|
27.05.2011, 21:14
|
|
Ученик
|
Re: Гайд-парк. Часть 4
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Там достаточно десять минут с добрым настроем посмотреть, а дальше попрёт.
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Там нет "гопотской" романтики и в помине.
|
Да?.. 
Ну, я попробую.
|
|
27.05.2011, 21:17
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
И там ведь не только эти "гопники" - там целый срез общества. Да, звёзд с неба не хватают, но ребята замечательные
|
А кого Вы имеете под "гопниками"? В 20х годах это были - проживающие в "общежитиях пролетариата". А сейчас?
|
|
|
27.05.2011, 21:33
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
А кого Вы имеете под "гопниками"?
|
Примерно вот:
Цитата:
Само слово "ГОПНИКИ" произошло от похожего словосочетания "ГОП-СТОП", которое в определённых кругах обозначает уличный грабёж.
Из-за своей недалёкости, в попытке подражания местным и/или всем известным криминальным авторитетам, они окончательно деградируют. И теперь гопники бросаются в глаза, как любой представитель любого неформального движения.
Слов "гопник", "гопники", "гопота" нет в словарях компьютерных приложений (А зря!), поэтому Word подчёркивает эти слова.
Кто такие "ГОПНИКИ"?
Узнать гопника можно не задумываясь в течении пары секунд. Спортивные штаны, спортивная куртка или хлопковая распашонка, ботинки или кросовки, кепка. И... Ну Вы сами знаете - СЕМЕЧКИ!
Сидеть на пятой точке гопники - НЕ УМЕЮТ! Сидят исключительно на корточках (Даже на лавочках). Перед ними быстро образуется лужа слюней с очистками семечек и окурками.
Как говорить с ГОПНИКАМИ?
Пока что точно не известно, чем можно убедить гопника в его неправоте. Возможно существуют какие-то локальные способы разговора с местной гопотой и быдлом. Но универсального средства до сих пор не придумано. Конечно всегда есть силовой вариант, но этот способ на любителя.
|
|
|
|
27.05.2011, 21:41
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
И... Ну Вы сами знаете - СЕМЕЧКИ!
|
Сэмки)
|
|
|
27.05.2011, 21:42
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
"ГОПНИКИ"
|
у нас это слово не в ходу.
Ну нет его и все. Спроси у братвы, кто такие гопники, ответят - "а кто его знает".
Видимо, слово это широко известно в отдельно взятом районе столицы.
|
|
|
27.05.2011, 21:43
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Сообщение от Туукка
Дело в том, что у меня сложилось так, что я живу в не самом благополучном районе города. И совершенно отчетливо представляю, что рядом со мной в любой момент пьяные уроды могут зарезать человека, а потом под эту музыку отмываться от крови и сочинять свои слезливые песенки. А потом еще масса мальчишек-подростков будет это слушать и впитывать в себя эту "романтику", чтобы потом стать такими же уродами.
|
Неужели все убийства совершают пьяные уроды слушающие такую музыку? Зачем же создавать такие стереотипы? Насколько помнится, в "Заводном апельсине" герой вдохновлялся классической музыкой, а потом шёл на улицу убивать. Но ведь по этому примеру нельзя сказать, что все скрипачи это трезвые убийцы? 
Ещё один стереотип, или штамп, что все эти песни слезливые. На мой взгляд, подобное описание можно и под попсу подогнать, ей даже больше подходит такое определение.
Что, по-вашему Михаил Танич был пьяным уродом режущим людей, а потом сочиняющий свои слезливые песенки? Он и с Апиной работал, с Николаевым, с Укупником, они тогда подельники, или как? А у его группы "Лесоповал" очень много хороших песен, которые любят не только сидельцы, но и простые люди, коих миновала сума и тюрьма. Песня "Столыпинский вагон" -Вагон столыпинский, кругом решёточки, конвой из Вологды, не до чечёточки! Ведь это же песня о жизни, о жизни в стране лагерей, где сама жизнь по-сути, как арестантский вагон.
Или "Я куплю тебе дом..."- песня о любви и надежде, она ведь понятна каждому нормальному человеку.
У Танича в 30-е годы отца растреляли за растрату госимущества, может поэтому ему стала близка эта тема? Ведь для большинства, пока нас сума или тюрьма не коснётся, мы предпочитаем отмежеваться от всего этого, а отсюда и вытекает не любовь к определённому стилю в музыке и творчестве.
Вы мыслите как и большинство обывателей - предвзято и прямолинейно. Если сидел, значит, бандит, бандиты слушают блатняк, значит, блатняк это от лукавого, хорошим людям с незапятнанной репутацией такое слушать не пристало.
Из такой логики можно сделать вывод, что вы живёте, впрочем, как и очень-очень многие в каком-то иллюзорном мире чистом и прозрачном, в котором нет места ничему плохому. Создали стену непонимания от тех, кто побывал за решёткой, меряете их всех одним аршином, ещё и музыку понятную многим считаете какой-то второсортной, по причине того, что и этих людей для себя считаете такими же второсортными.
А знаете ли вы, что очень многие попадают за решётку по малолетству за банальную драку, или мелкое воровство? Или за то, что совершил кто-то другой? Или за ДТП? Выходит, для вас они все одинаковые, в одном ряду с насильниками и убийцами. И думаете легко невиновному человеку отсидеть несколько лет, выйти полным радужных надежд и понять, что никому он тут нахрен не нужен, друзья отвернулись, а соседи тычут в него пальцами за спиной. Или настоящему рецедевисту легко стать членом общества, которое его ненавидит? Вспомните "Калину красную" Шукшина.
Это я всё к тому веду, что чем вы или я лучше от пьяного урода которые под эту музыку режет людей? Да ничем, если всех под одну гребёнку меряем. Кто-то отлупил в юности сынка губернатора за то, что тот воровал по карманам у своих сокурсников в раздевалке, и пошёл в тюрьму. Так давайте теперь его презирать за это будем, и музыку, которую он слушает. Понимаете о чём я? О человечности.
Теперь о блатной романтике, которой могут нахвататься подростки. Во-первых, ушла та эпоха воров в законе, настоящих осталось очень и очень мало. Мудрый, побитый жизнью и зонами вор никогда не будет ничего и никому прививать, наоборот, будет отговаривать, объясняя, что за всё придётся платить по счетам.
А пальцы веером крутить и расхваливать блатную жизнь будет лишь недалёкий человек отмотавший за какую-то фигню, а теперь пытающийся пустить пыль в глаза о своей важности перед малолетками. Но если малолетка не полный придурок, и может сопоставить разницу между спокойным пожилым человеком с выколотыми звёздами на плечах или коленях, против размахивающего руками всего в куполах и голых бабах "бывалого" сидельца, то он должен понять, что звёзды - это сознательный выбор и навсегда, а вернисаж - это жертва обстоятельств. Хочется быть похожим на первого - должен понимать, что назад дороги не будет, а если хоть где-то, хоть когда-то не хватит силы духа, отступишь на миг или допустишь ошибку, то в лучшем случае будешь похож на второго. Стоит ли ставить свою жизнь на карту ради сомнительных перспектив, тем более, если не уверен в себе на 200 процентов?
Так вот думающая молодёжь сделает правильный вывод, а глупая пойдёт первоходом за своей романтикой. После этого одни осознают, что совершили ошибку, отсидят и дальше постараются быть умнее, вторые сознательно продолжат путь по зонам, а третьи попадут под колпак пенитенциарной системы, будут на свободе до поры до времени, пока не попадётся какой-то висяк, который срочно нужно будет кем-то заткнуть.
И вы хотите, чтобы после таких мытарств эти люди слушали Моцарта или Киркорова? Думаю, стоит понимать, что люди сталкивающиеся с жестокостью, несправедливостью, ложью, отчаяньем, смертью и всем остальным негативом в жизни, тем, кто испытывал муки совести и душевную боль от бессилия что-то изменить, блатная песня или шансон будут ближе чем вальсы Штрауса. А чтобы столкнутся с несправедливостями жизни, то совсем не обязательно побывать в тюрьме, вот почему такая музыка понятна многим.
|
|
27.05.2011, 21:47
|
|
старый и ленивый
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Само слово "ГОПНИКИ" произошло от похожего словосочетания "ГОП-СТОП",
|
Скорее, наоборот. Я боюсь ошибиться, но "гоп-стоп" появился в воровском сленге в 30х годах, а "городские общежития пролетариата" - в 20х. Раньше гоп-стопников называли просто "стопари". Ну, понятно, от "- остановить", "стоп", "стоять" и т. д.
Впрочем, вполне согласен с Вашей мыслью, что сегодня так можно назвать недалеких, неумных и подражающих блатным манерам индивидов.
А вот дальше - Вы прсто меня растоптали.
Полчаса назад иду это я из гаража ломой, с женой и дочкой. И... ну, Вы поняли - семечки. Так что я - гопник, и жена моя тоже, а дочка.... ну, под вопросом, ей всего-то пять лет.
Впрочем, я более гопник, чем жена - никогда не сижу на земле - исключительно на корточках. Ладно, хоть не плююсь. 
Впрочем, открою страшную тайну - на корточках сидят не только ЗК при выгрузке из "столыпина" - это еще и профессиональная поза мотоциклистов - так удобнее достать до мотора.
Лир.
Цитата:
Предположу что вся братва ваша и есть гопники, а может и весь город.
|
Прям весь город? Вместе с городским отделом культуры?
Алхимик
Цитата:
И вы хотите, чтобы после таких мытарств эти люди слушали Моцарта или Киркорова?
|
А это равноценные музыканты?
Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 27.05.2011 в 22:00.
|
|
|
27.05.2011, 21:48
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
у нас это слово не в ходу.
Ну нет его и все. Спроси у братвы, кто такие гопники, ответят - "а кто его знает".
|
Если у вас не в ходу, это не значит что он в ходу в отдельных районах столицы. Гопники себя так не называют. Предположу что вся братва ваша и есть гопники, а может и весь город.
|
|
|
27.05.2011, 21:49
|
|
Сценарист
|
Алхимик, спасибо за длинный пост о шансоне. Обратила внимание на вашу подпись... Вы там держитесь.
|
|
|
27.05.2011, 21:57
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
|
Разумеется.
Цитата:
[слово "гопник"] возникло ещё до революции 1917 года, когда в России существовали «приказы общественного призрения» — губернские комитеты, в ведении которых находилась забота о «нищих, калеках, больных, сиротах и т. д.», которые содержались в специальных домах призрения за счёт земских средств. В этом значении слово «гопник» происходит от слова ГОП, которое расшифровывается как «Городское Общество Призрения» (от слова призор — забота, попечение).
В связи с тем, что выделяемых средств на помощь неимущим и бездомным не хватало, обитатели домов призрения занимались бродяжничеством, попрошайничеством, мелким воровством. Поэтому словом «гопник» вскоре стали называть «бродяг, оборванцев и нищих».
Это значение сохранилось и после Октябрьской революции 1917 года. Согласно изданию «Большой толковый словарь русского языка» (главный редактор С. А. Кузнецов) гопник — «человек из социальных низов; босяк».
Согласно толково-словообразовательному словарю русского языка кандидата филологических наук Т. Ф. Ефремовой, словом «гопник» обозначают «опустившегося человека, бродягу»
|
|
|
|
27.05.2011, 21:58
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Сообщение от Мария О
Алхимик, спасибо за длинный пост о шансоне. Обратила внимание на вашу подпись... Вы там держитесь.
|
Да у меня-то всё хорошо, спасибо, и не стоит волноваться.
А подпись, слава Богу меня сия чаша миновала. Просто мы с одним психологом, который мне помог завязать с алкоголем, замыслили социальный проект для тех, кто проходит реабилитацию от алко и нарко зависимости. Моя задача написать несколько десятков стихов посвящённых этой тематике. Слово, как говорят, лечит, и я надеюсь, что мои стихи хоть кому-нибудь помогут.
|
|
27.05.2011, 21:59
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
А вот дальше - Вы прсто меня растоптали.
|
Стоп! Я просто привёл первую попавшуюся неофициальную цитату из интернета.
|
|
|
27.05.2011, 22:03
|
|
старый и ленивый
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
от слова ГОП, которое расшифровывается как «Городское Общество Призрения»
|
Спасибо, не знал. Видимо, после 17 года эту аббревиатуру приспособили к ангсоцу.
Цитата:
Стоп! Я просто привёл первую попавшуюся
|
Это не "стоп". Это - гоп-стоп!
|
|
|
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Алхимик
А подпись, слава Богу меня сия чаша миновала.
|
Слава Богу.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Просто мы с одним психологом, который мне помог завязать с алкоголем, замыслили социальный проект для тех, кто проходит реабилитацию от алко и нарко зависимости. Моя задача написать несколько десятков стихов посвящённых этой тематике. Слово, как говорят, лечит, и я надеюсь, что мои стихи хоть кому-нибудь помогут.
|
Удачи вам, вдохновенья. Бог в помощь.
|
|
|
|
|
Критик
|
Цитата:
Прям весь город? Вместе с городским отделом культуры?
|
У гопников тоже своя культура. Спортивный костюм с туфлями и рубашкой одевать. Чем не культура?) Как и у любой субкультуры)
|
|
|