|
13.10.2006, 11:36
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
СМЫСЛ в хорошем вкусе и в меру жадном до денег драматурге.
|
Ну. Так в чём проблема-то? Если без иносказаний и эзопова языка, что именно Вы хотите сказать-то?
|
|
|
13.10.2006, 11:41
|
|
Читатель
|
А чем вы расстроены? Вы не услышали то что хотели.
|
|
|
13.10.2006, 12:11
|
|
Литератор
|
Маг, вы мутите. Все просто кино - это бизнес (производство).
Для того, чтобы появлялось 2% шедевров, должно быть 90% ширпотреба и 8% просто качественного товара.
Любое производство рассматривает возможные риски. Скажем, у вас фабрика по производству велосипедов (фильмов): вы производите велосипеды с круглыми колесами (ширпотреб), есть ограниченный рынок для таких же великов, но с более качественным материалом с электроникой - их покупают, но ограничено (качественный товар) и гипотетически есть возможность производить велики с треугольными колесами - товар неходовой, производство неподготовлено, риск большой.
Ну дак я это к чему, как хороший бизнесмен как много вы готоы вкладывать в велосипеды с треугольными колесами, отлично понимая, что прибыли это может не принести, ресурсы надо привелкать дополнительно, поскольку это все не технологизировано, следоватльно себестоимость дорогая и т.д.?
Чтобы делать такие велики бизнес должен иметь жирок, который можно вкладывать в рисковонный проект. А у нас еще пока обычные то велосипеды с грехом пополам делают....
|
13.10.2006, 12:13
|
|
Максим Хлопотов
Гость
|
Цитата:
Для того, чтобы появлялось 2% шедевров, должно быть 90% ширпотреба и 8% просто качественного товара.
|
А почему ширпотреб не может быть качественным?
|
|
|
13.10.2006, 12:15
|
|
Супер-модератор
|
Я, в общем-то не расстроен. Я просто не пойму о чём Вы сокрушаетесь. Может, Вы и не сокрушаетесь вовсе, но говорите как-то так запутанно, что я.... впрочем я уже сказал, что не могу понять, что именно Вы хотите решить, узнать, спросить или открыть нам глаза на данном форуме.
Приземлённая у меня натура видать. Может мне сюда не влазить?
|
|
|
13.10.2006, 12:18
|
|
Литератор
|
Цитата:
А почему ширпотреб не может быть качественным?
|
Может. Но я здесь имел в виду хреновый ширпотреб - китайские забраковки, которые везут в рашку на рынки, поскольку в штаты такое не годится
|
13.10.2006, 12:20
|
|
Максим Хлопотов
Гость
|
Цитата:
Но я здесь имел в виду хреновый ширпотреб
|
Так а покупатели почему покупают, деньги свои кровные тратят?
|
|
|
13.10.2006, 12:28
|
|
Литератор
|
а потому что покупатель:
1. не искушен (нет потребности в навороченном велосипеде)
2. там, где он покупает другого просто нет (только такой хреновый)
3. и это дешевле.
|
13.10.2006, 12:45
|
|
Максим Хлопотов
Гость
|
Цитата:
1. не искушен (нет потребности в навороченном велосипеде)
2. там, где он покупает другого просто нет (только такой хреновый)
3. и это дешевле.
|
Всё это плохо относится к кино.
Кино есть всякое. Кино стоит одинаково.
Насчёт искушенности зрителей... Так других-то нет. Зачем на это сетовать?
|
|
|
13.10.2006, 13:10
|
|
Литератор
|
Это очень хорошо относится к кино:
1. искушенность: других действительно нет, на это никто не сетует - просто делают то, что продается.
2. кинотеатр 35мм есть только в Москве...
3. Стоит для потребителя одинаково, а для производителя по разному: хотя можно сказать, что блокбастеры они дорожи артхауса и это так, но блокбастер (ширпотреб) дело рынком проеверенное, есть апробированные рекламные технологии, четко изученная целевая аудитория, что позволяет прогнозировать отбив вложенных средств и прибыль (не всегда естественно), а вот кино, которое и очень умное и духовно богатое - оно может и производителю нравится больше, но нет производственных технологий для него, не понятна целевая аудитория, нет опробованных инструментов маркетинга таких фильмов, нет достоточно кинотеатров такого формата для сбыта. И вообще это продукт штучный. РИСК огромный.
Есть всякое, но насколько я правильно понял мага хорошего нет. Вот пытаюсь объяснить причины отсутствия такового.
|
13.10.2006, 13:24
|
|
Читатель
|
Кирилл, вы у себя дома, а я гость, зачем такие речи...
"решить, узнать, спросить или открыть глаза" я не хочу не кому(да и вам не желаю ентим заниматся), уж очень это пустое занчтие.
Тема СМЫСЛ написания сценария. Вот некоторые радуются что "велосипеды квадратные"выпускают по 30 млн баксов, и продажа в МУТНОЙ воде соих опусов их СМЫСЛ. Другие готовы писать какую хочеш чушь для среднего бюджета.
Вы хотите принимать в этом участие, чтоб "иметь жирок, который можно вкладывать в рисковонный проект",а?
Я просто говорю что БЕССМЫСЛЕННО писать что ли бо руководствуясь такими мыслями.
|
|
|
13.10.2006, 13:39
|
|
Литератор
|
писать бессмыслено - согласен. Но понимать это надо (вернее опять таки не обязательно, но желательно, если подходить к этому осмысленно), чтобы результат написанного нашел покупателя.
|
13.10.2006, 13:41
|
|
Позитивная
|
Я пишу сценарии, потому что люблю погружаться в другой мир и жить жизнью своих героев. Это хобби, а не работа. Таким способом я развлекаюсь и хочу развлекать зрителей. Писала прозу, но описания меня убивали, приходилось высасывать из пальца, а сценарий - это мой формат, в нем чуствую себя, как рыба в воде.
Я не замахиваюсь на полнометражный фильм, не потяну, вот телевизионный - сколько угодно, даже вися на потолке вниз головой.
Все 3 сценария 2-х серийные.
1.ЖИ-2 была написана за 3 недели.
2."Садовник" с совтором за 2 месяца. Соавтор тормозил, у меня возникало желание ударить его чайником по голове. Хорошо, он живет далеко.
3. Комедия с другим соавтором за 10 дней.
|
|
|
13.10.2006, 13:59
|
|
Читатель
|
"Есть всякое, но насколько я правильно понял мага хорошего нет"-почему же есть и будет, вот ждемс:
Гадкие лебеди (2006)
Полнометражный художественный фильм
Статус: Производство окончено
Жанр: Мистический триллер/философская притча по повести братьев Стругацких
(Экранизация / Фантастика / Притча / Драма / Мистика / Триллер / Арт-хаус)
Режиссер-постановщик:
Константин Лопушанский
Cценарий:
Константин Лопушанский
Вячеслав Рыбаков
соавтор сценария
синопсис
Сюжетной и концептуальной основой фильма является легендарная повесть - бестселлер братьев Стругацких "Гадкие лебеди". Написанная в конце шестидесятых годов, она долго ходила в списках и была впервые опубликована лишь через восемнадцать лет после написания, но и до сих пор не утратила ни эмоционального воздействия, ни актуальности. Напротив, оказывается, что заложенные в ней идеи год от года становятся все существеннее; проявляются скрытые в них глубинные смыслы.
Позволим себе привести цитату из книги "Психология будущего" (2002) выдающегося современного ученого-психолога Ст. Грофа: "При самом тщательном рассмотрении нынешний глобальный кризис в своей основе является кризисом духовно-психическим, ибо он отражает уровень эволюции сознания человеческого вида. Именно поэтому трудно представить, чтобы он мог быть разрешен без коренного внутреннего преображения человечества в широком масштабе и его восхождения на более высокий уровень эмоциональной зрелости и духовного осознавания".
Но это все концептуальное видение вещи.
Теперь о самом фильме.
Прежде всего, следует отметить важную особенность, имеющую отношение к стилю будущей картины. Это ее интонация, атмосфера, в которой происходит действие фильма. Ее можно определить как "тайна", "предчувствие необъяснимого", "мистическое ожидание". Нам кажется, что для этой вещи все это чрезвычайно важно и, более того, само по себе оно является составной частью драматургии, хотя и не поддается, к сожалению, описанию словами. Впрочем, тот, кто знаком с творчеством Стругацких, знает, что эти качества являются определяющими для их произведений. И естественно, что в фильме они должны быть сохранены и преумножены, должны стать основой образности. Учитывая жанр вещи и стилистику, следует сразу подчеркнуть то особое значение, которое будет иметь для фильма его изобразительное решение. По нашему мнению оно должно быть экспрессионистично, предельно выразительно и по цвету, и по композиции кадра, рассчитано на монтаж короткими кадрами, усиливающим внимание зрителя, его вовлеченность экранным действием.
Большое значение для фильма имеют комбинированные кадры, создаваемые традиционными методами, а также компьютерная графика и компьютерная обработка изображения. Что касается комбинированных кадров, то, по нашему мнению, основой их должен быть принцип двойной экспозиции, то есть соединение реально существующих, снятых заранее объектов (фонов) с игровым материалом. Повторяем, это основной принцип, который не исключает традиционные приемы домакетки и новейшую компьютерную графику в собственном смысле этого слова.
Итак, мы видим нашу основную задачу в том, чтобы создать подлинно жанровый фильм, нужный, интересный и понятный зрителю во всех странах мира.
Зрелищность, научная фантастика, тайна и напряжение, сопровождающие события фильма, драматические личные судьбы героев, их любовный перипетии - все это позволяет создать, на наш взгляд, увлекательный и динамичный фильм, решенный в жанре мистического детектива.
Съемки будут происходить в России, частично в Средней Азии, частично во Франции.
На главные роли предполагается пригласить актеров из России и Западной Европы. Драматургия позволяет это сделать. Речь, прежде всего, идет о главной женской роли - Дианы, европейской журналистки и ученого из комиссии при ООН. Бурный роман главного героя с Дианой является основной мелодраматической сюжетной линией фильма. А также о роли ученого Голембы - второй по значимости мужской роли. Важный вопрос - на каком языке будет сниматься фильм. Естественно, на русском, но диалоги Виктора с Голембой и, возможно, с Дианой, скорее всего, на английском. Кроме того, как видно из сюжета, в гостинице, где остановились практически все персонажи, образовалось типичное в таких случаях интернациональное сообщество журналистов, ученых, телевизионщиков, что предполагает часть диалогов этого сообщества также снимать на английском языке.
Таким образом, языковое соотношение выглядит следующим образом: 70% на русском языке и 30% на английском.
|
|
|
13.10.2006, 14:48
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Вы хотите принимать в этом участие, чтоб "иметь жирок, который можно вкладывать в рисковонный проект",а?
|
Тут ещё проще. Жизнь меня научила делать любые вещи, которые могут обеспечить меня материально (когда художник голоден - он и пишет только "компот с булочкой"). Это раз. А второе - если речь идёт о таком специфическом ремесле, как сценарное, то я, например, никогда не смогу писать мыльные сериалы. Дело ведь не в том, насколько качественные они могут получиться. Я просто не смогу заниматься долго нудной и монотонной работой - не в состоянии, естество сопротивляется. Если бы смог, возможно и писал бы.
А кто-то может. Он относится к этому, как к обычной работе на конвейере.
Есть ещё моменты - я не могу писать о том, что мне самому противно (это, наверное ближе к теме, затронутой Вами). Я могу попробовать написать трагедию, комедию, боевик, но я не смогу писать чушь, подобную той, что так часто мы ещё видим на экранах: чисто на потребу маргинального зрителя.
Попробовать рассказать историю интересно, просто, захватывающе - да; подменять это "порнухой", тюремной романтикой (владимирский централ....), пошлостью и т.п., чисто "что пипл хавает" - однозначно нет. Ни за какие деньги. Дело даже не в чести там и т.п. - просто не смогу, организм супротивится. Наверное Вы об этом?
Но, разве кто-то неволит? По-моему сейчас и ищут крепкие, хоть немного содержательные истории. Эпоха чернухи и дебильных дешевок уходит - это уже никто смотреть не хочет (хотя и приходится иногда, пока желудок набиваем перед сном).
P.S.
Кстати, я тут тоже не дома. Просто очень старый "друг семьи", поэтому немножко хозяйничаю.
|
|
|