Читаю все подряд про сценарии, а также про литературу (что ни говори, а зрителей надо "вовлекать", как и читателей, видимо, так что и там и там требуется умение доводить людей до гей-гей катарсиса

. Сразу предупреждаю: я "чайник", и спрос с меня невелик.
Понимая, что традиционная схема нарастания напряжения (соотвественно накала чувств и привлечения внимания) - это "азы" и не обязательно.... Все же хотелось бы спросить.
Может, кто-нибудь видел "Выкормить воронов"? У меня нет ощущения, что там какое-то "нарастание" присуствует. Далее - есть фильмы типа "Отвращение" (Полански), "Сыграй мне туманно" (Иствуд) и т.п. - в которых "нарастание" присуствует (так как это триллеры все-таки), но я заметила, что мне это "нарастание", грубо говоря, по боку, и смотрю я эти фильмы вовсе не за "напряжение", а за ретро-красоту и загадочный мир визуальной данности гей-гей! Вообще существует такой вид зрителей, которых драматизм может даже несколько раздражать, по крайней мере явный.
В общем, я хотела бы знать, какие признанные шедевры в истории кино не построены по традиционной схеме нарастания напряжения конфликта?
Ну и, может, кто-нибудь помнит "Выкормить воронов" и объяснит, что там за "фишечка".