|
23.11.2016, 20:53
|
|
Сценарист
|
Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Но когда появился четкий алгоритм, гарантирующий правильное решение, это перестало быть творчеством.
|
 Если вы этим хотите сказать, что творчество нельзя загонять в рамки, то я с вами согласна.
Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
|
|
|
23.11.2016, 21:39
|
|
красный манкунианец
|
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
книга Болдырева
|
Михаил Бадмаев, к сожалению, что-то не знаком я с этой книгой... но вот, знаете, в последнем фильме он использовал чуть ли не народную японскую музыку, в сочетании с Бахом, одним из его наиболее "христианских" произведений.
|
|
24.11.2016, 18:57
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Б.
к сожалению, что-то не знаком я с этой книгой...
|
Болдырев всего лишь один из многих интерпретаторов творчества Тарковского. Может быть, это и к лучшему, что вы не читали Болдырева - ничто не помешало вашему непосредственному восприятию.
Последний раз редактировалось Михаил Бадмаев; 24.11.2016 в 19:13.
|
|
|
23.11.2016, 21:49
|
|
красный манкунианец
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ну, а в "Жертвоприношении" ощущается бергмановское влияние...
|
сэр Сергей, может, я и ошибаюсь, но, по-моему, это влияние в значительной мере обусловлено совместной работой с "бергмановским" же оператором... ну и место съёмок - Швеция.
|
|
23.11.2016, 22:40
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Элина
екоторые, желающие казаться более одухотворенными, чем есть на самом деле, действительно делают вид.
|
Есть и такие, но что это меняет?
|
|
|
23.11.2016, 23:51
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Элина
А когда обсуждают "кино для избранных" - делает вид, что что-то понимает, большинство.
|
Причём половина из них искренне верит в то, что там действительно есть то, что они там "нашли".
Я не раз прямо здесь доказывал на совершенно объективных примерах, что страдающие СПГС, реально придумывают то, чего там нет и никто из авторов не закладывал, приводя в пример интервью самих авторов.
Но разве это кого-то интересует? Чувствовать себя умнее 99% людей на Планете - сродни наркомании. Без этого наступает депрессия, разочарование и ломка. Поэтому всё это бесполезно. Пока вы не предложите страдающим СПГС альтернативу, они с этой "иглы" не слезут. В противном случае мир для них рухнет. Это болезнь. Иногда проходит сама. Иногда усугубляется и перерастает в совсем запущенные формы. А если человек попадает ещё и в среду, где вирус СПГС наиболее устойчив и активен, которая благоприятна для его размножения, то это полный пипец. Арабовы получаются.
|
|
|
24.11.2016, 09:34
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
В этом предложении я со всем согласен, кроме одного. Кроме слова "Интеллектуальное". Эйзенштейн ввел предельно неудачное понятие, которое может запутать кого угодно. Вместо него соглашусь на любое другое - артхаус, авторское кино, поэтическое кино. Но только не интеллектуальное.
|
Я бы мог с вами согласиться, если бы не одно "но", точнее, опредление интеллектуального кино которого придерживаюсь я.
А, именно: Интеллектуальное кино - это разновидность кинематографа, в которой эмоциональный ответ на образную систему требует последующего интеллектуального осмысления.
По сути, как в Буддизме - интеллектуальное кино рождает эмоциональный ответ зрителя, но, тем самым, задает ему Коан. Чтобы понять суть, смыслы, мэсседжи и т.д., зритель должен осмыслить образную систему фильма - аэто, уже, интеллектуальная деятельность.
Мне думается, что, именно это и имел в виду Эйзенштейн.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Я знаю блестящих математиков и логиков, которые в плане музыки, поэзии и кино стоят на самом примитивном уровне. И наоборот, множество людей хорошо разбираются в искусстве, но в плане логики и интеллекта не блещут. То есть не апеллирует искусство к интеллекту. А если апеллирует, то лишь частично.
|
Вы правы и я абсолютно с вами не спорю. Да, в некотором роде, термин "интеллектуальное" рождает ассоциацию, именно, с логическими построениями, математикой, физикой и другими точными науками.
Но зритель не приходит в кинотеатр с ПК и справочником с формулами, чтобы во время сеанса провидить вычисления и решать задачи.
Король отечественного кино-не-для-всех Тарковский и сам говорил, что зритель не должен разгадывать ребусы.
Но, для того, чтобы осмыслить образную систему необходимы, именно, интеллектуальные методы - например, сравнение, сопоставление и т.д. Поиск смыслов образной системы это, тоже интеллектуальная деятельность.
Хотя, изначально, кино, как и всякое искусство. обращается к бессознательному, к эмоциональной сфере, это первично и с этим я не спорю.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Для меня фильм может называться интеллектуальным, если ГГ в нем решает какую-то сложную логическую задачу. Выводит теорему Ферма, а зритель с восхищением следит за ходом его мыслей.
|
Воть, это естественно. Потому что вы изначально - точник, "физик", а не "лирик" это не плохо и не хорошо, это, просто, ваш тип мировосприятия...
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Предельно неудачное
|
З.Ы. Сейчас взгляды на понятие "интеллект" несколько изменились. И введено новое понятие "эмоциональный интеллект", что предполагает решение определенных задач, грубо говоря, не только "умом", но и "сердцем".
|
24.11.2016, 14:30
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Тарковский и сам говорил, что зритель не должен разгадывать ребусы.
Но, для того, чтобы осмыслить образную систему необходимы, именно, интеллектуальные методы - например, сравнение, сопоставление и т.д. Поиск смыслов образной системы это, тоже интеллектуальная деятельность
|

Какое парадоксальное мышление.
У вас потрясающая способность излагать оксюморонами.
Вы там как то определитесь уже что по чём, а то мы тут все сирые и убогие, без развитого музыкально слуха, просто не знаем за какое заклинание ухватиться.. 
|
|
|
24.11.2016, 10:44
|
|
神風
|
Арктика,
Цитата:
Сообщение от Арктика
У животных есть всё то же самое, что и у людей, кроме этики. Мы отличаемся от животных только наличием этики, коя сформулирована в понятиях и правилах.
|
Воть, с этим утверждением, как медико-биолог, согласиться совершенно не могу.
Если этику мы рассматриваем, как правила, то этика есть у всех животных. Это своего рода, свод правил поведения и табу, которые, конечно, во многом, определяютяс биологией, но,все же, появляютс там, где есть сообщество и общение.
Что интересно, так это то, что человек приручил, главным образом, общественных животных.
Собака - общественное животное. В стае свой свод правил и табу. Матопоппиг - общественное животное, причем, приручен, именно, Нубиский кот - единственное общественное животное из малых кошачьих.
Остальные малые матопоппиги - одиночки, а Нубийска кошка образует сообщества и обладает развитой системой общения, как и системой правил и табу в сообществе-прайде.
Копытные, прирученные человеком, так же общественные, они образуют стада со своей системой взаимоотношений.
Так что, этика не уникальна.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Всё остальное есть и у животных: орудия труда, сложные социальные иерархии, потрясающе сложные формы кооперации, зачатки культуры (в виде стойких специфичных "традиций", например: десятилетия колоть орехи одними и теми же специально подобранными камнями у некоторых групп приматов; сложнейшая коллективная охота у касаток и проч.), и т.д.
|
СОгласен и бодписываюсь под каждым словом. Могу, даже, дополнить...
Но с "биологизаторством" человека никогда не соглашусь. Потому что считаю это учение антинаучным и бесчеловечным.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Как же не имеет? Очень даже имеет: новые технологии, новые формы коммуникаций, новые формы социального устройства, удовлетворение эстетических потребностей и т.д.
|
Да какие там технологии? Они не имеют практического смысла. Эстетические потребности - это блажь, ненужная и, даже, вредная в биологическом смыле и экономическом смысле.
Это бездумная трата ценных ресурсов, которые можно было бы употребить на что-то очень нужное и практиченое.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Даже в мире животных наблюдается так называемый "синдром недостатка впечатлений", когда животные содержаться в 4-х стенах и не могут общаться с представителями своего вида, обследовать и защищать свою территорию и т.д.
|
Это, снова, примитивное биологизаторство. Человек, при недостатке впечатлений, имеет широкий выбор возможностей. А при непраздной жизни ему не до недостатка впечатлений. Ему есть чем заняться.
Только праздность рождает всякого рода искусство, совершенно не нужное никому и никогда в практиченском смысле.
Экстремальный развлечения, поход в луна-парк дает в 1.000.000 раз болше впечатлений, чем произведение искусства.
Цитата:
Сообщение от Арктика
Так бездарности естественным образом паразитируют (в рамках упомянутых выше социальных лифтов) на столь оптимистичных суждениях:
|
По вашему, основатель эвристики Сократ был бездарью?!!! Сомневаюсь. Создатель целой школы человеческой мысли... Сомнительно, что Сократт был бездарью.
Цитата:
Сообщение от Арктика
хотя непонятно как можно отделить "творческое мышление" от мышления вообще,
|
Да запросто - творческое мышление (оговоримся, что в это понятие включается не только художественно-творческое мышление) - это мышление направленное на создание чего-то нового, до селе не существовавшего.
Грубо - "где достьать колбасу?" - это нетворческая задача, а, воть, как сделать до селе несуществующий рецепт фарша для колбасы" - творческая задача.
Все просто.
Цитата:
Сообщение от Арктика
если в основном мы всё делаем бессознательно, а остальное время как раз всё сплошь творческие задачи в разных сферах.
|
Не все время мы действуем бессознательно. Далеко не все. В противном случае зачем нам сознание?
И решаем мы нетворческие задачи по большей части. "Где достать колбасу?" - воть, что мы в основном, решаем.
Цитата:
Сообщение от Арктика
В смысле не творчество как таковое, а бесконечные творческие подходы в повседневных заботах.
|
Простите, но это нонсенс. То есть, если я украл колбасу в суупермаркете, я что творчески помыслил? Да, просто, украл и все.
З.Ы. Не о вас лично, потому что вас лично я очень уважаю, как умного и последовательного человека... А о биологизаторстве, как направлении человеческой мысли:
Доукинза убил бы с особой жестокостью. Во-первых, это лжеученый, во-вторых, это продвигатель квинтэссенции биологизаторства - "Человек это и есть скотина и поэтому ему все позволено".
В восторге от Сергея Савельева, как ученого, но нарезал бы его заживо микротомом на тончайшие срезы за его биологизаторство человека.
Билогизаторство - последняя отрыжка умирающего модернизма, последний плевок в человечество побежденного позитивизма.
Биологизаторство и, как следствие, десакрализация человека - это биологический фашизм.
З.З.Ы. Мы - премодернисты, еще не сдались  А вас - модернистов, уже победил постмодерн
|
24.11.2016, 14:36
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Воть, с этим утверждением, как медико-биолог, согласиться совершенно не могу.
Если этику мы рассматриваем, как правила, то этика есть у всех животных.
|
По-вашему нет никаких различий между архетипами, на которых основана социальность животных (это я так упрощенно, конечно, формулирую), и целенаправленно придуманными правилами?
Т.е. защита своей территории (архетип) тождественна осуждению обществом, например, кражи?
|
|
|
24.11.2016, 15:44
|
|
Сценарист
|
Забыл ещё заострить внимание на главном в простыне:
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Да запросто - творческое мышление (оговоримся, что в это понятие включается не только художественно-творческое мышление) - это мышление направленное на создание чего-то нового, до селе не существовавшего.
|
Строго формально само отражение окружающего мира в сознании с последующими реакциями и является "творчеством" системы, стремящейся подстроиться к внешним воздействиям и контролировать энтропию. В этом и начинается специфически человеческая творческая деятельность, только "пространством" реакций является не окружающая (внешняя) среда, а возникшие в коллективном сознании абстракции.
|
|
|
24.11.2016, 10:48
|
|
神風
|
Андрей Б.,
Цитата:
Сообщение от Андрей Б.
Почему же? Если одно сравнить с игрой в крестики-нолики, а другое - с шахматами, то трудно будет не понять различия...
|
Дополню Валерия - М, они скажут, что шахматы - это маркетинговый ход, искать в них смысл это СПГС, потому что неть в них никакого смысла, а, воть, крестики-нолики - это да, это настоящая вершина игровой мысли человечества и единственное, в чем есть смысл.
|
24.11.2016, 10:51
|
|
神風
|
Андрей Б.,
Цитата:
Сообщение от Андрей Б.
может, я и ошибаюсь, но, по-моему, это влияние в значительной мере обусловлено совместной работой с "бергмановским" же оператором... ну и место съёмок - Швеция.
|
Да и бергмановские актеры у него там играют. Не знаю, не берусь утверждать... Быть может вы правы и это обусловлено, именно, этими причинами. Но сам факт бергмановского влияния отрицать нельзя.
|
24.11.2016, 11:00
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Причём половина из них искренне верит в то, что там действительно есть то, что они там "нашли".
|
Зачастую тому есть доказательства, аргументация и наглядные признаки.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я не раз прямо здесь доказывал на совершенно объективных примерах, что страдающие СПГС, реально придумывают то, чего там нет и никто из авторов не закладывал, приводя в пример интервью самих авторов.
|
Вы, как последовательный и наиболее опасный противник кино-не-для-всех часто путаете СПГС и герменевтику. То есть, вполне обоснованное утверждение называете СПГС...
И что там сказал автор - совершенно неважно. Искусство - проекция подсознания художника. Мало чтто там бурлит в его подсознании. Он может этого и не осознавать.
Воть вам пример из истории - Гаврила Принцип хотел, всего-навсего, эрцгерцога Франца-Фердинанда убить... А получилась Первая Мировая война.
Так и художник - поставил в кадр пепельницу, чтобы, просто, уравновесить композицию... А оказалось, что создал глубочайший образ, исполненный множеством смыслов.
Не хотел, но подсознательно создал.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Пока вы не предложите страдающим СПГС альтернативу, они с этой "иглы" не слезут. В противном случае мир для них рухнет. Это болезнь.
|
Во!!! Предложите альтернативу. Пока альтернативы "высокому искусству" неть. Другое дело, что это немассовое искусство. Кино-не-для-всех.
Но оно имеет право на существование. Яйцеголовых меньше. Но они готовы платить за кино-не-для-всех. Хотя бы из этих соображений.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Арабовы получаются.
|
Арабов, например, в своей книге, говоря о Тарковском, выступал против СПГС.
|
24.11.2016, 15:00
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Зачастую тому есть доказательства, аргументация и наглядные признаки.
|
Конечно есть, как и у адептов культов есть целые книжки сказок, где понаписано много всего. Правда это количество никак не переходит в качество, поэтому с содержательной частью там печаль..
|
|
|