Сценарист.РУ
Старый 19.10.2007, 21:32   #121
Дарья Лецко
ЧеширскаЯ

Цитата:
Цитата (Дарья Лецко @ 18.10.2007 - 16:40)
А что хорошего в работе режиссера? Не пойму! Их так часто нагибают, что...
Отдуваются порой за всю съемочную группу, ей-ей!

о как вы праввы , как правы !
Наталья, :friends: ! Я знала, что вот именно вы (режиссер!) меня поймете!
Старый 19.10.2007, 21:40   #122
Дарья Лецко
ЧеширскаЯ

Цитата:
Сообщение от Мария Хуановна@18.10.2007 - 20:24
Дарья*Лецко а Вам не бывает иногда обидно за тех сценаристов, по чьим сценариям сняты хорошие фильмы, но имена которых ни разу нигде не упоминаются? И все анонсы кричат "фильм режиссера такого-то". Вот меня это просто возмущает: ведь без сценария не было бы фильма.
Так что, как здесь упоминалось много раз, лучше самому писать сценарии и снимать по ним фильмы.
Мне не обидно, если фильмы сняты действительно хорошие. Обидно, когда сняты плохие по хорошему сценарию...
Те, кто нужен для дальнейшей сценарной вотребованности, будут знать про твой классный сценар.
А славы режиссеров, актеров и поп-звезд я отнюдь не жажду
Так что, повторяю, не обидно.

Я прекрасно осознаю, что режиссер - это совершенно иная профессия, для которой требуются иные знания-умения (не говорю уж о таланте), не те, что кинодраматургу.
Уверены, что у вас лично лучше получилось бы снять? Дерзайте!
Старый 19.10.2007, 22:46   #123
Денни
Киновед

Цитата:
Ты вот знаешь такие примеры, кто вырос, например, с хлопушки до режика?
М.Калатозов начинал монтажёром и асс-м оператора.

Цитата:
это моя мечта - быть режиссёром.
Мария Хуановна, а зачем? Тут важны мотивы. Мотив многих: хочу покомандовать - не кажется мне достойным. И хотя есть с десяток хороших и замечательных женщин-режиссёров - это всё же мужское дело (объективно и без тени ехидства).
ИМХО, режиссёр - это не столько профессия, сколько призвание. И в ком заложено - может стать реж-ром даже без спец. образования (которое, однако, никому из режей не вредило).
Старый 20.10.2007, 12:41   #124
Мария Хуановна
Критик

Цитата:
Сообщение от Дарья Лецко@19.10.2007 - 20:40
Мне не обидно, если фильмы сняты действительно хорошие. Обидно, когда сняты плохие по хорошему сценарию...
Те, кто нужен для дальнейшей сценарной вотребованности, будут знать про твой классный сценар.
А славы режиссеров, актеров и поп-звезд я отнюдь не жажду
Так что, повторяю, не обидно.

Я прекрасно осознаю, что режиссер - это совершенно иная профессия, для которой требуются иные знания-умения (не говорю уж о таланте), не те, что кинодраматургу.
Уверены, что у вас лично лучше получилось бы снять? Дерзайте!
Дарья, ну при чем здесь слава?
Просто старался человек, сценарий писал, а о нем в случае удачности фильма никто и не вспомнит.
Мария Хуановна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2007, 12:44   #125
Мария Хуановна
Критик

Цитата:
Сообщение от Дэн@19.10.2007 - 21:46
М.Калатозов начинал монтажёром и асс-м оператора.

Мария Хуановна, а зачем? Тут важны мотивы. Мотив многих: хочу покомандовать - не кажется мне достойным. И хотя есть с десяток хороших и замечательных женщин-режиссёров - это всё же мужское дело (объективно и без тени ехидства).
ИМХО, режиссёр - это не столько профессия, сколько призвание. И в ком заложено - может стать реж-ром даже без спец. образования (которое, однако, никому из режей не вредило).
командовать я и дома могу
на мой взгляд - режиссер гораздо более творческая профессия, чем сценарист. К тому же, очень интересная.
Старый 20.10.2007, 16:17   #126
Мариена Ранель
Супер-модератор

Сообщения не по теме данной ветки - в Курилке.
Старый 20.10.2007, 16:19   #127
Виталя
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Мария Хуановна@20.10.2007 - 11:44
командовать я и дома могу
на мой взгляд - режиссер гораздо более творческая профессия, чем сценарист. К тому же, очень интересная.
Это смотря, в каком жанре. Мне вот больше кинодокументалистика нравится. Это же летопись, история нашего бытия. Нравится снимать зверушек всяких. Они, кстати, отличные "актёры". Всё или почти всё делают с 1 дубля.
Виталя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2007, 16:29   #128
Дарья Лецко
ЧеширскаЯ

Цитата:
Дарья, ну при чем здесь слава?
Просто старался человек, сценарий писал, а о нем в случае удачности фильма никто и не вспомнит.
Мария, ну что значит "никто"? Вы зрителей этого фильма имеете ввиду, СМИ?

Профессионалы-то будут знать, что именно по сценарию этого человека был снят хороший фильм. А широкая общественность - нет. Так вот зачем вам надо, чтоб широкая общественность вас знала? Разве сие не есть стремление к известности?
Старый 20.10.2007, 16:37   #129
Дарья Лецко
ЧеширскаЯ

Цитата:
Удивительно мне читать подобные заявления от человека, который вроде как работал вторым режиссером, а значит, должен был присутствовать на съемочной площадке.

Интересная - конечно, каждая профессия по -своему интересна. Но более творческая? Это в каком-таком смысле? В плане творчества тут вообще сравнения неуместны, ИМХО. Совсем разные "творчества" получаются.
Более командирская - да, более ответственная - так точно, более беспокойная - абсолютно. Но "более творческая" ???
Старый 20.10.2007, 17:01   #130
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
И вы понимаете, почему. Не потому что боюсь, а потому что такие, как Лала даже самый классынй сценарий обгадаят с головы до низу.
Про Лалу можно говорить всякое. Однако, в сценариях всё же она понимает. И не просто понимает, а хорошо понимает. А уж гадить наверняка не будет, не та закваска. Изначальная закваска, если вы читаете её посты Или высказать нелестное мнение о нелестной работе, вы называете "гадить"?
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2007, 17:28   #131
Мария Хуановна
Критик

Цитата:
Сообщение от Дарья Лецко@20.10.2007 - 15:29
Мария, ну что значит "никто"? Вы зрителей этого фильма имеете ввиду, СМИ?

Профессионалы-то будут знать, что именно по сценарию этого человека был снят хороший фильм. А широкая общественность - нет. Так вот зачем вам надо, чтоб широкая общественность вас знала? Разве сие не есть стремление к известности?
Дарья, а Вы для чего и кого вообще сценарии пишете? Для профессионалов или для широкой общественности? Или для себя?
Существует определенное тщеславие, которое каждый автор мечтает потешить. И когда среди широкой общественности его имя не упоминается, это, по меньшей мере, обидно.

Впрочем, довольно уже спорить. :friends: У Вас свое мнение - у меня свое. В любом случае, от наших споров мало что измениться.
Старый 20.10.2007, 17:37   #132
Мария Хуановна
Критик

Цитата:
Сообщение от Дарья Лецко@20.10.2007 - 15:37
Удивительно мне читать подобные заявления от человека, который вроде как работал вторым режиссером, а значит, должен был присутствовать на съемочной площадке.

Интересная - конечно, каждая профессия по -своему интересна. Но более творческая? Это в каком-таком смысле? В плане творчества тут вообще сравнения неуместны, ИМХО. Совсем разные "творчества" получаются.
Более командирская - да, более ответственная - так точно, более беспокойная - абсолютно. Но "более творческая" ???
Дарья, но у режиссера больше возможностей для реализации творческого потенциала.

а сценариста вон, глядите, и на площадку не пускают
Старый 20.10.2007, 18:07   #133
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
сценариста вон, глядите, и на площадку не пускают
Сценарист работает дома, в тишине. Такова природная определённость сценариста.
Режиссёр работает на площадке, в шуме. И такова природная определённость режиссёра.
Этого не изменить. И чё вообще воздух колыхать?
НЕчего сценаристу делать на площадке. Вы поработайте режиссёром и поймёте, что сценарист на площадке - лишняя фигура. Абсолютно лишняя. Режиссёру хватает других чуваков, чтобы обсуждать ещё что-то со сценаристом.
Сценарист пишет текст - основу, описывает помещения и натуру. Режиссёр и продюсер добавляют-изменяют-убирают, исходя из кучи критериев, которые сценаристу не понять; и не нужны ему эти знания. Съёмочная группа это выполняет-строит-говорит по "эскизам" сценариста-режиссёра-продюсера. Остальное сценариста касаться не должно ни в коей мере.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2007, 19:05   #134
Лала
Киновед

эндрюс не смотря на то что сама сценарист - не могу не соласиться. Действительно - делать не чего сценаристу на съемочной площадке. Пока там не был - тобой движет любопытство, но оно быстро проходит...
Старый 20.10.2007, 20:30   #135
Дарья Лецко
ЧеширскаЯ

Цитата:
Дарья, а Вы для чего и кого вообще сценарии пишете? Для профессионалов или для широкой общественности? Или для себя?
Сценарии я пишу для потенциального зрителя, это очевидно. И мое "тщеславие" будет достаточно "потешено", если фильм получится хорошим и зритель его полюбит. А уж будет или не будет зритель знать, чей там был сценарий в основе - мне неважно. Хотите - верьте, хотите - нет.

Цитата:
Дарья, но у режиссера больше возможностей для реализации творческого потенциала.

а сценариста вон, глядите, и на площадку не пускают
Эээ, хм, вот поработаете режиссером - тогда точно поймете, больше у него возможностей для реализации творческого потенциала или не больше.
Мне это утверждение кажется весьма сомнительным - крещусь

Сценаристу на площадке побывать даже полезно - будет лучше осознавать, что в сценарии выйгрышно писать, а что вовсе не нужно.
Он своим делом должен заниматься, а не "влиять" на режиссера, актеров и т.д., зачастую ничего не понимая в их работе.

Прим. Я не для спора, я свою позицию излагаю. Объясняю, почему мне не обидно за то, за что обидно Вам. :friends: