|
05.05.2007, 11:07
|
|
Супер-модератор
|
Берам
:friends:
|
|
|
05.05.2007, 11:54
|
|
Заблокирован
|
Берам, абсолютно с Вами согласен. Но позвольте Вам напомнить, что речь идёт не о написании диалогов для "мыльной оперы", а
Цитата
..нам нужно с уликами, с ходами, с поворотами.
Т.е. им нужны полноценные детективные истории (коротенькие, правда). За 2 дня такую историю написать, разумеется, можно. Но для этого, согласитесь, нужна какая-никакая квалификация, подразумевающая умение конструировать сюжет. А квалификация Всегда стоит денег. Чтобы получить её (квалификацию), люди учатся, как минимум, 2 года (как правило, 5) в соответствующих учебных заведениях, проходят жесточайший естественный отбор. Квалифицированные профессионалы (обратите внимание, не ВСЕ ПОДРЯД ВЫПУСКНИКИ КИНОШКОЛ), а именно квалифицированные профессионалы за квалифицированную работу должны получать соответственные гонорары. Вот если они, эти профессионалы, начинают свою карьеру или продолжают её на "мыле" (что, на мой взгляд, нисколько не зазорно, но себе дороже) или на чём-то подобном - тогда конечно. Они делают серию за 2 дня и получают помалу, но часто.
|
|
|
05.05.2007, 13:13
|
|
Титруся
|
Серию за два дня сделать невозможно. Синопсис на хорошем уровне написать за два дня и то....
Впрочем, видимо кто-то умудряется делать серию за два дня...поэтому мы и смотрим говно по телику.
Виноваты те, кто платит бабки за это г....
|
|
|
05.05.2007, 14:10
|
|
Заблокирован
|
:friends:
|
|
|
05.05.2007, 18:07
|
|
Студент
|
Зелиг, я с Вами тоже согласен. Про штуку за два дня, говорил не о конкретном проекте Посоха - его подробностей просто не знаю (хотя в полчаса при любом раскладе особо много поворотов не впихнешь). Для начинающих сценаристов (тех же студентов ВГИКа, возможно) и 1000 в неделю неплохо.
В мое время точно было неплохо, сейчас, конечно, фиг его знает
Титр, серия серии рознь. Серии для всяких псевдодокументальных проектов можно писать и быстрее. Тем более, что идею там иногда выдают готовую. Загнать ее в драматургическую схему и набросать немудрящих диалогов для непрофессиональных актеров - это очень недолго.
Это, конечно, г... кто спорит - но это такой формат. Художественность ему скорее вредит, как не парадоксально (это не о проекте Посоха, о нем, повторюсь, ничего не знаю).
Я все это к чему - есть старая, но верная поговорка - кому щи пусты, а кому бриллианты мелковаты. Ну, есть, есть ведь люди, которые на данный момент (или в принципе) не могут выбиться в Сценаристы с большой буквы "С". А хотят зарабатывать на жизнь именно этим. Вот для них предложили возможность - и чем плохо, если получится? Ведь факт остается фактом - даже в Москве зарплата в 2000 в месяц это выше среднего (нет?). А 2000 это всего две серии для такого проекта. Поди хуже, чем за те же деньги работать менеджером по продажам на свечном заводике? С 10.00 до 19.00. Не хуже. Для кого-то просто мечта!
Ну, а долго работать на таких проектах (повторяю не на проекте Посоха а котором ничего не знаю. а на всех этих псевдодокументальных или мыльных проектах, то есть там где платят подобные гонорары - трезво оценивая этими гонорарами качество необходимого продукта) людям, у которых есть реальные возможности для выполнения более серьезных работ, конечно, не стоит.
|
|
|
05.05.2007, 20:15
|
|
Читатель
|
Вот вот!  Мастистые дядьки и тетьки, не отбивайте у новичков желание делать хоть что-то. А то почитаешь вас и кажется, что если начнешь с сериалов, так на всю жизнь потерян как сценарист... Вроде как проклятие: "И писать тебе всю жизнь дешевые двадцатиминутные криминальные фильмики!" :scary:
|
05.05.2007, 20:45
|
|
Киновед
|
Ньюб вообще-то сериалы - это хорошая школа, для тех, кто звезд с неба не хватает и ВГИКов не заканчивает.
|
05.05.2007, 20:59
|
|
Студент
|
Цитата:
о для этого, согласитесь, нужна какая-никакая квалификация, подразумевающая умение конструировать сюжет. А квалификация Всегда стоит денег. Чтобы получить её (квалификацию), люди учатся, как минимум, 2 года (как правило, 5) в соответствующих учебных заведениях, проходят жесточайший естественный отбор. Квалифицированные профессионалы (обратите внимание, не ВСЕ ПОДРЯД ВЫПУСКНИКИ КИНОШКОЛ), а именно квалифицированные профессионалы за квалифицированную работу должны получать соответственные гонорары.
|
Кстати, вот и насчет выпускников киношкол. Из моего выпуска в профессии более-менее успешно работает хорошо если треть. Все остальные отучились пять лет, пройдя естественный отбор при поступлении, но, видимо, не прошли (или пока не прошли) после диплома. По разным, полагаю, причинам, не прошли. Возможно для них и синица в руках, это не так плохо.
|
|
|
05.05.2007, 21:04
|
|
Студент
|
Цитата:
Мастистые дядьки и тетьки, не отбивайте у новичков желание делать хоть что-то. А то почитаешь вас и кажется, что если начнешь с сериалов, так на всю жизнь потерян как сценарист...
|
Я в своих постах все время говорю "ДОЛГО работать" не стоит. И это мое сугубо субъективное мнение, а не аксима. У меня есть знакомая чуть ли не год штамповавшая сценарии для судебного реалити, и потом благополучно и успешно занявшаяся нормальными 8-12-серийными фильмами. Так что...
|
|
|
05.05.2007, 21:18
|
|
Позитивная
|
Ньюб , у тебя есть своя голова на плечах. Поэтому решай сам.
"А Васька слушает, да ест"
|
|
|
06.05.2007, 01:17
|
|
Заблокирован
|
Цитата
..вообще-то сериалы - это хорошая школа, для тех, кто звезд с неба не хватает и ВГИКов не заканчивает.
Для тех, кто хватает и заканчивает - тоже. Однако сериалы сериалам рознь.
Цитата
Из моего выпуска в профессии более-менее успешно работает хорошо если треть. Все остальные отучились пять лет, пройдя естественный отбор при поступлении, но, видимо, не прошли (или пока не прошли) после диплома. По разным, полагаю, причинам, не прошли. Возможно для них и синица в руках, это не так плохо.
Берам, так и я ж про то. Только о тех, которые "прошли" я пишу "квалифицированные сценаристы". А у тех, что "не прошли", 2 пути: первый - получить квалификацию и наверстать упущенное (на халтуре это практически не возможно, т.к., по моим наблюдениям, поточное производство "мыла" и т.п. не оставляет ни времени, ни желания больше ни на что другое, а главное - нет железных мотиваций заняться чем-то помимо этого, бабки-то и так идут) и второй - заняться чем-то другим, действительно полезным.
Кстати, а сколько у Вас народу выпустилось? Хочу потом это число на три разделить.
|
|
|
06.05.2007, 11:09
|
|
Студент
|
Откровенно говоря, никогда не знал точного числа однокурсников  Человек 15, может, 20.
А относительно "
Цитата:
заняться чем-то другим, действительно полезным
|
, это, простите, юношеским максимализмом попахивает. Далеко не все люди в мире находят себя в каком-то "действительно полезном" деле. Если человек хочет сидеть дома и писать сценарии, но при этом не находит признания в конторах, которые производят хотя бы более-менее приличные многосерийные телефильмы (по разным повторяю причинам, в том числе из-за отсутствия таланта), почему бы не заняться мылом? Работа не пыльная и прилично оплачиваемая.
|
|
|
06.05.2007, 13:51
|
|
Заблокирован
|
Вы снова правы, Берам. Моё высказывание должно было выглядеть так: "Заняться чем-то другим, ЖЕЛАТЕЛЬНО, действительно полезным." Я - за то, чтобы было больше врачей, воспитательниц детского сада, строителей, сварщиков, а также других представителей профессий, без которых (в отличие от сценаристов всех мастей) мы с Вами долго не протянем.
Цитата:
Если человек хочет сидеть дома и писать сценарии, но при этом не находит признания в конторах, которые производят хотя бы более-менее приличные многосерийные телефильмы
|
Знаете, существует такое замечательное выражение: хотеть - значит мочь. А если совсем серьёзно, то, конечно, нужно с чего-то начинать. И пытаться тоже нужно. Главное - там не завязнуть. Однако, насколько мне известно (а я в вопросе "мыловарения" не очень компетентен), на "мыле" нет никаких вторых вариантов сценария. Во всяком случае, третьих и четвёртых уж точно нет. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Одни - сюжет придумывают, другие диалоги пишут. Написал быстренько - лавэ срубил - отвалил. А тут-то, судя по постам моего уважаемого эксоппонента Посоха, другое дело: придумал сюжет - написал синопсис (наверняка, потом ещё и поэпизодник потребуют) - подверг свой мозг реальной угрозе разрушения (в процессе общения с лит.редактором) - написал сценарий - снова волнующая встреча с Посохом - переделал н-ное количество раз (н-ное количество раз получил от Посоха по балде посохом) - и всё это за те же деньги, которые другие получают за "мыло". Это, в лучшем случае. Уверен, что никакого аванса (а это, как известно, главная святыня в работе сценариста) авторы на этом проекте не получают. Поэтому после всех мучений кто-то (думаю, таких будет немало) из них рискует остаться при своих. А это неправильно. Даже если человек начинающий, он работал. Стало быть, его труд должен быть оплачен. А аргумент: ты работай лучше, тогда мы тебе и заплатим, не катит. Почему? Объясняю. Вы платите мало, значит, знаете, что будете сотрудничать с начинающими или вообще с непрофессиональными авторами. Вы рискуете. А они работают. В случае удачи, обе стороны оказываются в выигрыше. В случае неудачи, проигрывает ТОЛЬКО АВТОР. Какой с начинающих спрос? Нужны профи - обращайтесь к ним, платите соответственно и спрашивайте с них, как с профи. Авторская позиция: мы на всё согласные, нас, конечно, обманут, но надо же с чего-то начинать, представляется мне довольно странной и в корне не правильной. Вот если у человека - вообще край, жрать нечего (а это бывает действительно по разным причинам), тогда понимаю. Но чтобы добровольно, да ещё и с удовольствием...
|
|
|
06.05.2007, 14:25
|
|
Критик
|
Цитата:
Главное - там не завязнуть
|
Насколько я понял, это означает, что если автор успешен, по его сценариям снимают сериал, это "завязнуть"? В отличие от мыла, тут есть реальная возможность сконструировать свой индивидуальный мир, пускай и с заданными персонажами. Если у вас не хватает фантазии, или сама тема неинтересна, при чем здесь Посох? Отзывы коллег свидетельствуют о том, что принятый материал оплачивается - это к теме аванса (спасибо, что так о нас радеете).
Цитата:
Я - за то, чтобы было больше врачей, воспитательниц детского сада, строителей, сварщиков, а также других представителей профессий, без которых (в отличие от сценаристов всех мастей) мы с Вами долго не протянем.
|
Судя по вашим постам, вы сценарист состоявшийся и "жрать" у вас есть что. Исходя из этого хотелось бы узнать вашу фильмографию. А в случае отсутствия таковой, обратить ваше внимание на ваш собственный пост - может именно в вас пропадает талант строителя, или сварщика, или воспитателя детского сада?..
Прошу прощения за резкий тон, но я ненавижу хамовитое высокомерие, рядящееся в тоги истины...
|
|
06.05.2007, 14:37
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Исходя из этого хотелось бы узнать вашу фильмографию.
|
Лука, я его спросил однажды про правильных продюсеров, так он меня отправил на сайт Гильдии продюсеров. За своей фильмографией он видимо отправит Вас на сайт кино-театр.ру.
А. Хичкок
|
|
|