|
18.11.2008, 22:44
|
|
Агент ЦРУ
|
Титр
Цитата:
Граф, и дворовые девки... кровь с молоком ... бегают вокруг.... hihi.gif
|
 Да что-то типа этого. Хорошо бы было!
|
|
18.11.2008, 22:49
|
|
Титруся
|
Маша, если будет возможность посмотри "Зайца". Мне интересно твоё мнение...
|
|
|
18.11.2008, 22:50
|
|
Киновед
|
Цитата:
Граф, и дворовые девки... кровь
|
Ну, да, где Граф Д, там и кровь.
А потом мужики с вилами пускают "красного петуха".
|
18.11.2008, 22:55
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Титр@18.11.2008 - 22:49
Маша, если будет возможность посмотри "Зайца". Мне интересно твоё мнение...
|
ОК, при случае.
|
|
|
18.11.2008, 22:55
|
|
Титруся
|
Цитата:
Сообщение от Фикус@18.11.2008 - 22:50
Ну, да, где Граф Д, там и кровь.
|
Право первой ночи ...
|
|
|
18.11.2008, 23:30
|
|
Агент ЦРУ
|
Титр
Я стеснялся об этом упоминать,  хотя это, безусловно, большой плюс феодализма (для феодала).
|
|
18.11.2008, 23:36
|
|
Юморист
|
Цитата:
Сообщение от Мария О@18.11.2008 - 22:42
Юный*сценарист, я к тому, что Вы писали - мол, возжелали ностальгии. Ну да, Ваше желание осталось неудовлетворенным. Видимо, поэтому Вы излишне привередничаете. Я весь сериал не смотрела, и не буду, мне просто некогда. Но я посмотрела половину сегодняшней серии - и с чисто драматургической точки зрения увидела, что сделано все вполне профессионально.
|
Да не обо мне речь-то, и не о Ваших ощущениях. Кино, вообще, делается для зрителя, причем те, кто помнит реальность, также останутся не с лучшими впечатлениями, а иные посчитают, что так и положено. Впрочем, бюджет сериала вещь более интересная, видимо, и можно не обращать внимания на разные "мелочи".
|
|
|
19.11.2008, 02:43
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
можно не обращать внимания на разные "мелочи".
|
Иногда хочется вспомнить эти мелочи. Родопи, Стюардесса, ТУ стоили 50 копеек, ВТ стоили 80 копеек, но появились ВТ на прилавках только во второй половине 80х.
Самые замечательные болгарские сигареты назывались Шипка. Они стоили 20 копеек и были без фильтра. А еще все прилавки магазинов были завалены кубинскими сигарами.
Трафареты для чего бы то ни было проще и быстрее делать было из ватмана за 10 копеек. Он был достаточно плотный, чтобы держать перегородки. Для наружных работ использовалась нитрокраска, которая, кстати, только укрепляла бумажный трафарет по мере использования. Для внутренних работ в гуашь добавлялся клей ПВА и водоэмульсионные белила. Темпера использовалась редко и только для каких-то мелочей. Стоила она дорого, достать ее было непросто, да и собрать нужную палитру цветов было проблемой. С другими красками она плохо смешивалась. Если казеино-масляную еще можно было как-то смешать с гуашью, то поливинилацетатную можно было смешивать только саму с собой.
О китайской туши можно было только мечтать. Все о ней слышали, но никто никогда не видел.
А. Хичкок
|
|
|
19.11.2008, 04:03
|
|
Агент ЦРУ
|
Я думаю, что просто неверно употребил слово "трафарет". Скорее было правильно сказать "лекало" - для больших плакатов и больших букв трафарет в любом случае будет громоздок и неудобен. Хотя полагаю, были разные случаи и разная практика.
|
|
19.11.2008, 08:47
|
|
Титруся
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@19.11.2008 - 02:43
Иногда хочется вспомнить эти мелочи. Родопи, Стюардесса, ТУ стоили 50 копеек, ВТ стоили 80 копеек, но появились ВТ на прилавках только во второй половине 80х.
|
Мои воспоминания ... мои скакуны ... не подвели меня, я обозначила цену 30-60 коп.  БТ действительно были дороже, пачка была красивая, из плотного материала.
Вячеслав, в 1979 я училась в новой школе, подружилась со старшеклассницами. Очень этим гордилась. С ними  я "курила" именно БТ. Одна из них обвинила меня в том, что я не умею курить и только зря перевожу сигареты. Посыпались насмешки в мой адрес, она, мол, еще маленькая. Я стала спорить - курю, мол, по - настоящему, иногда просто не затягиваюсь... И мне пришлось это доказать... я вдохнула дым, мне удалось подавить кашель, они так и не поняли, что я вдохнула дым впервые, моя репутация была спасена.  Зря я это сделала, возможно, сейчас я бы и не курила...
Эх, Лилька, стерва,  из-за её насмешки я научилась курить...
|
|
|
19.11.2008, 09:02
|
|
Юморист
|
Цитата:
Самые замечательные болгарские сигареты назывались Шипка. Они стоили 20 копеек и были без фильтра. А еще все прилавки магазинов были завалены кубинскими сигарами.
Трафареты для чего бы то ни было проще и быстрее делать было из ватмана за 10 копеек. Он был достаточно плотный, чтобы держать перегородки. Для наружных работ использовалась нитрокраска, которая, кстати, только укрепляла бумажный трафарет по мере использования. Для внутренних работ в гуашь добавлялся клей ПВА и водоэмульсионные белила. Темпера использовалась редко и только для каких-то мелочей. Стоила она дорого, достать ее было непросто, да и собрать нужную палитру цветов было проблемой. С другими красками она плохо смешивалась. Если казеино-масляную еще можно было как-то смешать с гуашью, то поливинилацетатную можно было смешивать только саму с собой.
О китайской туши можно было только мечтать. Все о ней слышали, но никто никогда не видел.
|
Все болгарские сигареты, кроме BT, если не изменяет память, стоили 35 копеек, и продавались на каждом углу ( BT, кажется, 40 - не помню точно). Впрочем их мало кто курил, кроме женщин - вкусовые качества не очень, травянистые какие-то. Из более интересных вариантов были, например, югославские - названия уже забыл, продавались редко, и то в основном, в магазине "ядран", в Теплом стане. В начале 80-х появилось и много иных.
Китайская тушь была вполне доступна, в магазине "чертежник", например, не всегда, конечно, но часто, просто кроме тех, кому это нужно, остальных мало интересовала. Кроме этого была и наша, типа несмываемой, качества хуже. Правда, на улице через некоторое время без фиксации все равно смывалась, поэтому покрывали тонким слоем разведенного лака. Трафарет вырезался из ватмана: расчертить весь текст, потом скальпелем, оставляя перегородки, их закрасить...Впрочем, рука набивалась и за день можно было сделать немало. ПВА в гуашь добавляли, но вот красный все равно полз (из-за пигмента), поэтому работали все же масляной для рисунков на улице. Стоило недешево, но все оплачивалось (приносил чеки), и оставалось, как правило, больше, чем расходовал. Темперой работать неудобно, и мало кто пользовался. Впрочем, кому сейчас эти мелочи интересны, при новых-то технологиях. Однако макет для имитации ручной работы можно было бы и сделать нормальный, не проблема. Да и найти художника также не сложно, из старых, нарисовал бы в лучшем виде - но кому нужна историческая, так сказать, справедливость, что в этом, что и в иных вариантах, достаточно, чтобы ходили в галстуках с утра до вечера, в т.ч. и на голую шею (интересно, а нет будет сюжета про баню, там тоже вожатые не расстаются с символом?). И местные "бандиты" явно из начала 90-х, ну не было такого, милиция почему-то работала и боялись ее. Конфликты с деревенскими случались, дрались разок, потом же мирно существовали, самогонку у них брали, например. Водка была дорогой, в отличие от нынешних дней, портвейн же за городом нормальный - дефицит, в основном, гадость полная, а самогон домашний (не тот, что на продажу) был весьма хороший.
|
|
|
19.11.2008, 09:05
|
|
Титруся
|
Цитата:
Трафареты для чего бы то ни было проще и быстрее делать было из ватмана за 10 копеек.
|
Совершенно верно.
Моя мама выполняла общественную нагрузку и была членом редколлегии Горбольницы. Она выпускала стенгазеты. Помню её новогодние стенгазеты - красотища! Как правило, она сидела над стенгазетами по ночам. Трафарет букв она делала из ватмана. Сама стенгазета делалась из ватмана. Профессионально рисовать она не умела, так вот, она расчерчивала на маленькие квадратики красивый рисунок или открытку. Потом, расчерчивала лист ватмана на квадратики, был определенный масштаб. И черточка за черточкой наносила рисунок. Оформляла рисунок снегурочки и дед мороза ватой, далее... мама толкла в ступке ёлочную игрушку и, покрыв вату клеем, посыпали всё это дело пудрой из толченых игрушек.
|
|
|
19.11.2008, 09:40
|
|
Киновед
|
Ах, кабы не "Синие Ночи" и не было бы повода поностальгировать.
|
19.11.2008, 09:45
|
|
Юморист
|
Да, для тех, кто не умел рисовать, была такая штука: эпедиоскоп называлась, если не ошибаюсь. Кладется фотография в темном помещении и проецируется изображение с увеличением в зависимости от расстояния. Кстати, пользовались все, гораздо быстрее, чем что-то ловить, размечать.
|
|
|
19.11.2008, 10:07
|
|
Юморист
|
Цитата:
Сообщение от Фикус@19.11.2008 - 09:40
Ах, кабы не "Синие Ночи" и не было бы повода поностальгировать.
|
При чем тут ностальгия? Речь идет, в данном случае, о не профессионализме, либо о полном пох......ме, что, впрочем, характерно и не только на этом примере. Не так сложно немного поработать нормально, но никому не нужно - гонят и гонят "кубатуру". Паральлельно идет албанец - так там вообще полный идиотизм.
|
|
|