|
31.10.2009, 11:25
|
|
Литератор
|
Цитата:
Супер драматургия, кто понимает.
|
Цитата:
Насколько интереснее наблюдать за развитием конфликта между людьми, которые вызывают симпатию, чем за конфликтом между картонными однобокими персонажами в том же Побеге. Насколько конфликты в "ЧТ" сложнее, ярче, убедительнее!
|
Кирилл, тебе нравится, и ради бога! Зачем навязывать свою точку зрения, еще и называть героев, понравившихся мне "картонными" и "однобокими"? это идет в минус спорщику, исчерпавшему аргументы, а не персонажам. Давай на этом поставим точку в обсуждении? друг друга мы все равно не переубедим. а писать ради того, чтобы написать хоть что-то... я смысла не вижу.
|
|
|
31.10.2009, 12:42
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Зачем навязывать свою точку зрения, еще и называть героев, понравившихся мне "картонными" и "однобокими"?
|
Я не навязываю - я объясняю, что ты не увидела, что потеряла, как драматург. А то, что в Побеге, в общем-то неплохом, но достаточно примитивном с точки зрения драматургии фильме, конфликт банален и прост - это же очевидно.
Ну, и потом, читают ведь форум и другие, не только мы с тобой - вдруг кто-то захочет посмотреть и учтёт моё мнение, обатит внимание не на то, что один из главных героев (холостяк) большой бабник, а то, что у него есть и личная трегаедия, достойные принципы, сострадание, преданность, он способен к жертвенности, к искренней любви и дружбе и т.д., правильно расставит акценты при просмотре и увидит не только жир брызгающий на докторов, а кое что гораздо интереснее и глубже - настоящую изящную драматургию.
Ведь действительно в "Побеге" совершенно ясно - кто плохой, кто хороший. Всё ну очень просто: мерзавец - мерзавец, бандит - бандит, хороший парень - хороший до тошноты.
В "ЧТ" таких персонажей просто нет (если не считать парочку второстепенных) - главный конфликт постоянно разгорается между лучшими друзьями, детьми, супругами - все они замечательные люди, имеющие свои недостатки и достоинства. В отличие от Побега, где всё примитивно и просто, здесь нельзя однозначно сказать, кто виноват и что делать, кто плохой а кто хороший, как надо поступить по справедливости, а кого наказать стоит. Всё сложно и неоднозначно и при этом универсално (относится не только к проблеме пластических хирургов или милионеров из Майами, а находит отклик и знаком любому взросному человеку с любым достатком и местом жительства) - и в этом мощ драматургии! Не удивительно, что такую драматургию труднее понять, чем примитивную драматургию лубочного "Побеге из тюрьмы" (отмечу, что не считаю "Побег" плохим фильмом - просто это совершенно иной уровень - сказка, байка, которые всерьёз воспринимать нельзя, а проблемы героев уж точно никак не перенесешь на свои проблемы и переживания, как всякие человеки-пауки или агенты 007).
Есть замечательный пример, на котором можно учиться создавать не только великолепные сериалы (характеры, конфликты, сцены, диалоги), но и любые фильмы, а те, кто должен это делать - драматурги - даже не видят этого. Печально как-то.  Ведь всё о чём я говорю - не притянуто мной за уши - это основа сюжета "ЧТ" . Там всё это на самом деле есть и заложено авторами, а не напридумано мной.
|
|
|
31.10.2009, 13:11
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Зато есть много поклонников, которые видят реальное изящество этого сериала,
|
Кирилл Юдин  да, и я одна из них.
Цитата:
Не удивительно, что такую драматургию труднее понять, чем примитивную драматургию лубочного "Побеге из тюрьмы" (отмечу, что не считаю "Побег" плохим фильмом - просто это совершенно иной уровень
|
Кстати, не вижу никаких сложностей по части понимания драматургии, Вы совершенно верно сказали - сериал "Части тела" поднимает универсальные проблемы. На мой взгляд - классный сериал, смотреть и радоваться.
А вот с этим:
Цитата:
Ведь действительно в "Побеге" совершенно ясно - кто плохой, кто хороший. Всё ну очень просто: мерзавец - мерзавец, бандит - бандит, хороший парень - хороший до тошноты.
|
не соглашусь. Там ясна лишь цель главного героя. А плохие и хорошие по ходу дела меняют свои позиции. Идет мощное развитие характеров - но, конечно, придется смотреть весь сериал, чтобы в этом убедиться. Даже самые отвратительные в какой-то момент способны на подвиг - и это сюжетно оправдано, и виртуозно выстроено. А хорошие... Вот, например, там главный герой Майкл спецом попадает в тюрьму, чтобы вытащить своего невинно осужденного брата Линкольна. Майкл постоянно жертвует собой, приумывает невероятные и гениальные ходы, идет на черт знает что - лишь бы брата вытащить. А Линкольн - олицетворение чистой эмоции, без мозгов.  Оба хорошие, но мне, ей-ей, хотелось, чтобы этого Линкольна поскорее прихлопнули и он перестал портить жизнь прекрасному Майклу (  ). И еще, что потрясающе в "Побеге" - это решения сцен. Вот оттуда я много почерпнула. Просто смотрела и вдохновлялась.
И все же я не стала бы противопоставлять эти сериалы. (Не потому, что разные уровени - уровень там один, называется "очень высокий".) Они просто разные. И это хорошо.
|
|
|
31.10.2009, 13:50
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
А плохие и хорошие по ходу дела меняют свои позиции.
|
Это разве что-то меняет, делает их другими - марзавцы сначала чинят препятствия герою, а потом помогают не потому, что в них просыпаются неожиданные черты характера - просто у них появляется свой мотив помогать герою. И этот мотив - деьги, угроза собственной жизни и т.п. Могут обойтись без ГГ - запросто не задумываясь, в лучших традициях бандитов - замочат.
Цитата:
И все же я не стала бы противопоставлять эти сериалы. (Не потому, что разные уровени - уровень там один, называется "очень высокий".) Они просто разные. И это хорошо.
|
В общем Вы, как всегда, правы. Они просто разные.
Просто мне немного обидно  , что в столь изящном фильме многие видят лишь разврат и "мясо", не замечая глубину каждой истории, драматизм, изумительные сложные характеры, которых там не мало.
|
|
|
31.10.2009, 15:19
|
|
Сценарист
|
Цитата:
в столь изящном фильме многие видят лишь разврат и "мясо", не замечая глубину каждой истории, драматизм, изумительные сложные характеры, которых там не мало.
|
Кирилл, думаю, так рассуждают те, кто почти не видел сериал, или ограничился 1 серией. Я смотрела не все, но то, что видела, вызвало во мне глубокое уважение к авторам, способным сделать действительно очень красивые истории - и по уровню драматизма и по решению персонажей.
Пожалуй, покачаю ЧТ, посмотрю еще. :friends:
Но я бы и не упрощала все-таки "Побег".
Цитата:
марзавцы сначала чинят препятствия герою, а потом помогают не потому, что в них просыпаются неожиданные черты характера - просто у них появляется свой мотив помогать герою. И этот мотив - деьги, угроза собственной жизни и т.п. Могут обойтись без ГГ - запросто не задумываясь, в лучших традициях бандитов - замочат.
|
Тем и приятен "Побег" сердцу моему, что персонажи не столь плоски. Конечно, ими движут личные мотивы, но как прекрасны мерзавцы, когда делают сложный выбор - жертвуют собой, презрев выгоду и спасая тех, кто стал им друзьями.
Возможно, и Ваши суждения вызваны тем, что Вы ограничились несколькими сериями? Все-таки в "Побеге" 5 сезонов (я смотрела 2, содержание остальных серий прочитала на сайте "Побега"), там есть куда разиваться героям, и авторы этим не пренебрегают, активно вычерпывая максимум из ситуаций и характеров. Но, разумеется, я не призываю Вас отдать сотню часов жизни, дабы убедиться в правоте моих слов. 
В любом случае, если наши авторы, подвизающиеся на ниве криминальных драм, будут ориентироваться на уровень "Побега", возьмут на вооружение возможности, предлагаемые авторами этого сериала, это серьезно повысит общий уровень отечественной ТВ-продукции в данном жанре. Там есть чему учиться. Я бы, если была преподавателем, просто уроки проводила, разбирая некоторые серии или эпизоды, и наглядно демонстрируя, что каждая сцена имеет 3-хчастную структуру, и насколько виртуозно можно оперировать такими понятиями как "внешний конфликт", "внутренний конфликт", "мотивация героя" и т.д.
Предвосхищая Ваши возражения, замечу, что и на примере "Частей тела" можно проводить семинары и мастер-классы. :friends:
Кстати, давно хотела спросить - как Вам "Клан Сопрано"? Конечно, судя по аватарке Вы прониклись. У меня этот сериал на данный момент - один из любимейших.
|
|
|
31.10.2009, 16:48
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Возможно, и Ваши суждения вызваны тем, что Вы ограничились несколькими сериями?
|
Я посмотрел серий пять-шесть, потом надоело. Как представил себе, что он пять сезонов будет "убегать" из тюрьмы и что-то испугался.  Перключился на "Во все тяжкие" - замечательный фильм.
Цитата:
любом случае, если наши авторы, подвизающиеся на ниве криминальных драм, будут ориентироваться на уровень "Побега", возьмут на вооружение возможности, предлагаемые авторами этого сериала, это серьезно повысит общий уровень отечественной ТВ-продукции в данном жанре.
|
Тут, что бы я ни говорил, этот фильм в своём жанре - яркий, выделяющийся, качественный и т.д. Это я даже не пытаюсь оспаривать.
Цитата:
Предвосхищая Ваши возражения
|
Ну хоть в чём-то Вы ошиблись.
Цитата:
Кстати, давно хотела спросить - как Вам "Клан Сопрано"? Конечно, судя по аватарке Вы прониклись.
|
Ну, после "Крёсного отца" и (не помню названия, но очень похожего и замечательного фильма) я не ожидал, что про мафию можно что-то снять неожиданное и свеженькое. Это классика. Тут спорить не о чем.
|
|
|
31.10.2009, 16:59
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Перключился на "Во все тяжкие" - замечательный фильм.
|
Согласна. А "Побег" - лучше.  Ладно, проехали...
Цитата:
Как представил себе, что он пять сезонов будет "убегать" из тюрьмы и что-то испугался.
|
бежит только один сезон.
Цитата:
Ну, после "Крёсного отца" и (не помню названия, но очень похожего и замечательного фильма) я не ожидал, что про мафию можно что-то снять неожиданное и свеженькое. Это классика. Тут спорить не о чем
|
:friends: И ведь тоже - какие характеры, конфликты, и решения! Супер. Смотрела 5 сезонов с огромным удовольствием.
|
|
|
31.10.2009, 17:01
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Смотрела 5 сезонов с огромным удовольствием.
|
А я - все 7. 21 серию последнего сезона - за одни сутки.
|
31.10.2009, 17:11
|
|
Сценарист
|
Я щас 6-й качаю. Правда 5 сезонов были в переводе Гоблина, который мне казался более адекватным, нежели тот, что звучит в 6-м сезоне.
Цитата:
21 серию последнего сезона - за одни сутки.
|
А правда, что в конце Тони Сопрано застрелился? Ну скаж-и-и-и-ите пожа-а-алса...
|
|
|
31.10.2009, 17:19
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
А правда, что в конце Тони Сопрано застрелился? Ну скаж-и-и-и-ите пожа-а-алса...
|
Не скажу.  Но финал, скажем так, необычный.
|
31.10.2009, 18:13
|
|
Заблокирован
|
Кирилл Юдин
Цитата:
Я посмотрел серий пять-шесть, потом надоело
|
Кирилл, рискну посоветовать - смотрите дальше. Первые 5-6 серий я только зевала и хохотала над нестыковками, а смотреть продолжала из уважения к поклонникам "Побега" - ну не просто же так его умные люди хвалят?  Зато потом "забирает" нешутейно  Сюжет  Патамушта к характеру ГГ у меня и к концу 1-го сезона адын бальшой претензий. Он идеален. Этакий суперменчик по вызволению брата из тюрьмы. Мария О, вы говорили о внутренних конфликтах героев. В чем он заключается у ГГ?
|
|
|
31.10.2009, 18:16
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
А я - все 7. 21 серию последнего сезона - за одни сутки
|
Фигассе. Я так только "Твин Пикс" могу. Пересматриваю весь за двое суток без перерыва на сон.
Это не лечится.
|
|
|
31.10.2009, 19:03
|
|
Сценарист
|
Цитата:
к характеру ГГ у меня и к концу 1-го сезона адын бальшой претензий. Он идеален. Этакий суперменчик по вызволению брата из тюрьмы.
|
В каком-то из сезонов (во 2? не помню) авторы тоже озаботились этим моментом.  И раскрутили историю про то, что у него гиперпорядочность и миссия спасательства на почве невроза, поизрастающего из природной гениальности, перфекционизма и каких-то детских зависимостей. Объяснили, короче. Но мне Майкл нравился и просто идеальным, без всяких объяснений. Ах.
|
|
|
31.10.2009, 19:55
|
|
ромгер
|
Понравился сериал "Теория Лжи".
Харизматичный герой. Захватывающие истории. В общем, "вертикалка" что надо!
|
31.10.2009, 20:13
|
|
神風
|
несс ! Скажете тоже! Твин пикс! Это же Дэвид Линч! А Дэвид Линч - это бог!
|