Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.02.2008, 17:53   #151
Агата
Свободный художник

Таманго, ой, как все запутано! И мастер-класс для стерв Вы преподали попутно.
Жизненные ситуации бывают разные. И не у всех все шоколадно, это понятно. Только что толку о шагнувших вникуда на ветке ГГ обсуждать?
Старый 13.02.2008, 18:19   #152
Таманго
Студент

Агата
Цитата:
Только что толку о шагнувших вникуда на ветке ГГ обсуждать?
Дык я как бы это... того... все насчет психологии, то ись внутренней мотивации ГГ и толкую... вроде бы Не знаю, как у Вас, а у меня ГГ иной раз и "в никуда шагают" тоже. И мне, как автору, блин, почему-то всегда хочется разобраться, почему они туда шагают.
Таманго вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2008, 18:25   #153
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Таманго@13.02.2008 - 18:19
Агата

Дык я как бы это... того... все насчет психологии, то ись внутренней мотивации ГГ и толкую... вроде бы Не знаю, как у Вас, а у меня ГГ иной раз и "в никуда шагают" тоже. И мне, как автору, блин, почему-то всегда хочется разобраться, почему они туда шагают.
Это Ваш секрет. Только Вам известно, почему они так поступают. У каждой из них, как сказала бы Марта, своя карма.
Старый 13.02.2008, 18:41   #154
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Таманго@13.02.2008 - 16:41
Это уж чё-то, правда, как-то уж очень кровожадно Милый Авраам, в принципе :friends: , но все-таки тут Вы слегка погорячились.
Вот уж нет. Я ж не призываю к насилию. И не осуществляю его. Я всего лишь выражаю свою точку зрения - в рамках закона.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2008, 21:22   #155
Таманго
Студент

Агата
Цитата:
Это Ваш секрет
Да фиг с ним, секрет так секрет! Называйте как хотите! Для меня важно, чтобы в итоге это не осталось секретом для моих зрителей-читателей.
Цитата:
У каждой из них, как сказала бы Марта, своя карма.*
У кармы тоже есть причина. Вообще у всего в этом мире есть причина. Вам не интересно докопаться до сути? Мне интересно. А вот что мне не интересно, так это ничем не аргументированные штампы вроде: "все мужики любят стерв", "бьет - значит, любит", "любовь зла, полюбишь и козла", "хорошим девушкам вечно достаются всякие засранцы"... и т.д. и т.п. Хотелось бы, вообще-то, чтобы в этой ветке (раз уж она помещается в разделе "обмен опытом") авторы делились своими наработками и размышлениями по поводу создания ГГ с тщательно продуманной внутренней мотивацией, а не заезженными до дыр "народными мудростями".
Старый 13.02.2008, 21:26   #156
Таманго
Студент

Авраам
Цитата:
Вот уж нет. Я ж не призываю к насилию. И не осуществляю его. Я всего лишь выражаю свою точку зрения - в рамках закона.
У меня и в мыслях не было подозревать Вас в насилии над женщинами.
Старый 13.02.2008, 21:58   #157
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Таманго@13.02.2008 - 21:26
Авраам

У меня и в мыслях не было подозревать Вас в насилии над женщинами.
Как приятно, когда действует презумпция сексуальной невиновности.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2008, 22:38   #158
Тетя Ася
достопримечательность

Цитата:
Хотелось бы, вообще-то, чтобы в этой ветке (раз уж она помещается в разделе "обмен опытом") авторы делились своими наработками и размышлениями по поводу создания ГГ с тщательно продуманной внутренней мотивацией, а не заезженными до дыр "народными мудростями".
Во первых мотивацию ГГ надо чувствовать. Заезженный совет от мэтров эксплуатировать свои комплексы дает весьма неплохие результаты. Другой совет, не копать слишком глубоко, вернее глубинно, так что бы увлекшись внутренний мир не съел сам сюжет.
Я иногда ставлю практические эксперименты ( естественно на себе) - лажа моментально вылезает и понимаешь свои ошибки.
Можно проверить теорию статистикой. К примеру ваш герой хочет совершить самоубийство. Задаете себе вопросы типа если бы я решил(а) свести счеты жизнью, то предпочтительней для меня был бы яд, веревка, утопление? Из-за чего мне могла придти в голову такая мысль? и.т.п. Затем смотрите соотв. литературу по самоубийствам ( наиболее частые причины в различных возрастных и социальных слоях, предпочтения в выборе способа и.т.д.). Долго? Да. Ну а какого хрена Вы тогда взялись писать про самоубийцу, ежели это Вам неинтересно? После последнего вопроса возможно Вы решите сделать героя жизнелюбом .
Старый 13.02.2008, 23:00   #159
Таманго
Студент

Тетя Ася, спасибо. :friends:
Вот этого я и ждала - более-менее логически сформулированных посланий по теме.
Цитата:
Во первых мотивацию ГГ надо чувствовать
Соглашусь на пятьдесят процентов. Все-таки человек - существо не только чувствующее, но и мыслящее. Я стараюсь не только чувствовать, но и понимать своих героев.
Цитата:
эксплуатировать свои комплексы
Цитата:
Задаете себе вопросы типа если бы я решил(а) свести счеты жизнью, то предпочтительней для меня был бы яд, веревка, утопление? Из-за чего мне могла придти в голову такая мысль? и.т.п.
Абсолютно согласна. Только иногда собственных комплексов оказывается маловато. Не могу же я всех людей равнять по себе. По-моему, вообще самое интересное в работе писателя, сценариста - это попытки проникнуть во внутренний мир другого человека, попытаться взглянуть на мир его глазами, пережить эту жизнь через его опыт, тем самым расширяя и собственные личностные горизонты.
Цитата:
Долго? Да. Ну а какого хрена Вы тогда взялись писать про самоубийцу, ежели это Вам неинтересно? После последнего вопроса возможно Вы решите сделать героя жизнелюбом
Ни хрена подобного!
Тетя Ася, еще раз :friends:
Старый 13.02.2008, 23:38   #160
Тетя Ася
достопримечательность

Цитата:
Все-таки человек - существо не только чувствующее, но и мыслящее.
Мысли, сознание - это внешняя, осознанная мотивировка ( ксттати она может быть и самообманом).
Героиня хочет устроиться на новую престижную работу, всех и в том числе себя уверяет, что дело в более высокой зарплате. А внутрення мотивировка, которую она гонит от себя и других - выйти замуж. Раньшне она работала в женском коллективе, а в новой фирме много мужчин.

Цитата:
Не могу же я всех людей равнять по себе. По-моему, вообще самое интересное в работе писателя, сценариста - это попытки проникнуть во внутренний мир другого человека, попытаться взглянуть на мир его глазами, пережить эту жизнь через его опыт, тем самым расширяя и собственные личностные горизонты.
Приглядитесь к соседям, родственникам. Автор, на мой взгляд, должен быть человеком наблюдательным. Что раздражает соседа дядю Васю, о чем чаще всего говорит? Ну к примеру, о женщинах. В каком случае это может быть больным вопросом?
Может ли это быть проблемой моего героя? Мне такой герой интересен? А чем? Вот так, задавая себе вопросы, и лепится образ ГГ.
Старый 13.02.2008, 23:45   #161
Санчес
Критик

Цитата:
К примеру ваш герой хочет совершить самоубийство. Задаете себе вопросы типа если бы я решил(а) свести счеты жизнью, то предпочтительней для меня был бы яд, веревка, утопление?
Тетя*Ася
А как вам такой способ?
Вpемя: Годы или доли секунды - в зависимости, как Вы на это смотpите.
Доступность: Чеpез 50 - 1000 лет?
Hадежность: Хоpошая, пpи допуске, что технологии pазвиваются.
Пpимечания: Из области научной фантастики. Обычно такая техника допускает
использование панели pепликатоpа. Вы пpоходите чеpез машину и она делает
ваш дубликат, убивая пеpвоисточник. Дубликат же маленько подпpавлен и
упpощен (но сохpаняются возможности упpавлять машиной). Таким обpазом, Вы
постепенно пpевpащаетесь в полоумного зомби, котоpый ходит от выхода машины
к входу бесконечно долго.
Старый 13.02.2008, 23:51   #162
Лека
Киновед

Таманго,
я бы тоже хотела жить в сказке, где каждому отвешивают кулек счастья, размер которого зависит от степени НЕстервозности.
"Все стервы несчастны" - такой же бездоказательный штамп, как и "все красивые женщины - стервы". Кстати, у "пепелища в глазах" может быть масса причин (например, заболевание щитовидной железы), поэтому данный признак не рассматривается как серьезный аргумент.
Никто никогда не даст гарантию, что навстречу женщине с открытым сердцем, шагнет мужчина без камня за пазухой. Живет такая верная подруга со своим мужичком, живет и в ус не дует, пока не вступит супруг в сложный возраст. Назовите его кризисом среднего возраста или "играй гормон", как угодно. И бросает муженек свою преданную благоверную, отдавшую ему лучшие годы, и находит себе молодуху (не факт, что стерву). Очень оригинальная история? Надо ли говорить, что людям, отдающимся любви полностью, растворяющимся в этом чувстве без остатка, тяжелее пережить предательство. Или у этой брошенной дамы в глазах вместо "пепелища" будут розовые сердечки?
Счастье женщины не в стервозности или открытом сердце. Скорее уж в самодостаточности, в умении не терять в бездонном чувстве собственное "я".
Кстати, о кратком мастер-классе по стервозности... Что-то я не думаю, что стерва будет хлопать ресничками и держать рот на замке, внимая мужчине. Ничего не перепутали?

Возвращаясь к ГГ. Абсолютно положительный герой рискует вызвать раздражение зрителя, который попытается идентифицировать экранный образ с собой. Кому же хочется, чтобы его лишний раз ткнули носом в собственное несовершенство? Как мамы, незнакомые с педагогикой, говорят малышам: "Бери пример с Вовы! Посмотри, какой Вова умный, послушный...". Гарантировано, что ребенок скоро на дух не будет выносить этого Вову.

Я недавно видела передачу, посвященную положительному герою в литературе. В обсуждении участвовали Юрий Поляков, Дина Рубина, Никита Высоцкий... Поляков вспоминал о работе над одним из своих произведений, где не было ни одного положительного героя. Когда он прочел эту повесть (или рассказ, не помню) другу-редактору, тот стал убеждать его, что положительный герой необходим, чтобы, по крайней мере, оттенять отрицательных. Поляков переработал весь рассказ, стараясь органично вплести положительного Г. В итоге, все, кто бы в последствии ни читал эту работу, хором твердили - этот персонаж совершенно здесь ни к чему. Что из этого следует? Поляков сделал вывод, что в произведениях может совсем не быть положительного героя.
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2008, 23:54   #163
Кандализа
Сценарист

Тетя Ася , а вот Набоков кажется наоборот говорил, что писатель должен жить в башне из слоновой кости и выходить только для того, чтобы купить свежую газету Что-то в этом роде говорил.
Но я с ним не согласна. С Набоковым. Я с вами больше согласна.

А вот Тергенев, когда писал "отцы и дети" очень мучился с образом Базарова. Уж больно не схож был характер героя с характером писателя. Он даже вёл дневник от имени Базарова. Записывал всё, что происходило за день и давал характеристику не со своей точки зрения, а с точки зрения Базарова. Пытался понять, как бы его герой отреагировал в той или иной ситуации.
Старый 14.02.2008, 00:02   #164
Лека
Киновед

Цитата:
Задаете себе вопросы типа если бы я решил(а) свести счеты жизнью, то предпочтительней для меня был бы яд, веревка, утопление? Из-за чего мне могла придти в голову такая мысль? и.т.п.
Ой-ой-ой. Я против таких примерок на себя. Да я много чего бы не сделала из того, что вытворяют мои герои, что ж теперь не писать про это? Поступки должны быть в характере героя, а не в характере писателя\сценариста.
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2008, 00:03   #165
Кандализа
Сценарист

Лека , не разочаровывайте Тамангу! Посмотрите какие у неё большие наивные глаза.

А по поводу приторной положительности, это вы очень точно заметили. Зрителю именно не хочется этого сравнения. Даже если понятно, что такая положительность только в кино и случается.