Сценарист.РУ
Старый 22.12.2011, 03:06   #1
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Помогите. Часть 4

Андеграунд,
Цитата:
Сообщение от Андеграунд Посмотреть сообщение
Что касается мизансцены, то после прочитанных выше сообщений, думаю что изменю ее. Актеры по первоначальному замыслу должны были сидеть в угловой части комнаты за столиком и просто общаться.
То есть, мизансцена статичная - проще говоря, диалог. Снимать собираетесь на классические пять планов, или придумали что-то оригинальное?
Это не праздный вопрос, я пытаюсь представить технологию, ведь, камера у вас одна - это понятно. Какой хронометраж сцены?

Цитата:
Небольшая поправочка. Люстра вытянет только три лампочки по сто, если мощность выше они взрываются))) Так как свет не будет равномерно ложиться по комнате, можно ли будет выйти из ситуации, изменив мизансцену? Расположить актеров под люстрой например, чтобы на них свет падал равномерно. Так как эта сцена воображение героев, то можно изменять ее как угодно.
Я не знаю всех ваших обстоятельств, но...

Во-первых, люстра, думаю, вряд ли даст равномерное освещение площадки, даже. если расположить актеров непосредственно под нею.
Во-вторых, какова атмосфера сцены? Что за люди говорят? О чем говорят? - это важно, потому что, возможно, нет необходимости освещать их равномерно, а придумать простое, но яркое свето-тональное решение сцены, в котором кто-то будет высвечен равномерно, а кто-то нет.
Кроме того, есть, конечно, может быть, не самое аховое, но для подобных весьма стесненных условий (в смысле технических возможностей) поглядеть, как все будет выглядеть в режиме лоу лайт. Не всегда, но, иногда, это выход. Если света для лоу достаточно, микросхема нормально отработает и зерна не будет.

Цитата:
Мне ребята с которыми буду снимать тоже предлагают такой вариант с использованием обычных светильников с направленным светом.
Что там за лампы? Это вариант. Но, вариант не лучший - из-за разности температур между светильниками и тем, что будет давать люстра может поплыть баланс, есть опасность получить слишком резкие границы между светами и тенями что сделает картинку неестественной.

В общем, если хотите. напишите мне в личку. Одна голова хорошо, а две лучше. Может, чего я для вас и придумаю.
Старый 22.12.2011, 12:04   #2
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
В принципе, возможно. При условии, что мы имеем равномерно рассеянный заполняющий свет.
Мы имеем люстру с тремя лампочками. При таком освещении получить качественную картинку нельзя.
Цитата:
Давайте поспорим об освещении. Впрочем, я предвижу ваши действия. И не пипецкайте не по делу.
Говорить об освещении мы не будем. Кому очень надо, пусть почитает на досуге. Схемы освещения просты и общедоступны. Я пипецкаю всегда по делу, в данном случае вы порассуждали на тему не вполне понимая предмет обсуждения. Даже не принимая во внимание использование псевдопрофессиональных терминов, вы посоветовали строить картинку по видоискателю. Любому более-менее опытному фотографу (а речь о фотоаппарате) известно, что видоискатель обрезает часть изображения и контролировать картинку в полной мере просто невозможно. Съемка видео через видоискатель - это типичная ошибка дилетанта.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума  
Старый 22.12.2011, 13:26   #3
Мучитель
садист-пацифист

Цитата:
Так как эта сцена воображение героев, то можно изменять ее как угодно.
А что вы тогда вообще со светом заморачиваетесь? ставьте любой, который соответствует атмосфере фильма, лишь бы шумов не было. А шумы там вряд ли будут - даже если одна лампочка на 100 ватт, максимум ИСО будет 800. А про светильники вы правильно думаете, обычная настольная лампа вполне будет уместна. Главное расположить ее так, чтоб соответствовала художественному решению темы. У вас про что фильм-то?
Старый 22.12.2011, 14:28   #4
сэр Сергей
神風

Вячеслав Киреев,
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
Мы имеем люстру с тремя лампочками. При таком освещении получить качественную картинку нельзя.
А я и не говорил, что можно. Я рекомендовал регулировать световой поток. Если вы Киреев успели это заметить.

Цитата:
Говорить об освещении мы не будем. Кому очень надо, пусть почитает на досуге. Схемы освещения просты и общедоступны.
Схема это,в сего лишь, схема. А речь идет о конкретной ситуаци и об ограниченных технических возможностях.

Цитата:
Я пипецкаю всегда по делу, в данном случае вы порассуждали на тему не вполне понимая предмет обсуждения.
Слышь, Киреев, я в отличие от тебя, знаю о чем говорю. А ты выдрючивашься. Непрофессоналы, бывает и на телефон снимают. Конкретные условия и задача - вот, что главное, а рассуждать о том, что надо, для того, чтобы получить качественную картинку можно часами, особенно, если ты интернетчик и фотолюбитель.

Цитата:
Даже не принимая во внимание использование псевдопрофессиональных терминов, вы посоветовали строить картинку по видоискателю.
Слышь, Киря, ты разницу улавливаешь, между терминами и профессиональным арго?
Жене своей о терминах будешь рассказывать. А если у человека нет кроме видоискателя ничего?

Цитата:
Любому более-менее опытному фотографу (а речь о фотоаппарате) известно, что видоискатель обрезает часть изображения и контролировать картинку в полной мере просто невозможно.
Так ты фотограф, Киря? Профессиональный? Вот и фотографируй. Я, разве сказал, что возможно?

Цитата:
Съемка видео через видоискатель - это типичная ошибка дилетанта.
А ты профи, Киря? Так давай я у тебя экзамен приму.

Цитата:
Съемка видео через видоискатель - это типичная ошибка дилетанта.
Я говорил о конкретных возможностях и пытался исходить из того, что у человека есть.
И не тебе, Киря рассуждать о моем профессионализме. Понял? А не понял, так я объясню.

Последний раз редактировалось сэр Сергей; 22.12.2011 в 14:35.
сэр Сергей вне форума  
Старый 22.12.2011, 14:41   #5
Афиген
робкий муравьеб

Какие-то все недоброжелюбные...
сэр Сергей (22.12.2011)
Старый 22.12.2011, 15:56   #6
Анатолий Борисов
старый и ленивый

Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
Какие-то все недоброжелюбные...
Да... как-то это... напоминает...
"Да кто ж так заворачивает? Вот в старое время надавали бы тебе по морде, ты бы так не заворачивал!"
Старый 22.12.2011, 16:12   #7
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Понял? А не понял, так я объясню.
Объясните, пожалуйста.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума  
Старый 22.12.2011, 16:21   #8
Андеграунд
Читатель

Мучитель, сэр Сергей

Фильм о том как трое друзей рассказывают друг другу курьезные истории, представляя, что они находяться в красивой теплой комнате, чтобы отвлечь себя от страшной реальности.

сэр Сергей

Атмосфера будет как мрачной (с помощью соответствующей музыки, тут нужно будет дать понять зрителю, что это воображение) так и теплой дружеской (рассказы историй). Сцена будет длиться около 8 минут. У этих персонажей движений будет минимум, поэтому она будет статичной. Также будет фигурировать парень у которого галюцинации, он будет воспоминанием одного из друзей. Для съемки этого персонажа будет нужна панорама. Проблема в том, что он будет находиться в той части комнаты, где будет хорошо видна ее затемненная сторона. Будет ли выходом повесить в затемненной части комнаты светильник на стену, но не показывать его в кадре? Я так понимаю, что здесь нужно, чтобы яркость света от светильника было такой же какую дает люстра, иначе может получиться переосвещенная часть комнаты.
Андеграунд вне форума  
Старый 22.12.2011, 20:30   #9
Мучитель
садист-пацифист

Цитата:
Я так понимаю, что здесь нужно, чтобы яркость света от светильника было такой же какую дает люстра, иначе может получиться переосвещенная часть комнаты.
вообще-то это форум сценаристов а не операторов. Я даже не знаю, стоит ли здесь обсуждать эти проблемы? Я бы Вам посоветовал взять камеру, посадить ваших актеров и поснимать их при разно-поставленном освещении. Потом все это дело просмотреть на компьютере, при необходимости поработать с цветокоррекцией. Если Вы чувствуете в себе задатки большого художника, то подобные вещи должны чувствовать интуитивно. А советы на расстоянии, вслепую, в подобных вопросах по большей части бессмысленны...
Старый 23.12.2011, 01:01   #10
Андеграунд
Читатель

Мучитель

Я режиссер и сценарист, а не оператор. Просто очень беспокоюсь о качестве картинки, так как ни аппаратуры ни опыта съемки кино нет ни у одного члена съемочной группы. Оператор снимает свадьбы в основном без использования дополнительного освещения. Короче, будем экспериментировать с учетом полученных советов, за которые всем большое спасибо. Если получиться вытянуть картинку на пристойный уровень - хорошо, не получиться - тоже хорошо, будем думать как из минуса сделать плюс.
Андеграунд вне форума  
Старый 26.12.2011, 12:28   #11
Ксалакс Икс
Психоделик-индиго

Здравствуйте!)
Подскажите, пожалуйста, а в сценарии детектива можно писать ИНТ. МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ №1. УТРО, а в описании действия указывать, где место находится? Просто слишком много локационных мест тогда получается.
Старый 26.12.2011, 13:35   #12
рим
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Ксалакс Икс Посмотреть сообщение
Здравствуйте!)
Подскажите, пожалуйста, а в сценарии детектива можно писать ИНТ. МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ №1. УТРО, а в описании действия указывать, где место находится? Просто слишком много локационных мест тогда получается.
Пишите как есть. Локации не сценаристу выбирать, а если есть привязка, то указать нужно конкретный адрес. И, если не описывать, что снимается в новой локации, сцену продолжат в предыдущей. В папку с какой локацией режиссеру вкладывать сцену?
рим вне форума  
Старый 28.12.2011, 20:19   #13
Аризона
с улыбкой на губах

Отправить сообщение для Аризона с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от рим Посмотреть сообщение
Пишите как есть. Локации не сценаристу выбирать...
Локации - нет. Но место действия - ДА. Как вы себе представляете вообще "Место преступления № 1"? Что в таком случае сделает режиссер? Снимет в подвале, потому что эта локация дешевле, а вы навоображали пентхауз.
Старый 28.12.2011, 20:49   #14
рим
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Аризона Посмотреть сообщение
Локации - нет. Но место действия - ДА. Как вы себе представляете вообще "Место преступления № 1"? Что в таком случае сделает режиссер? Снимет в подвале, потому что эта локация дешевле, а вы навоображали пентхауз.
Снимет то, что описывает сценарист. Снимет пентхаус в подвале, потому что эта локация дешевле. На хромакее снимет. В павильоне. Изъе...тся, и снимет тем способом и там, где у него позволят возможности. Ежели сценарист опустит этот момент, его скорее всего допишут, но будет повод режиссеру или другому редактору вписать свое имя в соавторство.
рим вне форума  
Старый 28.12.2011, 23:04   #15
Аризона
с улыбкой на губах

Отправить сообщение для Аризона с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от рим Посмотреть сообщение
Ежели сценарист опустит этот момент, его скорее всего допишут, но будет повод режиссеру или другому редактору вписать свое имя в соавторство.
Сами себе противоречите. Вы же предлагает именно опустить этот момент, оставив замысловатое "Место преступления № 1". Да, в таком случае непременно кто-то додумает, потому что это не есть норма - в месте действия не писать места действия!