Сценарист.РУ
Старый 09.09.2009, 14:07   #961
донг
Читатель

Цитата:
Сообщение от Афиген@9.09.2009 - 14:01
В свое время от этого навязчивого состояния довольно эффективно избавляла система ГУЛаг.
А предотвращала появление - команда СМЕРШа, табличка на грудь и петля на шею. Афиген, я с вами согласен.
донг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2009, 14:48   #962
Захарыч
Добровольный бан

сэр Сергей
Цитата:
Не повторяйте бред! Почитайте серьезные исторические работы на эту тему и вы поймете, что весь ваш пафос, простите, сильно преувеличен!
Пафос - это вообще не мой стиль. Я читал немало исторических работ на эту тему. Вот, например, неплохое, на мой взгляд, исследование:
http://kuzhist.narod.ru/Predateli/Hiwi2/Hiwi2.html
Многие авторов сходились именно на этой цифре, причем, речь идет не только власовцах, но и о хиви (помните таких?). Ну а "серьезность" работ у нас во многом определяется их соответствию нашим убеждениям.
Но мне менее всего хотелось бы спорить о цифрах - это глупо и бесперспективно. Если вы заметили, речь идет о другом...
Старый 09.09.2009, 15:14   #963
владик
Литератор

Захарыч
Цитата:
Ведь многие предатели Родины были сначала преданы своим государством и 800 тысяч "советских" коллаборационистов,
Прежде, чем говорить о советских коллаборцианистах, то есть соглашателях с фашистской властью, во-первых, надо избавиться от мифа о триумфальном шествии Сов. власти по России после революции - ей сопротивлялось подавляющее число население - крестьянство. За счет их грабежа и закрепощения был лоялен пролетариат. Но основной состав Красной Армии в ВОВ составляли крестьяне, которые и надели немецкую форму. Как посмотреть, да шла война и они были предателями заслуживающими наказания, но не предали ли их до этого большевики, Советская власть, не давшая им обещанной свободы и земли, а создавшая для них концлагеря (да, да концлагеря, изобретение Ленина, а не Гитлера), по-сути организовавшая в России рабство - крестьяне не имели паспортов, не имели права уехать из колхоза, не получали за свой труд почти ничего. Не повсеместно, наверное, но огромное количество. А что они увидели у немцев в плену? По уровню жизни немцы были на порядок выше. Вопрос, за что и против кого воевали предатели на стороне немцев? Они что, ненавидели Ивана, будучи сами Иванами? Осмелюсь, отчасти ответить: воевали за то, что обещала Сов. власть.
владик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2009, 15:20   #964
владик
Литератор

Захарыч
Цитата:
Я читал немало исторических работ на эту тему. Вот, например, неплохое, на мой взгляд, исследование:
Коллаборционисты - термин французский, мало подходит для нас. Очень рекомендую прочесть Шарль Де Голь "Вниз по наклонной", издание Академии наук СССР.
Старый 09.09.2009, 15:42   #965
Пауль Чернов
Заблокирован

владик
Цитата:
по-сути организовавшая в России рабство - крестьяне не имели паспортов, не имели права уехать из колхоза
Вот честно - вы (те, кто повторяет этот бред) уже до такой степени задолбали, что я скоро начну слюной брызгать и матюгаться, в лучших Графских традициях. Советская власть, значит, рабство организовала? Может, она ещё и крепостное право ввела? А Сталин лично бегал по деревням и отбирал у крестьян паспорта? Открою маленький секрет - этого не было, поскольку и паспортов у российских крестьян да 60-х годов двадцатого века тоже не было. А в соверменном Китае до сих пор нет, равно как и на большей части того, что называется "третьим миром".
Пауль Чернов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2009, 15:45   #966
донг
Читатель

Цитата:
Сообщение от владик@9.09.2009 - 15:20

Коллаборционисты - термин французский, мало подходит для нас.
Этот термин и появился в стране в конце войны. Подходил он плохо, но его использовали. Я видел док. фильм, где были кадры хроники как СМЕРШ вешали пособников фашистов и у них на груди были таблички с надписью "коллаборационист". Хрен его знает, как плевались смершевцы выписывая это слово.
Что касаемо проивостояния большевиков и крестьянства, не надо повторять пропагаду антикоммунистов. Большевики пришли к власти с помощью и благодаря армии. Армия состояла как раз в основном из крестьян. Глобального грабежа крестьянства не было, была продразверстка, потом загон в колхозы, но это, простите, не концлагеря. Сами концлагеря придумал не Ленин, не будьте поляком, а использовались во время англо-бурской войны англичанами.
Паспортов у крестьян не было - это правда, но они прекрасно могли переехать в город со справкой из сельсовета и устроиться на работу. Повального желания переехать из деревни в город у селян не наблюдалось. Зачем? В городе с продуктами тяжелее.
Владик, вы говорите, что содаты переходили на сторону фашистов с целью отвоевать обещания Сов. власти + уровень жизни немцев был выше. Был такой анекдот в 90-х объявить войну Америке и сразу сдаться. Вы хотите сказать, что отдать свою землю врагу за сытную жизнь это оправдание? На этой земле народ никогда не жил припеваючи, а всякий раз бил окупантов. Почему тогда 1812 крестьяне сами стали собираться в партизанские отряды и бить бонапарту? За обещание царя дать им вольную? Нет.
Предательство - это предательство во все времена и какие бы оправдания предатели себе не придумывали они один хрен предатели.
Подпаливать сарай с людьми в Катыни и приговаривать - это месть большевикам. Самому не смешно?
Обсуждать это бессмысленно, Захарыч предлагал поговорить об их ощущениях, о том что их грызло внутри, так сказать. Захарыч, я правильно понял?
Старый 09.09.2009, 16:05   #967
Веселый Разгильдяй
читатель

владик
Цитата:
(да, да концлагеря, изобретение Ленина, а не Гитлера),
вообще то концлагеря изобрел лорд Китченер.
http://www.zaxodi-v-internet.ru/conc...ion-camps.html
Старый 09.09.2009, 16:23   #968
владик
Литератор

донг
Цитата:
Предательство - это предательство во все времена и какие бы оправдания предатели себе не придумывали они один хрен предатели.
Заметьте, я не оправдывал предателей (Вы правы), а попытался понять мотивы перехода целой армии на сторону врага. Главный мотив не ненависть к России, а ненавить к Сов. власти, обманувшей их. Или надо признать, что это стадо быдла, Власов дал команду воевать за немцев и "ага"?
Цитата:
Сами концлагеря придумал не Ленин, не будьте поляком, а использовались во время англо-бурской войны англичанами.
В Росси их организовал Ленин сначала для "спекулянов"- мешочников. Дословно не помню в ПСС В. И. Ленин "мешочников спекулянов отправлять концентрационные лагеря... и вплоть до расстрела". Посмотрите подшивки газет, по крайней мере до 29г. слово "концлагерь" чуть ли не в каждой газете...
Пауль Чернов
Цитата:
до такой степени задолбали, что я скоро начну слюной брызгать и матюгаться, в лучших Графских традициях.
Брызгайте, пожалуйста, сколько угодно. Я, кстати, в первый раз высказлся по столь серьезному вопросу. Если Вы сторонник Сов. власти, строительства коммунизма, на здоровье. Я этим сказкам верил в свое время, считаю был дураком. И чувствую себя весьма униженным и оскорбленным. Что касается отношения к России. Я ее любил и люблю, но по-своему, тупым болваном в руках дешевой пропаганды не был и не буду. Что касается, определений "рабства" и "крепостного права" почитайте свою любимую Сов. истроическую литературу. Все признаки рабства у крестьян налицо - бесплатный и подневольный труд, присвоение продукта из личного хозяйства, невозможность сменить место жительства. Справка - это не документ и получить ее, кстати, было не просто.
Старый 09.09.2009, 16:29   #969
владик
Литератор

Пауль Чернов
Цитата:
уже до такой степени задолбали
Извиняюсь, еще о массовых политических репрессиях был у на с Вами спор. Но Вы так и не удосужились отделить уголовников, от тех безвинно убитых и замученных своих соотечественников, чьи души до сих пор вопиют о справедливости. Так что Вы про своего Ерему, а я про своего Фому. Нам друг друга не понять, но и врагами друг друга считать не надо. Я лично желаю Вам мира и благоденствия, а нормальное человеческое сострадние придет, когда самих жареный петух в задницу клюнет. Успехов.
Старый 09.09.2009, 16:34   #970
донг
Читатель

Цитата:
Сообщение от владик@9.09.2009 - 16:23
Справка - это не документ и получить ее, кстати, было не просто.
А сейчас просто?
Старый 09.09.2009, 16:40   #971
Пауль Чернов
Заблокирован

владик
:friends:
Не могу, однако, не отметить, что вы во многом не правы. Репрессии были исторически неизбежны, увы. Упрекать в них коммунистов - всё равно что орать на небо, из которго град пошёл.
Пауль Чернов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.09.2009, 16:48   #972
Веселый Разгильдяй
читатель

Ох, и серьезнейшую же тему затронули в этой ветке...

боюсь, тут начнется (да и уже началось) не обсуждение феномена предательства как темы/конфликта художественного произведения, а вселенский хай и политизированное противостояние непримиримых оппонентов...а когда еще ГД подтянется...

мои пять копеек.
рассматривая тему советских военнопленных/предательства применительно к кино/кинодраматургии, я твердо стою на простых позициях.

война с Гитлером для СССР/советского народа (включая все национальности former-ussr) была войной за свободу и независимость Отчизны.

выбор был невелик: либо рабство/смерть - либо жизнь/свобода - пусть даже в тоталитарном обществе.
а рассматривать ее как примитивное противостояние двух тоталитарных режимов/систем - вульгаризм и скудоумие.

впрочем - это мое мнение.
CU
Старый 09.09.2009, 17:14   #973
владик
Литератор

донг
Цитата:
А сейчас просто?
Вот скоро будет Электронное правительство, тогда заживем подальше от бюрократии. Пауль Чернов

Пауль Чернов
Цитата:
владик

Не могу, однако, не отметить, что вы во многом не правы. Репрессии были исторически неизбежны, увы. Упрекать в них коммунистов - всё равно что орать на небо, из которго град пошёл.
Дак, конечно. Если мы с Вами топтались на месте. Меня от тех, кто фене ботает тошнит, так же как и Вас. А упрекать личности или коммунистов - это конечно не дальновидно, надо критиковать систему, изучать предыстроию, анализировать, делать выводы, чтобы не повторять ошибок. Не мстить я призываю. Но как я должен относиться к парт. бонзам даже по одному факту. Приехал с отпуска (партбилет оставлял взносы платить), а секретарь парткома собрал все до кучи и сдал в горком: партий ликвидирована. Хорошо, я даже вздохнул с облегчением зае...ли доклады для них писать. Но меня почему не спросили, хочу ли я выйти из партии? Что касается репрессий, не Сталин так был другой, действительно инчае было нельзя. По нескольким причинам. Вспомните "Гадюку", очень хороший фильм. Главный вопрос, поднятый им: что делать с революционным чувством? Позади Гражданская война, разруха, голод, все вокруг мое, наконец-то, а ничего делать "Гадюка" не умеет, только воевать. Таких были миллионы. Воровство, разгильдяйство в высших эшелонах власти, неоправданные надежды народа... Железная рука была необходима. Так что, вы правы
Веселый Разгильдяй
Цитата:
мои пять копеек.
рассматривая тему советских военнопленных/предательства применительно к кино/кинодраматургии, я твердо стою на простых позициях.

война с Гитлером для СССР/советского народа (включая все национальности former-ussr) была войной за свободу и независимость Отчизны.

выбор был невелик: либо рабство/смерть - либо жизнь/свобода - пусть даже в тоталитарном обществе.
а рассматривать ее как примитивное противостояние двух тоталитарных режимов - вульгаризм и скудоумие.
Я за это двумя руками. Других мнений на это счет не разделяю. Однако, стоя на таких позициях, в кинодраматургии не надо использовать только черный и белый цвета. Времена дешовой пропаганды прошли. "Хочешь играть злодея, ищи, где он добрый". Станиславский, по-моему. Всех прошу извинить за многословие.

Скоро явится ГД всем покажет, как надо свободу любить.
Старый 09.09.2009, 17:17   #974
Веселый Разгильдяй
читатель

владик
Цитата:
Однако, стоя на таких позициях, в кинодраматургии не надо использовать только черный и белый цвета.
спора не получилось. :friends:
Цитата:
Скоро явится ГД всем покажет, как надо свободу любить.
Старый 09.09.2009, 18:24   #975
Брэд Кобыльев
Киновед

Вот и свежая статья насчет Власова - как по заказу:
http://vz.ru/news/2009/9/9/325932.html
Брэд Кобыльев вне форума   Ответить с цитированием
Ответ