|
01.11.2007, 22:42
|
|
Позитивная
|
Леена , я пока в некоторой прострации. Вот что значит продавать с поторохами. Но переписывать я не люблю. Лучше написать новый, чем мучиться над тем, чтобы изменять под режиссера или продюсера. Это же ножом по живому.
|
|
|
01.11.2007, 22:43
|
|
Позитивная
|
Ксения ,  от меня оператора.
|
|
|
01.11.2007, 22:44
|
|
Студент
|
Просто каждому хочется быть основным автором. Такой у нас порядок. На сериалах тоже, если нет строжайшего контроля со стороны главного продюсера и заказчика, то любой режиссер за честь считает сказать, что снимает не по сценарию.
|
|
|
01.11.2007, 22:45
|
|
Студент
|
Нора
делаю это  постоянно
|
|
|
01.11.2007, 22:46
|
|
Супер-модератор
|
Посмотрел сегодня минут пять.
Два ленивых бандита лениво пытали Гвоздя. Гвоздь лениво сопротивлялся. Когда окровавленного Гвоздя распятили на столбе, мне было сказано: "Фу какая гадость! Переключи немедленно!"
Переключил на новости. Вот такое вот семейное кино.
А. Хичкок
|
|
|
01.11.2007, 22:48
|
|
Позитивная
|
Как невелик мир кино. Вот так и переплетаются наши дороги.
Ксения, :friends:
|
|
|
02.11.2007, 00:16
|
|
Сценарист
|
Авраам, полнстью с Вами согласна.
Цитата:
Меня пугает другое. Дело не в том, что оригинальных сюжетов нет. Дело в том, что продюсеры их боятся (!) как огня. Плоскую и серую, откровенно нудную мелодрамку (он, она, она... или он, он, она... или она, ребенок, он... и т.п.) продать гораздо проще, чем фильм с минимальной претензией на оригинальность
|
Самое смешное - и ужасное - что все продюсеры в один голос кричат: "Дайте, дайте нам оригинальную идею!" Но как только они таковую получают, они пугаются. Потому что на то она и оригинальная идея, чтобы отличаться от общей массы. Они просто не знают, как реагировать, бедненькие!
Ведь первое, что хотят продюсеры, получая сценарий - это понять "на что похоже". Более того - часто, особенно на Западе, они требуют, чтобы в синопсисе или тритменте автор сам перечислил 3 кинофильма, на которые похожа его работа! У нас до этого пока не дошло - ну, чтоб сразу в письменном виде. Но в устном - уже вовсю. Вот как, блин, жить?
|
|
|
02.11.2007, 00:20
|
|
Сценарист
|
Продюсеров можно понять с точки зрения бизнеса. Оригинальная идея - это априорное повышение ставок - пан либо пропал. Оригинальная идея либо захватит более широкую аудиторию, чем домохозяйки от 35 до 70 - и тогда это будет мощный коммерческий успех; либо вовсе провалится и в таком случае потеряет даже пресловутую аудиторию непритязательных домохозяек. Никто не хочет рисковать, поэтому штампуют картины, которые точно придутся по вкусу классической телеаудитории. Что называется, лучше синица в руках...
|
|
|
02.11.2007, 00:29
|
|
Сценарист
|
Авраам, Вы опять-таки правы (как, кстати, и в большинстве своих постов на этом форуме). Но как нам-то, сценаристам, жить? Одно дело, когда я пишу для сериала - там все ясно, там формат, из которого я и не собираюсь вылезать и оригинальничать. Не для себя ведь пишу, а для людей, под заказ. А другое - свое кино. Приходится "одевать" оригинальную идею в какие-то типичные одежки, маскировать, камуфлировать - чтобы не испугать продюсера, ну и зрителя тоже.
Думаю, пока в нашей стране не расплодится достаточно кинотеатров, продюсеры так и будут бояться. Хотя радует то, что киноиндустрия развивается семимильными шагами. Куча новых студий появляется. Конечно, поначалу они стремятся встроиться в общий кинопроцесс, хотят сотрудничать с телеканалами - а там, понятно что. Но время, как мне кажется, потихоньку меняется. Дай Бог, чтоб в нашу пользу
|
|
|
02.11.2007, 00:47
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Мария О@2.11.2007 - 00:29
[b]Авраам, Вы опять-таки правы (как, кстати, и в большинстве своих постов на этом форуме).
|
засмущали...
Цитата:
Но как нам-то, сценаристам, жить? Одно дело, когда я пишу для сериала - там все ясно, там формат, из которого я и не собираюсь вылезать и оригинальничать. Не для себя ведь пишу, а для людей, под заказ. А другое - свое кино. Приходится "одевать" оригинальную идею в какие-то типичные одежки, маскировать, камуфлировать - чтобы не испугать продюсера, ну и зрителя тоже.
|
фиг его знает, как нам жить. одно могу сказать точно: режиссерам еще сложнее  сценарий-то теоретически можно "в стол" написать. а вот снять фильм "в стол" - это я себе слабо представляю.
с другой стороны, творчество - упрямый сорняк. чем больше препятствий, чем упорнее лезет 
я воспринимаю все препятствия рынка, как своего рода челендж. причем творческий, а не коммерческий.
Цитата:
Но время, как мне кажется, потихоньку меняется. Дай Бог, чтоб в нашу пользу
|
дай
|
|
|
02.11.2007, 00:55
|
|
Сценарист
|
Да, режиссерам действительно сложнее. Мы можем учиться за свой счет - пиши, совершенствуйся. А им для этого нужен минимум миллион триста зеленых - за меньшее картины нынче не снимают. Вот подавляющее большинство режиссеров и снимают так, будто их в институтах ничему не учили. Хотя, учить-то может и учили, но той же индивидуальности, оригинальности Бог им не дал. Причем я не про вычурный арт-хаус сейчас говорю, а про вполне себе коммерческое кино. Практически ничего мне из русского не нравится... увы. Даже если попытается кто-то "соригинальничать" - сразу какая-то надуманность прет, а также непродуманность, недоделанность...
|
|
|
02.11.2007, 01:31
|
|
Сценарист
|
Нора,
Цитата:
Последнее время я ловлю себя на мысли, что во многих последних мелодрамах сюжет продумывают четко, но забывают добавить изюминки - психологизм, характеры героев, второстепенный план. Все стерильно, нет ни аромата ни вкуса. Словно, кто-то просто пересказывает сюжет - без эмоций. Типа пришел, увидел, наследил. Мы не переживаем за героев, а просто тупо смотрим. Диалоги упрощенные, нет игры слов, нечего смаковать
|
:friends:
Хотя, мне кажется, такие изюминки, даже если в сценарии и были, могут пропадать как раз во время съемочного периода. И к сожалению, не раз сталкивалась с тем, что редакторы и продюсеры требуют по-тупому упростить историю - то есть, убрать и разработку характеров, и психологизм, и второстепенных героев. (Это я не в Ваш адрес.)
|
|
|
02.11.2007, 03:53
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Два ленивых бандита лениво пытали Гвоздя. Гвоздь лениво сопротивлялся.
|
Конгениально !!
|
|
|
02.11.2007, 04:31
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Вот подавляющее большинство режиссеров и снимают так, будто их в институтах ничему не учили
|
Фишка в том, что их как раз и учили в институтах, где преподают "западный" стиль (не везде, сразу). ТО есть делать всё по стандартам. А стандарт он на то и стандарт, что приедается, хоть и смотрят. Потому что, если все будут нестандартными, то нестандартность перестанет быть нестандартностью.
А тот, где учился "не везде".. лучше б вовсе не учился. Замечу, что исключение подкрепляет правило.
|
|
|
02.11.2007, 10:17
|
|
Сценарист
|
А что, эндрюс, пожалуй, соглашусь с Вами. Но только, может, режиссеров и учат снимать по стандартам, только все равно у них это плохо получается. Я имею в виду не "по стандартам", а именно "снимать".
|
|
|