|
06.06.2008, 18:11
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Эндрюс@6.06.2008 - 17:36
Человек счастлив уже тем, что не знает - насколько он несчастлив. (©)
|
Ученик пришел к своему Учителю и сказал: "Учитель, я счастлив! Мне дали дар предвидения!" На что Учитель ответил: "Глупец! Молись, чтобы его забрали у тебя обратно и дали дар видеть свои грехи!"
|
06.06.2008, 18:24
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Цитата (Эндрюс @ 6.06.2008 - 17:36)
Ученик пришел к своему Учителю и сказал: "Учитель, я счастлив! Мне дали дар предвидения!" На что Учитель ответил: "Глупец! Молись, чтобы его забрали у тебя обратно и дали дар видеть свои грехи!"
|
И очень Важно, чтобы он не узнал этого Здесь! (окончание моей цитаты).
-- Древние вообще были мудрые ребята. Согласны, Жанна?
|
|
|
06.06.2008, 18:30
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Вивиан@6.06.2008 - 18:07
Последние 25% - после сдачи картины в Госкино.
|
Вивиан, вы ощутимо надвили сейчас на мозоль мне. И не только мне, скорее всего.
Я том, что по-видимому вы не знаете - вот что превратилось сейчас Госкино. И любое упоминание Госкино в связи с кино.. лучше Госкино не упоминать в связи с кино.
|
|
|
06.06.2008, 18:40
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Эндрюс@6.06.2008 - 18:24
-- Древние вообще были мудрые ребята. Согласны, Жанна?
|
А то! Хорошо хоть сценариев не писали! Хрен бы мы их переплюнули...
|
06.06.2008, 18:51
|
|
гладиатор
|
Прикольная тема. Если метаморфозы моего мозга ещё адекватны, то скажу так- главное, всегда, быть самим собой, но при этом оставатся человеком. Проверено на себе...
|
|
06.06.2008, 18:51
|
|
Литератор
|
Цитата:
Хочу внести ясность к вопросу оплаты за сценарий.
В нашей бывшей стране всегда платили:
25% - после принятия сценария к производству,
50% - после запуска в производство.
Как платят сейчас не знаю.
|
сейчас иногда не платят совсем, а потому вышеуказанная схема, по которой платили раньше помогает реализовывать то о чем сказано в начале предлоежния
|
06.06.2008, 21:15
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
вышеуказанная схема, по которой платили раньше
|
Да никогда такого не было. Гонорар выплачивали сразу после принятия, после запуска в производство платились "производственные", а с началом проката ещё и авторские.
А. Хичкок
|
|
|
06.06.2008, 21:55
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
|
Что за страна такая.
Дело в том, что если приобретаются права на готовый сценарий, то за них полагается платить. Возможны варианты рассрочек платежа, но первый - по подписанию договора (обычно в течение 10 дней). В противном случае, Договор не действителен - только и всего. И автор может подписать кучу бумажек, и при этом не быть ни чем обязан.
Если это договор заказа, то аванс - неотъемлеамя его часть. Это установлено законом. И что-то мне подсказывает, что эта норма не на постсоветском пространстве появилась, а как раз-таки перекочевала из международных источников авторского права.
И, потом вот это:
Цитата:
25% - после запуска сценария в производство,
25% - после выхода копии,
50% - после месячного проката фильма.
|
и это:
Цитата:
|
Далеко не одно и то же. Хотя и втом и в другом случае - грабёж. К тому же тут есть фактическая ошибка: не - после запуска сценария в производство, а после принятия сценария, то есть после подписания акта о приемке сценария. В производство его еще годами могут не запускать.
А в Вашем случае - после запуска сценария в производство, то есть права типа передал, и забудь.
Не думаю, что это преднамеренно, но как то странно.
|
|
|
06.06.2008, 23:18
|
|
Киновед
|
Вообще-то факт покупки сценария до запуска в производство - он для обоих сторон самый выгодный. Автор - продал и спокоен. Продюсер - купил и спокоен и никого уже не волнует, что он делает, сколько зарабатывает, когда запускается в производство... А так бедный автор изведется: не кинут ли... А продюсер в какой может быть ж... когда автор приходит и говорит, а я забираю свой сценарий... Если сценарий не выкуплен автор может это сделать, даже если съемки начались, даже если съемки закончились.... Вот кто больше рискует - это еще вопрос...
|
06.06.2008, 23:24
|
|
Критик
|
То есть, Лала, исходя из изложенного Вами, можно сделать вывод, что такая схема оплаты крайне рискованна и невыгодна обеим сторонам? Я правильно понял?
В таком случае - не напрашивается ли вывод, что никто никому платить и не собирается и вся затея - не более чем очередной "сбор урожая на халяву"?
|
|
|
07.06.2008, 00:28
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
|
Если вы имеете в виду СССР, то платили так:
25% - аванс, 10% - после сдачи первого варианта и остальное - по принятии окончательного варианта сценария.
|
07.06.2008, 00:29
|
|
Киновед
|
Дилетант судите сами. Когда сценарий уходит в производство - в него вкладываются немалые деньги, и если вдруг сценарист забирает свой сценарий, то это впустую выброшенные деньги. Дешевле заплатить автору его копеечный гонорар. А если нет денег на сценарий, то на производство их тем более не будет. А если есть на производство - то сценарий - ну это смешная сумма... ей богу. Другое дело - может ли автор доказать что это его сценарий... Если да, к примеру, сценарий зарегестрирован и никто другой не может поставить под ним свое имя, то кидалово автора - себе дороже. Хотя, наверное, есть такие отчаянные люди... я не сталкивалась. Я сужу по своим наблюдениям, но у меня очень узкий круг познаний в этой области. наверняка у кого-то больше.
Что касается идеи Вивьен, то 1) идея на стадии становления, в ходе работы - наверное, что-то будет проясняться. Мне кажется, что она сама сейчас смутно представляет всю технологию и рабочии моменты. Потому что каждый проект - дело индивидуальное. Если у вас или кого-то есть желание, идея какая-то, то первое - наверное, можно переговорить с Вивьен и уточнить детали, второе - вы всегда можете зарегистрировать свой сценарий, в случае обмана - подать иск. Если ваш сценарий подойдет - всегда можно посмотреть внимательно договор и соглашаться или не соглашаться. 2) если дойдет до дела, то этим будут заниматься люди серьезные, поскольку несерьезные это дело просто не потянут. И либо будет круто, либо не будет никак. Серьезным людям наверняка, скандалы и подпорченная репутация не нужны. 3) Риск есть всегда и во всем, но если б у меня был такой сценарий, который спасет мир - я б его честно с радостью отдала, даже если б мне за это ничего не заплатили... беда в том, что у меня такого сценария нет.
Насчет "сбора урожая нахаляву"... вы себе представляете сценарий на какую-то философскую тему, которая может спасти мир? Я сомневаюсь в том что это тема настолько финансово конкурентно способная, что на ней можно отбить какие-то крутые бабки, что б кому-то был реально нужен это сбор урожая, вообще. Потому что дело в том, что мир, в своем большинсве, совсем не хочет быть спасенным...
|
07.06.2008, 05:25
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Жанна Берт@6.06.2008 - 18:40
А то! Хорошо хоть сценариев не писали! Хрен бы мы их переплюнули...
|
Зато древние оставили нам богатейшую коллекцию мыслей, которую можно использовать. Использовать не каждому сценаристу (однако), поскольку не каждый имеет ТЯМ использовать их мысли. Впрочем, нас с вами ТЯМ не касается..
|
|
|
07.06.2008, 05:33
|
|
Не паникуй!
|
Цитата:
Сообщение от Эндрюс@6.06.2008 - 17:36
|
Поясните, в том виде в котором я вижу изречение сейчас - это бестолковый набор слов... Человек не может быть несчастным и не знать об этом...
Я люблю крайние примеры, они яркие и их легче переварить... Вот скажем кто-то со всего маху ударит вас по паху...) Вы что же задорно рассмеётесь или всё-таки джигу спляшите?.. Это какую ж надо иметь силу самовнушения, что бы ничего не почувствовать?
|
07.06.2008, 06:04
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@6.06.2008 - 21:55
Не думаю, что это преднамеренно, но как то странно.
|
Может эти ребята и леди просто плохо разбираются в юриспруденции?
Дело в том, что запускать сценарии в производство будут независимые студии Америки. В Америке нет Госкино и поэтому капиталисты от кино вкладывают свои доллары в производство. Это риск пролёта. И если на благосостоянии гигантов пролёт никак не может отразиться, то для мелкой студийки - а независимые студии обычно именно мелкие - пролёт может поставить жирную точку на всём их кинобизнесе.
Вообще, Америка - страна простая, и понятия там тоже простые. Есть ДВА вида студий - гиганты и выживающая мелочь (без обидного смысла). . Так вот..
Здесь делать будет кино не гигант, который в общем может позволить сделать то кино, какое захочет.
А мелочь - пусть и три студии на паях - ей резон делать только КОММЕРЧЕСКОЕ кино. Иначе пролёт и "Макдональдс" - идут продюсеры торговать биг-маками.
Судя по концепту конкурса - конкурс никак не укладывается в понятие "КОММЕРЧЕСКОЕ КИНО". И мне ничего не приходит на ум, кроме фестивалей. Возможно чуваки хотят снять для начала один фильм и представить его на Каннский. Однако фильм, показанный на даже Каннском и даже взявший какие-то призы НЕ ГАРАНТИРУЕТ заинтересованности прокатчиков! Доходы же с прокатного метра можно получить только в результате проката. Да, есть dvd, телевидение и продажа в другие страны. Только вот прокат - это Главный ИНДИКАТОР КОММЕРЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ проекта. И продюсеры, вкладывающие свои бабки в производство, понимают это КРОВНО.
Сейчас меня привлёк пункт оплаты и вообще коммерции здесь. Я думаю и никак не могу придумать - "за чей счёт этот банкет". То бишь как устроители конкурса собираются НЕ ПРОЛЕТЕТЬ.
Возможно, меценатом выступает Мистер Сорос или Мистер Гейтс.
|
|
|