
|
Заблокирован
|
Ух ты!! Внезапно про физику народ вспомнил. Неужто власть сменилась на СЦ.ру ??
|
|
|
12.11.2012, 20:31
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Цитата: Сообщение от Ночной бродяга пушка остановилась, ее импульс стал = 0, а снаряд всё еще летит. Почему? Вмешались внешние силы. Никакие внешние силы не вмешались.
|
Вмешалась внешняя сила - трения в колесах пушки. или сошниках, об Землю. Импульс пушки стал импульсом системы "пушка + Земля". если бы пушка стояла на льду - она бы катилась бесконечно долго.
Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 12.11.2012 в 20:38.
|
|
|
12.11.2012, 20:33
|
|
кинозритель
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
напихали Вы пыжей вместо пули - если масса пыжей равна массе пули - отдача будет одинаковой. Если пыж легче - отдача будет меньше.
|
Здесь важен не вес пыжа, а оказываемое им сопротивление давлению пороховых газов.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Что Вам дает это:
|
Плотность и даёт сопротивление.
Какая пуля (дробь) полетит быстрее, закрытая пыжом или без него?
Последний раз редактировалось Д Озор; 12.11.2012 в 20:39.
|
|
|
12.11.2012, 20:36
|
|
кинозритель
|
Цитата:
Сообщение от Натан
Неужто власть сменилась на СЦ.ру
|
"Не дождётесь"(С)
Цитата:
Сообщение от Натан
Ух ты!! Внезапно про физику народ вспомнил.
|
Так ведь "курилка"
|
|
|
12.11.2012, 20:37
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
Сообщение от Д Озор
Если допустить, что в момент выстрела порох сгорел, но созданного им давления не хватило, чтобы толкнуть снаряд, то и отдачи никакой не будет. О да! Я соглашался с этим, наверное, раз пять, за время дискуссии.Извините, Вы сказали - неужели при этом все кончится "пуком" внутри ствола?
|
Т.е. не соглашались.
Цитата:
Сообщение от Д Озор
«Поесть гороха», «Читайте книжки» и т.д.
|
Это адресовано разным людям. Про книжки, точно, Вам, но в этом ничего обидного нет - вы же не будете спорить. что вам нечего почерпнуть в учебниках по физике?
|
|
|
12.11.2012, 20:39
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Сообщение от Д Озор
Здесь важен не вес пыжа, а оказываемое им сопротивление давлению пороховых газов.
|
Это тот же пример с "застрявшей пулей" - один в один. Т. е. все уже по этому поводу было сказано и не раз. И не два.
|
12.11.2012, 20:41
|
|
кинозритель
|
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
Т.е. не соглашались.
|
Только на практике! В теории, это возможно и я писал об этом.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Это тот же пример с "застрявшей пулей" - один в один. Т. е. все уже по этому поводу было сказано и не раз. И не два.
|
Какая дробь полетит быстрее, плотно закрытая пыжом или без него?
|
|
|
12.11.2012, 20:41
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
Сообщение от Д Озор
Сообщение от Кодо напихали Вы пыжей вместо пули - если масса пыжей равна массе пули - отдача будет одинаковой. Если пыж легче - отдача будет меньше. Здесь важен не вес пыжа, а оказываемое им сопротивление давлению пороховых газов. Цитата: Сообщение от Кодо Что Вам дает это: Плотность и даёт сопротивление.
|
В последний раз - иначе будет, как всегда! 
Отдача полностью и окончательно определяется массой пули и ее скоростью на дульном срезе. Точка. Крапка. Хау. Дикси. Притормозите ее чем угодно внутри ствола - имульс уменьшится вместе со скоростью, и уменьшится ровно так же отдача.
|
|
|