|
04.12.2007, 16:51
|
|
Заблокирован
|
Выродочное устройство - это, можно сказать, реприза. А твою мать - полуругательство, которое можно услышать где угодно и от кого угодно. Затруднительная ситуация, твою мать...
|
|
|
04.12.2007, 17:00
|
|
Критик
|
блин, ну вот. теперь я опять в сомнениях.
слушайте братцы раз уж такое дело
может кто скажет чего
Есть притча.
В одном городе сложилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришёл весь город, и весь город смеялся над одним ребёнком. Ребёнок пришёл с зонтиком. И каждый смеялся и говорил: "Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. Дождя не будет". Ребёнок сказал: "А я думал, что если вы помолитесь, дождь придёт".
Что лучше: построить визуальный ряд или чтобы это был рассказ человека? Если это рассказ человека - то стоит ли переделывать обратный порядок слов, чтобы было как в стародавние времена - это же притча или все-таки стоит преформулировать на обычном бытовом языке???
|
|
|
04.12.2007, 17:01
|
|
Заблокирован
|
Я знаю уже твой стиль, Ярослав, как ты пишешь. И в твоимх скриптах, конечно же, грубых слов нужно избегать, в целом. Сразу теряется та лиричность, каковой пропитано произведение. Помнишь, я не зря сравнил твоё чтиво с Гоголем. Хочешь и дальше иметь такое сравнение, старайся избегать грубостей.
Андрей Григорьевич, очень дельная мысль. :friends:
Цитата:
"Правильно описанная проблема чаще всего будет являться уже частью её решения".
|
синица. Диалоги сами не придут, и никакая драматургия их приход не обусловит. Поэтому сюжетная история (драматургия) отдельно, диалоги отдельно. И в то же время они должны работать в одной связке. То есть пиши сюжет, а потом прописывай диалоги. Не зря всё же придумали такую вещь, как поэпизодник.
|
|
|
04.12.2007, 17:17
|
|
Агент ЦРУ
|
Ярослав Косинов
Притчу лучше пересказать словами, во-первых она короткая, во-вторых при съемках не придется заморачиваться с этим городком и его жителями (тем более, что предполагается, что действие притчи происходило в "стародавние" времена, как я понимаю, а следовательно - костюмы и антураж).
Язык должен быть современным, потому что сама притча по сути из числа современных в общем-то. Не может быть старинной притчи с таким сюжетом!
Да и зонтики тогда не носили, во всяком случае дети. Кроме того, все это переделывание "на старый лад", чаще всего выглядит не очень хорошо.
|
|
04.12.2007, 17:19
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
блин, ну вот. теперь я опять в сомнениях
|
Сомнениях насчет Мать твою и Выродочного устройства? Ну напишите оба выражения, редактор все равно второе выкинет.
|
|
04.12.2007, 17:22
|
|
Критик
|
А кто-нибудь знает когда появился на земле первый зонтик? Неужто в библейские времена их не было? Хотя бы от солнца?
|
|
|
04.12.2007, 17:32
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Что лучше: построить визуальный ряд или чтобы это был рассказ человека?
|
Лучше построить визуальный ряд. Картинка зрителем воспринимается лучше и зритель не всегда любит, когда ему всё разжёвывают.
Бывают исключения, как, например, в моей полнометражке. Там тоже закадровый голос. Но там другое и ГГ чисто озвучивает свои мысли и отношение к увиденному греху с позиции общечеловеческих ценностей. И ничего зрителю не разжёвывает и не учит жить. Чисто даёт собственную оценку - зритель волен соглашаться, либо не соглашаться.
|
|
|
04.12.2007, 17:40
|
|
Агент ЦРУ
|
Ярослав Косинов
http://www.rainempire.com/overall.php
Цитата
"Известно, что зонтик применялся в качестве щита от солнца в Древнем Египте и Вавилоне. С его использованием связан занимательный факт - он стал символом власти. В древности на Дальнем Востоке зонтиком мог пользоваться только член королевской семьи или высокопоставленные придворные. С Востока переходим в Древнюю Грецию, затем в Рим, где, в основном, ими пользовались женщины.
Со времен античности до нынешнего столетия результаты взаимоотношений европейских женщин с солнцем были весьма плачевны. Солнце обжигало их прекрасную бледную кожу, делая ее красной или коричневой, способствовало появлению на лбу и на носу веснушек."
"К дождю женщины относились намного безразличнее, чем к гигантскому светилу. В дождливую погоду они просто не выходили на улицу. В крайнем случае в дело шел зонтик от солнца. Так, в опубликованном в 1715 году "Frauenzimmerlexikon" сказано, что "парасол" (то есть зонт) - это прикрытие из клеенки, используемое как для защиты от солнечных ожогов, так-же иногда используется и в случае дождя".
Под нынешним столетием имеется в виду конечно 20 век а не 21. Но вопрос не в том, когда зонт появился, а насколько он был популярен, где, когда и кем использовался. Недавно я работал над книгой, действие которой происходило в викторианской Англии. Так вот, даже в конце 19 века в дождливом Лондоне зонтики вовсе не мелькали на каждой улице. Для большей части населения это была ненужная роскошь. От дождя и солнца спасали шляпы (относительно конечно).
|
|
04.12.2007, 17:45
|
|
Критик
|
так. спасибо всем за ценные факты. особенно Графу Д. ужос сколько всего интересного на свете  значит притча действительно современная а не библейская. т.е. обратный порядок ну не катит точно. тогда может визуальный ряд в современных условиях спасет. но вопрос не будет ли это гротескно и аллегорично? и вообще может не использовать притчи? многие не любят. начнут злиться. но притча такая классная.мне она очень нравится и импонирует.
|
|
|
04.12.2007, 18:14
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
А кто-нибудь знает когда появился на земле первый зонтик? Неужто в библейские времена их не было? Хотя бы от солнца?
|
Робинзон Крузо имел зонтик. Это 17 век.
|
|
|
04.12.2007, 18:46
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
многие не любят. начнут злиться. но притча такая классная.мне она очень нравится и импонирует.
|
Притча хорошая, но если бы я ее хотел вставить в сценарий, я бы не использовал видеоряд или закадровый голос. Просто в одном из эпизодов, один герой сказал бы другому (по какому-нибудь поводу, конечно):
Знаешь, есть такая притча - собрались во время засухи люди в храме, чтобы помолиться о дожде. И только один из них - маленький мальчик пришел с зонтом. Все у него спрашивают, зачем зонт-то? А он удивляется - "вы разве не о дожде собирались молиться?!".
|
|
04.12.2007, 18:52
|
|
Критик
|
вот я так и хотел. только этот чувак - священник. священники же могут говорить с обратным порядком слов. они же всегда ибо ибо староцерковный язык и все такое.разве нет?
|
|
|
04.12.2007, 19:00
|
|
Агент ЦРУ
|
Ярослав Косинов
Современный священник? Нет, они говорят точно также, как и все обычные люди, если речь не идет о цитировании старых церковных текстов. Кроме того, если священник пересказывает притчу мирянину, то в любом случае даже если притча из Библии, он расскажет ее на современном языке. Посмотрите на христианских сайтах, там никто не изъясняется "по старинке".
|
|
04.12.2007, 19:15
|
|
Критик
|
1 - ТВОЮ МАТЬ!!! Заменяем на ТВОЮ МАМУ!!!
2 - ВЫРОДОЧНОЕ УСТРОЙСТВО заменяем на СОБАЧЬЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ (кто читал черновик в личке - тот поймет почему)
Насчет священника, пожалуй, соглашусь с Графом Д
|
|
|
04.12.2007, 21:21
|
|
Заблокирован
|
Я бы заменил данные фразы именно так. Я читал и заменил бы именно так. А какие варианты будут ещё?
|
|
|