|
10.01.2010, 18:15
|
|
Сценарист
|
Re: Аватар
Цитата:
Сообщение от адекватор
межжанровый хаос, ибо здесь смешано классическая технофантастика и фентези - драконы и прочее.
|
Вот не знаю, кому как, а мне больше всего нравится, когда жанры смешивают. Чистый жанр - ску-у-у-учно.
Цитата:
Сообщение от адекватор
надо собрать 800 миллионов, а уж потом начинать считать прибыль.
|
Уже считают. Планка в миллиард преодолена несколько дней назад. И это - пока только прокат (еще не закончившийся, кстати), без продажи ДВД, без продажи на ТВ-каналы по всему миру.
|
|
|
10.01.2010, 18:20
|
|
Добровольный бан
|
Кирилл Юдин, моя просьба - это не "либерализм ради либерализма", а немного другое. Сколько людей - столько мнений, и далеко не все могут свои мнения выражать в приемлемой для других форме. Но следить за порядком на форуме - это одно, а использовать против СВОИХ оппонентов административный ресурс - это, согласитесь, немного другое. Я за равенство в спорах - только и всего.
|
10.01.2010, 18:35
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
"я не понял" или "мне не понравилось".
|
Эти фразы я и сам расцениваю как:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Нечего сказать - молчи.
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
не знаете сколько и как работал над ним Кэмерон,
|
Верно. Не знаю.
Я сужу со слов самого Кэмерона в многочисленных интервью, где он рассказывает про кропотливость работы и прочее. Так это что получается, Кэмерон того... врёт?
Но, какой прок от такой работы, если в конечном итоге получилась клишированная история?
Клише номер раз: если глав. героя индейцы не убивают - то причиной тому, обязательно некое пророчество.
Клише номер два: а пророчество это самое, в свою очередь гласит, что именно этот левый товарищ (который и влип-то в историю случайно) должен тут всех спасти.
Клише номер три: если герой влюбился в индианку, то она, ну конечно же дочь вождя племени, не меньше.
И это только навскидку.
И где ж здесь кропотливая работа над сценарием?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Что-то никому и в голову не пришло считать мульт "Царь Лев" банальным копированием "Гамлета".
|
Не смотрел, честно говоря.
Но! Если там присутсвует призрак царя-льва, и череп льва-шута на могиле - то это тоже будет банальное передирание.
В мульте есть эти сцены?
Думаю, вряд ли.
|
10.01.2010, 18:49
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Пока все более-менее внятные претензии сводятся к следующему:
|
Я, честно говоря, и претензиями бы это не называла. Докопаться можно до чего угодно. Искать изьяны тоже можно бесконечно. Но можно ли назвать что-либо явным ляпом? Или халтуркой? Или очевидным промахом? Мне кажется - нет. "Ававтар" - несмотря на всю вторичность - блестяще выверен. Возможно, именно это и вызывает желание искать - и находить - недостатки. Так уж мы устроены.
При этом, вопросы личного вкуса никто не отменял. Кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Многих может раздражать сама история, или сам визуальный ряд. То есть - по мелочи не придерешься, а само ядро, сердце фильма не нравится. Иногда так случается с теми фильмами, которые я больше всего люблю - мне кажется, они совершенны, а люди остаются к ним холодны. Я всегда расстраиваюсь в таких случаях.
|
|
|
10.01.2010, 18:57
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Захарыч
Но следить за порядком на форуме - это одно, а использовать против СВОИХ оппонентов административный ресурс - это, согласитесь, немного другое.
|
И зачем это было сказано? Где я злоупотребил административным ресурсом? Более того - я даже предупредил дополнительно, за что буду наказывать. Хотя это обычные требования форума, о которых все просто забыли.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Я сужу со слов самого Кэмерона в многочисленных интервью, где он рассказывает про кропотливость работы и прочее. Так это что получается, Кэмерон того... врёт?
|
Не понял. Вы ничего не напутали? Речь как раз и идёт о том, что эта кропотливость заметна во всем. В том числе и кропотливость, с которой написан сценарий.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Но, какой прок от такой работы, если в конечном итоге получилась клишированная история?
|
Клише - само по себе не может быть плохим или хорошим. Всё зависит от того, где, в какой степени и как оно применено.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Клише номер раз: если глав. героя индейцы не убивают - то причиной тому, обязательно некое пророчество.
|
А разве его не убили исключительно из-за пророчества? К тому же, мистика - неотъемлемая часть подобного общества. Она вполне вписывается в законы жанра и данную ситуацию. Куда больше, чем в той же "Матрице".
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Клише номер два: а пророчество это самое, в свою очередь гласит, что именно этот левый товарищ (который и влип-то в историю случайно) должен тут всех спасти.
|
Не могу точно вспомнить, что там было в пророчестве. Оно не так уж навязчиво там выступает. Главным образом это пророчество, даже не пророчество, а легенда племени. Герой лишь использует её, как единственный шанс воздействовать на племя, чтобы ему поверили. То есть он сам делает это пророчество реальностью, а не волшебные силы.
К тому же в пророчествах безусловно будет фигурировать некий необычный индивид. Например, сошедший с небес или что-то в этом роде. Это совершенно оправдано - герой должен быть не таким как все.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Клише номер три: если герой влюбился в индианку, то она, ну конечно же дочь вождя племени, не меньше.
|
Ну разумеется она должна быть не последней калекой в племени. Это же условия сказки. Законы жанра. В противном случае, история будет о чём-то ином. Например, типа "Человек дождя". То есть история будет типа "Не родись красивой" – о другом. Героический эпос подразумевает свои инструменты и правила.
"Храброе сердце" вот тоже не меньше чем королевну пленил. И т.д.
Можно к подобным клише отнести ещё то, что герой возглавил сопротивление (было бы странно, если бы герой пролежал на печи весь фильм, ничего не сделав. )
Ещё одно клише: плохие хорошо вооружены и Почти добиваются своей цели.
Что добро победило зло.
Что герой вообще хороший человек вызывающий не омерзение, а симпатию.
Всё - клише.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 10.01.2010 в 19:04.
|
|
|
10.01.2010, 19:03
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
если бы герой пролежал на печи весь фильм, ничего не сдела
|
А это уже был бы плагиат!
|
10.01.2010, 19:13
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кандализа
А это уже был бы плагиат!
|
Ото ж. Куда ни кинь - везде клин.
Цитата:
Сообщение от Мария О
При этом, вопросы личного вкуса никто не отменял.
|
Безусловно. Я вот даже супругу не могу затащить на этот фильм. После "Властелина колец" зареклась ходить на подобные фильмы. Доказать, что это совершенно иное кино, не удалось.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 10.01.2010 в 19:17.
|
|
|
10.01.2010, 19:21
|
|
Студент
|
Недостатки являются продолжением достоинств.
Главные недостатки Аватара - не в технических проколах
Главный недостаток Аватара, наверное, в том, что он открывает новую эру в кино. Эру, в которой уже могут оказаться ненужными актеры, режиссеры, гримеры и т.п.
Я как консерватор и традиционалист, конечно, такое не приветствую
|
|
|
10.01.2010, 19:40
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Розенко
Недостатки являются продолжением достоинств.
Главные недостатки Аватара - не в технических проколах
Г в том, что он открывает новую эру в кино. Эру, в которой уже могут оказаться ненужными актеры, режиссеры, гримеры и т.п.
Я как консерватор и традиционалист, конечно, такое не приветствую
|
Какую новую эру? Это мультфильм, а мультфильмы появились раньше игрового кино.
|
|
|
10.01.2010, 19:24
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Розенко
Эру, в которой уже могут оказаться ненужными... режиссеры,
|
??????
Режиссёры нужны будут всегда. Равно, как и сценаристы.
И потом, такую эру уже пытались открыть, сняв фильм с компьютерными актёрами (память девичья, забыл название). Тоже было ликование про новую эру. Поначалу.
А потом - жестокий провал в прокате. И пришлось эру обратно закрывать.
|
10.01.2010, 19:34
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
А потом - жестокий провал в прокате. И пришлось эру обратно закрывать.
|
Но тут провалом не грозит, а вот что-то похожее с переживаниями Розенко я тоже испытал. Всё-таки такие фильмы должны быть единичными. Сейчас тенденция и без Аватара такова, что реально фильмы снимают по принципу "прибытия поезда", где сюжет не то что вторичен - вообще условен. Главное - трюки и графика.
Не зря в той же Америке серьёзная драматургия перекочевала на телевидение в сериалы. Хотя, возможно, это и не так уж плохо - кинотеатры, как зрелище, аттракцион. Телевизор - как кино. Тем более с постоянно увеличивающейся диагональю экранов.
Но рисованных актёров хотелось бы видеть пореже, в исключительных случаях, даже в кинтоеатрах.
|
|
|
10.01.2010, 20:29
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Но рисованных актёров хотелось бы видеть пореже, в исключительных случаях, даже в кинтоеатрах.
|
Дайте время, и скоро не сможете отличить реального актера от компьютерной модели. Уже есть технологии. Честно говоря, я удручен, что Кэмерон отдал предпочтение масштабности в ущерб детализации.
|
|
|
10.01.2010, 21:52
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
межжанровый хаос, ибо здесь смешано классическая технофантастика и фентези
|
Может, ещё и "Солярис" с "Дюной" тогда в фэнтэзи запишем? 
Никакого "межжанрового хаоса" в "Аватаре" не вижу. Обычная классическая НФ, обильно политая сказочно-геройскими элементами.
|
|
|
10.01.2010, 21:59
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Свен
Дайте время, и скоро не сможете отличить реального актера от компьютерной модели
|
Эту песню мы слышим уже пятнадцать лет, а воз и ныне там. Есть мнение, что задача такой высокой сложности не будет решена ещё как минимум лет тридцать. И это я помню про закон Мура, да
|
|
|
10.01.2010, 22:41
|
|
красная угроза
|
Гоблино-эльфы, летающие на драконах - это атрибут жанра фентези.
Драконы - это фентези, звездолёт - это НФ.
А впрочем, это блюдо уже остыло и больше не заслушивает внимания, как позавчерашняя остывшая и прокисшая картошка. Всё, как говорится. скушали и переварили.
|
|
|