|
28.06.2008, 17:25
|
|
Супер-модератор
|
Чем-чем пониже?
|
|
|
28.06.2008, 17:33
|
|
Критик
|
От начала до конца
Не познать нам, друг, Творца.
Не объять и не измерить.
Остается только - верить...
|
|
28.06.2008, 21:28
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Его же не волнует правильное понимание людьми
|
Золотые словаа.
|
|
01.07.2008, 07:14
|
|
Не паникуй!
|
Цитата:
И понял, что есть такое вот заблуждение:
Цитата:
Ум-то как раз противится приятию веры, потому что это не рационально…
|
|
Ну это не новость, вера вообще малорациональная стихия... Тебя обижают, а ты терпи, да ещё молись за врагов... Тут само в руки плывёт, а ты - не укради... А сколько великих умов на свете-то, а кумира не сотвори... И вообще, возлюби, оказывается, не себя больше всего, а какого-то там ближнего, который тебе ничем не удружил...  Да сомнениям это на руку...
Цитата:
И тем не менее Он позволяет это делать, даже если не трогать Библию. Сколько сект и конфессий, котороые издают СВОЮ литературу, часто противоречащую не только между собой, но и первоисточнику.
|
Повторяю: зачем вы на других киваете?.. "Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие".Мт.7:21-23. Там ещё много подобного... Зачем вы хотите взять на себя чужие проблемы?..
Цитата:
А кроме того, я не говорю, что Он не может (я не знаю, что Он может, а что нет), я задаю вопрос - а оно Ему надо? Ну с чего Вы решили, что Его именно ЭТО волнует? Его же не волнует правильное понимание людьми Его же послания. Вот и вопрос - а Его ли оно?
|
Т.е. Сына послать в мир, что бы спасти всех желающих, эт Он запросто, а вот так что бы его проблема верующих, в него же опять, сильно уж заботила - это ни-ни... Кирилл, вы, правда, не видите противоречий или издеваетесь?..
Цитата:
Ну, занете, Сахаров тоже водородную бомбу создал, а вот с политбюро не справился.
|
Шутки шутками, а Сахаров не Бог, со всеми вытекающими...
Цитата:
То есть, если над головой не будет висеть угроза суда перед Богом, то можно быть и скотиной? Какое-то маргинальное суждение и мне лично не близкое.
|
А где я к этому призывал?.. Я даже про скотину нигде не упоминал...
Вот вы писали, что "слепая" вера (в кавычках, потому что у нас явно разное об этом понятие) - для тех, кто устал думать... Ну и что?.. Ну устал и устал, а нам то с вами какое до этого дело?.. Каждому своё, не суди и не судим будешь...
Цитата:
Вы никак не может понять простую истину: если взять за основу, что тот или иной текст, имеет божественное происхождение, то даже сборник анекдотов будет откровением.
|
Особенно должно быть похабных...
Цитата:
Ваш аргумент - я верую и всё! Ну так верьте, зачем вообще Библию открывать? Зачем она вообще нужна?
|
Мой аргумент - я верую, потому что верующий... Библия - божественное откровение, таковым и останется, хочет кто-то этого или нет...
Цитата:
Ислам много веков жил без своей Книги, как и христианство, кстати. И ничего - мировая религия. И верят не меньше Вашего. Странно. Именно этим я и пытаюсь заниматься, и именно это Вы не признаёте.
|
Кирилл, может вам ислам принять и не мучиться?..
Цитата:
. Тогда снова логический вопрос: а как Вы определяете верность своей конфессии? Наверное изучив её и решив, что она наиболее соответствует Писанию? А остальные, которые принадлежат к иным конфесиям тогда не доросли до Вашего уровня? Или просто Богу не угодили и он сокрыл от них истину?
|
Вы правильно написали, да, именно, по соответствию Писанию... Одно время я этого и, правда не разумел, и метался в стремлении понять, зачем нужны те или иные обряды, если они условны?.. Но потом я встретился с представителями нескольких протестантских сект, почитал кое-что про католицизм и до меня начало доходить, что к чему... Вы уверены, что я могу в этом топе развернуть откровенную пропаганду православия?..
Цитата:
Их не больше, например, в мусульманских странах, чем в нашей мусульманских. Вы много знаете об исламе? Дико сомневаюсь, что открвывали Коран вообще или изучили досконально суть буддизма, зороастризма, бахаизма, иудаизма и т.д. и т.п. Ну и очём тут говорить?
|
Коран читал, обсуждать его не берусь, не моего ума дело... Про Буддизм кое-что понимаю... Знаю про Шиву и Кали Ма и про Озириса с Сетом... Честно говоря, это и есть та самая пресловутая демагогия...
Цитата:
Представьте себе такую ситуацию - Вы в опасности, перед Вами два пути, и на каждом написано - этот путь есть спасение. А теперь представьте, что их сотни. Вот она возможность спасения. Она то есть. Но поразмышлять придётся, по какому именно пути стоит идти, ведь только один - истинный. Но Вы выбираете тот, что к Вам "географически" ближе.
|
Ну что тут скажешь, тем лучше для меня, что он географически ближе... Я этому только рад...
Цитата:
Будете убеждать Создателя, что это Он не правильно всё сделал, а Вы всё верно поверили не смели сомневаться? Пример немного не верный. Тут больше такой вариант уместен: Вас звели в оружейку и оставили на время. Вы выбрали пулемёт, а оказалось, надо было веник взять, что в углу стоит - это именно для Вас - и идти подметать. А Вы уже народ положили и срок себе определили. Вот ведь, а стоило всего лишь задуматься, уточнить детали, а не доверять инстинктам.
|
Простите, я совсем запамятовал, что вас от оружия воротит... Ладно, вот вам ваш пример... Вам предложили взять веник, что бы мести, а вы хватаетесь за совковую лопату или за лом... Конечно, и последними можно умудрится, как-то избавиться от мусора, только замучаешься...
Цитата:
Я бы сказал иначе немного: надо быть человеком, потому что так или иначе - мы человеки, такими мы созданы и жить должны по-людски, а не по-скотски, а всё остальное - тлен.
|
Я где-то пропагандировал обратное?..
Цитата:
А если делал добро лишь из боязни суда - то и Суд такой будет. И многоль заслуги в том, если добро делать или от зла удерживаться лишь за обещание вознаграждений или из боязни наказания?
|
А вот это точно!!! Вере за награду - грош цена...
|
01.07.2008, 14:44
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Кирилл, вы, правда, не видите противоречий или издеваетесь?..
|
Проблема как раз в другом - Вы видите противоречия там, где их нет, и не находите там, где они есть. Всё что Вы написали выше - совершенно не относится к тому, что Вы процитировали. То есть, для наглядности: если Вас спрашивают, какого цвета предмет, то Вы отвечаете, что квадратный.
Из чего я делаю вывод, что Вами руководит Лукавый (желание доказать свою правоту любой ценой, даже подтасовкой тезисов). И лишь утверждаюсь в своих догадках.
Цитата:
Кирилл, может вам ислам принять и не мучиться?..
|
Это чтобы я отстал от христиан и стал доставать вопросами мусульман? Опять убеждаюсь, что мои вопросы имеют крепкую основу, раз привести какие-либо вразумительные доводы никто не в состоянии. У мусульман, кстати, мне тоже сть что спросить, не переживайте.
Цитата:
Но потом я встретился с представителями нескольких протестантских сект, почитал кое-что про католицизм и до меня начало доходить, что к чему...
|
То есть остальные пять миллиардов людей на планете Земля - тупицы и ничего сопоставить не в состоянии? Ок! Понятно. Хоть в чём-то ясность.
Цитата:
Честно говоря, это и есть та самая пресловутая демагогия...
|
В чём же демагогия? В том, что Вы приняли за истину то, что оказалось ближе географически, а то что не близко Вам по причине непонимания и не соотвествия традициям В КОТОРЫХ ВЫ БЫЛИ ВОСПИТАНЫ отвергли, как неправильное? Это не демагогия - это просто факт. Вполне объективный факт. Но такие факты люди не желают принимать, потому что они рушат выстроенную имим же цепочку понимания бития. Это относится к любым людям в любой точке земного шара - такова их суть. Это некомфортно сознавать - согласен. Но от этого чёрное белым не становится.
Цитата:
Ну что тут скажешь, тем лучше для меня, что он географически ближе... Я этому только рад...
|
А вот это демагогия, согласен. Я слышу хор таких вот ответов. Это хор лудей идущих совершенно разными дорогами, но фанатично уверенными в своей правоте и избранности. Уверяю - ни одни из них не угадал. И в конце пути будет то, что Вы описали в цитате из Писания от Матфея. Но безусловно, комфортнее об этом не думать, и считать себя умнее, везучее, избаннее иных.
Цитата:
Вере за награду - грош цена...
|
А чего же тогда в Библии всех запугивают гиеной огненной, а праведникам обещают рай? Почему бы не призывать просто жить по-людски? Я отвечу - потому что маргиналам нужен кнут или пряник, значит и Писание - для маргиналов. А человек с искрой Божьей и так будет жить по Божьим законам, по законам совести и, надеюсь, чести (что в Писании не в чести, кстати).
Вот про веник с лопатой я ничего не понял - очевидно не принимаю я то, что от Лукавого.
|
|
|
02.07.2008, 11:17
|
|
Литератор
|
Цитата:
Это чтобы я отстал от христиан и стал доставать вопросами мусульман? Опять убеждаюсь, что мои вопросы имеют крепкую основу, раз привести какие-либо вразумительные доводы никто не в состоянии. У мусульман, кстати, мне тоже сть что спросить, не переживайте.
|
только реакция на ваш конструктивный поиск истины будет менее миролюбивой :friends:
|
02.07.2008, 11:23
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
только реакция на ваш конструктивный поиск истины будет менее миролюбивой
|
Ну, это как общаться. Если забежать в мечеть с ккриками - "все козлы!", то выбежать оттуда будет проблематично.  А так, за столом - общался. Живой, здоровый, и даже хорошо приняли и не гонялись потом с ножами.
|
|
|
02.07.2008, 14:51
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@1.07.2008 - 14:44
А чего же тогда в Библии всех запугивают гиеной огненной, а праведникам обещают рай? Почему бы не призывать просто жить по-людски?
|
Не запугивают, а предостерегают - если прыгнешь с горы, разобьёшься. Закон такой. Выпьешь из лужи, козлом станешь. Вот и предостерегают - не пей.
Путаница в этом вопросе происходит от того, что многие люди воспринимают метафоры буквально, отсюда неправильные ассоциации. Раз гореть в аду - значит, будут мучать. Значит, это сродни подписанию договора: я буду хорошим - получу награду, буду плохим - меня накажут.
Людям нужно объяснять всё на пальцах, как детям. Примерно так:
Есть добро и есть зло.
Добро - это Господь. Он любовь. Если ты при жизни определился с выбором и выбрал добро, ты идёшь к Господу, в мир добра. Если добро тебе не по душе, тебе никто не будет его навязывать. Пожалуйста, не бери. Отказавшись от добра, ты автоматически выбираешь зло и остаешься с ним. Всё просто.
Вот тебе полочка, на ней хорошее и плохое. Протяни руку и выбери. Что берешь, то и имеешь, по вере вашей да будет вам.
Есть костёр, возле него тепло и светло. Если ты удаляешься от него, тебе становится холоднее и темнее. Если тебе неприятен костёр, ты совсем удалишься от него в темноту и холод. Но ведь не костёр в этом виноват.
Либо будь при нём, либо мёрзни, но тогда не ищи виноватых. По-моему скромному мнению, ад лишь потому и ад, что там нет Господа, а значит, нет ничего хорошего. И никаких сковородок, лишь сожаление о своём собственном свободном выборе.
|
|
|
02.07.2008, 15:12
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Людям нужно объяснять всё на пальцах, как детям.
|
А-а. Тогда понятно.
Тогда многое понятно. Библия, выходит, для не особо умеющих думать маргиналов писана. Всё ясно - "экскурсия для чукчей". В этом контексте, кстати, я полностью согласен с тезисом - нечего умничать - просто веруй, для начала. Ведь в таком случае, вера будет дисциплинирующим фактором и толчком к саморазвитию. Удержит многих недалёких от греха. Вполне мудро.
Однако, Ник, всё что Вы мне рассказали (не только в последнем сообщении, а вообще), почему-то больше мне напоминает не христианство, а бахаизм. У них там есть девять мировых религий, которые все верны и лишь радуют Господа своим многообразием. Все пророки - истинны, но Христос - единственный из пророков, который ещё и Сын. И вообще рай - это приближение к недостижимому Идеалу, ад - удаление от него. А зло - это отсутствие добра, как тьма - отсутствие света. Чем лучше мы разовьём духовное начало - тем счастливее будем, когда потеряем телесную оболочку и устремимся на следующую степень развития. А слабым духовно, не умеющим, не способным радоваться нематериальным ценностям уготован естественный ад - им придётся мучиться, пока не разовьются духовно (ведь материальные радости будут недостижимы). И т.д.
|
|
|
02.07.2008, 15:32
|
|
Студент
|
А в том, что вы мне рассказали, мало противоречий с христианством. Мы недостаточно значения придаём своему языку, словам. Не вдумываемся в них. В христианстве принято говорить, что первые люди удалились от Господа, отпали от него. От чего мир упал во зло.
Не убили, не украли, а рассмотрели для себя возможность обойтись без Него, хотя бы частично. Возжелали познать не только добро, но и зло.
Цитата:
Чем лучше мы разовьём духовное начало - тем счастливее будем, когда потеряем телесную оболочку и устремимся на следующую степень развития. А слабым духовно, не умеющим, не способным радоваться нематериальным ценностям уготован естественный ад - им придётся мучиться, пока не разовьются духовно (ведь материальные радости будут недостижимы). И т.д.
|
В целом мало противоречий. Даже ступени духовного развития в христианстве есть. Разница лишь в том, что христианство отрицает все эти восьмеричные пути, реинкарнации и многочисленные шансы. В аду уже ничего развить нельзя. Потому как "там" слишком очевидны факты и ни о каком свободном выборе речи быть не может.
|
|
|
04.07.2008, 03:41
|
|
Не паникуй!
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
[b]Проблема как раз в другом - Вы видите противоречия там, где их нет, и не находите там, где они есть.
|
Это что, такой тонкий способ сказать:"сам дурак"?
Цитата:
Всё что Вы написали выше - совершенно не относится к тому, что Вы процитировали. То есть, для наглядности: если Вас спрашивают, какого цвета предмет, то Вы отвечаете, что квадратный.
|
Ваша реплика:
Цитата:
И тем не менее Он позволяет это делать, даже если не трогать Библию. Сколько сект и конфессий, котороые издают СВОЮ литературу, часто противоречащую не только между собой, но и первоисточнику.
|
Моя реплика:
Цитата:
Повторяю: зачем вы на других киваете?.. "Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие".Мт.7:21-23. Там ещё много подобного... Зачем вы хотите взять на себя чужие проблемы?..
|
Если вы не поняли, я поясню, мне это ничего не стоит... Итак, какие-то люди искажают святое писание и/или вырывают из него нужные им цитаты (как тут не припомнить ваше стремление расщепить Библию на быль и не быль) для своих собственных надобностей... В т.ч. иногда, потому, что не способны взять на себя больше, чем им требуется для комфортной жизни в миру... Им так проще жить... А кто-то на этом "делает карьеру", возвеличивает свою персону за счёт величия творца... Что они делают?.. Идут против воли Бога, творят беззаконие... А в чьём ведение грешники?.. Правильно, в ведении Сатаны... Почему Бог это не пресечёт на корню?.. Потому что у нас есть выбор...
Цитата:
Из чего я делаю вывод, что Вами руководит Лукавый (желание доказать свою правоту любой ценой, даже подтасовкой тезисов). И лишь утверждаюсь в своих догадках.
|
Ну уж если допускать что Библия, возможно, написана лукавым, то и те кто её принимает ясное дело лукавят... Иного вывода я и не ожидал...
Я не пытаюсь вам ничего доказывать... Мне этого не нужно... Я вам не проповедую и не наставляю на путь истинный, не уполномочен и не призван...
Цитата:
Это чтобы я отстал от христиан и стал доставать вопросами мусульман?
|
Да, извините, погорячился, это вам тоже не поможет...
Цитата:
Опять убеждаюсь, что мои вопросы имеют крепкую основу, раз привести какие-либо вразумительные доводы никто не в состоянии. У мусульман, кстати, мне тоже сть что спросить, не переживайте.
|
Я подозреваю, что в таком вот состоянии отрицания вы и останетесь... Ну да, каждому своё...
Цитата:
То есть остальные пять миллиардов людей на планете Земля - тупицы и ничего сопоставить не в состоянии?
|
Я никого тупицами не считаю... Это кое-кто постоянно оперирует терминами типа "быдла" и "скота"... Про выбор я уже писал, и Ник писал, если вы не хотите этого принимать, тут хоть Соломона подряди, всё одно вы останетесь на своей позиции... Повторю, и буду повторять каждый раз: Кому больше дано - с того больше спросят...
Цитата:
В чём же демагогия? В том, что Вы приняли за истину то, что оказалось ближе географически, а то что не близко Вам по причине непонимания и не соотвествия традициям В КОТОРЫХ ВЫ БЫЛИ ВОСПИТАНЫ отвергли, как неправильное?
|
Демагогия вот в чём... Я выбрал христианство, а вы меня толкаете пресмотреть свои принципы на основании того, что в мире полно других религий и при этом говорите, что Бог скорее всего у нас с ними один и тот же, просто молимся по разному... Тут не только демагогия, но и хромая логика... Если Бог - един для всех, зачем мне метаться?.. Мало того, не будет ли моё перебежничество зачтено в предательство?.. Не в этом ли испытание веры?..
Цитата:
Это относится к любым людям в любой точке земного шара - такова их суть. Это некомфортно сознавать - согласен. Но от этого чёрное белым не становится.
|
Видите к чему приводят сомнения... К дискомфорту...
Цитата:
Я слышу хор таких вот ответов. Это хор людей идущих совершенно разными дорогами, но фанатично уверенными в своей правоте и избранности. Уверяю - ни одни из них не угадал. И в конце пути будет то, что Вы описали в цитате из Писания от Матфея. Но безусловно, комфортнее об этом не думать, и считать себя умнее, везучее, избаннее иных.
|
А много, по-вашему, веры в том, что бы одновременно верить и сомневаться?.. Только не надо мне приводить примеры людей, которые именем Христа льют чужую кровь... Они такие же грешники...
Цитата:
А чего же тогда в Библии всех запугивают гиеной огненной, а праведникам обещают рай? Почему бы не призывать просто жить по-людски? Я отвечу - потому что маргиналам нужен кнут или пряник, значит и Писание - для маргиналов. А человек с искрой Божьей и так будет жить по Божьим законам, по законам совести и, надеюсь, чести (что в Писании не в чести, кстати).
|
А вот это очень тонко и беспредельно мудро... Если захотите понять поймёте... Именно в этом и есть соль веры... Верить нужно, просто, как данность, не уповая на награду... Вера есть не подвиг, а служение... Это будни христианства... Тот кто верит, таким образом, радуются бытию, наслаждается каждой данным ему мгновением, а те кто ждут каких-то благ после смерти, тяготятся своей сущностью и мучаются (возможно, в этом есть их искупление)...
Цитата:
Вот про веник с лопатой я ничего не понял - очевидно не принимаю я то, что от Лукавого.
|
Вот вы считаете, что достаточно жить "по законам совести и чести"... И про заповеди говорили, что это чуть ли не единственное, что, правда, в Библии... Может быть этого вам и достаточно (я не ерничаю), но насколько же просто исполнять заповеди, если принять на вооружение один из важнейших христианских постулатов: "Возлюби ближнего своего, как самого себя"... Для начала, например, избавится от навязчивой идеи превосходства над "быдлом" и "скотом"... В том смысле, что каждому своё... На мой взгляд, не быть животным просто, в этом никакой особенной заслуги нету… Это норма, так должно быть…
|
04.07.2008, 11:33
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Татьяна Гудкова@18.06.2008 - 18:05
Если бы Библию написали одномоментно от начала до конца, вопросов было бы меньше. Продраться через массу компиляций, заплаток, личных мнений и понять, что ж там на самом деле было, очень сложно
|
Тогда почему бы вам не почитать Кор'ан ( перевод смыслов и комментариев, Валерии Пороховой)? Там все понятно.
И вообще, кто хочет верить, тому доказательства не нужны.
|
|
|
04.07.2008, 11:50
|
|
Читатель
|
Бог - один.
Сура из Кор'ана. 112 Очищение. Аль Ихлас.
Во имя Аллаха
Всемилостивого и Милосердного!
1.
Скажи: "Он - Аллах - един;
2.
Извечен Аллах один;
3.
Не рождал Он, и не был рожден,
4.
И с Ним никто не сравним".
Ислам не против Христианства или Иудаизма. И во время Судного дня, Моисей, Иесус, Мухамад (пророки), будут с теми кто принял ту или иную веру, они будут выступать в роли защиты, если сочтут конечно, что данный человек ее достоин.
|
|
|
04.07.2008, 11:51
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Итак, какие-то люди искажают святое писание и/или вырывают из него нужные им цитаты (как тут не припомнить ваше стремление расщепить Библию на быль и не быль) для своих собственных надобностей...
|
Ну это если мы будем смотреть на интерпретации Библии. А что Вы скажете о Коране? О других Книгах почитаемых верующими иных религий? Они лживы? А как тогда Бог допускает их сущестование?
Ваша логика хорошо работает в тот момент, когда обсуждать литературу написанную на основе Библии. А как быть, если Священные Писания ничем не уступают Библии изначально? То есть никто не искажает ничего, но Книги противоречат одна другой, но так же считаются целыми народами Словом Божьим. Тут какой выбор? По признаку гражданства?
Цитата:
Я подозреваю, что в таком вот состоянии отрицания вы и останетесь... Ну да, каждому своё...
|
Знаете, если ничего не отрицать - то прямая дорога к Сёке О Сахаре или в белое братство. Фома тоже мало чему верил, ничего страшного не произошло. А вот кто верил без сомнений - те Христа и распяли, кстати.
Цитата:
Я никого тупицами не считаю... Это кое-кто постоянно оперирует терминами типа "быдла" и "скота"...
|
Эт чот не в тему.
Цитата:
Демагогия вот в чём... Я выбрал христианство, а вы меня толкаете пресмотреть свои принципы на основании того, что в мире полно других религий и при этом говорите, что Бог скорее всего у нас с ними один и тот же, просто молимся по разному... Тут не только демагогия, но и хромая логика... Если Бог - един для всех, зачем мне метаться?.. Мало того, не будет ли моё перебежничество зачтено в предательство?.. Не в этом ли испытание веры?..
|
Опять не понял, при чём тут демагогия? Логичская путаница - да. Вы выбрали Христианство. Я спрашиваю почему именно Христианство. Вы отвечаете, что она единственно верная. Я спрашиваю почему Вы так решили, если иные религии Вы знаете очень поверхностно, как правило, знакомы с ними по чужой интерпретации. Вдруг Вы делаете странный реверанс и спрашиваете, зачем Вам метаться, если Я утверждаю, что Бог для всех един. Во-первых, выходит, что это утверждаю только я (что странно, я думал, что Библия или Коран). Во-вторых, Бог-то един, но религии разные. Значит какие-то не верны? И тут Вы делаете ошеломляющий вывод: нет разницы вообще к какой религии принадлежать. Все верны. А метаться из одной в другую - признак неверия. Вот и приплыли. Хочу только акцентировать вопрос вот на чём - верить можно во что угодно. Важнее должно быть, как верить. В Библии, кстати, говориться, что Демоны тоже веруют в Истинного Бога, кстати. Так что просто верить - выходит не достаточно.
Цитата:
Видите к чему приводят сомнения... К дискомфорту...
|
Так может этот дискомфорт - и есть испытание. Если человек оберегает себя от волнений от когнитивного диссонанса, не принимая даже очевидные факты, если они противоречит его убеждеиям, то это не значит, что он обрёл истину - он лишь обрёл комфорт.
Цитата:
А много, по-вашему, веры в том, что бы одновременно верить и сомневаться?..
|
Спросите это у апостола Фомы. Или Вы будете подвергать сомнению истинность его веры?
Цитата:
Для начала, например, избавится от навязчивой идеи превосходства над "быдлом" и "скотом"
|
Ну вообще-то это не комне.
Цитата:
На мой взгляд, не быть животным просто, в этом никакой особенной заслуги нету…
|
Ой ли. Много ли людей поступает по совести, если им это не выгодно? Что чаще, например, можно услышать: "не воруй, а то посадат" или "не воруй - это принесёт горе ближнему"? "Не бей - а то тебя побьют или посадат" или "не бей - ему же больно"? И т.д.
P.S.
Вспомнилось одно удивительное событие в богобоязненной Америке, когда в мгновение отключилась электроэнергия во всём городе (не помню точно в каком, но очень большом, типа нью Йорка). Так вот в эту ночь город утонул в преступности - всё что можно было разграбить - разграбили. Их тех воров и мародёров, кого удалось задержать самому старшему было за семьдесят. Большинство из задержанных были люди ранее не привлекавшиеся и очень "законопослушные граждане". Не думаю, что это присуще исключительно американцам.
А Вы говорите легко не быть "животным".
|
|
|
04.07.2008, 11:52
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Ислам не против Христианства или Иудаизма. И во время Судного дня, Моисей, Иесус, Мухамад (пророки), будут с теми кто принял ту или иную веру, они будут выступать в роли защиты, если сочтут конечно, что данный человек ее достоин.
|
А вот это моей душе нравится.
|
|
|