Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Киноведение

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.05.2009, 16:31   #11
Скай
*
 
Аватар для Скай
 
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 579
По умолчанию

Цитата:
Не стоит всех одним миром мазать
Лека, это не я мажу, это "мономиф", guidelines ( типа "путеводитель") по которому лежит на столе у каждого редактора мало-мальски приличной студии в Голливуде.
Цитата:
Как известно, существуют разные психологические типы женщин
Лека, тут Вы правы и спорить не о чем. :friends: Но то, о чем я писала, не есть психологические типы. Это архетип. На самом деле нам наверное будет непросто понять друг друга, если Вы пока не знакомились с работами Кэмпбелла, Воглера, Проппа...
Цитата:
"Женщине-матери", например, не слишком будет интересен альфа-самец.
Женщина-мать как архетип (а не как психологический тип) - это образ именно матери, материнского женского начала. Как архетип этот образ не рассматривается вообще с точки зрения ее сексуальности или отношения к возможным сексуальным партнерам. Ее функция - давать жизнь, оберегать жизнь и т.п.
А стержневой женский архетип -тот, который соответствует образу Золушки, стремящейся завоевать и быть завоеванной настоящим принцем-альфа-самцом. Это, как и пишет Пауль Чернов, основная биологическая женская программа. Женщины, не вписывающиеся в эту модель, отвергаются коллективным сознанием аудитории как не достаточно женственные, маскулинизированные, берущие на себя мужские функции. Такие женщины если и становятся популярными главными героинями, то преимущественно в комедиях. Если муж бьет жену - это трагедия, драма... если наоборот - это комедия. Комедия - потому что это для коллективного человеческого сознания нечто ненормальное, перевернутое...
Цитата:
персонаж Миронова из фильма "Блондинка за углом". Или Бузыкин из "Осеннего марафона". Из всего набора альфа-самцовых атрибутов только любовница и есть. Да и то, наверняка, сама его в оборот взяла. Была, конечно, попытка зычно, по-львиному, рыкнуть на всех - достали. Но ведь в итоге все вернулось на круги своя, и решения все снова стали приниматься кем угодно, но не им.
Вот это абсолютно то, о чем я говорю. Это комедии. Именно потому что здесь мужчины и женщины обменялись ролевыми функциями. Женщины заняли место альфа-самцов, и совсем себе не на радость. А мужчины отчаянно пытаются, но никак не могут обрести эту альфа-самцовость (ой, Лека, если я еще раз напишу это слово, наверно уже чокнусь! ) и именно поэтому воспринимаются как комедийные персонажи, а не "настоящие мужики". Но любим мы их и переживаем за них как раз потому, что они стремятся к этой аль... ну, Вы понимаете Они бьются за свою аль... изо всех сил!
В общем, они полностью укладываются в структуру "мономифа" как "пути к героизму". Не знаю, насколько внятно я смогла это выразить. Лучше, конечно, читать самого Кэмпбелла. Ну, если интересно, конечно.
В любом случае спасибо за обсуждение :friends:
Скай вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru