Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.02.2016, 08:39   #1
Мухомор
Сценарист

По умолчанию Re: Малхолланд Драйв

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
и ГГ весь фильм тщетно блуждал среди обманчивых призраков истины
Он блуждал в голове. Началось с ухода в ухо, а закончилось выходом из него.
Мухомор вне форума  
Старый 28.02.2016, 08:49   #2
отступник
Критик

Цитата:
Почему ключ синий?
Ну должен же у предмета быть какой-то цвет! Если бы ключ был зелёный, вы бы спросили, почему он зелёный? Это просто ключ, а бесцветных ключей не бывает. Он должен был выделяться, т.к. служил условным знаком, вот его и раскрасили для удобства зрителей.
отступник вне форума  
Старый 28.02.2016, 09:30   #3
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Сообщение от отступник Посмотреть сообщение
Он должен был выделяться, т.к. служил условным знаком
Это я как раз-таки понял.

(Я и забыл - это же артхаус! В принципе, всё и всегда можно объяснить простым бредом. Но - фильм мне не понравился не потому, что это артхаус, а потому, что это, на мой взгляд, плохой артхаус.)
Михаил Бадмаев вне форума  
Благодарность от:
Кирилл Юдин (28.02.2016)
Старый 28.02.2016, 09:05   #4
Мухомор
Сценарист

Почему ключ в МД синий? Ответ - Синий бархат.
Мухомор вне форума  
Старый 28.02.2016, 09:55   #5
отступник
Критик

Цитата:
это, на мой взгляд, плохой артхаус.
Вот тут я с вами полностью согласен. Автор не использует символы, не отсылает к другим произведениям, не ведёт диалог с мыслителями 18 века, не поднимает философских проблем. Ни тебе чернухи, ни открытого финала, ни политического подтекста. Вместо этого нам интригующе и красиво рассказывают простую историю о несчастной девушке. Я за такой артхаус, даже если он "плохой".
отступник вне форума  
Старый 28.02.2016, 14:11   #6
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Вместо этого нам интригующе и красиво рассказывают простую историю о несчастной девушке. Я за такой артхаус, даже если он "плохой".
Линч не историю рассказывает, а задаёт загадки. Ну, например - зачем такой-то мелкий предмет на такой-то минуте показан крупным планом? Чего он хотел этим сказать? (Вы заметили эту деталь?! Не может ли она являться намёком на...) Да, формалистические выкрутасы. Пролистал тему - разговоры, в основном, о форме. Но - каково содержание? Каковы идеи, мысли, мессидж этого фильма ("интеллектуальное кино" всё-таки)??? В контексте какой философии может быть рассмотрен этот фильм? (быть может, он нуждается в таком рассмотрении, кто его знает) Эти вопросы не затронуты (или мне не попались соответствующие посты). Все вопросы о том, что, например, имел ввиду режиссёр, отправив персонажей в два часа ночи смотреть жутковатый спектакль, после которого, кажется, и возникла та самая синяя коробочка, к которой необходим был синий ключик, который... Т.е., речь всё время крутится вокруг конструкции, формы. Хотя, главный вопрос в другом - что хотел сказать этим фильмом Линч? (ведь он не детектив снимал, в конце-то концов...)

Всё познаётся в сравнении. Вы не смотрели фильм Такаши Миике "Изо"? Безумный, абсурдистский, постмодернический фильм. Так, вот, "Изо" по сравнению с "Малхолланд Драйв" - это всё равно что глубокая парадоксальная дзен-буддистская притча-коан по сравнению с кубиком Рубика, который когда-то был чуть ли не подарочным сувениром, потом игрушкой-ширпотребом, а теперь и вовсе канул в Лету.

(Кстати, насчёт отсутствия в "МД" символов, отсылок, аллюзий - они там есть, но мы выросли в другой культуре и говорим на другом языке, поэтому от нас, наверняка, ускользают многие нюансы).
Старый 28.02.2016, 11:06   #7
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Вместо этого нам интригующе и красиво рассказывают
В чём интрига? Интрига, это когда под одним из напёрстков есть-таки шарик и нам нужно отгадать, под каким. Красивый обман, это когда при помощи ловкости рук и трюка, шарик незаметно из-под напёрстка извлекается, а в нужный момент подбрасывается.
Но когда шарика нет вовсе, и играющий обязан тупо верить напёрсточнику на слово, и когда даже напёрстки не открываются в итоге, то тут нет ни интриги, ни красоты, ни ловкости. Есть напёрсточник, который не умеет делать фокусы и горе-игрок, который тупо кивает на любое утверждение горе-напёрсточника и считает, что он во что-то интересное играл. Потом ходит и восхищённо рассказывает, какой крутой фокус ему показали:

- Прикинь, он мне говорит, что шарик под этим напёрстком. А потом говорит, что шарик отсюда исчез и оказался под другим! Представляешь, какой крутой фокус?!
- А ты шарик-то видел? Он правда был там, а потом переместился в другое место?
- Не, ты что тупой? Это же фокус! Тут не показывают шарик вообще. В этом-то и крутость! Вот какой ловкий фокусник - даже шарик не показывает! Он самый крутой из тех, что я видел!
- А напёрстки...
- Да напёрстков тоже не было. В этом-то и крутость!

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 28.02.2016 в 12:03.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 28.02.2016, 11:10   #8
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
рассказывают простую историю о несчастной девушке.
И что же там за история у этой девушки?

Цитата:
Я за такой артхаус, даже если он "плохой".
В такие моменты вспоминаю великолепную фразу С. Дали:
"Я богат потому что мир полон кретинов."

Линч действовал по указанному рецепту. Только у него не хватило самоиронии и смелости в этом признаться, как это сделал Дали.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 28.02.2016, 12:29   #9
отступник
Критик

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
В чём интрига? Интрига, это когда под одним из напёрстков есть-таки шарик и нам нужно отгадать, под каким.
Интрига в том, что мы смотрим чей-то сон и не знаем, то ли это свободные фантазии персонажа (и режиссёра), т.е.

Цитата:
шарика нет вовсе
то ли сон отражает действительно происходившие события. Я, как честный зритель, надеялся на второй вариант и в этот раз меня не обманули.

Цитата:
И что же там за история у этой девушки?
Всё банально - поехала из деревни "покорять столицу".
отступник вне форума  
Старый 28.02.2016, 14:23   #10
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Интрига в том, что мы смотрим чей-то сон и не знаем, то ли это свободные фантазии персонажа (и режиссёра), т.е.

то ли сон отражает действительно происходившие события. Я, как честный зритель, надеялся на второй вариант и в этот раз меня не обманули.
Более-менее внятную интерпретацию я прочитал в Википедии, уже после того, как посмотрел фильм. Ну, я приблизительно так и думал, что это типа раздвоение личности, бред, психическая патология, т.е., как бы, был на верном пути к разгадке... А вам не показалась, что сама история "о бедной девушке" затерялась в закоулках этого намеренно усложнённого, путанного, противоречивого фильма?
Старый 28.02.2016, 14:39   #11
отступник
Критик

Цитата:
Но - каково содержание?
Цитата:
Хотя, главный вопрос в другом - что хотел сказать этим фильмом Линч? (ведь он не детектив снимал, в конце-то концов...)
Посыл фильма достаточно очевиден - не стоит бездумно гнаться за своей мечтой. Нереализованные мечты разрушают человека изнутри и он может погубить свою жизнь.

Цитата:
В контексте какой философии может быть рассмотрен этот фильм?
Да нет тут никакой философии!

Цитата:
А вам не показалась, что сама история "о бедной девушке" затерялась в закоулках
Сначала потерялась, потом нашлась. Будь эта история рассказана линейно, она была бы скучна, как десятки таких же.
отступник вне форума  
Старый 28.02.2016, 15:30   #12
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Да нет тут никакой философии!

Сначала потерялась, потом нашлась. Будь эта история рассказана линейно, она была бы скучна, как десятки таких же.
Насчёт философии - это предположение. Фильм, допустим, можно интерпретировать, как демонстрацию тотальной абсурдности жизни (излюбленная тема постмодернистов).

Да, сейчас, зная подсказку, я могу кое-как слепить целое. Ну, а если бы не было никаких подсказок?

Совсем не обязательно, что Линч предлагает зрителю сделать из своего фильма названный вами моралистический вывод. Блуждание в тёмных закоулках больного человеческого сознания для постмодернизма может быть интересно само по себе, без всяких там моралей и вопросов: зачем?

Ну, конечно, я смотрю субъективно (как и вы). Кого-то этот фильм потряс и растрогал. Мне, вот, музыка в фильме понравилась, для триллера самое то.
Старый 28.02.2016, 15:03   #13
Мухомор
Сценарист

Цитата:
история "о бедной девушке"
Показана очень ярко.
Мухомор вне форума  
Старый 28.02.2016, 15:47   #14
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Сообщение от Мухомор Посмотреть сообщение
Показана очень ярко.
Если смотреть последние минут двадцать.

Слишком много персонажей, много "отростков" сюжета, как будто Линч специально пытается запутать зрителя, пустить его по ложному следу, что, в общем-то, у него получается.

А что за персонажи врываются в комнату к девушке, перед её самоубийством?
Старый 28.02.2016, 15:39   #15
Мухомор
Сценарист

Цитата:
Фильм, допустим, можно интерпретировать, как демонстрацию тотальной абсурдности жизни
Зачем так интерпретировать, если в нем рассказано о трагедии конкретной неудачницы, о мести и наказании за убийство?
О преступлении и наказании кино.
Мухомор вне форума  
Закрытая тема