|
12.12.2008, 00:28
|
|
Заблокирован
|
Я подумала вот о чем. О харизме - как о свойстве, которым должен обладать каждый актер. Чтобы зритель смотрел на него, втягивался так сказать в кино. И харизме - как игре. То есть харизме в харизме.  Например, харизматичный актер сыграет и алкоголика и императора хорошо, что зритель не отведет взгляда. И другая харизма. Когда актер харизматично играет харизматичную личность. Ну там Ленина например.
|
|
|
12.12.2008, 00:35
|
|
Литератор
|
Еще об актрисах. В обычной жизни я бы не заметила "бледную моль" Гвинет Пэлтроу. Но если вижу в кино, смотрю до последнего кадра. Держит, даже если роль простая и сама по себе неинтересная.
|
|
|
12.12.2008, 00:35
|
|
Литератор
|
Цитата:
Так что присутствие или отсуствие харизматиков в произведении ничего не говорит о таланте автора.
|
А я о другом. Я о том, что харизматичный автор создает харизматичных героев. А талантливым может как автор с харизмой, так и без нее.
Харизма - это ж не заменитель таланта (хоть писателя, хоть артиста), а некое свойство личности, позволяющие оказывать влиягие на других.
А харизматичный автор может создавать ихаризматичных, и нехаризматичных героев, эт верно. Чехов, каж, вполне даже харизматичным был.
|
|
|
12.12.2008, 00:53
|
|
Читатель
|
от харизматика до маразматика несколько ролей.
|
|
|
12.12.2008, 01:18
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Я о том, что харизматичный автор создает харизматичных героев
|
Цитата:
А харизматичный автор может создавать ихаризматичных, и нехаризматичных героев, эт верно. Чехов, каж, вполне даже харизматичным был.
|
Я исходила из социологическогоопределения харизмы, ссылку на которое специально давала выше, чтобы мы вроде как об одном и том же говорили. Так вот, исходя из этого Чехова вряд ли можно отнести к харизматическим авторам.
Сценарист, писатель, очень часто не является харизматиком, это скорее исключение из правил. Вот, режиссеру это качество необходимо.
Цитата:
Например, харизматичный актер сыграет и алкоголика и императора хорошо, что зритель не отведет взгляда.
|
Не факт. Личная харизма, для актера плюс, но не показатель таланта. Умение перевоплощаться, скорее предполагает некий отказ от себя, вживание в другого человека. Это не есть харизматическое качество.
|
12.12.2008, 01:59
|
|
сценарист
|
Цитата:
Давайте о литературе.
Как создать такой персонаж?
|
Я не читала в словарях точное определение харизмы, но почему-то всегда думала, что харизма - это супер обаяние.
Человек со счастливым мироощущением, при этом не идиот, а наоборот, продвинутый, образованный ("вумный", но не в шляпе), и умеющий заражать этим своим редчайшим даром окружающих (зрителей в том числе) - супер обаятельный человек.
Как создать такой персонаж?
Флобер сказал: "Госпожа Бовари - это я".
Быть самому (писателю, сценаристу) супер обаятельным человеком.
Уверена, если в сценарии есть такой персонаж - человек с харизмой, то любой актер (даже с трагическим мироощущением) сможет его сыграть замечательно, при условии, что этот актер талантливый. Ведь это такой кайф - стать, хотя бы на время съемок, счастливым.
|
|
|
12.12.2008, 05:38
|
|
Composer
|
Вставлю свои пять копеек, хотя ничего конечно не смыслю в литературе.
Литгерой может быть харизматичным, то есть его обаяние доходит до читателя, только благодаря отношению самого автора. Если вы не описываете героя харизматичным, если вы сами не попали под его обаяние, то этого ни зритель не увидит, а раньше еще - актер, который будет читать роль.
Попытаюсь привести литпримеры из классики. Возьмем Диккенса - Дэвид Копперфилд, роман. Там есть Стирфорт - суперхаризматичный персонаж. Даже его смерть - буря, шторм. Чувствуется что автор влюблен в этого героя, не лишая его, однако, отрицательных черт и в целом - это герой со знаком минус. Но это харизма.
Дальше берем экранизации - их было масса, я лично видел три. Я лично хотел бы, чтобы Стирфортом был актер (забыл фамилиё, он играл поэта в "Рыцарской сказке" и второе "я" в Играх Разума) или Джуд Лоу. Сам Копперфилд - его прототипом является Диккенс, мужчина как известно красивый - опять же бледный как поганка везде. Никакой британской харизмы не заметно ни у Дэвида ни у Стирфорта. Испортили героев - а ведь какие они классные в книге!
Вернемся к Дюма (кто-то упоминал). Возьмем не Мушкетеров - это понятно, там феери харизмы, целый суперфонтан обаяния. Возьмем хотя бы 45. Вроде ряд стандартных персонажей. Их там много, целых 45. Постепенно автор подчеркивает своим отношением отдельных героев - им хочется подражать! Это мужчины с большой буквы М. Дружба там - Саше Белому и не снилось.
Так что я уверен, если ты обожаешь своего героя - его полюбит и читатель, и актер, который будет играть, и зритель.
|
|
|
12.12.2008, 10:06
|
|
Агент ЦРУ
|
Таис
Цитата:
Я не читала в словарях точное определение харизмы, но почему-то всегда думала, что харизма - это супер обаяние. Человек со счастливым мироощущением, при этом не идиот, а наоборот, продвинутый, образованный ("вумный", но не в шляпе), и умеющий заражать этим своим редчайшим даром окружающих (зрителей в том числе) - супер обаятельный человек.
|
Харизмой может обладать отрицательный персонаж, который с "счастьем" не ассоциируется.
Рутгер Хауэр прекрасный пример такой харизмы, или Кристофер Уокен
Я имею в виду, конечно, отрицательных персонажей, которых они сыграли в кино
|
|
12.12.2008, 12:30
|
|
Заблокирован
|
О! Счас я вам всё объясню. На самом-то деле это просто.
Начнём издали. Человек - он по происхождению животное, более того - животное социальное. Как и у всяких социальных животных (волки, обезъяны, и тд, тп) у людей есть Иерархия, заданная - внимание - БИОЛОГИЧЕСКИ, то есть у каждого человека от рож-де-ни-я есть некий показатель, который в этологии называется ранговый потенциал. Со временем, под влиянием обстоятельств (и саморазвития) он может увеличиваться или уменьшаться. Сложность определения РП у людей, в отличии, скажем, от петухов или оленей, в том, что у человека он не имеет явной выраженности - гребней и рогов, играющих эту роль у вышеупомянутых представителей животного мира у человека нет. А РП при этом есть, но опредяется другими людьми через совокупность нескольких факторов - характера, поведения, анатомии... и тд-тп, опять же. Именно РП и называют харизмой.
Типичные черты харизматиков - эмоциональность, успех у женского пола (причём не факт, что они им воспользуются, он есть потенциально) , наплевательство на различные правила, эгоизм (причём эгоизм неосознанный, поэтому он частично компенсируется эмоциональностью).
Самые яркие примеры: уже многократно упомянутый Д'Артаньян, из "свеженького" - Гарри Поттер.
Цитата:
Можно ли создать харизматичного героя, которого не смогут испортить ни актер, ни режиссер?
|
Режиссёр, как известно, может испортить ВСЁ! А что до актёров - так среди них харизматиков большинство, так что особой проблемы тут нет, был бы выписан характер.
Ну и к вопросу - как написать  Поскольку вы, судя по нику, женщина - просто опишите героя, с которым вам хотелось бы заняться сексом. Не растить детей, не выйти замуж (не дай бог), а просто тупо секс. И, если при написании будете честны сами с собой - всё должно получиться
П.С.: Рекомендую так же почитать по этологии что ни будь из Протопопова, там всё вышеизложенное описано подробно.
|
|
|
12.12.2008, 12:33
|
|
Литератор
|
А вот интересно, личное обаяние - составляющая харизмы?
Я читала, где, не помню, что Л.Толстой в "Войне и мире" придумал эпизодического героя, молодого офицера, который должен погибнуть во время Аустерлицкого сразения ("бессмысленность войны" и проч). А этот герой взял да и получился таким обаятельным, положительным, Толстому срало жалко его убивать, и он придумал его дальнейшую биографию. Это был Болконский.
В самом тексте "ВиМ" читаю, что Болконский - маленький, некрасивый, с писклявым голосом. Его первое появление в романе (в тексте, не в фильме!) не вызывает никаких положительный ощущений.
Ну вот, рассказфываю все это на уроке еще в школе, на меня пялятся все, как на идиотку. Потом одна изрекает: "Не, не выдумывай. Тихонов не такой".
Вот и вопрос: Тихонов - это актер с харизмой или просто талантоливый и обаятельный?
|
|
|
12.12.2008, 12:35
|
|
Литератор
|
А, теперь понятно, почему у авторов-мужчин одни тупые блондинки.
Законы-то одни для всех!!
Пардон, пардон, бывают исключения.
|
|
|
12.12.2008, 12:38
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Не факт. Личная харизма, для актера плюс, но не показатель таланта. Умение перевоплощаться, скорее предполагает некий отказ от себя, вживание в другого человека. Это не есть харизматическое качество.
|
А я вот подумала, а что такое вообще перевоплощение, вживание в другого человека?
|
|
|
12.12.2008, 12:45
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
"Не, не выдумывай. Тихонов не такой".
|
|
|
|
12.12.2008, 12:49
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Тихонов - это актер с харизмой или просто талантоливый и обаятельный?
|
Талант, обаяние, харизма - это все разговор об одном, только о разной силе. Энергетика она ведь разной силы бывает. Харизма, это когда зашкал. Обаяние - чуть больше нормы.
|
|
|
12.12.2008, 12:55
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Тихонов - это актер с харизмой или просто талантоливый и обаятельный?
|
Обаятельный точно. До харизмы не дотягивает.
|
|
|