|
29.01.2008, 14:58
|
|
ЧеширскаЯ
|
Цитата:
Я думаю, что никого он не любил (если и любил, то только как источник запаха),
|
Лека, в книге - да, Вы правы. Гренуй вообще любил только запахи, даже без источников.
А в фильме есть несколько иная трактовка...о чем я уже писала выше...и именно за счет этой трактовки мне фильм нравится намного больше, чем книга. В фильме Гренуй менее монструозен, более человечен.
А вот насчет жанра... Посмотрела в интернете - действительно, чаще всего написано "триллер". Но для меня этот фильм был, скорей, криминальной драмой. Потому что для меня все-таки фильм был о Гренуе, о его жизни и мироощущении.
|
29.01.2008, 14:58
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Лека@29.01.2008 - 14:53
Верно. Типичная палитра голландских мастеров, которых я, откровенно говоря, не очень люблю. Мне гораздо ближе импрессионисты. Монэ, например, с его фисташково-розовой гаммой. Но это вкусовщина, естественно. Представляете фильм о маньяке в радостных цветах Монэ.
|
Это будет уже китч, эпатаж и стеб. Сразу вспоминается Франсуа Озон и его "Анегл".
|
|
|
29.01.2008, 15:01
|
|
ЧеширскаЯ
|
Цитата:
Монэ, например, с его фисташково-розовой гаммой.
|
Лека, :friends: импрессионистов я просто обожаю. Они мне намного больше греют душу. Но в "Парфюмере" палитра голландцев гораздо более уместна.
Цитата:
Представляете фильм о маньяке в радостных цветах Монэ.
|
 Наверное, было бы очень круто.
|
29.01.2008, 15:06
|
|
ЧеширскаЯ
|
Нат Бермуд, :friends:
Кстати, вот, пока рылась в инете к вопросу об идентификации жанра для Леки, нашла сайт фильма "Парфюмер".
Вычитала там довольно интересную инфу. В частности, о создании сценария.
Вот цитата из высказваний продюсера и автора сценария Бернда Айхингера:
"Поскольку Гренуй очень немногословен, мы не могли доставить себе удовольствия раскрыть его характер посредством диалога, как обычно происходит с нормальными героями. Нам необходимо было найти нетрадиционный путь решения проблемы. Он — перфекционист, одержимый идеей создания абсолютного, так сказать, приворотного зелья: такого аромата, обладание которым принесет его владельцу всеобщую любовь и поклонение. То обстоятельство, что центральным стержнем фильма является такой персонаж, как Гренуй, ломает все правила написания сценария. Такое впечатление, что он не принадлежит к человеческой расе. Он аморален. Поэтому вопрос состоит не в том, чтобы представить себя на его месте, а в том, чтобы понять его мотивацию. Мы должны были создать такой образ, который бы заворожил зрителя свой одержимостью. Если вы поймете природу его одержимости — вы поймете характер персонажа и суть фильма. Эта проблема была для меня гораздо важнее, чем вопрос о том, как передать запахи посредством кинопленки".
Похоже, одержимостью Гренуя я таки прониклась.
|
29.01.2008, 15:24
|
|
ЧеширскаЯ
|
И еще немного о "Парфюмере".
Вот избранные фильмографии создателей.
Эндрю Биркин, соавтор сценария:
1999 Жанна Д'Арк реж. Люк Бессон
(соавтор сценария)
1992 Цементный сад
(режиссер и автор сценария)
1990 Соль на нашей коже
1988 Жгучая тайна
1986 Имя розы реж. Жан-Жак Анно
(соавтор сценария)
1981 Последняя битва (Тhe Final Conflict)
Том Тыквер, режиссер и соавтор сценария:
2006 Париж, я люблю тебя (10-й эпизод)
2006 Ein Freud von mir реж. Себастьян Шиппер
(продюсер)
2002 True (короткометражный)
(режиссер, автор сценария, композитор)
2002 Рай
(режиссер)
Показ на открытии Берлинале
2000 Принцесса и воин
Показ в Венеции-2000
1998 Беги, Лола, беги
"Сандэнс"-1999
1997 Зимняя спячка
1997 Life Is All You Get реж. Вольфганг Бекер
(автор сценария)
1993 Deadly Maria
(продюсер, режиссер, композитор)
Кинофестиваль в Сочи
1992 Epilog (короткометражный)
1990 Because (короткометражный)
Бернд Айхингер, продюсер и соавтор сценария:
2006 Atomized реж. Оскар Релер
(продюсер)
2006 DOA: Живые и мертвые (Dead or Alive) реж. Кори Юэн
(продюсер)
2004 Бункер (Downfall) реж. Оливер Хиршбегель
(продюсер и автор сценария)
Номинация на премию "Оскар"-2004
2004 Обитель зла: Апокалипсис реж. Александр Уитт
(исполнительный продюсер)
2004 Фантастическая четверка реж. Тим Стори
(продюсер)
2002 Нигде в Африке реж. Каролина Линк
(сопродюсер)
"Оскар"-2002
2001 Обитель зла реж. Пол Андерсон
(продюсер)
2001 Naked реж. Дорис Дёррие
(продюсер)
2001 Мокасины Маниту реж. Майкл Хербиг
(сопродюсер)
1998 Красива ли я? (Am I Beautiful?) реж. Дорис Дёррие
(продюсер)
1998 Campus реж. Зёнке Вортманн
(продюсер)
1997 Снежное чувство Смиллы реж. Билле Август
(продюсер)
1996 Любовники Розмари (A Girl Called Rosemary) (TV)
(продюсер, режиссер, автор сценария)
1994 Самый желанный мужчина (Most Desired Man) реж. Зёнке Вортман
(продюсер)
1993 Цементный сад (The Cement Garden) реж. Эндрю Биркин
(сопродюсер)
"Серебряный медведь"-1993
1993 Дом духов German реж. Билле Август
(продюсер)
1992 Соль на нашей коже реж. Эндрю Биркин
(продюсер)
1989 Последний поворот на Бруклин реж. Ули Эдел
(продюсер)
1986 Имя розы реж. Жан-Жак Анно
(продюсер)
"Сезар"-1987
Премия Давида ди Донателло-1987
1984 Бесконечная история (The NeverEnding S***y) реж. Вольфганг Петерсен
(продюсер)
1981 Я Кристина (Christiane F.) реж. Ули Эдел
(продюсер)
1979 Tales from the Vienna Woods реж. Максимилиан Шелл
(продюсер)
1977 Hitler: A Film from Germany реж. Ганс Юрген Сиберберг
(продюсер)
1977 The Consequence реж. Вольфганг Петерсен
(продюсер)
1977 Good-for-Nothing реж. Бернгард Синкел
(продюсер)
1977 The Glass Cell реж. Ганс В. Гейссендёрфер
(продюсер)
Номинация на премию "Оскар"
1976 Zero Hour реж. Эдгар Рейтц
(продюсер)
1975 Strongman Ferdinand реж. Александр Клюге
(продюсер)
1974 Ложное движение реж. Вим Вендерс
|
29.01.2008, 18:41
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Дарья Лецко@29.01.2008 - 15:06
Нат Бермуд, :friends:
Кстати, вот, пока рылась в инете к вопросу об идентификации жанра для Леки, нашла сайт фильма "Парфюмер".
Вычитала там довольно интересную инфу. В частности, о создании сценария.
Вот цитата из высказваний продюсера и автора сценария Бернда Айхингера:
"Поскольку Гренуй очень немногословен, мы не могли доставить себе удовольствия раскрыть его характер посредством диалога, как обычно происходит с нормальными героями. Нам необходимо было найти нетрадиционный путь решения проблемы. Он — перфекционист, одержимый идеей создания абсолютного, так сказать, приворотного зелья: такого аромата, обладание которым принесет его владельцу всеобщую любовь и поклонение. То обстоятельство, что центральным стержнем фильма является такой персонаж, как Гренуй, ломает все правила написания сценария. Такое впечатление, что он не принадлежит к человеческой расе. Он аморален. Поэтому вопрос состоит не в том, чтобы представить себя на его месте, а в том, чтобы понять его мотивацию. Мы должны были создать такой образ, который бы заворожил зрителя свой одержимостью. Если вы поймете природу его одержимости — вы поймете характер персонажа и суть фильма. Эта проблема была для меня гораздо важнее, чем вопрос о том, как передать запахи посредством кинопленки".
Похоже, одержимостью Гренуя я таки прониклась.
|
Дарья, я, к большому сожалению, не читала рецензий к "Парфюмеру". Говорю то, что ощущаю только интуитивно. А потому спасибо за инфу, нужно в свободную минуту почитать, что об этом пишут люди понимающие. Где это, не подскажете поточнее?
|
|
|
29.01.2008, 19:04
|
|
Критик
|
Ой,Дарья, извините. Пишете же четко - сайт "Парфюмера". Коньяк, будь он неладен...
|
|
|
29.01.2008, 21:16
|
|
ЧеширскаЯ
|
Цитата:
Коньяк, будь он неладен...
|
 Вот ссылка, на всякий случай.
Сайт кинофильма "Парфюмер"
|
30.01.2008, 00:02
|
|
Литератор
|
Цитата:
Эта проблема была для меня гораздо важнее, чем вопрос о том, как передать запахи посредством кинопленки".
|
Честно, когда сморела, не было ощущения, что "запахи передаются". Когда читала - да. не то, чтобы запахи, а жуткая смесь омерзения, ужаса, любопытства (что там дальше) было, и очень сильное. Фильм слабый.
|
|
|
31.01.2008, 12:24
|
|
Критик
|
Спасибо за ссылку
|
|
|
31.01.2008, 17:46
|
|
Читатель
|
мне кажется что вся неудачность экранизации "Парфюмера" в том, что книга Зюскинда изначально некинематографична. в романе действие строится и держится на обонятельных ощущениях, в том числе и самого героя, много внимания уделено описаниям того или иного аромата. всю картину мира Зюскинд передает через запахи, то есть так, как видит ее главный герой. адекватно передать это на экране врядли возможно. кино все-таки ограничено в средствах - это искусство действия, и передать тактильные или ольфакторные ощущения к сожалению не может.
|
|
|
06.02.2008, 18:27
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Цитата
Сегодня буду смотреть "Искупление". Кто-нить смотрел?
смотрел. Скукотища.
|
Хорошо, что не послушалась я-таки в итоге Бразила  " Искупление" мне очень-очень понравилось! Отличная настроенческая мелодрама! Кому-то, может, и скукотища, но мне такие фильмы очень нравятся! Конец для меня неожиданный... застал меня, бедную, врасплох, и пришлось даже всплакнуть  Короче, фильм, однозначно, а мою коллекцию
|
|
07.02.2008, 13:04
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Эгле@6.02.2008 - 18:27
Хорошо, что не послушалась я-таки в итоге Бразила "Искупление" мне очень-очень понравилось!
|
Вообще лучше меня не слушать.
Мне вон "Старикам тут не место" понравился, а его некоторые записали в рубрику "не смотреть!".
|
|
|
08.02.2008, 11:38
|
|
Сценарист
|
Да просто на вкус на цвет...  Ну не могут всем нравится одинаковые фильмы!!!
|
|
08.02.2008, 18:28
|
|
Сценарист
|
Посмотрел израильский фильм הסודות (The Secrets). Русского перевода, вроде бы, пока не предвидется, но если кто-то активно пользуется английскими субтитрами и знает, где их искать, - рекомендую. Замечательный пример того, как можно делать "свое" кино - но на экспорт. Любителям Фанни Ардан - особенное внимание, мадам как всегда хороша. Вот сайт фильма на английском языке: http://www.thesecretsmovie.com/
P.S. Только не стоит воспринимать кино как руководство по этнографии ортодоксальных евреев. Ляпов там достаточно, но это совершенно неважно, поскольку есть - сценарий, режиссура и актеры.
|
|
|