Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.01.2008, 01:01   #1
игорь янович
Студент

Написал я перед новым годом детскую новогоднюю пьессу для N-ского тетра (по их же, кстати, предложению). Заверила меня администрация тетра, что оформим мы с ними соответствующий договор о процентах от сборов и т.д, но только после премъерного показа. Дескать, правила такие. Тем более, что авторские права на это произведение у меня, как у автора, к тому времени были полностью зарегистрированы. Да и бумаг я с театром этим N-ским никаких не подписывал.
Ещё в конце декабря 2007г. с успехом состоялась премъера. И по сей день этот спектакль в театре катают. Но молчит отчего-то администрация, вроде и не происходило ничего.
Так что мне делать? Плюнуть на фиг на эти проценты копеечные и всё такое, или требовать сатисфакции из принципа?
Старый 20.01.2008, 01:20   #2
Граф Д
Агент ЦРУ

Ну то что она молчит, это не удивительно. Вы то сами обращались к ним?

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2008, 01:47   #3
Фантоцци
contro tutti

Игорь, а Карабасу-Барабасу звякнуть-то надо
Старый 20.01.2008, 01:58   #4
Руслан Смородинов
Студент

Прикиньте т.н. "упущенную выгоду". Если она превышает 50 000 руб., игра стоит судебных разбирательств. Нет - просто запретите показ, задействовав СМИ. А лучше все-таки попытайтесь договориться. Хотя заявление театра, что договор заключается только после премьеры - это ни в какие ворота!..

Цитата:
Ну то что она молчит, это не удивительно. Вы то сами обращались к ним?
И тем не менее головная боль должна быть у театра - пока у него нет договора, его действия в любой момент могут быть классифицированы как нарушение закона. Хотя отстаивать свои права - это, конечно, неприятная "привилегия" именно автора.
Руслан Смородинов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2008, 02:07   #5
игорь янович
Студент

Граф Д
Естествеено, я напоминал о себе, но у них сейчас типа загруз с представлениями:

- И вообще, давай потом роазберёмся, и как бы они в курсе и переживать особо не стоит. Вот как только они..., так сразу и мы решим... Короче, всё нормально!

Но это по телефону.
А вы думаете, что стоит чаще "радовать" их именно ЛИЧНЫМ присутстствием?

Вадим Пэ
Цитата:
Игорь, а Карабасу-Барабасу звякнуть-то надо
А можно с этого места по-подробнее?
Старый 20.01.2008, 02:25   #6
игорь янович
Студент

Руслан Смородинов

Цитата:
И тем не менее головная боль должна быть у театра - пока у него нет договора, его действия в любой момент могут быть классифицированы как нарушение закона.
Не хотелось бы так радикально, а договариваться администрация театра, по-моему, не настроена.
Даже фраза однажды проскочила, как бы невзначай:
- Да ты наверное не представляешь, какая честь тебе выпала, если твою пъессу с первого чтения в работу приняли!

И что это означает? Хотят сказать, что с меня и этого хватит?
Старый 20.01.2008, 06:44   #7
эммина
Студент

А вообще нужно действоаать так. ( тихо)
Существует институт мировых судей - работает быстро и оперативно.

Для начала ВЫ должны обратиться письменно к руководству театра, изложить следующее ( как будто разговора о расчете после премьеры не было, слово к делу не пришлешь)
Тогда -то и тогда -то я отдал свою пьесу тому-то и тому-то. К моему удивлению, без официального уведомления, без договора - эта пьеса идет у вас уже столько -то раз.
В связи с этим предагаю вам :
1. письменно объяснить причину этого,
2. Заплатить мне столько -то . ( Это обязательно. вы должны просчитать и указать сумму, 3 - 5 ??? показа. в зале столько-то мест,такая-то цена билета, мой такой-то процент должен быть такой-то, анпример 10%.
Это уже будет их дело доказывать, что зал был неполный и они получили меньше, и % платят авторам другой. ВАша сумма ориентировка для судьи, как истца. )
3. В случае дальнейшего использования моей пьесы далее-настаиваю на заключении договора.

Укажите свидетелей по делу, если есть, может кто-то уже имел дело с этим театром и так же накололся, но это не обязательно., приложите зарегистрированную копию пьесы.

Сделайте копию письма, заверьте у нотариуса или отнесите письмо лично и зарегистрируйте, вам сделают отметку у секретаря.
В месячный срок вам должны ответить.( по закону)
далее в зависимости от ответа или не ответа идете в суд мировой.ВАм могут прислать письмо ( почти всегда) с просьбой о предоставлении каких-то еще документов.Тогда их собираете . несете, и чтобы не волноваться и не тратить нервы напишите в суде, что просите разобраться в ваше отсутствие в связи, например,с отъездом. Да, пошлина 200 рублей, узнаете куда платить.

.Мой опыт журналиста показывает, что мировые судьи решают дело оперативно и в пользу истца, если он прав, как это видно в вашем деле. И не волнуйтесь о последствиях, тот же опыт показывает, что вас только уважать больше будут в этом же театре. С жуликами нужно решителньо поступать.
эммина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2008, 06:46   #8
эммина
Студент

НО если вы хотите подарить пьесу театру - тогда ничего не делайте. Потому что вам платить не собираются.Это ясно.
Старый 20.01.2008, 07:24   #9
Руслан Смородинов
Студент

Цитата:
Не хотелось бы так радикально, а договариваться администрация театра, по-моему, не настроена.
Ну тогда решайтесь. Причем, как я сказал, если речь идет о сумме, превышающей 50 тыс. руб., не связывайтесь ни с мировыми судьями, ни с адвокатами, а пишите заявление в прокуратуру по месту нахождения театра о возбуждении уголовного дела (ВУД) по ст.146 ч.2.
Во-первых, ВУД не потребует от вас совершенно никаких затрат, которые неминуемы при подаче иска. (Иск уже потом можно совершенно бесплатно подать в рамках УД.)
Во-вторых, в отличие от гражданского, уголовное дело заставит администрацию театра относится к вам серьезно. (Да и как иначе, когда грозит арест счетов, а руководителю - реальное наказание.)
Старый 20.01.2008, 07:46   #10
Руслан Смородинов
Студент

Цитата:
Да, пошлина 200 рублей, узнаете куда платить.
А кто будет платить за составление искового заявления? К тому же пошлина в таком случае еще и определяется процентно из заявленной стоимости иска.
Вообще, по известным мне расценкам, начинающие адвокаты берутся за такое дело (составление иска, защита прав в суде) за 10 тыс. рублей. Обычная же расценка - 20 тыс. руб. Непонятно, почему мировые судьи готовы работать бесплатно?

Вот, кстати:
==============
Статья 333\19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями.
1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 10 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;
от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;
от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;
от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;
свыше 500 000 рублей -6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей.
==============

Заметьте при этом, что даже в самом суде услуга составления искового заявления официально стоит от 1000 руб. и выше.
Старый 20.01.2008, 08:33   #11
эммина
Студент

Руслан*Смородинов
ВЫ сами -то участвовали в таких процессах, что советуете? Видно, что нет. А я - да и не одно дело выиграла и для себя, и по моему совету - мои знакомые.( перерасчет ЖКХ - не хотели ранее перерасчитывать, до закона нового, невыдача зарплаты, не соблюдение договора, незаконное увольнение, обман по услуге, плохое качество ремонта и.тп.) Это была и моя тема в журналистике - защита обиженных. Судится можно с разными службами, которые нарушают ваши права., осбоено связанные с зарплатами, недоплатой, оплатой чего либо, плохим качеством ит.п. и.тп. .
Я знаю, о чем пишу. Заявление пишется в произвольной форме по существу дела. есть образец на стенде. Никаких адвокатов не надо, видно, что вы не в курсе, что такое мировой суд. И никакого уголовного не нужно. глупости все это. Это дело не примут в уголовное, направят в гражданский суд.

НО ВСЕ начинатеся с простого письма с предложением все решить по - мировому, МИРНО.
Старый 20.01.2008, 08:35   #12
эммина
Студент

Руслан*Смородинов
Цитата:
(Да и как иначе, когда грозит арест счетов, а руководителю - реальное наказание.)
это просто смешно. Данное дело, повторяю. не примут в качестве уголовного.
Старый 20.01.2008, 12:07   #13
Руслан Смородинов
Студент

эммина
Я именно знаю, о чем пишу, поскольку совсем недавно довел до конца свое дело:
http://khazarzar.skeptik.net/plagiat/exp_kurb/index.htm
И в этом деле я был не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником.

Что касетеся зарплаты, недоплаты и пр., то тут вы правы, но речь-то шла о другом - о нарушении авторских прав.

Конечно, исковое заявление пострадавший может составить сам - но оно имеет строгую форму (образец у меня есть). Составление такого заявления юристами в районном суде стоит от 1000 руб. и выше - официально висят расценки. Расценки адвокатских контор также мною даны отнюдь не с потолка.

Госпошлина определяется еще и в зависимости от объявленной стоимости иска.

Цитата:
это просто смешно. Данное дело, повторяю. не примут в качестве уголовного.
Что касается прокуратуры и УД, то это вы зря. Если речь идет о сумме, превышающей 50 тыс., то прокуратура обязана провести расследование и в случае установления нарушения авторских прав возбудить дело по ст.146 УК. (Вы ознакомьтесь с этой статьей.) Это не мои слова - так гласят стт. 140, 141, 144–149 УПК. Конечно, прокуратура может отказать, но тогда нужно жаловаться в вышестоящий орган (напр., областную прокуратуру), вот и все.

Повторяю: я отлично знаю, о чем говорю: лично мое дело было уже практически возбуждено по ст.146 УК, и только мировое соглашение между сторонами и мое личное заявление на имя прокурора о достижении такого соглашения не довели дела до суда (хотя генпрокуратура как раз повторно настаивала на ВУД).
Старый 20.01.2008, 16:03   #14
эммина
Студент

Руслан Смородинов[/b]
вы все аргументированно написали. Но уголовое дело -нужно ли оно автору? Он что-то какой-то робкий ....Мировое оно и есть мировое.[b]
Старый 20.01.2008, 16:08   #15
Руслан Смородинов
Студент

Цитата:
Но уголовое дело -нужно ли оно автору? Он что-то какой-то робкий
Это, разумеется, решать ему самому.
Ответ