|
15.03.2021, 15:05
|
|
神風
|
Сериал "Полёт" Петра Тодоровского младшего
В общем... Сериал вышел больше месяца назад. Думаю многие его посмотрели. Предлагаю поделиться мыслями по поводу...
Сериал вызвал неоднозначную реакцию как зрителей, так и критиков...
Оценки колеблются под час в амплитуде говно - гениально...
Многие зрители, например, ждавшие развлечения разочарованы сериалом "про жизнь - говно, а люди - подонки"
Критика разделилась от нестандартная подача до схематично и прочее, прочее, прочее...
Саундтрек так же воспринят неоднозначно.
Однако многие сходятся на том, что в сериале очень хорошие актерские работы, классная режиссура и отличная операторская работа.
Спорна сама история...
З.Ы. Так уж вышло, что сериал, так сказать, авторский...
психологический триллер
драма
Создатель Пётр Тодоровский-младший
Сценарист Пётр Тодоровский-младший
Режиссёр Пётр Тодоровский-младший
В ролях:
О ксана Акиньшина
Михаил Ефремов
Евгения Добровольская
Никита Ефремов
Юлия Хлынина
Павел Табаков
Оператор Егор Кочубей
Последний раз редактировалось сэр Сергей; 15.03.2021 в 15:08.
|
|
|
15.03.2021, 15:13
|
|
神風
|
Re: Сериал "Полёт" Петра Тодоровского младшего
|
16.03.2021, 09:56
|
|
神風
|
Лично мне очень понравилось визуальное решение. В наших сериалах всегда идут по наиболее простому пути. Оно и понятно, чем проще тем дешевле.
Но, в целом визуальное решение сериала можно назвать триумфом эффекта Уэллса - Куросавы. То есть весь видеоряд субъективизирован если можно так выразится.
Более того создано ощущение некоего сна, точнее искаженной в восприятии героев реальности.
Использована широкоугольная оптика на общих планах, много крупных планов с акцентом на глаза и съемка на длинном фокусе с размыванием фона.
Плюс использование ручной камеры (психологически - эффект "подглядывания", "живого взгляда", то есть как бы присутствия зрителя.
Субъективная реальность жизни.
|
19.03.2021, 11:21
|
|
神風
|
Вычитал у одного критика "про непонятный танец Дмитрия Юрьевича с пистолетом", а другой критик обозвал это все достоевщиной...
Ну танец-то был не с пистолетом, а с револьвером... Ну-ка, вспомним, леди и джентльмены, где мы недавно видели танец с револьвером... И иприколы с самоубийством (приставлением, типа стволов к виску)?
Я надеюсь, что моя смерть будет иметь больше смысла, чем моя жизнь. (с) "Джокер"
Дмитрий Юрьевич танцует именно с револьвером. Потом, Ира приставляет револьвер к виску и прикалывается.
Очевидная отсылка к "Джокеру", к приколам в лифте с девушкой Артура Флека и танцем Артура с револьвером.
Но... Эти герои не параллель Артуру Флеку. И это тоже очевидно:
Артур Флек бунтует против системы, окончательно раздавившей его.
А эти герои бунтуют против собственных психических расстройств, жизненных, личных проблем и не против системы, а всего лишь против фирмы.
Ставший Джокером Артур хочет ввергнуть систему в анархический хаос, разрушить ее таким образом.
Эти же герои хотят всего навсего нагреть фирму и решить свои проблемы.
То есть, в драматургическом смысле Артур Флек - драматичен, потому что его конфликт социальный (не в политическом смысле, а по классификации конфликтов) - столкновение личности и общества.
Дмитрий Юрьевич и Ира - мелодраматичны, потому что их конфликт не социальный, а эмоциональный.
То есть... Это не "Русский Джокер", а недоджокер...
|
19.03.2021, 11:43
|
|
神風
|
Более того... Еще раз вспомним фразу Артура Флека...
Я надеюсь, что моя смерть будет иметь больше смысла, чем моя жизнь. (с) "Джокер"
Артур Флек размышляет о самоубийстве потому что не видит смысла в своем существовании. О смерти, а не о том, чтобы кого-то вставить на деньги и зажить...
И когда он бунтует... Его бунт хоть и беспощадный, но не бессмысленный.
Его кукуха, хоть и не на месте, но перефразируя... В его психическом заболевании больше смысла, чем в психической норме общества.
Дмитрий Юрьевич страдает фобией, у Иры обессивно-компульсивное расстройство (ну там, еще, графоман с психопатией, алкоголик-наркоман-игроман, девушка с посттравматическим стрессовым расстройством психики и дама с комплексом) - практически полный спектр психических расстройств жителей мегаполисов.
Вроде тоже что-то не так с кукухой...
Но их цель в сравнении с Артуром Флеком мелка и, что наглядно показано - смысла в их смерти нет. Смысл был в их жизни, но они по разным причинам от него отказались, а нового не обрели.
То есть, инверсия мысли Артура Флека.
|
19.03.2021, 12:25
|
|
神風
|
Теперь о достоевщине... Оговорюсь сразу, я не литературовед, не специалист по Достоевскому и могу ошибаться.
Если вспомнить известную трактовку образа Родиона Раскольникова, то в начале он примеряет на себя треуголку Бонапарта, но столкнувшись с собственным преступлением понимает, что он не Бонапарт, что не выдержал.
Он мечется, но осознав вину перерождается находя нравственный ориентир и спокойно идет на каторгу.
Ну если условно и очень кратко конечно.
Но Раскольников нищий маргинал, мыслящий философскими категориями -"тварь ли я дрожащая или право имею?"
Да и в финале он приходит к категориям религиозно-философским, мол, есть нечто страшнее каторги, а страдания очищают.
И в драматургическом смысле важно, что в начале герой один, в финале уже другой. То есть, он изменился.
Герои же "Полета" не мыслят философскими категориями ни в начале ни в конце...
Да и умирают, в общем, такими, какими и были в начале.
Получается не только недоджокер но и недораскольников.
|
19.03.2021, 12:37
|
|
神風
|
Раскольников нищ, эти ребята совсем не бедные. Артур Флек на дне общества, эти... Ну, не на самом верху, но рядом с верхом... Так сказать, кормятся и неплохо со стола "верха".
Возможно, кто-нибудь скажет, что я "додумываю за автора" но, во-первых, у автора маловато сказано о философии сериала...
Во- вторых, сводить ее к социально-психологическому фатализму, мне думается, упрощение.
Однако, портрет и срез "среднего класса - офисного планктона" получился нелицеприятный для последнего...
|
21.03.2021, 14:02
|
|
神風
|
|
02.04.2021, 12:06
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Теперь о достоевщине...
|
Сериал понравился, очень качественно. Однако, не вижу смысла притягивать сюда Достоевского, философию и др. Да, жизнь - дерьмо. Да, каждый цепляется за свой, пусть и призрачный, смысл. Да, человеческое "подполье" бывает подлым и жестоким... Это всё банально и обыграно уже тысячу раз. Поминание всуе Достоевского ничего тут не прибавит.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Однако, портрет и срез "среднего класса - офисного планктона" получился нелицеприятный для последнего...
|
Мне кажется, среднему классу похрену. И, опять же таки, ничего нового о среднем классе.
|
02.04.2021, 12:16
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Дмитрий Юрьевич страдает фобией, у Иры обессивно-компульсивное расстройство (ну там, еще, графоман с психопатией, алкоголик-наркоман-игроман, девушка с посттравматическим стрессовым расстройством психики и дама с комплексом)
|
Герои нашего времени
|
02.04.2021, 13:46
|
|
神風
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Сериал понравился, очень качественно. Однако, не вижу смысла притягивать сюда Достоевского, философию и др. Да, жизнь - дерьмо.
|
Совершенно с вами согласен. Достоевский тут не при чем. У нас все время норовят, как только фильм про жизнь-дерьмо, кивнуть на Достоевского.
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Мне кажется, среднему классу похрену. И, опять же таки, ничего нового о среднем классе.
|
Да ему конечно похрену. Ему фигачить в своих офисах надо, релаксировать некогда.
|
20.12.2021, 18:19
|
|
神風
|
Пилотная серия сериала "Полёт"
Официальный релиз канала ТНТ с Ютьюб - порталаТНТ
https://www.youtube.com/watch?v=Z5JM6pW5Jo8
|