Сценарист.РУ
Старый 06.06.2008, 18:11   #61
Жанна Берт
Студент

Цитата:
Сообщение от Эндрюс@6.06.2008 - 17:36
Человек счастлив уже тем, что не знает - насколько он несчастлив. (©)
Ученик пришел к своему Учителю и сказал: "Учитель, я счастлив! Мне дали дар предвидения!" На что Учитель ответил: "Глупец! Молись, чтобы его забрали у тебя обратно и дали дар видеть свои грехи!"
Старый 06.06.2008, 18:24   #62
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Цитата (Эндрюс @ 6.06.2008 - 17:36)

Ученик пришел к своему Учителю и сказал: "Учитель, я счастлив! Мне дали дар предвидения!" На что Учитель ответил: "Глупец! Молись, чтобы его забрали у тебя обратно и дали дар видеть свои грехи!"
И очень Важно, чтобы он не узнал этого Здесь! (окончание моей цитаты).

-- Древние вообще были мудрые ребята. Согласны, Жанна?
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2008, 18:30   #63
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Вивиан@6.06.2008 - 18:07
Последние 25% - после сдачи картины в Госкино.
Вивиан, вы ощутимо надвили сейчас на мозоль мне. И не только мне, скорее всего.
Я том, что по-видимому вы не знаете - вот что превратилось сейчас Госкино. И любое упоминание Госкино в связи с кино.. лучше Госкино не упоминать в связи с кино.
Старый 06.06.2008, 18:40   #64
Жанна Берт
Студент

Цитата:
Сообщение от Эндрюс@6.06.2008 - 18:24
-- Древние вообще были мудрые ребята. Согласны, Жанна?
А то! Хорошо хоть сценариев не писали! Хрен бы мы их переплюнули...
Старый 06.06.2008, 18:51   #65
Алхимик
гладиатор

Прикольная тема. Если метаморфозы моего мозга ещё адекватны, то скажу так- главное, всегда, быть самим собой, но при этом оставатся человеком. Проверено на себе...

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2008, 18:51   #66
НИХИЛЪ
Литератор

Цитата:
Хочу внести ясность к вопросу оплаты за сценарий.
В нашей бывшей стране всегда платили:
25% - после принятия сценария к производству,
50% - после запуска в производство.

Как платят сейчас не знаю.
сейчас иногда не платят совсем, а потому вышеуказанная схема, по которой платили раньше помогает реализовывать то о чем сказано в начале предлоежния
Старый 06.06.2008, 21:15   #67
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
вышеуказанная схема, по которой платили раньше
Да никогда такого не было. Гонорар выплачивали сразу после принятия, после запуска в производство платились "производственные", а с началом проката ещё и авторские.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2008, 21:55   #68
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Что за страна такая.

Дело в том, что если приобретаются права на готовый сценарий, то за них полагается платить. Возможны варианты рассрочек платежа, но первый - по подписанию договора (обычно в течение 10 дней). В противном случае, Договор не действителен - только и всего. И автор может подписать кучу бумажек, и при этом не быть ни чем обязан.

Если это договор заказа, то аванс - неотъемлеамя его часть. Это установлено законом. И что-то мне подсказывает, что эта норма не на постсоветском пространстве появилась, а как раз-таки перекочевала из международных источников авторского права.

И, потом вот это:
Цитата:
25% - после запуска сценария в производство,
25% - после выхода копии,
50% - после месячного проката фильма.
и это:
Цитата:
Далеко не одно и то же. Хотя и втом и в другом случае - грабёж. К тому же тут есть фактическая ошибка: не - после запуска сценария в производство, а после принятия сценария, то есть после подписания акта о приемке сценария. В производство его еще годами могут не запускать.
А в Вашем случае - после запуска сценария в производство, то есть права типа передал, и забудь.

Не думаю, что это преднамеренно, но как то странно.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2008, 23:18   #69
Лала
Киновед

Вообще-то факт покупки сценария до запуска в производство - он для обоих сторон самый выгодный. Автор - продал и спокоен. Продюсер - купил и спокоен и никого уже не волнует, что он делает, сколько зарабатывает, когда запускается в производство... А так бедный автор изведется: не кинут ли... А продюсер в какой может быть ж... когда автор приходит и говорит, а я забираю свой сценарий... Если сценарий не выкуплен автор может это сделать, даже если съемки начались, даже если съемки закончились.... Вот кто больше рискует - это еще вопрос...
Старый 06.06.2008, 23:24   #70
Дилетант
Критик

То есть, Лала, исходя из изложенного Вами, можно сделать вывод, что такая схема оплаты крайне рискованна и невыгодна обеим сторонам? Я правильно понял?
В таком случае - не напрашивается ли вывод, что никто никому платить и не собирается и вся затея - не более чем очередной "сбор урожая на халяву"?
Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2008, 00:28   #71
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Если вы имеете в виду СССР, то платили так:
25% - аванс, 10% - после сдачи первого варианта и остальное - по принятии окончательного варианта сценария.
Старый 07.06.2008, 00:29   #72
Лала
Киновед

Дилетант судите сами. Когда сценарий уходит в производство - в него вкладываются немалые деньги, и если вдруг сценарист забирает свой сценарий, то это впустую выброшенные деньги. Дешевле заплатить автору его копеечный гонорар. А если нет денег на сценарий, то на производство их тем более не будет. А если есть на производство - то сценарий - ну это смешная сумма... ей богу. Другое дело - может ли автор доказать что это его сценарий... Если да, к примеру, сценарий зарегестрирован и никто другой не может поставить под ним свое имя, то кидалово автора - себе дороже. Хотя, наверное, есть такие отчаянные люди... я не сталкивалась. Я сужу по своим наблюдениям, но у меня очень узкий круг познаний в этой области. наверняка у кого-то больше.

Что касается идеи Вивьен, то 1) идея на стадии становления, в ходе работы - наверное, что-то будет проясняться. Мне кажется, что она сама сейчас смутно представляет всю технологию и рабочии моменты. Потому что каждый проект - дело индивидуальное. Если у вас или кого-то есть желание, идея какая-то, то первое - наверное, можно переговорить с Вивьен и уточнить детали, второе - вы всегда можете зарегистрировать свой сценарий, в случае обмана - подать иск. Если ваш сценарий подойдет - всегда можно посмотреть внимательно договор и соглашаться или не соглашаться. 2) если дойдет до дела, то этим будут заниматься люди серьезные, поскольку несерьезные это дело просто не потянут. И либо будет круто, либо не будет никак. Серьезным людям наверняка, скандалы и подпорченная репутация не нужны. 3) Риск есть всегда и во всем, но если б у меня был такой сценарий, который спасет мир - я б его честно с радостью отдала, даже если б мне за это ничего не заплатили... беда в том, что у меня такого сценария нет.

Насчет "сбора урожая нахаляву"... вы себе представляете сценарий на какую-то философскую тему, которая может спасти мир? Я сомневаюсь в том что это тема настолько финансово конкурентно способная, что на ней можно отбить какие-то крутые бабки, что б кому-то был реально нужен это сбор урожая, вообще. Потому что дело в том, что мир, в своем большинсве, совсем не хочет быть спасенным...
Старый 07.06.2008, 05:25   #73
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Жанна Берт@6.06.2008 - 18:40
А то! Хорошо хоть сценариев не писали! Хрен бы мы их переплюнули...
Зато древние оставили нам богатейшую коллекцию мыслей, которую можно использовать. Использовать не каждому сценаристу (однако), поскольку не каждый имеет ТЯМ использовать их мысли. Впрочем, нас с вами ТЯМ не касается..
Старый 07.06.2008, 05:33   #74
Дельта Бета
Не паникуй!

Цитата:
Сообщение от Эндрюс@6.06.2008 - 17:36
Поясните, в том виде в котором я вижу изречение сейчас - это бестолковый набор слов... Человек не может быть несчастным и не знать об этом...
Я люблю крайние примеры, они яркие и их легче переварить... Вот скажем кто-то со всего маху ударит вас по паху...) Вы что же задорно рассмеётесь или всё-таки джигу спляшите?.. Это какую ж надо иметь силу самовнушения, что бы ничего не почувствовать?
Старый 07.06.2008, 06:04   #75
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@6.06.2008 - 21:55
Не думаю, что это преднамеренно, но как то странно.
Может эти ребята и леди просто плохо разбираются в юриспруденции?

Дело в том, что запускать сценарии в производство будут независимые студии Америки. В Америке нет Госкино и поэтому капиталисты от кино вкладывают свои доллары в производство. Это риск пролёта. И если на благосостоянии гигантов пролёт никак не может отразиться, то для мелкой студийки - а независимые студии обычно именно мелкие - пролёт может поставить жирную точку на всём их кинобизнесе.

Вообще, Америка - страна простая, и понятия там тоже простые. Есть ДВА вида студий - гиганты и выживающая мелочь (без обидного смысла). . Так вот..
Здесь делать будет кино не гигант, который в общем может позволить сделать то кино, какое захочет.
А мелочь - пусть и три студии на паях - ей резон делать только КОММЕРЧЕСКОЕ кино. Иначе пролёт и "Макдональдс" - идут продюсеры торговать биг-маками.

Судя по концепту конкурса - конкурс никак не укладывается в понятие "КОММЕРЧЕСКОЕ КИНО". И мне ничего не приходит на ум, кроме фестивалей. Возможно чуваки хотят снять для начала один фильм и представить его на Каннский. Однако фильм, показанный на даже Каннском и даже взявший какие-то призы НЕ ГАРАНТИРУЕТ заинтересованности прокатчиков! Доходы же с прокатного метра можно получить только в результате проката. Да, есть dvd, телевидение и продажа в другие страны. Только вот прокат - это Главный ИНДИКАТОР КОММЕРЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ проекта. И продюсеры, вкладывающие свои бабки в производство, понимают это КРОВНО.
Сейчас меня привлёк пункт оплаты и вообще коммерции здесь. Я думаю и никак не могу придумать - "за чей счёт этот банкет". То бишь как устроители конкурса собираются НЕ ПРОЛЕТЕТЬ.
Возможно, меценатом выступает Мистер Сорос или Мистер Гейтс.
Ответ