|
02.05.2009, 13:45
|
|
Студент
|
Мне вспоминается сразу другой «матч смерти» между футболистами киевского Динамо и эсэсовской командой во время оккупации. Показательной победы арийского духа над славянскими свиньями не вышло. В первую же минуту истощённые, больше полугода неигравшие футболисты заколотили фрицам гол. Эсэсовцы стали прессинговать. Нашего вратаря прямо в створе ворот приложили так, что думали, он уже не встанет. Встал. Выплюнул половину зубов и продолжил играть. Судья датчанин естественно ничего не видел.
За поражение им обещали тушёнку и жизни, а они таки дожали фашистов.
Через сутки парней побросали в вагоны и отправили в концлагеря. Никто из них не выжил.
Не понимаю, как советское кино прошло мимо такого. Это был бы советский «Гладиатор», а то и лучше.
|
02.05.2009, 13:46
|
|
Студент
|
«Гол! Х#й! Штанга», - после этой фразы в прямом эфире Николая Озерова на два месяца отстранили от работы
|
02.05.2009, 15:42
|
|
Критик
|
ОчарованнНый Странник
Мне тоже понравился сюжет, мог бы быть мувик ко дню победы на следующий год, вполне можно написать заявку. Но надо добавить любовь, попытку побега футболистов, и я бы сделал, чтобы кто-то все-таки вернулся из лагеря. И любимая дождалась его, но она была уже замужем за подполковником, но она бросила подполковника и ушла к своему футболисту, а его тут и арестовали и расстреляли в сталинском лагере. А она родила вскоре - и тут финал. Нормально для 2-х серий, 90 минут, будет не скучно.
|
|
|
02.05.2009, 15:48
|
|
Критик
|
Попытку побега я имел в виду еще до отправки в концлагерь.
|
|
|
02.05.2009, 16:55
|
|
ОПТИМИЗАТОР
|
ОчарованНый Странник
Цитата:
Через сутки парней побросали в вагоны и отправили в концлагеря. Никто из них не выжил.
|
Увы, но это есть самая настоящая "легенда". На самом деле немцы за проигрыш не мстили. Подробности можете посмотреть на официальном сайте "Динамо", Киев.
И, кстати, лет 8 назад я общался с продюсером, который намеревался снимать фильм по этому сюжету. Сценарий был готов. Назывался просто: "Матч смерти". Далее (по моей информации) владельцы "Динамо" отказались финансировать проект - только по той причине, что сценарий не соответствует исторической правде.
На этом дело не кончилось: пару лет назад этот же сценарий рассматривал Люк Бессон...
Не рассмотрел, как видно... По крайней мере, в ближайших планах его студии такой проект не значится.
...А сделали бы ребята сюжет ПО МОТИВАМ РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ - глядишь, фильм давно был бы снят...
|
|
|
02.05.2009, 17:26
|
|
Критик
|
Цитата:
...А сделали бы ребята сюжет ПО МОТИВАМ РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ - глядишь, фильм давно был бы снят...
|
Я двумя руками "за" - фильм реконструкция, документальный. Но игровой? Без любовной линии, без побегов и приключений? Я, например, смотреть не буду.
|
|
|
02.05.2009, 17:34
|
|
ОПТИМИЗАТОР
|
Тополь
Цитата:
Я двумя руками "за" - фильм реконструкция, документальный. Но игровой? Без любовной линии, без побегов и приключений? Я, например, смотреть не буду.
|
Почему "документальный"? И кто сказал, что "без любовной линии"?! И "без побегов"??!
Вы почитайте реальную историю об той игре, о людях - кто как прожил и как погиб... там же крутейший сюжет! И именно игровой. ПМ. С прокатом по ЕС, а не только по СНГ!
Впрочем, фильм можете и не смотреть.
И я не буду... смотреть.
Фильма-то ещё... неть...
|
|
|
02.05.2009, 17:35
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Танцующий Дым@2.05.2009 - 16:55
Увы, но это есть самая настоящая "легенда".
|
Ну тогда уж не "увы", а слава Богу.
Вообще странно, об этом матче я читал ещё в учебнике истории в школе, и финал упирался именно в лагеря смерти.
Я рад за динамовцев, хотя так и пропадает весь драматизм.
Присочинять что-нибудь сверху не имею права, поэтому и не буду.
Жаль, так скоро выяснится, что Гастелло никого не таранил, дом Павлова защищали корейцы, а Матросов не бросался на амбразуру. Всегда бесился, если мне кто-нибудь такое говорил.
Оказывается, учебникам нельзя верить.
|
02.05.2009, 17:42
|
|
ОПТИМИЗАТОР
|
ОчарованНый Странник
Цитата:
Оказывается, учебникам нельзя верить.
|
Если не возражаете, я добавлю: "...учебникам по истории..."
|
|
|
02.05.2009, 17:44
|
|
Киновед
|
Цитата:
Не понимаю, как советское кино прошло мимо такого.
|
Потому что если б они все уцелели (а четверо из них, в т.ч. вратарь Трусевич - таки погибли в нацистских лагерях) - их бы ждал ГУЛАГ за то, что играли с оккупантами. Киноначальство не хотело затрагивать столь скользкую тему.
А в концлагеря они, видимо, попали не за выигрыш у немцев, а в общем порядке, как и другие, но точно не знаю.
|
02.05.2009, 17:56
|
|
ОПТИМИЗАТОР
|
Денни
Цитата:
А в концлагеря они, видимо, попали не за выигрыш у немцев, а в общем порядке, как и другие, но точно не знаю.
|
Один из парней попался на воровстве (муку, кажется, вынес с хлебзавода)... кто-то очень серьёзно работал "в подполье"...
Другой разговор, что немцы НЕ СТАЛИ МСТИТЬ за проигрыш. Соблюли, так сказать, "спортивную честь".
Цитата:
Потому что если б они все уцелели - их бы ждал ГУЛАГ за то, что играли с оккупантами.
|
Ну, в этом плане... в ГУЛАГ некоторых отправляли уже за то, что люди оказались на оккупированной территории... В общем, в исторических дебрях можно ногу сломать. И не одну...
Мне (мимоходом) интересен вопрос: а нужна ли кому-нибудь ВСЯ ПРАВДА?
Ведь без... спокойней как-то?..
|
|
|
02.05.2009, 18:17
|
|
Студент
|
Правда нужна, а вот спокойствие к чёрту под забор.
Я вот совсем по иному увидел советский народ и армию вообще, когда узнал, что в сорок втором в ходе одной из операций наши десантники десантировались на позиции противника БЕЗ ПАРАШЮТОВ. С восьмидесяти метров. Было подсчитано, что при приземлеении погибнет семнадцать процентов личного состава, зато другие с ходу войдут в бой.
Рассказывал препод по тактике, "афганец". Я ему на сто процентов верю.
Да уж, "богатыри не мы".
|
02.05.2009, 18:37
|
|
ОПТИМИЗАТОР
|
ОчарованНый Странник
Цитата:
БЕЗ ПАРАШЮТОВ. С восьмидесяти метров
|
Цитата:
при приземлеении погибнет семнадцать процентов личного состава, зато другие с ходу войдут в бой
|
Цитата:
Я ему на сто процентов верю
|
Знаете, я б, пожалуй, проверил:
1. место выброски;
2. время года (зима, к примеру, - это значит, падение на снег - шанс выжить);
3. прыгали с борта или с крыла?
4. или имелось в виду десантирование на планерах (группа приземляется, находясь в салоне планера - мне кажется, наибольшая вероятность исполнения прогноза /17% погибших/ только в этом случае)
Инструктор-афганец вполне мог пересказать чужую байку... Если у Вас есть доступ к архивам МО - проверьте.
А то получается "с шашкой - на танк"...
|
|
|
02.05.2009, 19:18
|
|
Киновед
|
Цитата:
в ГУЛАГ некоторых отправляли уже за то, что люди оказались на оккупированной территории...
|
Вот именно. И про это в СССР кино не снимали.
Цитата:
наши десантники десантировались на позиции противника БЕЗ ПАРАШЮТОВ.
|
Воевали без винтовок - было. А чтоб прыгали без парашютов... Видимо, речь о десантировании экипажей в танках - конечно, с парашютами. Но и это было очень опасным (из-за низкой высоты) и гиблым делом.
|
11.07.2009, 14:25
|
|
Читатель
|
Вообще-то такой фильм есть. Снят, где-то в 60-х годах. Названия не помню, но прекрасно помню планы с катящимся мячом, за которым бегут истощенные футболисты.
|
|
|