|
17.03.2008, 19:12
|
|
神風
|
Дилетант ! в этом вопросе можно было бы, конечно, согласиться. Да, музыка, цвет, свет и прочее, в целом, служат для создания атмосферы. А, атмосфера - одно из выразительных средство режиссуры. Но, атмосфера - не что иное, как определенные, причем, вполне определенные мысли и чувства, которые возникают у зрителя. Актеры, конечно, они, не выражают, а играют. Но, не следует забывать, что кино - визуальное искусство, искусство пластических образов. В этом смысле, оно очень близко к изобразительному искусству. Актерская игра, как таковая, не является выразительным средством режиссера, даже в театре. Вот, мы помещаем актера в длинный темный коридор, с резкими светвыми переходами - вот вам, уже напряженная атмосфера, даже без звукового ряда! Вспомните, как работает Питер Гринуэй! Каждый кадр - это целый мир, в котором и актер, и цвет, и свет, и звук. А, результат - целостная картина восприятия, без слов, что наиболее важно.
|
17.03.2008, 19:18
|
|
神風
|
дмт ! Интересная, однако, постановка задачи! Белая стена. Белый цвет - это и чистота, и пустота. Вопрос, в каком контексте его подать. Учитывая, что белая стена будет давать сильный рефлекс(отражение света), то не ярко высветив объект(так, чтобы были заметны детали, но не резко, а плавно читающиеся), тот же манекен, поставив его на фоне яркого светового пятна в обрамлении теней и полутеней на стене - мы получим атмосферу некоей таинственности, которую можно усилить движением камеры. Тут вариантов масса, я подумаю еще, а, это, так, на вскидку.
|
17.03.2008, 19:25
|
|
神風
|
Милая, Тетя*Ася !
Цитата:
Эта роль велика, но первостепенна.
|
Конечно, вы правы, по сути! Да, роль цвета и света не первостепенна, но, очень важна в визуальном искусстве. Я, не даром, часто поминаю Гринуэя. Он изучал живопись, что чувствуется,когда видишь его фильмы. По мнению Гринуэя, люди разучились смотреть на картины, они плохо понимают их содержание, и приемы кинематографа могут хотя бы отчасти исправить это положение. В 2006 году он снял "Nightwatching" ("Ночной дозор"), фильм о знаменитой картине Рембрандта.
Тетя Ася !
Цитата:
Радость -иммитация солнечного света, немного размытый, блики, теплые фильтры на камеру.
Печаль- Свет, иммитирующий закат, резкий, сам по себе теплый, но с добавлением холодных оттенков на манекен.
В обоих случаях исходила из того, что манекен нейтрально-серого света.
Но я не оператор.
|
Ход вашей мысли, вернее, ваше кинематографическое мышление, великолепно. Остается сожалеть, что вы не оператор!
|
17.03.2008, 19:31
|
|
神風
|
Милая, Марципан ! Я очень рад видеть вас снова! Целую ваши ноги!(Выражение Лопе де Вега)
Цитата:
Недавно снова пересмотрела "Интимный дневник" - все-таки, прекрасный фильм, но насколько спорный.
Вроде как я краем уха слышала, что Гринуэй - лингвист? Боже, до чего это все загадочно!!!!!!
|
Интересно, что Гринуэй не снял еще ни одного фильма, который бы не вызвал споров. Он всегда потрясает. Причем, не эпатирует, а, именно, потрясает общепринятые взгляды, но, не просто, ради потрясения, а продуманно, оправлано и, удивительно логично. Отсюда и споры.
А, Питер Гринуэй изучал живопись...
Милая, Марципан!
Цитата:
Посмотрела "Интимный дневник", подумала - до чего прекрасно. Смотрю третий раз. Да, ненарративно, пусть слегка по швам - но по тем, о которых пишет Митта. Такое вот субъективное мнение.
|
Думаю, что вы высказались, по сути, очень правильно.
|
17.03.2008, 20:06
|
|
Критик
|
Да нет, я имел в виду не то, КАКИЕ эмоции можно в принципе вызвать у зрителей, используя свет и цвет, а конкретное задание - изобразить радость и печаль на манекене на фоне белой стены. Ну это всё равно, что сделать полноценно операцию, используя не все инструменты из хирургического набора, а только скальпель... (на мой взгляд).
|
|
|
17.03.2008, 20:36
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
По мнению Гринуэя, люди разучились смотреть на картины, они плохо понимают их содержание, и приемы кинематографа могут хотя бы отчасти исправить это положение.
|
К сожалению сейчас наблюдается массовый переход с пленки на цыфру ( дешевле однако). И как скоро видео сможет приблизиться по качеству к кино неизвестно. Оно понятно, кино 100 лет развивалось, может для видео столько же лет понадобится?
|
17.03.2008, 22:14
|
|
красная угроза
|
Что может заинтересовать ваш взор в жизни?
Картина великого мастера, игра цветов в калейдоскопе, неожиданный пейзаж, вид красивой женщины, пантомима. танец, необычное соцетание цветов на закате, костюмированный бал - много чего.
Так же и в кино. господа.
Плюс к тому. В кино может быть интересной история. простая история жизни. Захватывающая приключенческая история. сказочная история. и так далее.
В кино может быть прекрасной музыка.
Мне кажется, в мире нет ещё ни одного фильма, который идеально вобрал бы в себя все мастерски выполенные вышеозначенные пункты. Чаще фильму достаточнго бывает выехать на чем-то одном. например, достаточно пантомимы Чаплина, или музыки Аббы, или красоты Мерилин Монро(Кстати, не мой идела. но все же идеал , вполне себье женщина.
Кстати о женщинах. Нет ничего прекраснее скачущей лошади и танцующей женщины и горящего костра - говорят испанцы.
Покажите в кино костер. красивую танцующую женщину и скачущую лошадь - уже ляпота...
|
|
|
17.03.2008, 22:24
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Покажите в кино костер. красивую танцующую женщину и скачущую лошадь - уже ляпота...
|
"Табор уходит в небо" .
|
17.03.2008, 22:37
|
|
красная угроза
|
Коммерческий успех шедевра сегодня - во главе угла.
Положа руку на сердце признайтесь: скажут вам, уважаемый Маэстро - слабай хрень и получи миллион или сваяй шедевр и засунь его в архив.
Ребята! Я грешник выберу первое.
Второе выберу потом. когда будет миллион.
|
|
|
18.03.2008, 11:49
|
|
Критик
|
Да, костёр и танцующая женщина... Сразу вспоминаются ещё пару киноштампов - рассыпавшиеся по асфальту апельсины (яблоки) и финальный поцелуй под дождём  - очень эффектно, но использовать это сейчас, на мой взгляд, уже неприлично и даже не смешно.
Насчёт власти денег. Таки да. Но власть идеологии ничуть не лучше, а ведь умудрялись снимать шедевры... Видимо, степень таланта была такова, что никакая идеология не смогла помешать ему проявиться, даже в откровенно заказных фильмах.
Кстати, с отсутствием этого самого "витамина "Т" (таланта) я и связываю очевидные проколы в попытках снять "патриотическое" кино сейчас. Просто отработать госзаказ - мало...
А насчёт "цифры": ну вот, например, "Видок" с Депардье - помойму весьма достойный фильм. Снят на HD.
|
|
|
20.03.2008, 21:04
|
|
神風
|
Дилетант !
Цитата:
Ну это всё равно, что сделать полноценно операцию, используя не все инструменты из хирургического набора, а только скальпель... (на мой взгляд).
|
Вы правы, лишь, от части! Стена и манекен - уже мизансцена. Взаимодействующие предметы - уже актеры. Можно развести эту мизансцену, добавить свет и цвет и снять кадр или монтажную фразу, которая по выразительности не уступит актерской сцене.
|
20.03.2008, 21:15
|
|
神風
|
Уважаемый, адекватор !
Цитата:
Картина великого мастера, игра цветов в калейдоскопе, неожиданный пейзаж, вид красивой женщины, пантомима. танец, необычное соцетание цветов на закате, костюмированный бал - много чего.
Так же и в кино. господа.
|
В кино не так. Я понимаю, что убедить вас не удастся, но, в кино не так. Американы, как я уже говорил, великие технологи. Технология в этом смысле, основана на физиологических и психологических законах восприятия визуальной информации. Зная эту технологию, американы снимают и кассу, и гениальные шедевры. У американов нет ни каких "я думаю", "я уверен", есть технология, которая помогает, даже бездарям работать профессионально.
|
20.03.2008, 21:19
|
|
神風
|
Милая, Тетя*Ася! Совершенно точно. Но, это фильм, согласитесь, в котором и костер и танцующая женщина не просто обороты привлечения внимания, а оправданные элементы сюжетной и визуальной ткани фильма.
|
20.03.2008, 21:22
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@20.03.2008 - 21:04
Дилетант !
Вы правы, лишь, от части! Стена и манекен - уже мизансцена. Взаимодействующие предметы - уже актеры. Можно развести эту мизансцену, добавить свет и цвет и снять кадр или монтажную фразу, которая по выразительности не уступит актерской сцене.
|
Это да, недавно посмотрел дипломную работу Романа Полански, ("Лампа") какого-то 1957 (примерно) года. Правда, фильм чёрно-белый. Вот где световое решение подобного рода...
Мне, если честно, не очень интересны отвлечённые упражнения и всякого рода задачки. Я решаю конкретные задачи в процессе рассказа конкретной истории.
|
|
|
20.03.2008, 21:24
|
|
神風
|
адекватор ! И, снова об американах.
Цитата:
Коммерческий успех шедевра сегодня - во главе угла.
Положа руку на сердце признайтесь: скажут вам, уважаемый Маэстро - слабай хрень и получи миллион или сваяй шедевр и засунь его в архив.
Ребята! Я грешник выберу первое.
Второе выберу потом. когда будет миллион.
|
Умеют, ведь, совмещать кассовость с философией! Умеют и это доказано.
|