Цитата:
Сообщение от Беовульф
Когда-то, Минин и Пожарский восстали против ЗАКОННОГО польского короля. Они тоже - "сторонники незаконного отделения территории"? И поляков вырезали в Москве - геноцид?
|
1.Посмотрите для начала, хотя бы карту того времени, прежде, чем нести полную ахинею. А затем познакомьтесь с историей. Вы узнаете, что Польша была агрессором и в Москве были ее войска, которых и уничтожали русские, так как сами они уходить и не думали.
2. Не мешало бы знать и то, что Поляки католики, а Русь приняла православие еще в 9 веке. То есть, за 7 веков до смуты и оккупации поляками и шведами русских земель. До петровской церковной реформы, было еще столетие, и кому быть царем решала церковная власть, а она была православной и ни под каким соусом не могла признать законным царем польского короля католика. Так что ни о законности воцарения поляка на царство, ни геноцида и в помине не было. Да и механически проецировать те события на современность – это глупость. Нужно это для пропаганды определенным антироссийским кругам. А что? Тут и французы с катушек съедут и поддержат. В 1812 году их же тоже в Москве и России геноциду подвергли! А немцев какому страшному геноциду подвергли во время ВОВ! Или возьмем Киевскую Русь, о которой вы уже тут высказались по той же методе, что и о Польше. Ну да, Киев был матерью городов русских, да и после распада Киевской Руси еще долго формально считался стольным градом. А раз так, то территория современной России – это законные украинские земли, некогда отторгнутые… Нет, не от современной Украины, а от Польши. Ведь украиной король Сигизмунд называл своих наместников на захваченных на востоке землях. Ссылку на документы я вам уже приводил.
http://www.russia-talk.com/his***y/27.htm
Смутное время и интервенция Швеции и Польши в начале XVII века.
КОНЕЦ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ.
(Посмотреть карту)
1. Развал страны
К осени 1611 г. положение Московского государства стало отчаянным: поляки занимали Москву и взяли Смоленск, а также и другие западные города. Шведы захватили всё побережье Финского залива и Новгород. Вся западная часть государства оказалась в руках исконных врагов Руси, а по всей стране бродили шайки разбойников и грабили народ, так как никакой власти не было. Казалось, что Московскому государству пришёл конец.
2. Помощь церкви
В этот трудный момент решающую роль сыграло русское духовенство. В Троице-Сергиевом монастыре в это время стал игуменом архимандрит Дионисий, которого наша церковь чтит святым. Под его руководством монахи деятельно призывали русский народ подниматься на борьбу с поляками, объединиться и восстановить государство и с ним -- Святую Русь. Такие же грамоты всё время рассылал и патриарх Гермоген, а подавляющее большинство священников по городам и деревням ревностно убеждали русских объединяться для борьбы за Родину. Города начали договариваться между собой о совместных действиях.
3. Минин и Пожарский
За зиму 1611-12 гг. к Нижнему Новгороду присоединились многие другие города и собралось большое войско. До того как идти на Москву, Пожарскому пришлось усмирить бунты в Поволжье. На это ушло всё лето 1612 г. Зимой 1612-13 гг. Пожарский собрал Земский Собор в Ярославле и передал управление всей Московской землёй собору. Духовенство на этом соборе было представлено митрополитом Кириллом, так как патриарх Гермоген был замучен поляками в тюрьме в начале 1612 г. На собор прибыли послы от всех сословий из большинства русских городов. Таким образом, этот собор действительно представлял всё Московское царство и был вполне ЗАКОННЫМ.
Ну, если не верите попам, то вот здесь профессиональные историки…
http://www.vzfei.biz/referaty/oteche...ij-analiz.html
«Нашему поколению полезно изучить последствия и понять уроки «смут-
ного времени» и «намотать себе на ус».
Историки выделяют три основных этапа смуты:
Первый этап (1598 - 1605) – династической период, представляет со-
бой борьбу за московский престол, которая велась между различными претен-
дентами и носила характер придворной интриги и завершилась воцарением
Бориса Годунова. Но его умеренный и непоследовательный курс, не смог раз-
решить стоявших перед обществом проблем, что повлекло за собой перенесе-
ние «смуты» из дворца в народные массы.
Второй этап (1605 - 1609) - период социальной борьбы - характеризу-
ется полным распадом государственного порядка, падением политической са-
мостоятельности Москвы вследствие социального междоусобия. В граждан-
скую войну втягиваются все слоев общества: дворянства, крестьянства, каза-
чества. На этом этапе происходят частые смены правителей, задерживавшихся
на престоле весьма непродолжительное время (Лжедмитрий I, Василий Шуй-
ский, Лжедмитрий II, "семибоярщина"). Однако никто из них не оказался спо-
собным стабилизировать ситуацию в стране.
7
Третий этап (1610 - 1613) - период национального сопротивления.
Это время попыток восстановления государственной самостоятельности и об-
щественного порядка, разрушенных в ходе гражданской войны и польско-
шведской интервенции.
Цитата:
Сообщение от Беовульф
Любое разделение любой страны, это гражданская война. Так было и будет ВСЕГДА и ВЕЗДЕ.
|
А как быть с общеизвестными фактами? СССР распался мирно. Ах, да по вашей логике все республики, составлявшие СССР - сепаратисты. Они же от Украины откололись. Так нам когда ждать гражданской войны? Может, пора уже сухари сушить про запас?