|
11.03.2008, 20:27
|
|
神風
|
дмт ! Иногда, достаточно, просто быть профессионалом. если мы знаем, что тот или иной цвет имеет определенные характеристики, почему бы не использовать это знание?
|
11.03.2008, 20:28
|
|
Критик
|
Да, у меня есть книги Обухова и Железнякова. Просто как-то пока недосуг...
А, в принципе - это такой же инструмент для создания атмосферы и передачи смыслов, как и любой другой, имеющийся в арсенале режиссёра. Надо изучать...
|
|
|
11.03.2008, 20:31
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@11.03.2008 - 20:27
дмт ! Иногда, достаточно, просто быть профессионалом. если мы знаем, что тот или иной цвет имеет определенные характеристики, почему бы не использовать это знание?
|
кузнецов на руси было много, а вот блоху аглицкую, без мелкоскопу подковать дано было только Левше ;) тем паче. что он гвоздики ковал для подковок
|
|
11.03.2008, 20:38
|
|
神風
|
дмт ! По сути, согласен! Однако - "Концепция цвета была выработана Гетте: все темные цвета успокаивают, светлые возбуждают. Из тьмы выходит первым синий цвет, из света – желтый. Это основные цвета, из них идут остальные. Цвета могут оказывать физическое (очень мимолетное) и психическое (при долгом взгляде на определенный предмет) воздействие.
Цвета воспринимаются через ассоциацию, например – синий – холодный. От зрения восприятие цвета идет на органы и доходит до тактильных ощущений.
Цвет оказывает влияние на кровяное давление – оно повышается от синего к зеленому, к желтому и красному (в совокупности и по отдельности), обратный процесс при обратном предъявлении.
Надо обращать внимание на форму – одни цвета поглощают форму (желтый, белый), другие ею поглощаются (синий черный). Все цвета делятся по типу движения:
· Эксцентрические (желтый)
· Концентрические (синий квадрат вызывает тревогу).
Сила и тип движения – цвета и тьмы усиливаются при затемнении, из света – «при осветлении».
Не следует злоупотреблять темными тонами – углубление в цвет вызывает тревогу.
Каждый цвет имеет множество значений. Существует взаимодействие цвета и времени – каждая эпоха выбирает свой цвет: серый – пуританство и послевоенная Британия, Древний Рим – пурпур, как символ власти. Очень большое разнообразие цветов – нация процветает.
Существует также школа исцеления с помощью цвета. Впервые над этим задумались древние греки: проходя через окно храма цвет разбивается на спектр, таким образом человек вбирал тот цвет, который хотел. В Древнем Китае на солнце лежали в красном шелке – излечение следов оспы. В 18 веке в Европе были распространены цветные витражи.
Если человек устал от одного цвета, то надо посмотреть на противоположный, то есть состояние меняется на противоположное. Красный всегда влияет на физическое состояние, желтый – на умственное, а голубой – на эмоции. Соответственно влияют и их оттенки.
Предпочитаемый цвет дает представление о сиюминутном состоянии, отвергаемый цвет дает информацию о причинах, которые побуждают совершать ошибки. Например, голубой любят люди, предпочитающие отдохнуть и не любят трудоголики.
Краткий тест. Первый цвет, называемый человеком, характеризует личность в настоящий момент, второй цвет является рабочим, третий показывает взаимоотношения с окружающими, как человек к ним относится."
|
11.03.2008, 20:41
|
|
Критик
|
у нас работают разномастные операторы, некоторые- минималисты, им одного дедика хватате для синхрона, кто то использует три, и повозившись 5 минут, махнут рукой- и так сойдёт
а на днях я попал с двумя операторами, один- хороший, второй- ещё и по специальности преподаватель операторского мастерства. да наша знаменитая бабушка в качестве режиссёра, которая на тв давно. так они синхрон с двумя героями (двое за одним столом), в 2 камеры, и наличии довольно большого комплекта света вылизали за пару часов так, что глаз не оторвать от картинки было (я откровенно говоря, мечтал посмотреть как это трио одновременно работать будет, и к счастью, удалось попасть на такую съёмку). всё зависит от желания, а уж потом от мастерства
|
|
11.03.2008, 20:44
|
|
神風
|
дмт ! желание это да! Согласен, что они много значит. Проблема в другом, что, зачастую, одного желания мало. Потому, что бывает, что "хотели как лучше, а получилось как всегда".
|
11.03.2008, 20:49
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@11.03.2008 - 20:44
дмт ! желание это да! Согласен, что они много значит. Проблема в другом, что, зачастую, одного желания мало. Потому, что бывает, что "хотели как лучше, а получилось как всегда".
|
а вот чтоб не получалось- как всегда- нужно желание учиться делать красиво, а не фокус с диафрагмой крутить ;)
|
|
11.03.2008, 21:02
|
|
神風
|
дмт! Вот тут, возразить, действительно, нечего... Тем более, что в кино и на художественной съемке ТВ у оператора должны быть асисстенты по фокусу и диафрагме, которые их и крутят. А, по большому счету оператор-постановщик вообще снимать не должен. Его дело кадр поставить и картинку выстроить. Снимает камерамэн.
|
11.03.2008, 21:11
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@11.03.2008 - 21:02
дмт! А, по большому счету оператор-постановщик вообще снимать не должен. Его дело кадр поставить и картинку выстроить. Снимает камерамэн.
|
постановщиков у нас мало. зато есть просто операторы, закончившие ускоренныйе курсы при других телеканалах
|
|
11.03.2008, 21:20
|
|
Критик
|
сэр Сергей, отбросив вумные книжки, какие у вас у самого мысли по теме цветного света?
предлагаю на конкретном примере. допустим- имеется белая стена и табуретка(можно без неё)+ манекен. как бы цветом и светом отразите радость и печаль?
|
|
11.03.2008, 23:12
|
|
достопримечательность
|
Ой, какая интересная дисскуссия образовалась в этой теме. Знаете господа, в последнее время сама почему то много думаю о драматургии света и цвета в кино. Недавно Антонионни пересматривала, наверно поэтому.
Цитата:
Роль цвета и света, как способа выражения мыслей. Леди и джентльмены, у кого какие мысли по этому поводу?
|
Эта роль велика, но первостепенна. Мне кажется, что многие режиссеры однажды найдя удачный прием, начинают его эксплуатировать. Впрочем, иногда это называют авторским стилем. Абдрашидов по моему очень любит снимать толпу в холодном синеватом свете (Плюмбум, Магнитные бури) и действительно, допольно красиво и впечатляюще смотрится.
Цитата:
предлагаю на конкретном примере. допустим- имеется белая стена и табуретка(можно без неё)+ манекен. как бы цветом и светом отразите радость и печаль?
|
Радость -иммитация солнечного света, немного размытый, блики, теплые фильтры на камеру.
Печаль- Свет, иммитирующий закат, резкий, сам по себе теплый, но с добавлением холодных оттенков на манекен.
В обоих случаях исходила из того, что манекен нейтрально-серого света.
Но я не оператор.
|
13.03.2008, 12:19
|
|
Критик
|
Я бы не стал так сужать. Радость и печаль - человеческие эмоции и для их выражения существуют актёры. Ну и музыка. И текст.
Свет и цвет в данном контексте, только один из инструментов в руках режиссёра, не более. Они хороши для передачи общего настроения сцены, иногда для подготовки зрителя к дальнейшим событиям, но строить только на них задачу передать конкретные человеческие эмоции я бы не стал.
|
|
|
14.03.2008, 10:39
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Дилетант@13.03.2008 - 12:19
Я бы не стал так сужать. Радость и печаль - человеческие эмоции и для их выражения существуют актёры. Ну и музыка. И текст.
Свет и цвет в данном контексте, только один из инструментов в руках режиссёра, не более. Они хороши для передачи общего настроения сцены, иногда для подготовки зрителя к дальнейшим событиям, но строить только на них задачу передать конкретные человеческие эмоции я бы не стал.
|
на данный момент рассматривается только роль света и цвета в кино, так что снимаем цветную фильму радосной печали с глухонемым звуком ;) вот от этой концепции и пляшем пока что ;)
|
|
15.03.2008, 19:42
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от эндрюс@20.11.2007 - 03:35
Марципан. Если б действительно так думали, а не "бредю", то в конце концов вы бы вышли замуж за того, о ком вы "бредю".
|
Я уже немолода и измучена нарзаном повседневности
Недавно снова пересмотрела "Интимный дневник" - все-таки, прекрасный фильм, но насколько спорный.
Вроде как я краем уха слышала, что Гринуэй - лингвист? Боже, до чего это все загадочно!!!!!!
|
|
|
15.03.2008, 19:49
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@20.11.2007 - 18:10
Милая, Марципан!!! Желание выйти замуж за Гринуэя не такое уж и не выполнимое! В его фильмах любовь всегда возникает между людьми с огромной разницей в возрасте, думается, это не просто так, это его убеждение, или комплекс... Так, что... А, за оценку, названия темы ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! :friends:
|
Посмотрела "Интимный дневник", подумала - до чего прекрасно. Смотрю третий раз. Да, ненарративно, пусть слегка по швам - но по тем, о которых пишет Митта. Такое вот субъективное мнение.
Надо, надо срочно замуж за Гринуэя выходить...
|
|
|