Сценарист.РУ
Старый 02.05.2009, 13:45   #16
ОчарованНый Странник
Студент

Мне вспоминается сразу другой «матч смерти» между футболистами киевского Динамо и эсэсовской командой во время оккупации. Показательной победы арийского духа над славянскими свиньями не вышло. В первую же минуту истощённые, больше полугода неигравшие футболисты заколотили фрицам гол. Эсэсовцы стали прессинговать. Нашего вратаря прямо в створе ворот приложили так, что думали, он уже не встанет. Встал. Выплюнул половину зубов и продолжил играть. Судья датчанин естественно ничего не видел.
За поражение им обещали тушёнку и жизни, а они таки дожали фашистов.
Через сутки парней побросали в вагоны и отправили в концлагеря. Никто из них не выжил.
Не понимаю, как советское кино прошло мимо такого. Это был бы советский «Гладиатор», а то и лучше.
Старый 02.05.2009, 13:46   #17
ОчарованНый Странник
Студент

«Гол! Х#й! Штанга», - после этой фразы в прямом эфире Николая Озерова на два месяца отстранили от работы
Старый 02.05.2009, 15:42   #18
Тополь
Критик

ОчарованнНый Странник
Мне тоже понравился сюжет, мог бы быть мувик ко дню победы на следующий год, вполне можно написать заявку. Но надо добавить любовь, попытку побега футболистов, и я бы сделал, чтобы кто-то все-таки вернулся из лагеря. И любимая дождалась его, но она была уже замужем за подполковником, но она бросила подполковника и ушла к своему футболисту, а его тут и арестовали и расстреляли в сталинском лагере. А она родила вскоре - и тут финал. Нормально для 2-х серий, 90 минут, будет не скучно.
Тополь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2009, 15:48   #19
Тополь
Критик

Попытку побега я имел в виду еще до отправки в концлагерь.
Старый 02.05.2009, 16:55   #20
Танцующий Дым
ОПТИМИЗАТОР

ОчарованНый Странник
Цитата:
Через сутки парней побросали в вагоны и отправили в концлагеря. Никто из них не выжил.
Увы, но это есть самая настоящая "легенда". На самом деле немцы за проигрыш не мстили. Подробности можете посмотреть на официальном сайте "Динамо", Киев.
И, кстати, лет 8 назад я общался с продюсером, который намеревался снимать фильм по этому сюжету. Сценарий был готов. Назывался просто: "Матч смерти". Далее (по моей информации) владельцы "Динамо" отказались финансировать проект - только по той причине, что сценарий не соответствует исторической правде.
На этом дело не кончилось: пару лет назад этот же сценарий рассматривал Люк Бессон...
Не рассмотрел, как видно... По крайней мере, в ближайших планах его студии такой проект не значится.
...А сделали бы ребята сюжет ПО МОТИВАМ РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ - глядишь, фильм давно был бы снят...
Танцующий Дым вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2009, 17:26   #21
Тополь
Критик

Цитата:
...А сделали бы ребята сюжет ПО МОТИВАМ РЕАЛЬНОЙ ИСТОРИИ - глядишь, фильм давно был бы снят...
Я двумя руками "за" - фильм реконструкция, документальный. Но игровой? Без любовной линии, без побегов и приключений? Я, например, смотреть не буду.
Старый 02.05.2009, 17:34   #22
Танцующий Дым
ОПТИМИЗАТОР

Тополь
Цитата:
Я двумя руками "за" - фильм реконструкция, документальный. Но игровой? Без любовной линии, без побегов и приключений? Я, например, смотреть не буду.
Почему "документальный"? И кто сказал, что "без любовной линии"?! И "без побегов"??!
Вы почитайте реальную историю об той игре, о людях - кто как прожил и как погиб... там же крутейший сюжет! И именно игровой. ПМ. С прокатом по ЕС, а не только по СНГ!

Впрочем, фильм можете и не смотреть.
И я не буду... смотреть.
Фильма-то ещё... неть...
Старый 02.05.2009, 17:35   #23
ОчарованНый Странник
Студент

Цитата:
Сообщение от Танцующий Дым@2.05.2009 - 16:55
Увы, но это есть самая настоящая "легенда".
Ну тогда уж не "увы", а слава Богу.
Вообще странно, об этом матче я читал ещё в учебнике истории в школе, и финал упирался именно в лагеря смерти.
Я рад за динамовцев, хотя так и пропадает весь драматизм.
Присочинять что-нибудь сверху не имею права, поэтому и не буду.
Жаль, так скоро выяснится, что Гастелло никого не таранил, дом Павлова защищали корейцы, а Матросов не бросался на амбразуру. Всегда бесился, если мне кто-нибудь такое говорил.
Оказывается, учебникам нельзя верить.
Старый 02.05.2009, 17:42   #24
Танцующий Дым
ОПТИМИЗАТОР

ОчарованНый Странник
Цитата:
Оказывается, учебникам нельзя верить.
Если не возражаете, я добавлю: "...учебникам по истории..."
Старый 02.05.2009, 17:44   #25
Денни
Киновед

Цитата:
Не понимаю, как советское кино прошло мимо такого.
Потому что если б они все уцелели (а четверо из них, в т.ч. вратарь Трусевич - таки погибли в нацистских лагерях) - их бы ждал ГУЛАГ за то, что играли с оккупантами. Киноначальство не хотело затрагивать столь скользкую тему.

А в концлагеря они, видимо, попали не за выигрыш у немцев, а в общем порядке, как и другие, но точно не знаю.
Старый 02.05.2009, 17:56   #26
Танцующий Дым
ОПТИМИЗАТОР

Денни
Цитата:
А в концлагеря они, видимо, попали не за выигрыш у немцев, а в общем порядке, как и другие, но точно не знаю.
Один из парней попался на воровстве (муку, кажется, вынес с хлебзавода)... кто-то очень серьёзно работал "в подполье"...
Другой разговор, что немцы НЕ СТАЛИ МСТИТЬ за проигрыш. Соблюли, так сказать, "спортивную честь".
Цитата:
Потому что если б они все уцелели - их бы ждал ГУЛАГ за то, что играли с оккупантами.
Ну, в этом плане... в ГУЛАГ некоторых отправляли уже за то, что люди оказались на оккупированной территории... В общем, в исторических дебрях можно ногу сломать. И не одну...
Мне (мимоходом) интересен вопрос: а нужна ли кому-нибудь ВСЯ ПРАВДА?
Ведь без... спокойней как-то?..
Старый 02.05.2009, 18:17   #27
ОчарованНый Странник
Студент

Правда нужна, а вот спокойствие к чёрту под забор.
Я вот совсем по иному увидел советский народ и армию вообще, когда узнал, что в сорок втором в ходе одной из операций наши десантники десантировались на позиции противника БЕЗ ПАРАШЮТОВ. С восьмидесяти метров. Было подсчитано, что при приземлеении погибнет семнадцать процентов личного состава, зато другие с ходу войдут в бой.
Рассказывал препод по тактике, "афганец". Я ему на сто процентов верю.
Да уж, "богатыри не мы".
Старый 02.05.2009, 18:37   #28
Танцующий Дым
ОПТИМИЗАТОР

ОчарованНый Странник
Цитата:
БЕЗ ПАРАШЮТОВ. С восьмидесяти метров
Цитата:
при приземлеении погибнет семнадцать процентов личного состава, зато другие с ходу войдут в бой
Цитата:
Я ему на сто процентов верю
Знаете, я б, пожалуй, проверил:
1. место выброски;
2. время года (зима, к примеру, - это значит, падение на снег - шанс выжить);
3. прыгали с борта или с крыла?
4. или имелось в виду десантирование на планерах (группа приземляется, находясь в салоне планера - мне кажется, наибольшая вероятность исполнения прогноза /17% погибших/ только в этом случае)

Инструктор-афганец вполне мог пересказать чужую байку... Если у Вас есть доступ к архивам МО - проверьте.
А то получается "с шашкой - на танк"...
Старый 02.05.2009, 19:18   #29
Денни
Киновед

Цитата:
в ГУЛАГ некоторых отправляли уже за то, что люди оказались на оккупированной территории...
Вот именно. И про это в СССР кино не снимали.
Цитата:
наши десантники десантировались на позиции противника БЕЗ ПАРАШЮТОВ.
Воевали без винтовок - было. А чтоб прыгали без парашютов... Видимо, речь о десантировании экипажей в танках - конечно, с парашютами. Но и это было очень опасным (из-за низкой высоты) и гиблым делом.
Старый 11.07.2009, 14:25   #30
морелло
Читатель

Вообще-то такой фильм есть. Снят, где-то в 60-х годах. Названия не помню, но прекрасно помню планы с катящимся мячом, за которым бегут истощенные футболисты.
морелло вне форума   Ответить с цитированием
Ответ