|
02.10.2017, 22:16
|
|
Сценарист
|
Re: Интервью
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Сергофан,
Тут вы правы... Это сложный этический момент. Этот список не регулируемый правом..
|
Главное, чтобы это не было цели и соблазна превратить это все в репрессивный инструмент. Потому что, я так понимаю, в их вселенной продюсер всегда прав.
Но если говорить о кидалове. Мне вообще кажется, что это прерогатива звезд и больших людей в индустрии. Просто потому что у них, собственно, есть возможности и ресурсы кинуть. Но попадут ли они в этот список? А что можно взять с простых нетоповых режиссеров, сценаристов и актеров, которые ждут этой работы как манны небесной!?
Мне рассказывал один актер, что за некоторыми пьющими звездами актерами закрепляют на съемках ассистентку. И если звезда напьется проблемы будут не у пьяной звезды, а у ассистентки.
|
|
|
03.10.2017, 00:35
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Знаю одного питерского режиссера, который принципиально не работает с бухими...
|
Знаю одного режиссера который принципиально не работает трезвым. Или очень редко работает )
|
03.10.2017, 18:12
|
|
神風
|
Кертис,
Цитата:
Сообщение от Кертис
Знаю одного режиссера который принципиально не работает трезвым. Или очень редко работает )
|
Однако... Меня заинтересовал этот метод работы... Он может открыть новые глубины...
|
03.10.2017, 18:36
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Однако... Меня заинтересовал этот метод работы... Он может открыть новые глубины...
|
Юрий Быков признался, что жестко пил на съемках "Дурака". Ну и нормальное же кино получилось. Так что такой метод имеет место быть, особенно, если речь идет об авторском кино.
|
|
|
03.10.2017, 18:55
|
|
神風
|
Сергофан,
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Юрий Быков признался, что жестко пил на съемках "Дурака".
|
Так, "Дурак", вроде не авторское... Или я ошибаюсь?
|
03.10.2017, 19:18
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Сергофан,
Так, "Дурак", вроде не авторское... Или я ошибаюсь?
|
Ну Роднянский недавно сказал, что считает Быкова режиссером умного жанрового кино. Быков не согласился.
Скажем так, в этом что-то есть, потому что кинематограф Быкова все таки очень нетипичный. По всем атрибутам это авторское кино, но оно тоже стоит немного особняком. По картинке и контенту это, скорее, авторское кино. Но в то же время по способу рассказывания истории это очень близко к жанровому кино. Он просто сильно не пользуется законами жанрового кино.
Возможно, такое восприятие возникает из-за того, что у Быкова максимально простые картины. Они такие плакатные, лишенные второго дна и каких-то скрытых смыслов. Ну и повествование максимально конкретное. Но декорации, конечно, авторского кино.
Последний раз редактировалось Сергофан; 03.10.2017 в 19:22.
|
|
|
04.10.2017, 15:20
|
|
神風
|
Сергофан,
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Скажем так, в этом что-то есть, потому что кинематограф Быкова все таки очень нетипичный.
|
Я, скорее, с вами согласен, чем спорю... Но, нетипичность в том, что его фильмы, типа "Майор", "Жить", "Дурак" - это разножанровые, но, именно, жанровые психологические драмы.
А психологические драмы у нас,в массе, практически, не снимают со времен СССР.
Авторское (интеллектуальное, концептуальное, артхаус) кино лежит, как правило, вне жанров или, является, скорее антижанровым, то есть, деконструирующим жанр.
А, "Майор" - криминальная психологическая драма, "Жить" - остросюжетная психологическая драма, "Дурак" - социальная психологическая драма...
Проблематика у Быкова, все же внешняя, социальная, а не внутренняя. А авторское кино, скорее тяготеет к внутренней проблематике.
Даже внешние, глобальные проблемы в авторском кинематографе проецируются через внутреннее восприятие.
Цитата:
Сообщение от Сергофан
По всем атрибутам это авторское кино, но оно тоже стоит немного особняком.
|
То есть, воть, как раз, по атрибутам оно неавторское... Жанровое. Но немассовое, ибо психологическое.
Другое дело, как я говорил выше, обращение к психологической драме - нетипично для современного отечественного кинематографа в принципе.
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Он просто сильно не пользуется законами жанрового кино.
|
Воть с этим я бы поспорил... "Дурак" мог бы дотянуть до авторского... Но у Быкова, я бы выразился, жанровые приемы режиссуры, слишком реалистичные...
Чтобы не вдаваться в подробности - у него реальный мир и объективный взгляд на него - а это, в общем, несвойственно авторскому кинематографу.
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Они такие плакатные, лишенные второго дна и каких-то скрытых смыслов. Ну и повествование максимально конкретное.
|
Именно так, абсолютно согласен.
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Но декорации, конечно, авторского кино.
|
Вот тут, я бы, снова. поспорил бы... Он строит реальный мир, стремится к максимальной реалистичности, даже там, где иносказание и субъективный взгляд просятся сами собой...
Другое дело, что заниматься в наши дни психологическим кинематографом, само по себе нетипично и необычно.
|
10.11.2017, 11:47
|
|
ксеноморф
|
BadComedian: Пропаганда в кино становится изысканней.
Интервью с Евгением Баженовым. http://www.fontanka.ru/2017/11/07/02...zen.yandex.com
|
10.11.2017, 20:01
|
|
с неограниченными возможн
|
Эта статья нашему брату- сценаристу на заметку.
|
14.11.2017, 12:17
|
|
Сценарист
|
«Троцкий - не человек в принципе».
Интервью со сценаристом сериала «Троцкий» Русланом Галеевым
Работа шла очень тяжело. Был момент, когда авторы находились на грани срыва.
Работа сценариста – врать таким образом, чтобы показать правду.
Это напоминало работу над качественным комиксом, при которой самым сложным и важным этапом является балансирование на тонкой грани между правдой и «клюквой».
Авторам несколько раз приходилось идти спиной вперед. Не создавая историю, с тем, чтобы позже завернуть её в качественную обёртку, а получая упаковку и пытаясь затолкать в неё историю, по возможности не сильно помяв.
Создание сценария к «Троцкому», да и всего фильма, вынесло мозги огромному количеству человек. Менялись режиссёры, возникали проблемы с консультантами.
У авторского состава был период откровенного отсутствия взаимопонимания с продюсерами.
Цекало обладает безусловным рефлексом на форму – правильную, качественную этикетку. Порою то, что он требует, кажется бредом, а на практике каким-то непредсказуемым образом работает. К сожалению, иногда этот рефлекс оказывается сильнее сюжета, законов драматургии и прочих важных элементов сериалостроения.
Я могу смело об этом говорить, потому что знаю – наши пути с этим продюсером больше не пересекутся.
Текст интервью полностью: https://www.facebook.com/postmediaru...type=3&theater
Последний раз редактировалось Сергофан; 14.11.2017 в 12:56.
|
|
|
10.01.2018, 14:57
|
|
Сценарист
|
Николай Куликов о работе над сценарием фильма "Движение вверх"
Я не видел ни одного баскетбольного матча, но Леонид Верещагин очень настойчиво посоветовал мне прочесть книжку Сергея Белова «Движение вверх», а потом рассказал, как он представляет себе историю. Я увидел в этом пространство для мощнейшей и сложноустроенной драмы. И каким-то чудом написал первый драфт сценария за тринадцать дней. А после этого ещё два года переписывал.
Я многое понял про структуру сценария с тех пор, когда работал над «Легендой № 17». Например, есть в драматургии понятие «альтернативный фактор»: что будет, если герой перестанет идти к цели? Ответ должен быть всегда один — смерть. Реальная смерть или то, что герой считает смертью для себя. В «Легенде № 17» его не было. Мы понимали, что для Харламова и Тарасова хоккей — самая большая страсть в жизни. Но что бы случилось, если Харламов перестал играть, а Тарасов — тренировать? Неочевидно. А в «Движении вверх» я хотел показать неумолимость действия, невозможность не двигаться вперёд — для большого ансамбля героев. Есть ещё такой драматургический приём: между двумя событиями в фильме всегда должно стоять два предлога — либо «но», либо «поэтому». С героем случилось то-то, но он решил выкрутиться вот так-то, поэтому антагонист пошёл вот на это, но тогда другой герой совершил нечто неожиданное и т.п. В «Легенде» некоторые события просто происходят друг за другом, и тогда уже герои драматично на них реагируют. Фильм от этого хуже не становится и всё там работает, просто в «Движении» я хотел попробовать максимально американский подход.
Сейчас, выпуская фильм в российский прокат, мы конкурируем со всей американской кинопроизводственной машиной. Блистательной машиной, в которой художники находят общий язык с дельцами. Я настаиваю на том, что нам нужно изучать американское кино в плане ремесла. Эти знания находятся в открытом доступе: огромное количество интервью, книг, подкастов, видеокурсов и проч. В силу нашего национального характера российские кинематографисты все еще не пользуются этими сокровищами, а идут «нутром», рассчитывая на вдохновение, на шёпот музы, на талант. А я, прежде всего, изучаю то, что отделимо от творчества и таланта — американские схемы и ремесло. Гаранжин в Сан-Франциско не обращает внимания на своих ребят и смотрит на игру американских баскетболистов, чтобы понять, как их разбить. Именно к этому я призываю — изучать американское кино, чтобы понять, как их разбить на нашем поле.
Текст интервью полностью:
http://www.kinomania.ru/article/56876
Последний раз редактировалось Сергофан; 10.01.2018 в 15:44.
|
|
|
10.01.2018, 18:15
|
|
Читатель
|
"Именно к этому я призываю — изучать американское кино, чтобы понять, как их разбить на нашем поле".
Зачем разбивать?
Последний раз редактировалось Константи; 10.01.2018 в 18:19.
|
|
|
10.01.2018, 20:01
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Константи
Зачем разбивать?
|
Чтобы собрать много денег в прокате.
|
|
|
10.01.2018, 20:17
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Чтобы собрать много денег в прокате.
|
Утопия. Во всяком случае на ближайшие 20 лет.
А. Хичкок
|
|
|
12.01.2018, 10:39
|
|
Киновед
|
25 декабря 2017 года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Санкт-Петербург) прошла пресс-конференция «Родственники тренера Кондрашина и баскетболиста Белова против фильма студии Никиты Михалкова».
https://diplomatru.ru/pochemu-vdovy-...ity-mixalkova/
|
|