|
28.06.2014, 23:27
|
|
contro tutti
|
Re: Курилка. Часть 50
Цитата:
Да, Шевченко в XIX веке говорил «на Вкраини мылий», Пушкин восклицал «тиха украинская ночь», а Гоголь задавался вопросом — «Знаете ли вы украинскую ночь?», однако понятие «Украина» было лишь «польским наследием», последствием пребывания русских земель в составе Речи Посполитой. Никто в массовом порядке себя не именовал «украинцами».
Не было такого народа. «Украиной» в Речи Посполитой называлось Левобережье — тогдашняя «окраина» польского государства.
Но ни запорожские казаки, ни монахи Киево-Печерской Лавры, ни студенты Киевского коллегиума (будущей Киево-Могилянской Академии), ни Богдан Хмельницкий, ни даже изменник Иван Мазепа никогда украинцами себя не называли.
У Тараса Шевченко в «Кобзаре» встречается слово «Украина», но вот этнонима «украинец» там нет. Никому и в голову бы не пришло называть Рюрика или Олега с Игорем «украинскими князьями», как это сейчас делают в современных украинских школах.
Дело в том, что «Украина» — это политический проект, причем поздний, возникший только в XIX веке. Появился он в среде российских граждан, проживавших на Правом и Левом берегу нынешней Центральной Украины и отчасти Новороссии, которые не считали себя «русскими».
Кстати, этот проект появился при самом активном участии польской шляхты, в больших количествах населявшей Киев и Правобережную Украину и имевшей колоссальное культурное влияние на жителей этого региона. Именно поляки стали первыми говорить, что аборигены, проживающие по обе стороны Днепра, никакие не русские. И будущие идеологи украинства эту мысль подхватили.
Теперь подданный Российской империи, живший в этих краях, перестававший считать себя русским, взял себе наименование «украинец», а саму территорию от Харькова до австрийского Лемберга (Львова) стал называть «Украиной». В те времена все это носило политический характер и не было массово распространено.
В массовое сознание понятия «Украина» и «украинцы» были внедрены только при большевиках, когда началась советская «украинизация» или, как еще ее называли, «политика коренизации».
Для многих русских людей стало шоком узнать, что они теперь «украинцы». Кстати, Брежнев в первом своем паспорте значился как украинец.
Естественно, это вызывало сопротивление в городах, которые были русскими по своей культуре.
|
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/572822#ixzz35xpI8ubj
|
28.06.2014, 23:43
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
В массовое сознание понятия «Украина» и
«украинцы» были внедрены только при
большевиках, когда началась советская
«украинизация» или, как еще ее называли,
«политика коренизации».
|
Теперь понятно, кто протоукров внедрял. Одной рукой внедрял, а другой голодоморил.
|
|
|
28.06.2014, 23:40
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Нюша
В том то и дело... лично у меня уже несколько дней, всё что связано с укриной- с её Государственностью - вызывает чувство брезгливости((( гимн, флаг, язык - (всегда вызывало отторжение), однако сейчас уже не просто отторжение вызывают - вызывают профузную рвоту(((( (хотя до ющенковского периода с огромным удовольствием говорила, пела на укр.языке, смотрела фильмы)..а мне ехать туда и уже совсем скоро((( Не хочу, но там родные, любимые люди...думать, что еду к ним, а не на украину, все меньше получается(((
|
Ну, е-мое!.. Что ж вы все в одну кучу валите?! Цирк!!
Возмущение вызвало слово "мутанты"!
Галичане предают и себя и Украину - это так! Но не ПОТОМУ!! что они мутанты, а потому, что они настроены и заряжены именно на такое поведение, именно на такое отношение к России. Так сложилось исторически...
Я их ненавижу, наверное, даже сильнее, чем сэр Сергей, но сказать, что они мутанты, у меня язык не повернется! Это просто чужие и враждебные мне люди.
Так, что Нюша, не ломитесь в открытую дверь...
Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
|
|
|
28.06.2014, 23:42
|
|
神風
|
Фантоцци, Интересная цитата
Вот. кстати
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
Никому и в голову бы не пришло называть Рюрика или Олега с Игорем «украинскими князьями», как это сейчас делают в современных украинских школах.
|
Это пршло в голову австрийскому профессору Грушевскому, который написал для австрияков "Историю Украины-Руси", где и называл древнерусских князей "украинскими князьями"
Грушевский, типа священной коровы на современной Украине, он, как известно, успел побывать президентом опереточной Украинской лэржавы, морда этого исторического тролля красуется 50-ти гривневой купюре, а историки усиленно списывают с его исторического троллинга откровения о "справжней итории Украины".
|
28.06.2014, 23:43
|
|
Заблокирован
|
Нюша, как там ваш отец? Поездка состоялась?
|
|
|
28.06.2014, 23:48
|
|
神風
|
кирчу, мы с вами враги уже давно. Но не лгите себе. Вы давно на форуме. Я несколько лет это говорил, забейте в поиск и проверьте.
Несколько лет это не вызывало у вас возмущения. Перемирие нарушено. Теперь, снова война. Не обессудьте.
|
28.06.2014, 23:53
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Теперь, снова война. Не обессудьте
|
Я, даже не ожидала от себя - насколько мне это фиолетово.
Как говаривала моя бабушка - "три года мак не родил - и голоду не было!"
|
|
|
28.06.2014, 23:58
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от кирчу
Так, что Нюша, не ломитесь в открытую дверь...
|
 Я рада, что у Вас открыта дверь. Хотя я свои сообщения посылала и не вам...но если уж быть откровенной, как по мне так для бандеровцев -фашистов ну и т.д. - понятие "мутант" - слишком уж мягкое...даже какое-то оправдывающее их действия, я бы их назвала по-другому... по факту их деяний.
|
|
|
28.06.2014, 23:59
|
|
Киновед
|
|
28.06.2014, 23:59
|
|
神風
|
кирчу,
Цитата:
Сообщение от кирчу
Я, даже не ожидала от себя - насколько мне это фиолетово.
|
Да хоть серобуромалиново.
|
29.06.2014, 00:00
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Натан
Нюша, как там ваш отец? Поездка состоялась?
|
Цитата:
Сообщение от от меня
а мне ехать туда и уже совсем скоро((( Не хочу, но там родные, любимые люди...думать, что еду к ним, а не на украину, все меньше получается(((
|
Скоро уже совсем скоро еду...
|
|
|
29.06.2014, 00:01
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Нюша
по факту их деяний.
|
И это будет единственно справедливо!.. 
|
|
|
29.06.2014, 00:02
|
|
神風
|
Пролетчиков, вы дурак. Но, это, еще пол беды... Беда в том, что вы дурак и ... подлец
|
29.06.2014, 00:32
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Пролетчиков, вы дурак. Но, это, еще пол беды... Беда в том, что вы дурак и ... подлец
|
Очень симптоматично. ))) Видно возразить вам нечего.
Весь ваш интелектуальный багаж - заключается исключительно в оскорблениях.
И очень вас прошу - не высказывайтесь в поддержку Антимайдана. Мы очень разъеденены, но как говорил классик: прежде чем объединятся нужно решительно размеживаться...
Тем более, над вами не каплет... и вы вольны выбирать любую тему... а у меня, увы, выбора темы нет. Почему бы вам не порассуждать о чем угодно, кроме Антимайдана и Новороссии? Поверьте, рассказывая о свой личной ненависти к галичанам, вы играете на руку тем же "бандеровцев".
Пусть я подлец, ради бога! Я даже обижаться не буду. Просто прошу перестать кричать о ненависти. Лучше вспомните о дружбе народом... Или как Сталин сказал по Германию:
"Иногда болтают в иностранной печати, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. У Красной Армии нет и не может быть таких идиотских целей. (...) ...было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что Гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается".
Яроши и Турчиновы уйдут, а Украина останется. И мне кажется, уже сегодня надо прикладываться все силы, что бы украинцы и русские оставались народами-братьями... Поэтому просьба: надо ненавидеть бандеровцев, а не галичан в целом.
"Отак німота запалила
Велику хату. І сім’ю,
Сім’ю слав’ян роз’єдинила
І тихо, тихо упустила
Усобищ лютую змію.
Полилися ріки крові,
Пожар загасили.
А німчики пожарище
Й сирóт розділили."
(Шеченко)
|
29.06.2014, 09:00
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Пролетчиков
Очень симптоматично. ))) Яроши и Турчиновы уйдут, а Украина останется. И мне кажется, уже сегодня надо прикладываться все силы, что бы украинцы и русские оставались народами-братьями... Поэтому просьба: надо ненавидеть бандеровцев, а не галичан в целом.
"Отак німота запалила
Велику хату. І сім’ю,
Сім’ю слав’ян роз’єдинила
І тихо, тихо упустила
Усобищ лютую змію.
Полилися ріки крові,
Пожар загасили.
А німчики пожарище
Й сирóт розділили."
(Шеченко)
|
Золотые слова. Только вот Яроши и турчиновы уже столько натворили, что уже очевидно, что той Украины (едыной) уже нет и не будет. Очевидно, что главные тяготы и испытания у украинцев еще впереди... Дружба русских и украинцев нам всем нужна как воздух и с точки зрения экономики, и для души - вот за нее надо и биться. Не надо слишком строго судить русских за излишнюю горячность - для нее слишком много оснований. Вы знаете это. 22 года русофобии на Украине все-таки. Уверяю вас, если бы сегодня Порошенко и СМИ вдруг заявили о дружбе, братстве двух народов, о мире, то это тут же возымело бы аналогичное действие у россиян... Многое тут же забылось бы, если не все... Даже ратовали бы за то, чтобы простить долги за газ и т.д. А пока... А пока Украина (не народ) русофобское враждебное нам государство... Так что будьте великодушны, прощайте выпады и обидные обзывания в ваш адрес, так же, как и мы русские, готовы простить вам все, кроме фашизма и преступлений, совершенных на Украине отдельным отморозками и их начальниками.
|
|
|