Погонщик леммингов, в "Отягощенных злом" Стругацкие вторглись в очень сложные материи... С точки зрения герменевтики (официальная дисципляна - на всякий случай ), вероятно, это тот случай, когда "авторы сказали больше чем хотели"...
Их Иоханнан проходит сложную эволюцию - превращаясь их разбойника в Апостола, потом, снова в разбойника, потом в Вечного Жида, потом в соратника создателя Гностицизма на Востоке - секты зиндиков (от арабского "Зенд" - "знание", что калька с греческого "Гносис") и, наконец, предстает в образе, фактически, дьявола, покупающего души - Агасфера Лукича, слуги гностического Демиурга.
Демиург же ищет способ излечить мир от зла. Потому, ищет среди людей того, кто мог бы это сделать.
Воть и различие... В Христианстве Бог есть Любовь, Бог творит мир из Любви, Он Поэт (недаром у Клайва Льюиса Аслан поет очень красивую песню на красивые стихи и возникает мир). Зло проникает в мир через дьявола. И Бог столько носится с миром и людьми, чтобы спасти людней от зла.
У гностиков - мир и есть зло, Богу это все не было нужно. И Бог, по гностикам, озабочен только тем, как упорядочить и взять под контроль то, что натворил Иалтабаоф. Именно, поэтому Он делит Пространство-Время на Эоны и ставит управлять каждым Эоном Архонта, ну, создает сложнейшую систему контроля и управления.
Погонщик леммингов, воть вам для справки некоторые представители кружка, а некоторые называют это контркультурой - Калифорнийской школы мистиков: Альберт Хофманн - швейцарский химик и литератор, широко известный как отец ЛСД, Грегори Бейтсон - британо-американский учёный, работы которого носят междисциплинарный характер и исследуют широкий спектр вопросов эпистемологии, кибернетики, теории информации, антропологии, социализации, теории коммуникации, экологии, Ричерд Альперт (Баба Рам Дас) - американский гуру, автор вышедшего в 1971 году бестселлера "Будь здесь и сейчас" , 1960-х годах, будучи профессором психологии Гарвардского университета, общался с Тимоти Лири и вместе с ним проводил исследования эффектов ЛСД, за что был лишён профессорского звания. Затем жил какое-то время в Индии, где обратился в индуизм, став учеником индуистского садху Ним Кароли Бабы, Тимоти Фрэнсис Лири - американский писатель, психолог, участник кампании по исследованиям психоделических препаратов, разработчик программного обеспечения — одних из первых индексируемых ЭВМ психологических тестов,Ричард Филлипс Фейнман -американский ученый, работавший в области теоретической физики, один из создателей квантовой электродинамики, разработал метод интегрирования по траекториям в квантовой механике (1948), а также так называемый метод диаграмм Фейнмана (1949) в квантовой теории поля, с помощью которых можно объяснять превращения элементарных частиц, предложил партонную модель нуклона (1969), теорию квантованных вихрей, лауреат Нобелевской премии (1965), кроме физики занимался исследованиями в области биологии, Джон Каннигхэм Лилли- американский врач-психоаналитик, ученый-нейробиолог, известен своими исследованиями природы сознания в камере сенсорной депривации, психоделиков и коммуникативной способности дельфинов, также внёс вклад в развитие биофизики, нейрофизиологии, электроники, информатики и нейроанатомии.
сэр Сергей, тут уж лучше начать с Исаака нашего Ньютона, также увлекавшегося мистикой, хотя и не принадлежавшего к Калифорнийской школе. Ну что тут сказать? Люди с большой активностью ума обычно находят себе забавы помимо своей основной работы. Роберт Вуд изготавливал бумеранги, Дмитрий Менделеев -- чемоданы, а упомянутый вами Фейнман с увлечением стучал на ударных в бразильском уличном оркестре и приобрел репутацию шнифера в Аламогордо. Почему бы некоторым из этих людей не заняться мистикой -- просто потому что интересно? Не вижу препятствий, как говаривал персонаж фильма "Ва-банк - 2", и не понимаю, к чему эта дискуссия. Мне почему-то кажется, что мы изрядно удалились от исходной темы. Тьфу на эту мистику.
Последний раз редактировалось Погонщик леммингов; 26.09.2016 в 18:31.
тут уж лучше начать с Исаака нашего Ньютона, также увлекавшегося мистикой, хотя и не принадлежавшего к Калифорнийской школе.
Исаак Ньютон был не мистиком, а богословом. Причем, самостоятельно пришел к выводам, практически православным. Собственно, он выступил сторонником соединения Англиканской церкви с Православием. За что имел неприятности от властей...
Цитата:
Сообщение от Погонщик леммингов
очему бы некоторым из этих людей не заняться мистикой -- просто потому что интересно?
Я упомянул Калифорнийскую школу потому, что это была необычная мистика, это была, своего рода, мистика науки
Цитата:
Мне почему-то кажется, что мы изрядно удалились от исходной темы. Тьфу на эту мистику.
Ну, мы не дискутируем и не столько о мистике... Работы Джона Лилли подвигли Робера Мерля на написание романа "Разумное животное", в последствие экранизированного - "День дельфина" (1973, США, режиссёр Майк Николс).
Погонщик леммингов, как опытный фантаст, пожалуйста, оцените пассажик...
Виктор Пелевин, "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами", Часть 2 "Самолет Можайского"
Надо сказать, что я долго размышлял об этом предмете, и у меня возник вопрос, совершенно поставивший мой ум в тупик. Мне стало интересно, как из этого тупика выберется
Карманников.
– Скажите, – спросил я его за водкой, – а что, если я логически докажу вам, что путешествие в прошлое невозможно?
– Попробуйте.
– Ну вот, например, человек отправился в прошлое, встретился со своим отцом и помешал ему познакомиться с матерью. Выходит, он уже не родится на свет и не сможет попасть
из будущего в прошлое. И не сможет помешать своим родителям познакомиться. А значит,
они познакомятся и он родится… Методом исключения получаем, что отправиться в про-
шлое нельзя…
Карманников хмыкнул.
– Классический пример, – сказал он. – Поздравляю, что так быстро додумались сами.
На таких вот смысловых скрепах и покоится наивная самовлюбленность человеческого
разума.
– Но ведь звучит логично, – сказал я.
– Да, логично. Вот только Вселенная устроена не вполне в соответствии с вашей логи-
кой. Есть у нее такой недостаток…
И он засмеялся.
– Вы можете объяснить этот парадокс?
– Могу. Вы родитесь все равно.
– Каким же образом?
– Наши физики, которые обучались у бородачей, называют это законом симулятив-
ной компенсации. Или законом сохранения следствий. По этому закону, когда из прошлого
убирают действовавшую в нем причину или добавляют новую, будущее остается таким же,
только получает новый комплекс причин. Если вы помешаете своему отцу встретиться с
матерью, выяснится, что она забеременела от кучера. На месте воспоминаний о вашем отце
окажется память об очень похожем отчиме. И, уверяю вас, он так же незабываемо выпо-
рет вас ремнем после первой двойки, чтобы ваша личность могла сформироваться прежним
образом. Отклонения будут, но их сумма окажется ничтожной и скоро сойдет на нет.
– Подождите, – сказал я. – Позвольте. Во-первых, вы не смеете так говорить про мою
мать. А во-вторых, если я окажусь сыном кучера, как это может сойти на нет?
– Вместе с вашей озабоченностью этим вопросом, Маркиан Степанович. Кто про это
будет помнить после вашей кончины? Что вы такое для космоса? Как не ковыряйтесь в про-
шлом, в настоящем все останется по-прежнему. Как говорят физики, Вселенная сдвинется в
параллельную проекцию с минимальным общим искажением информации – то есть во всех
практически значимых смыслах вернется в прежнее состояние. Так сказать, спружинит.
– То есть в прошлом вообще нельзя пробить дырку?
– Можно. Но она, если не брать критических случаев, не обрушит здания истории.
Дырка просто никому не будет видна. Закрыта со всех сторон цепью невероятных случайностей и совпадений. Искажения скомпенсируются, и сходящиеся волны следствий погасят
друг друга. Выглядеть все будет весьма нелепо – дичайшие натяжки и совпадения, прямо
как в обратной съемке… впрочем, вы и прямой ведь не видели. Словом, дырка затянется как рана. Максимум – останется маленький шрамик, по поводу которого будут пожимать плечами историки. Причинно-следственные связи обойдут это событие, как линии древесного
узора обходят сучок.
Погонщик леммингов, озвольте полинтересоваться - Но почему?!!! Неть, я не уговариваю вас и совсем не спорю, не доказываю свою точку зрения... Но, почему вы брезгуете величайшим русским писателем современности?
а там уж вы сами, наверное, поймете, почему. После "Омона Ра".
Вы знаете... Я долго думал..., поэтому и ответил не сразу... Я так и не понял, чем "Омон Ра" вызвал в вас такие чувства к Плевину и его творчеству. Правда, не понял.
Зная вашу (под час непонятную мне, но кто я такой, чтобы субить...) принципиальность в некоторых вопросах и не стану просить.
Цитата:
Отношение к "Омону Ра" -- хороший тест. Вы его не прошли, к сожалению.
В этих вопросах, уж, простите, если обижу, я принципиален. Я не на экзамене у вас, а вы не мой профессор. Так что тесты свои и их результаты.... Ну вы в курсе, что с ними обычно в этих случаях, рекомендуется сделать. Но я, как деликатный человек, продолжать не стану.
З.Ы. Мы живем в свободной стране, в которой каждый имеет право на свою позицию и мнение. Я, просто, учитываю мнение и позицию собеседника, но на экзамен его не волоку.
Еще раз, простите, если обидел. Но иначе не мог. Это для меня принципиально.
сэр Сергей, вы хотите расшифровки? Пусть тема здесь не та, но пожалуйста.
Оставлю в стороне литературные таланты Пелевина. Об их размерах можно спорить, но они есть. К сожалению. Ибо с применением этих талантов в "Омоне Ра" описано летное училище имени Маресьева, где курсантам ампутируют ноги. Это только один пример, в той книжонке есть и другие. После этого масштаб литературного дарования Пелевина померк в моих глазах перед его нравственной сущностью. Если человек, никогда сам не ползавший по зимнему лесу с перебитыми ногами, написал такое -- неважно ради чего, -- он не более чем мелкий подлюнчик, швырятель дерьма на вентилятор. Читать его -- себя не уважать.
Разумеется, вы вправе не согласиться с моим мнением. Читайте Пелевина, и пусть вам будет от этого много пользы и удовольствия. А я с огорчением констатирую: с моралью у вас проблемы.
Ибо с применением этих талантов в "Омоне Ра" описано летное училище имени Маресьева, где курсантам ампутируют ноги.
Именно,, нечто подобное я и предполагал, равно, как и упомянутое пехотное училище имени Матросова.
Цитата:
он не более чем мелкий подлюнчик, швырятель дерьма на вентилятор. Читать его -- себя не уважать.
Цитата:
Разумеется, вы вправе не согласиться с моим мнением. Читайте Пелевина, и пусть вам будет от этого много пользы и удовольствия. А я с огорчением констатирую: с моралью у вас проблемы.
Я не стану вас разубеждать и переубеждать.
У меня на этот счет собственное представление, вполне совместимое с моралью