Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.03.2008, 19:12   #1606
сэр Сергей
神風

Дилетант ! в этом вопросе можно было бы, конечно, согласиться. Да, музыка, цвет, свет и прочее, в целом, служат для создания атмосферы. А, атмосфера - одно из выразительных средство режиссуры. Но, атмосфера - не что иное, как определенные, причем, вполне определенные мысли и чувства, которые возникают у зрителя. Актеры, конечно, они, не выражают, а играют. Но, не следует забывать, что кино - визуальное искусство, искусство пластических образов. В этом смысле, оно очень близко к изобразительному искусству. Актерская игра, как таковая, не является выразительным средством режиссера, даже в театре. Вот, мы помещаем актера в длинный темный коридор, с резкими светвыми переходами - вот вам, уже напряженная атмосфера, даже без звукового ряда! Вспомните, как работает Питер Гринуэй! Каждый кадр - это целый мир, в котором и актер, и цвет, и свет, и звук. А, результат - целостная картина восприятия, без слов, что наиболее важно.
Старый 17.03.2008, 19:18   #1607
сэр Сергей
神風

дмт ! Интересная, однако, постановка задачи! Белая стена. Белый цвет - это и чистота, и пустота. Вопрос, в каком контексте его подать. Учитывая, что белая стена будет давать сильный рефлекс(отражение света), то не ярко высветив объект(так, чтобы были заметны детали, но не резко, а плавно читающиеся), тот же манекен, поставив его на фоне яркого светового пятна в обрамлении теней и полутеней на стене - мы получим атмосферу некоей таинственности, которую можно усилить движением камеры. Тут вариантов масса, я подумаю еще, а, это, так, на вскидку.
Старый 17.03.2008, 19:25   #1608
сэр Сергей
神風

Милая,Тетя*Ася !
Цитата:
Эта роль велика, но первостепенна.
Конечно, вы правы, по сути! Да, роль цвета и света не первостепенна, но, очень важна в визуальном искусстве. Я, не даром, часто поминаю Гринуэя. Он изучал живопись, что чувствуется,когда видишь его фильмы. По мнению Гринуэя, люди разучились смотреть на картины, они плохо понимают их содержание, и приемы кинематографа могут хотя бы отчасти исправить это положение. В 2006 году он снял "Nightwatching" ("Ночной дозор"), фильм о знаменитой картине Рембрандта.

Тетя Ася !
Цитата:
Радость -иммитация солнечного света, немного размытый, блики, теплые фильтры на камеру.

Печаль- Свет, иммитирующий закат, резкий, сам по себе теплый, но с добавлением холодных оттенков на манекен.

В обоих случаях исходила из того, что манекен нейтрально-серого света.
Но я не оператор.
Ход вашей мысли, вернее, ваше кинематографическое мышление, великолепно. Остается сожалеть, что вы не оператор!
Старый 17.03.2008, 19:31   #1609
сэр Сергей
神風

Милая,Марципан ! Я очень рад видеть вас снова! Целую ваши ноги!(Выражение Лопе де Вега)
Цитата:
Недавно снова пересмотрела "Интимный дневник" - все-таки, прекрасный фильм, но насколько спорный.

Вроде как я краем уха слышала, что Гринуэй - лингвист? Боже, до чего это все загадочно!!!!!!
Интересно, что Гринуэй не снял еще ни одного фильма, который бы не вызвал споров. Он всегда потрясает. Причем, не эпатирует, а, именно, потрясает общепринятые взгляды, но, не просто, ради потрясения, а продуманно, оправлано и, удивительно логично. Отсюда и споры.

А, Питер Гринуэй изучал живопись...
Милая,Марципан!
Цитата:
Посмотрела "Интимный дневник", подумала - до чего прекрасно. Смотрю третий раз. Да, ненарративно, пусть слегка по швам - но по тем, о которых пишет Митта. Такое вот субъективное мнение.
Думаю, что вы высказались, по сути, очень правильно.
Старый 17.03.2008, 20:06   #1610
Дилетант
Критик

Да нет, я имел в виду не то, КАКИЕ эмоции можно в принципе вызвать у зрителей, используя свет и цвет, а конкретное задание - изобразить радость и печаль на манекене на фоне белой стены. Ну это всё равно, что сделать полноценно операцию, используя не все инструменты из хирургического набора, а только скальпель... (на мой взгляд).
Дилетант вне форума  
Старый 17.03.2008, 20:36   #1611
Тетя Ася
достопримечательность

Цитата:
По мнению Гринуэя, люди разучились смотреть на картины, они плохо понимают их содержание, и приемы кинематографа могут хотя бы отчасти исправить это положение.
К сожалению сейчас наблюдается массовый переход с пленки на цыфру ( дешевле однако). И как скоро видео сможет приблизиться по качеству к кино неизвестно. Оно понятно, кино 100 лет развивалось, может для видео столько же лет понадобится?
Старый 17.03.2008, 22:14   #1612
адекватор
красная угроза

Что может заинтересовать ваш взор в жизни?
Картина великого мастера, игра цветов в калейдоскопе, неожиданный пейзаж, вид красивой женщины, пантомима. танец, необычное соцетание цветов на закате, костюмированный бал - много чего.
Так же и в кино. господа.
Плюс к тому. В кино может быть интересной история. простая история жизни. Захватывающая приключенческая история. сказочная история. и так далее.
В кино может быть прекрасной музыка.
Мне кажется, в мире нет ещё ни одного фильма, который идеально вобрал бы в себя все мастерски выполенные вышеозначенные пункты. Чаще фильму достаточнго бывает выехать на чем-то одном. например, достаточно пантомимы Чаплина, или музыки Аббы, или красоты Мерилин Монро(Кстати, не мой идела. но все же идеал , вполне себье женщина.
Кстати о женщинах. Нет ничего прекраснее скачущей лошади и танцующей женщины и горящего костра - говорят испанцы.
Покажите в кино костер. красивую танцующую женщину и скачущую лошадь - уже ляпота...
Старый 17.03.2008, 22:24   #1613
Тетя Ася
достопримечательность

Цитата:
Покажите в кино костер. красивую танцующую женщину и скачущую лошадь - уже ляпота...
"Табор уходит в небо" .
Старый 17.03.2008, 22:37   #1614
адекватор
красная угроза

Коммерческий успех шедевра сегодня - во главе угла.
Положа руку на сердце признайтесь: скажут вам, уважаемый Маэстро - слабай хрень и получи миллион или сваяй шедевр и засунь его в архив.
Ребята! Я грешник выберу первое.
Второе выберу потом. когда будет миллион.
Старый 18.03.2008, 11:49   #1615
Дилетант
Критик

Да, костёр и танцующая женщина... Сразу вспоминаются ещё пару киноштампов - рассыпавшиеся по асфальту апельсины (яблоки) и финальный поцелуй под дождём - очень эффектно, но использовать это сейчас, на мой взгляд, уже неприлично и даже не смешно.
Насчёт власти денег. Таки да. Но власть идеологии ничуть не лучше, а ведь умудрялись снимать шедевры... Видимо, степень таланта была такова, что никакая идеология не смогла помешать ему проявиться, даже в откровенно заказных фильмах.
Кстати, с отсутствием этого самого "витамина "Т" (таланта) я и связываю очевидные проколы в попытках снять "патриотическое" кино сейчас. Просто отработать госзаказ - мало...
А насчёт "цифры": ну вот, например, "Видок" с Депардье - помойму весьма достойный фильм. Снят на HD.
Дилетант вне форума  
Старый 20.03.2008, 21:04   #1616
сэр Сергей
神風

Дилетант !
Цитата:
Ну это всё равно, что сделать полноценно операцию, используя не все инструменты из хирургического набора, а только скальпель... (на мой взгляд).
Вы правы, лишь, от части! Стена и манекен - уже мизансцена. Взаимодействующие предметы - уже актеры. Можно развести эту мизансцену, добавить свет и цвет и снять кадр или монтажную фразу, которая по выразительности не уступит актерской сцене.
Старый 20.03.2008, 21:15   #1617
сэр Сергей
神風

Уважаемый,адекватор !
Цитата:
Картина великого мастера, игра цветов в калейдоскопе, неожиданный пейзаж, вид красивой женщины, пантомима. танец, необычное соцетание цветов на закате, костюмированный бал - много чего.
Так же и в кино. господа.
В кино не так. Я понимаю, что убедить вас не удастся, но, в кино не так. Американы, как я уже говорил, великие технологи. Технология в этом смысле, основана на физиологических и психологических законах восприятия визуальной информации. Зная эту технологию, американы снимают и кассу, и гениальные шедевры. У американов нет ни каких "я думаю", "я уверен", есть технология, которая помогает, даже бездарям работать профессионально.
Старый 20.03.2008, 21:19   #1618
сэр Сергей
神風

Милая,Тетя*Ася!
Цитата:
"Табор уходит в небо" .
Совершенно точно. Но, это фильм, согласитесь, в котором и костер и танцующая женщина не просто обороты привлечения внимания, а оправданные элементы сюжетной и визуальной ткани фильма.
Старый 20.03.2008, 21:22   #1619
Дилетант
Критик

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@20.03.2008 - 21:04
Дилетант !

Вы правы, лишь, от части! Стена и манекен - уже мизансцена. Взаимодействующие предметы - уже актеры. Можно развести эту мизансцену, добавить свет и цвет и снять кадр или монтажную фразу, которая по выразительности не уступит актерской сцене.
Это да, недавно посмотрел дипломную работу Романа Полански, ("Лампа") какого-то 1957 (примерно) года. Правда, фильм чёрно-белый. Вот где световое решение подобного рода...
Мне, если честно, не очень интересны отвлечённые упражнения и всякого рода задачки. Я решаю конкретные задачи в процессе рассказа конкретной истории.
Дилетант вне форума  
Старый 20.03.2008, 21:24   #1620
сэр Сергей
神風

адекватор ! И, снова об американах.
Цитата:
Коммерческий успех шедевра сегодня - во главе угла.
Положа руку на сердце признайтесь: скажут вам, уважаемый Маэстро - слабай хрень и получи миллион или сваяй шедевр и засунь его в архив.
Ребята! Я грешник выберу первое.
Второе выберу потом. когда будет миллион.
Умеют, ведь, совмещать кассовость с философией! Умеют и это доказано.