|
16.01.2015, 16:19
|
|
Сценарист
|
Re: "Левиафан" Звягинцева
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Выстреливая по двум мишеням, Звягинцев по большому счету в обоих случаях промахивается.
|
Это давнишний спор, ответ на который никогда найден не будет.
Нужно ли делать бескомпромиссное чистое искусство только для понимающих. Или нужно упрощать, чтобы и массовый зритель что-то понял.
Лично мне нравятся режиссеры, которые умудряются в одном фильме удовлетворить и тех и других.
Например, Вайда в "Пепел и алмаз". Или Форман в "Кукушке".
Да, Звягинцев несколько изменил себе. решил сделать такой компромиссный фильм. Не все получилось. Шедевром его вряд ли кто назовет.
Но на фоне того, что мы имеем в нашем кинематографе, произведение весьма заметное.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
государство, то не государство же виновато в том, что эти люди «так живут», да и вообще не очень понятно, чем они лучше этого государства
|
А это верное наблюдение. Режиссер не знает выхода из этой ситуации.Если бы власть в фильме гнобила прекрасных людей, то вывод бы напрашивался сам собой.
Чего мы эту власть терпим, давайте, переизберем, и все будет у нас прекрасно.
Режиссер, видимо, в это не верит.
Вся глубина проблемы заключается в том, что народ достоин такой власти.
И что с этим делать, это вопрос обращенный фильмом к зрителю.
|
|
|
16.01.2015, 16:40
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
А это верное наблюдение. Режиссер не знает выхода из этой ситуации.Если бы власть в фильме гнобила прекрасных людей, то вывод бы напрашивался сам собой.
Чего мы эту власть терпим, давайте, переизберем, и все будет у нас прекрасно.
Режиссер, видимо, в это не верит.
Вся глубина проблемы заключается в том, что народ достоин такой власти.
И что с этим делать, это вопрос обращенный фильмом к зрителю.
|
Пожалуй, очень верное замечание.
Однако эта проблема была основной пару лет назад.
Я нашла героя, которого любит автор.
Природа. Очень любовно снят пейзаж. И не единожды. Очень грубо на его фоне смотрятся бутылки - мишени, что подразумевает разрушитьеение того огромного и прекрасного, что дано человеку, и что он категорически замечать и уважать не желает.
А как мелко смотрится человек на фоне скелета кита. Но и тот ведь выброшен на берег.
Фильм выдает диагноз и просит нас задуматься.
Но очень портит финал эта нарочито примитивная проповедь на несколько бесконечных минут.
|
|
16.01.2015, 16:27
|
|
神風
|
Хильда,
Цитата:
Сообщение от Хильда
А как поставить спасибо?
|
Написать, еще 3-4 сообщения. У вас 97, а кнопка "Спасибо" доступна после сотни.
|
16.01.2015, 16:33
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Написать, еще 3-4 сообщения. У вас 97, а кнопка "Спасибо" доступна после сотни.
|
Спасибо!
|
|
|
16.01.2015, 16:53
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Например, Вайда в "Пепел и алмаз". Или Форман в "Кукушке".
|
В контексте разговора о "Левиафане", я бы, пожалу, назвал бы "Догвиль" Ларса фон Триера.
|
16.01.2015, 16:54
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Личная
Но очень портит финал эта нарочито примитивная проповедь на несколько бесконечных минут.
|
Согласен, я тоже это считаю чрезмерным упрощением. И взаимоотношение церковных деятелей с властителями представляю себе иначе.
Но это все детали, не меняющие главного.
|
|
|
16.01.2015, 16:57
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Приозерск с его ЦБК?
|
Нет. Город Сегежа.
В Приозерске тоже непонятки с ЦБК. Но близость к мегаполису все-таки благотворно
влияет на экономику.
|
|
|
16.01.2015, 17:00
|
|
Заложник Свободы
|
Я так понимаю, в кинотеатр идти нет смысла, смотреть дома по инету "в трениках"?
|
16.01.2015, 18:42
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
И взаимоотношение церковных деятелей с властителями представляю себе иначе.
|
Сто процентов, они не такие. Вот, тииз той же статьи (поразительно, что автор обращает внимание на то же, что и я) - о том, от чего же пастырское слово так влияет на власть:
Но неужели для обретения прежней самоуверенности ей достаточно услышать пасторское слово?
|
16.01.2015, 21:17
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Валерий-М,
Сто процентов, они не такие. Вот, тииз той же статьи
|
Не сто точно.
Видела подобное отношение к церкви у людей из нак называемых высших кругов. Ты- мне, я- тебе в данном случае выглядит очень похоже, как представлено в фильме. То бишь соблюдается полный антураж истинной веры и искупления греха. Очень похоже на своеобразную игру сл стороны, но люди эти абсолютно уверены, что они чуть уплатив, могут не до конца что-то там блюсти и при этом быть воцерквленным абсолютно. Возражать что-то на такое понимание бесполезно. Они себя при этом чуть ли не святыми праведниками считают.
|
|
16.01.2015, 18:57
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
о том, от чего же пастырское слово так влияет на власть:
|
Будем считать, что это является особенностью конкретно взятого персонажа.
Почему каждый герой в фильме должен быть архитипичен?
Не каждый россиянин в пьяном виде путает Москву с Ленинградом.
Не каждая свадьба заканчивается дракой.
|
|
|
16.01.2015, 19:06
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Будем считать, что это является особенностью конкретно взятого персонажа. Почему каждый герой в фильме должен быть архитипичен?
|
Наверное, нет. Но, в фильме явная претензия на архетипичность. Все=таки, антагонист.
А митрополит, как я отмечал, обладает какой-то странной, необъяснимой властью. Он говорит ничего необычного, он останавливает мэра, когда тот порывается рассказать ему суть ситуации и обращается к мэру с обчным пастырским словом.
И, вот, это самое обычное пастырское слово прямо, таки, магическим образом действует на не щибко верующего, в общем невоцерковленного мэра, который, в общем, ни кого не чтит и всему полный хозяин.
Последний раз редактировалось сэр Сергей; 16.01.2015 в 19:37.
|
|
|
16.01.2015, 19:29
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Валерий-М,
Сто процентов, они не такие. Вот, тииз той же статьи (поразительно, что автор обращает внимание на то же, что и я) - о том, от чего же пастырское слово так влияет на власть:
Но неужели для обретения прежней самоуверенности ей достаточно услышать пасторское слово?
|
Конечно, никто ни на кого не влияет. Наоборот, это церковь подстраивается под государство, чтобы ни в коем случае(ни-ни) не вступить с этим государством в какое-либо противоречие. У руля церковной организации - тонкие дипломаты, гибкие, компромиссные - и нашим, и вашим... Не РПЦ, а какой-то МИД... Церковь открыто занимается поддержкой правящего режима ( в 90-х - откровенно преступного). Всякая власть от Бога. Власть-то от Бога, да не всякая... ) Сегодняшнее положение в РПЦ - это тяжкое наследие синодально-поздне-романовского и советского периодов истории Русской Церкви. Кругом разговоры о "православном возрождении", но это видимое, наружно-показное "возрождение" означает только то, что у церкви появились огромные деньги. Снаружи - храмы, купола, колокола , а внутри - упадок, обмирщение, выхолащивание христианства. СМИ только имитируют влияние церкви на общество, на самом деле реальное влияние церкви на общество ничтожно. Общество живёт по своим парадигмам, хотя люди постмодерна и любят иногда поболтать о "духовности" (впрочем, каждый вкладывает в это истасканное слово всё ,что захочет). Церковь ни на что не влияет, она наоборот мимикрирует под секулярное общество. Не знаю, может быть я сгущаю краски... Но, такая тенденция существует.
|
|
|
2 товарища(ей) поблагодарили:
|
|
16.01.2015, 19:39
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Почему каждый герой в фильме должен быть архитипичен?
|
Добавлю, еще, что касается мэра, то это штамп. И этот образ, уж, ника нельзя связать с высоким словом архетип.
Ну, никто там, ни один персонаж не связан с архетипами.
|
16.01.2015, 19:45
|
|
神風
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Конечно, никто ни на кого не влияет. Наоборот, это церковь подстраивается под государство, чтобы ни в коем случае(ни-ни) не вступить с этим государством в какое-либо противоречие.
|
Ну, вот, итем более, был бы герой верующим, воцерковленным (впрочем, тогда, он вряд ли бы откровенно бандитствовал бы), вот тогда, вероятно, пастырское слово для него что-то бы значило. И, уж, во всяком случае, не являлось бы предписнием к откровено бандитскому акту.
А, если, авторы хотели показать лицемерие, то, лучшего примера иезуитства в отечественном кинематографе, чем настоятеь монастыря Святой Бригитты из "Последней реликвии" не найти.
Но, он реально руководит, а не проповеди читает.
Цитата:
СМИ только имитируют влияние церкви на общество, на самом деле реальное влияние церкви на общество ничтожно.
|
И, уж, тем более ничтожно оно на власть, потому что:
Цитата:
церковь подстраивается под государство, чтобы ни в коем случае(ни-ни) не вступить с этим государством в какое-либо противоречие. У руля церковной организации - тонкие дипломаты, гибкие, компромиссные - и нашим, и вашим... Не РПЦ, а какой-то МИД...
|
Именно так, а не наоборот, как явствует из фильма.
|