Сценарист.РУ
Старый 15.11.2010, 12:17   #1
Титр
Титруся

По умолчанию Re: Брестская крепость

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Для ленивых даю справку.

С 1940 в приграничных районах проводилась «зачистка» Семьи с детьми, стариками хватали, в чем были, набивали плачущими людьми вагоны для скота заранее подогнанных эшелонов и без остановок отправляли в районы Заполярья.
Пятая колонна справочку выдала для распространения? Да?

У меня родственник и члены его семьи - враги народа...
Так что не надо пиз---ть. Нет, ну, право, надоело слушать бредятину...

P.S. На будущее... чтобы вы не попадали впросак, запомните, что врагов народа даже во время войны отправляли строго "документально". Внезапно и кучей в вагоны не забрасывали.

1) Уведомление заранее. 2) Каждому на руки и одна на главу семьи сопроводительные бумажки/документы, с указанием даже вагона, да, товарного, не купе.... но приспособленного для транспортировки людей.

Последний раз редактировалось Титр; 15.11.2010 в 12:21.
Титр вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
сэр Сергей (15.11.2010)
Старый 09.11.2010, 17:06   #2
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Почитал я и понял "истину" - как только фашисты показались на границе - весь советский народ перешел на сторону немцев и жил счастливо, пока кровожадные Советы (несколько человек похоже) со свомими головорезами и палачами из НКВД не вырезали гордость арийской расы и не насадили свою волю всем жителям, начавшим было жит ьсчастливо со совими немецкими освободителями!
Ну а сама история о Брестской крепости - агитка, сказка, политический заказ, советская пропаганда. Это не советские люди героически сражались с фашистами, это они вместе с гордыми арийцами, как могли защищались от НКВД, которые и не воевали, а лишь расстреливали мирных граждан. То есть вообще этой войнушки, как таковой не было.
Ну а в заключение пришли американцы и всех спасли.

Я ничего не упустил, "истиннолюбы"?
Как мерзко читать всё это враньё непонятно ради чего здесь написанное.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2010, 17:37   #3
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Как мерзко читать всё это враньё непонятно ради чего здесь написанное.
Честно говоря, я даже не понял, Кирилл, в чем вы усомнились.
В факте проводимых в 1941 году в Белоруссии депортаций?
Тогда вот вам ссылка: http://www.memo.ru/his***y/POLAcy/g_2.htm

Кадры добровольной сдачи в плен в фильме присутствуют.
Конечно, теперь вряд ли кто-то может точно сказать, сколько из 7000 взятых в Бресте пленных перешли по своей воле, а сколько попали в плен в бессознательном состоянии.
Но прикинуть можно.
Валерий-М вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2010, 18:20   #4
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Сова Посмотреть сообщение
Задницу рвать они не будут НИ ЗА КОГО. Ни за каких немцев в том числе. Воевать за немцев - значит, рисковать. Так или иначе. Подставляться под советские пули. И ради чего?
А я разве где-то говорил, что они шли на сторону немцев, чтобы воевать с советами?
Я говорил, что в районе Брестской крепости немцами в плен было взято 7000 красноармейцев, многие из которых сдались добровольно.
Дальше кто-то из них сидел в лагерях, кто-то стал служить немцам. Более 400 человек вернулись после войны на родину. Отсидели еще а наших лагерях. Но разобрать их по национальностям сейчас достаточно трудно.

Последний раз редактировалось Валерий-М; 09.11.2010 в 18:23.
Старый 09.11.2010, 18:34   #5
кадет Биглер
Студент

Цитата:
Отсидели еще а наших лагерях.
Кто именно отсидел, можете сказать?
Начать советую с майора Гаврилова, который в самом деле был направлен в ГУЛАГ после плена, да вот только не лес пилить, а работать начальником лагеря для японских военнопленных в звании все того же майора.
Старый 09.11.2010, 19:52   #6
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Сообщение от кадет Биглер Посмотреть сообщение
Кто именно отсидел, можете сказать?
Начать советую с майора Гаврилова, который в самом деле был направлен в ГУЛАГ после плена, да вот только не лес пилить, а работать начальником лагеря для японских военнопленных в звании все того же майора.
Именно этим вопросом я не интересовался и полагаюсь на слова Смирнова, по книге которого, собственно, и поставлен фильм.
Он утверждает, что сидела в наших лагерях большая часть "защитников Брестской крепости". И это меня не удивляет.
Но если вы имеете какие-то поводы усомниться, то с интересом их выслушаю.
Старый 09.11.2010, 19:58   #7
кадет Биглер
Студент

Цитата:
Именно этим вопросом я не интересовался и полагаюсь на слова Смирнова, по книге которого, собственно, и поставлен фильм.
Он утверждает, что сидела в наших лагерях большая часть "защитников Брестской крепости". И это меня не удивляет.
Но если вы имеете какие-то поводы усомниться, то с интересом их выслушаю.
Тот же Гаврилов вам не повод? Один из самых известных защитников крепости. Нигде не сидел, вопреки бытующему мнению.

А Клыпа (прототип мальчика-музыканта) сидел, да. Но сел в 1949 году, спустя 4 года после возвращения из плена, и сел за обычную уголовку.

Кстати, я уж не буду приводить известную справку о том, что за 1941-44 годы только 6 процентов бывших военнопленных в итоге были осуждены, а остальные либо вернулись на фронт, либо пошли работать на оборонку.
Старый 09.11.2010, 18:45   #8
Сова
Читатель

Цитата:
А я разве где-то говорил, что они шли на сторону немцев, чтобы воевать с советами?
Про "воевать с Советами" написал Август. Вы почему-то решили, что мои ему возражения - из советских учебников.

Хотя их суть заключалась в том, что сдаваться в плен и даже стрелять в спину - не одно и то же, что массово переходить на сторону немцев.

Кстати, немцы всех местных, выявленных среди пленных, отпускали по домам. Выявляли их просто - за ними в фильтрационные лагеря приходили жены. А если не находили своих мужей - бывало, брали вместо них красноармейцев.

В Бресте работает журналист Василий Сарычев. Он уже несколько лет ведет проект "В поисках утраченного времени", в котором восстанавливает человеческую историю многострадального города с доступно обозримых времен. Уже третья книжка вышла - как раз про 41 год. Можно найти этот проект в онлайн-версии газеты "Вечерний Брест". Не так монохромно все было, как иногда удобно думать.

Например, самой с трудом представилось, но в первые недели войны по обочинам дорог шли молодые мужчины в советской форме без ремней, а мимо них на Восток на огромной скорости проезжали немецкие колонны. И на этих парней никто не обращал внимания - потому что знали, что это местные возвращаются в свои деревни и хутора из разгромленных советских частей. На всякий случай, у них были с собой специальные справки. Но их редко кто спрашивал.

Шли ДОМОЙ, а не пристраивались к колоннам.
Сова вне форума   Ответить с цитированием
3 товарища(ей) поблагодарили:
Мария О (09.11.2010), сэр Сергей (09.11.2010), Таис (13.11.2010)
Старый 09.11.2010, 18:50   #9
кадет Биглер
Студент

Цитата:
Шли ДОМОЙ, а не пристраивались к колоннам.
А дома, видимо, служили в полиции?
Старый 09.11.2010, 18:44   #10
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
в районе Брестской крепости немцами в плен было взято 7000 красноармейцев, многие из которых сдались добровольно.
Что значит "добровольно" и что значит "не добровольно"? Просто любопытно, что сии термины обозначают.
Брест - приграничный город, а пограничные войска принадлежали НКВД, поэтому ничего удивительного в том, что в Брестской крепости было много нквдшников т.е. пограничников, я почему-то не вижу.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2010, 19:46   #11
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
Что значит "добровольно" и что значит "не добровольно"? Просто любопытно, что сии термины обозначают.
Например, вышли из крепости с поднятыми руками еще до основных боестолкновений.
А не добровольно: упал, потерял сознание - плен.
Или навалились трое и скрутили.
У особистов был полный перечень признаков, по которым они отличали одно от другого.

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
Брест - приграничный город, а пограничные войска принадлежали НКВД, поэтому ничего удивительного в том, что в Брестской крепости было много нквдшников т.е. пограничников, я почему-то не вижу.
Конвойные войска НКВД и пограничники это немного разные вещи. У них разные задачи.
Но мы сейчас конкретно говорим о 132-ом батальоне КВ НКВД. У которого была задача формировать и сопровождать эшелоны с депортированным элементом. За июнь месяц из Бреста вышло 6 таких эшелонов.
http://www.memo.ru/his***y/POLAcy/DEPORT1.htm
Фууу! от:
сэр Сергей (09.11.2010)
Старый 09.11.2010, 19:36   #12
Сова
Читатель

Цитата:
А дома, видимо, служили в полиции?
Если практически ВСЕ местные мужчины вернулись домой, то как вы думаете, они ВСЕ пошли в полицию? Звучит глупо, не находите?
Старый 09.11.2010, 19:52   #13
кадет Биглер
Студент

Цитата:
Если практически ВСЕ местные мужчины вернулись домой, то как вы думаете, они ВСЕ пошли в полицию? Звучит глупо, не находите?
Разумеется, если мы говорим о поляках, то многие из них пошли со временем в немецкие концлагеря.
Старый 09.11.2010, 20:44   #14
Сова
Читатель

Цитата:
Сообщение от кадет Биглер Посмотреть сообщение
Разумеется, если мы говорим о поляках, то многие из них пошли со временем в немецкие концлагеря.
Поляки - отдельная тема. Но скажу, что Советская власть могла делать одно из двух: либо депортировать, либо мобилизовывать в ряды Красной Армии. Делать то и другое одновременно звучит как-то... не находите?

Так что, это были "тутошние" или "местные" - как определяло себя местное белорусско-. украинско- и русскоязычные население

Кстати, в крепости ведь были не только одетые в военную форму приписники. Там еще были наемные рабочие из местного населения, не имеющих к военным никакого отношения.

Меня тот факт, что бывшие подданные Российской Империи и Речи Посполитой не стали сражаться ни на стороне СССР, ни на стороне Рейха, коробит куда меньше, чем факт существования Локотской республики и всяких национальных легионов в составе вермахта. Из западных белорусов такой трэш, насколько я знаю, никто стряпать не пробовал.

Цитата:
Тюрьмы есть в любой стране, и в любой стране их охраняют. Что тут зазорного?
Во-первых, конкретный конвойный полк НКВД занимался в основном этапированием депортируемых по железной дороге (поэтому он и "конвойный", а не "охранный"). Во-вторых, речь идет не о простой тюрьме для уголовников, а о местной Лубянке - печально знаменитых "Бригидках". Это со времен поляков была тюрьма для политических заключенных. По отношению к местному населению этот полк занимался ровно тем же самым, что и сменившие его гитлеровцы.

Понятно, что не все конвоиры - кровожадные нелюди по определению, но и немецкая жандармерия, и солдаты вермахта на гражданских не кидались. Только по приказу. В глазах людей, видевших и тех, и других, разницы между ними не было. "Мы вас съедим с кетчупом или горчицей - выбирайте".
Старый 09.11.2010, 20:47   #15
кадет Биглер
Студент

Цитата:
Из западных белорусов такой трэш, насколько я знаю, никто стряпать не пробовал.
Да ну?
http://www.cartalana.ru/volunteer-008.php

Метки
варшавский мост, готовальня, закон ебна, тупой угол