Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.11.2012, 18:49   #136
Валерий-М
Сценарист

По умолчанию Re: Курилка. Часть 10

Цитата:
Сообщение от Д Озор Посмотреть сообщение
Давайте теперь утрамбуем холостой патрон максимально плотно, ничтожно лёгким пыжом, который, скажем, в десять раз больше стандартного размера. Прямо вколотим его туда.
Увеличиться ли отдача?
Если пыж вылетит из ствола и газы вырвутся наружу, то отдача несколько, увеличится за счет возросшей скорости газов. (считаем, что пыж имеет близкую к нулю массу и его импульс равен нулю)
Готов даже согласиться, что отдача возрастет в два раза по сравнению с холостым выстрелом.
Но эта отдача холостого выстрела в десятки раз меньше отдачи выстрела с пулей.
Я повторяю, импульс газовой струи настолько мал, по сравнению с импульсом пули, что им можно пренебречь.

Цитата:
Ведь с помощью её плотности я могу уровнять отдачу, как и при выстреле боевым патроном.
Что же уравнивает отдачу в конечном итоге?
Не сможете.
Валерий-М вне форума  
Старый 12.11.2012, 18:55   #137
Кодо
Особый статус

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Да, при таком засорении ствола давление в нем возрастет во много раз, соответственно увеличится скорость выхода газов.
Почему? В любом случае порох прогорит (т. е. выделит газ) до того, как пуля выйдет из ствола. Неважно, будет ли это стандартный выстрел или "засоренный".
То есть, давление останется прежним одинаковым в обоих случаях, просто уменьшится скорость пули. И, соответственно, импульс.
Старый 12.11.2012, 18:59   #138
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
Это раздув ствола, возникший в результате торможения пули в канале ствола. Газы, как видно из фото, не рванули обратно - "на дондышко давить" - а в силу инерции сконцентрировались сразу за пулей и - повинуясь указу Исаака нашего Ньютона - принялись давить во все стороны равномерно, отчего собственно и произошла кольцевая деформация ствола.
Кстати, если ствол не разорвёт, но образуется отверстие сбоку, то и отдача будет, но только тоже в сторону, противоположную образовавшейся трещине.
А как же так, если по утверждению Д Озора, пуля застряла, газы продолжают давить на неё и в донце гильзы, а отдача не назад, а в сторону? В сторону-то давить газам некуда - там дырка!

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 12.11.2012 в 19:46.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 12.11.2012, 18:59   #139
Д Озор
кинозритель

Цитата:
Не сможете.
Откуда такая уверенность? Я могу прессом вдавить его так плотно, что сила отдачи превзойдёт силу боевого патрона.
Д Озор вне форума  
Старый 12.11.2012, 19:10   #140
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Но эта отдача холостого выстрела в десятки раз меньше отдачи выстрела с пулей. Я повторяю, импульс газовой струи настолько мал, по сравнению с импульсом пули, что им можно пренебречь.
Ой, там столько факторов. Слишком мало их перечислен о в условии, чтобы делать однозначные выводы.
Если совсем кратко и усреднёно, то газы могут передавать импульс ничуть не меньший, чем пуля. Реактивная сила складывается из двух параметров - масса и скорость её движения. То есть, если скорость газов будет во столько же раз выше, во сколько тяжелее пуля самих газов, то реактивная тяга будет такой же - отдача одинаковая.
Другое дело, что эти параметры зависят от большого количества условий. Если я начну озвучивать каждое из них - очень многие тут вообще запутаются. Но главная суть, я полагаю, ясна.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 12.11.2012, 19:12   #141
Д Озор
кинозритель

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Процитируйте, где Вы мне это "пытались объяснить"?
Про повышенное давление пороховых газов, которое вы не учитываете? Я не писал вам? Не заставляйте перечитывать весь форум в поисках цитаты.
Подключайтесь к беседе.

Так могу ли я, ствол охотничьего ружья заряженного холостым патроном, "засорить" запресованным пыжом настолько, насколько это необходимо, для уровновешивании отдачи при выстреле боевым и холостым патроном? Или даже превзойти отдачу боевого патрона? Только честно, без виляний.

Последний раз редактировалось Д Озор; 12.11.2012 в 19:16.
Д Озор вне форума  
Старый 12.11.2012, 19:14   #142
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
Почему? В любом случае порох прогорит (т. е. выделит газ) до того, как пуля выйдет из ствола. Неважно, будет ли это стандартный выстрел или "засоренный".
То есть, давление останется прежним одинаковым в обоих случаях, просто уменьшится скорость пули. И, соответственно, импульс.
На практике все обстоит так, как вы говорите. Это я уже иду на немыслимые уступки оппоненту. Порох при выстреле, на самом деле, не весь сгорает. Можно предположить, что в случае засора он весь успеет превратиться в газ. И давление в стволе несколько повысится.
Валерий-М вне форума  
Старый 12.11.2012, 19:15   #143
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Я могу прессом вдавить его так плотно, что сила отдачи превзойдёт силу боевого патрона.
За счёт чего?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 12.11.2012, 19:20   #144
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
То есть, если скорость газов будет во столько же раз выше, во сколько тяжелее пуля самих газов, то реактивная тяга будет такой же - отдача одинаковая.
Это так, но откуда такая скорость газов возьмется? Для этого нужно бешенное давление. А как правильно заметил Кодо, заряд расчитывается так, что к моменту подхода пули к концу ствола, весь порох должен сгореть.

То есть если заклинившая пуля доберется до конца ствола, давление в стволе будет сравнимо или только немного больше номинального.
Валерий-М вне форума  
Старый 12.11.2012, 19:21   #145
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Про повышенное давление пороховых газов, которое вы не учитываете? Я не писал вам?
Давайте без демагогии. В каком случае я не учитываю повышенное давление газов? Читайте внимательно, что Вам пишут: повышенное давление, как причина более высокой скорости! Вы же талдычите о повышенном давлении на дно гильзы, как о причине повышения отдачи. Это совершенно разные вещи. Скорость - это не то же, что - Давление.
Так вот с Вашей теорией давления на донышко гильзы, как причины отдачи, я не согласен, потому что знаю, что это полная чушь.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 12.11.2012, 19:25   #146
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Откуда такая уверенность? Я могу прессом вдавить его так плотно, что сила отдачи превзойдёт силу боевого патрона.
Если вы пыж запрессуете намертво, то отдача вообще будет равна нулю.

Я же вам показал, а вы согласились с тем, что при невесомом пыже отдачу создают только газы, вырывающиеся из ствола. И больше ничего.
Сила запрессовки пыжа никак не влияет на отдачу.
Валерий-М вне форума  
Старый 12.11.2012, 19:26   #147
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
То есть если заклинившая пуля доберется до конца ствола, давление в стволе будет сравнимо или только немного больше номинального.
Всё верно. Я же говорю, что там масса факторов может влиять. Но если брать совершенно одинаковые условия, одинаковые патроны, только с и без пули, то всё что Вы описывали - совершенно справедливо.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 12.11.2012, 19:30   #148
Д Озор
кинозритель

Цитата:
Сила запрессовки пыжа ника не влияет на отдачу.
Ну как же... Вроде вы писали.
Цитата:
Готов даже согласиться, что отдача возрастет в два раза по сравнению с холостым выстрелом.
А вдруг намного больше? Как вы всё это лихо измерели.
Д Озор вне форума  
Старый 12.11.2012, 19:33   #149
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Порох при выстреле, на самом деле, не весь сгорает. Можно предположить, что в случае засора он весь успеет превратиться в газ. И давление в стволе несколько повысится.
Предлагаю брать за основу не количество пороха, а количество выделяемого порохового газа для всех рассматриваемых случаев, чтобы избежать ненужных уточнений.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 12.11.2012, 19:35   #150
Кодо
Особый статус

Цитата:
Так могу ли я, ствол охотничьего ружья заряженного холостым патроном, "засорить" запресованным пыжом настолько, насколько это необходимо, для уровновешивании отдачи при выстреле боевым и холостым патроном? Или даже превзойти отдачу боевого патрона?
В принципе, это возможно. Напыжуйте этих пыжей в ствол примерно столько - по массе - сколько весит пуля. Чуть меньше - потому что у пыжей сопротивление (или парусность) будет больше, чем у пули.

ПС: Это что-то доказывает?