|
09.06.2008, 17:01
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от НИХИЛЪ@9.06.2008 - 13:58
[b]умелый драматург, короче, может оттягивать кульминацию сцены бесконечно, при этом с каждым новым - шагом фрикцией нагнетая и нагнетая.
ЗЫ: в качестве совета было: мастурбируйте, чтобы научиться!
|
Проще сделать обрезание.
P.S. Текста, я имею в виду. Выкинуть все лишнее.
Цитата:
2) угроза нависает над героем. Причем, зритель знает и понимает всю полноту этой угрозы, а герой в лучшем случае только догадывается, а иногда даже и не подозревает. Отсюда можно вывести пункт
2а) разный уровень информированности у зрителей и героя;
|
Вот это вопрос интересный. В примере от Жанны герой точно знает, что происходит и что его ждет. Мне казалось, что обязательное условие саспенса - это когда мы знаем, а герой нет.
|
|
|
09.06.2008, 17:16
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
В примере от Жанны герой точно знает, что происходит и что его ждет. Мне казалось, что обязательное условие саспенса - это когда мы знаем, а герой нет.
|
Я тоже полагаю, что обязательным условием саспенса является незнание/не(до)понимание героем угрозы (и её последствий). Это на уровне драматургии, на уровне сценария.
В примере Жанны это условие решено на уровне картинки, поэтому вполне приемлемо и нормально. Вот Гэри Синиз мудохается со сканером, а вот охранники бегут по коридору. Мы - зрители - этих охранников видим, видим их мощь, их решительные движения и т.п. Синиз не видит этих охранников, и вообще полагает, что ему удастся от них ускользнуть. Вот тут и появляется необходимая для саспенса разница в уровне информированности между героем и зрителями.
|
|
|
09.06.2008, 17:42
|
|
Студент
|
Получается, что есть такая разновидность саспенса, когда все (и герой, и зритель) знают об опасности, но не знают возможно ли ее избежать.
Сейчас свершится казнь. На голову ГГ накидывают петлю. Барабанная дробь... Но! Изо всех сил к площади скачет всадник - у него в руках спасительная грамота. Барабанная дробь - всадник скачет. Табурет под ногами ГГ угрожающе шатается - всадник несется. Палач медленно заносит ногу, чтобы выбить табурет...
- это же саспенс? Но, в данном случае герой и зрители оба знают о смертельной опасности. Но, зрители, в отличие от героя, знают еще и о возможном спасении (а не угрозе).
Таким образом, я думаю, что помимо угрозы еще одним условием саспенса является сомнение зрителя - спасется герой или нет. Их наверное, очень много - разновидностей этих саспенсов.
|
09.06.2008, 21:04
|
|
классика
|
Цитата:
Сообщение от Жанна Берт@9.06.2008 - 18:42
Их наверное, очень много - разновидностей этих саспенсов.
|
Определенно!
|
10.06.2008, 00:57
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Таким образом, я думаю, что помимо угрозы еще одним условием саспенса является сомнение зрителя - спасется герой или нет.
|
Во-первых, не вижу противоречия с формулировкой "условие для саспенса - разный уровень информированности зрителей и героя."
Во-вторых, это какие-то наивные зрители сомневаются в спасении героя. Голливудское кино научило нас непреложной истине: "герой всегда спасается". В общем, этот Ваш пример со смертной казнью не содержит саспенса, да к тому же попахивает штампом (типа, отсчитывающего секунды до взрыва таймера, на котором последние 10 секунд длятся минуты полторы).
Цитата:
Их наверное, очень много - разновидностей этих саспенсов.
|
Только если саспенсом называть всё подряд.
|
|
|
10.06.2008, 07:06
|
|
Читатель
|
Мнения разошлись.
Сам Хичкок приводил пример саспенса, вернее момент, когда он понял, что такое саспенс. По его словам, саспенс - это ожидание того, чего боишься. А не сам страх от происхо дящего уже. Он привел пример из свое жизни. Будучи ребенком, он был наказан, его отправили в комнату, где он должен был ждать, когда его отьлупят розгами. Ожидание порки было страшнее самой порки. Это он взял в оборот и применял в каждом своем фильме. Ожидание страха. А сам страх это уже последствия саспенса, то, что следует потом. Не могу выразиться точнее.  Вот мне стало интересно, кто, кроме него применял саспенс именно как ожидание страха и примеры этих эпизодов, для наглядности. Все-таки, я более склоняюсь к мнению, что саспенс это не сам страх (когда т.н. пила врезается в спину), а моменты до этого, когда человек ждет, что это произойдет и что это неминуемо. А ведь это совсем разные вещи, заметьте. Бояться и испугаться - не близнецы-братья. Это совсем разные по накалу чувства.
|
|
10.06.2008, 10:28
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Не могу выразиться точнее.
|
Хичкок, лучше бы и не пробовали. Что за бред Вы несете? Ожидание страха... Сейчас пиво допью и мне станет страшно. Саспенс - это и есть сам страх. Страх ожидания неизбежного. Я же дал определение в начале ветки.
Саспенс формируется тремя приемами:
1. Зритель знает, герой не знает.
2. Герой знает, зритель не знает.
3. Никто не знает.
Примеры:
1. Герой идет по коридору, чешет репу и разглядывает таблички на дверях. За одной из дверей притаился мужик с топором. Зритель знает о мужике с топором и замер в ожидании - откроет наш Герой роковую дверь или нет?
2. Герой идет по коридору, чешет репу и разглядывает таблички на дверях. За одной из дверей притаился мужик с топором. Зритель знает о мужике с топором и замер в ожидании - откроет наш Герой роковую дверь или нет? Герой подходит к роковой двери, достает большой пистолет и стреляет через дверь. Мужик с топором убит.
3. Герой идет по коридору, чешет репу и разглядывает таблички на дверях. За одной из дверей притаился мужик с топором. Зритель знает о мужике с топором и замер в ожидании - откроет наш Герой роковую дверь или нет? Герой подходит к двери, достает большой пистолет и стреляет через дверь. Под ноги герою падает окровавленный труп секретарши. Из кабинета напротив выскакивает мужик с топором и...
В том или ином виде эти приемы используются чуть ли не в каждом фильме. Разница лишь в том, что в триллерах эксплуатируется страх смерти, а в мелодраме, допустим, это может быть страх потерять любимого человека.
А. Хичкок
|
|
|
11.06.2008, 07:34
|
|
Composer
|
Вячеслав, позвольте не согласиться. Если зритель не знает, герой знать не может. Герой вообще существует только при наличии зрителя. Это мое субъективное мнение.
Для меня пример настоящего саспенса это Blind Terror с Миа Фэрроу (Ребёнок Розмари). Героиня - слепая девушка, она вообще ничего не видит - даже трупов своих родственников, разбросанных по комнатам.
Где-то читал, что одно из условий саспенса - отсутствие мистики. Если есть мистика, это уже не саспенс. Ужас ситуации в своей основе имеет реальное, даже бытовое происхождение. "Птицы" Хичкока это не саспенс. Там присутствует явный мистический элемент - непонятное поведение птиц.
Как правило, саспенс-фильмы начинаются с радужного изображения жизни и ни о чем не подозревающих людей. И зритель не подозревает ни о чем. Но зритель начинает чувствовать опасность либо раньше героев, либо одновременно с одним из них. Странная деталь, явление, вдруг обнаруживаемое одним из действующих лиц, порой даже не ГГ, настораживает и лишает жизнь прежней беззаботности.
|
|
|
11.06.2008, 08:48
|
|
Заблокирован
|
Не поленился и скопировал несколько цитат Хичкока (трушного Хичкока, а не фэйкового) из книги "Кинематограф по Хичкоку".
"Для саспенса, как правило, необходимо, чтобы публика была хорошо осведомлена обо всех происходящих на экране событиях".
"По моему разумению тайна редко обеспечивает саспенс. В классическом детективе, например, саспенса нет, там всего лишь загадка для ума. Детектив вызывает любопытство, лишенное эмоциональной окраски, а саспенс без эмоции немыслим".
"Между прочим, "Молодая и невинная" содержит в себе пример чистого саспенса: аудитория получает информацию, о которой персонажи не осведомлены. Это знание усиливает напряженность, с которой зрители пытаются предугадать дальнейшее развертывание действия".
Марат, про фильм "Птицы" дам цитату Франсуа Трюффо (обращённую к Хичкоку) из той же книги:
"Сцена, где Мелани Дэниеле ждет детей на школьном дворе, иллюстрирует Вашу формулу саспенса. Это долгое молчаливое ожидание, во время которого Вы властной рукой создаете настроение. Соответствует замыслу и стиль монтажа – всегда неявного, очень продуманного и совершенно оригинального."
Тем, кто интересуется, что такое саспенс рекомендую эту книгу. Франсуа Трюффо "Кинематограф по Хичкоку". И вообще, это одна из лучших книг про то, как делать кино.
|
|
|
11.06.2008, 09:36
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Где-то читал, что одно из условий саспенса - отсутствие мистики. Если есть мистика, это уже не саспенс.
|
какая связь?  Мистика это нечто низведанное, необъяснимое современой наукой. Саспенс - состояние напряженного ожидания. Заявление похожее на такое: если зелёное то не квадратное.
Цитата:
"Птицы" Хичкока это не саспенс.
|
Да Хичкок и саспенс вообще пнятия несовместимые.
|
|
|
11.06.2008, 10:13
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Вячеслав, позвольте не согласиться. Если зритель не знает, герой знать не может. Герой вообще существует только при наличии зрителя. Это мое субъективное мнение.
|
Марат, да мне без разницы, можете соглашаться, можете не соглашаться. Я всего лишь перечислил приемы формирования саспенса, которые уже давно есть и очень широко применяются теми, кто пишет в соответсвующих жанрах.
Приведу еще один пример по поводу Герой знает - Зритель не знает
Фильм Шьямалана "Таинственный лес". Слепая девушка отправилась в путешествие через лес. За ней гонится чудовище, девушка убегает. В какой-то момент девушка останавливается и прислушивается, пытаясь определить, где находится чудовище. Прямо перед девушкой находится глубокая яма с острыми кольями на дне. Еще шаг и девушке капец.
*Зритель знает, какая опасность угрожает девушке, а девушка (Герой) не знает.
Позади девушки появляется чудовище и с огромной скоростью приближается к девушке. Девушка делает шаг в сторону и чудовище падает в яму на острые колья.
* Герой знает - зритель не знает.
Ну вот, собственно.
А. Хичкок
|
|
|
11.06.2008, 11:47
|
|
Composer
|
Вот уже и чудовища пошли. Давайте еще Гарри Поттера вспомним. Чудный саспенс.
То, что вам все равно, это плохо. Значит, вы просто не уважаете собеседника.
|
|
|
11.06.2008, 12:15
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Вот уже и чудовища пошли. Давайте еще Гарри Поттера вспомним. Чудный саспенс.
|
Марат, ведь Вы же не смотрели этот фильм, поэтому и знать не можете, что чудовища на самом деле нет. Это третий вариант формирования саспенса: Никто не знает.
Какая связь моего безразличия с уважением собеседника? Я сообщил Вам факты, Вы с ними не согласились. Почему я должен Вас уважать или не уважать в связи с этим? Мне это совершенно без разницы.
Сегодня солнечная погода. Вы можете согласиться с этим или нет, мне это совершенно без разницы, потому что сегодня солнечная погода и это факт, который очевиден мне, и жителям моего города.
А. Хичкок
|
|
|
12.06.2008, 07:39
|
|
Не паникуй!
|
Саспенс (англ. suspense — неопределённость, беспокойство, тревога ожидания, приостановка; от лат. suspendere — подвешивать) — состояние тревожного ожидания, беспокойства. В английском языке этот термин широко употребляется при описании бытовых и жизненных ситуаций. В русском языке этот термин употребляется только применительно к кинематографу и изредка к литературе: словом «саспенс» обозначают художественный эффект, особое продолжительное тревожное состояние зрителя при просмотре кинофильма; а также набор художественных приёмов, используемых для погружения зрителя в это состояние. Саспенс в основном применяется в триллерах и в фильмах ужасов.
Использование саспенса в кинематографе обычно связывают с именем Альфреда Хичкока, прозванного «мастером саспенса». Хичкок умел искусно создавать в своих фильмах атмосферу тревожной неопределённости, напряжённого ожидания, боязни неизвестного, предчувствия чего-то ужасного. Вслед за Хичкоком этот приём получил широкое распространение и в голливудском кино и в кинематографах других стран. Одним из самых ярких примеров применения саспенса стал фильм ужасов «Хеллоуин» (США, 1978, 91 мин.), в котором режиссёру Джону Карпентеру удалось воссоздать эффект саспенса, возможно, даже лучше, чем самому Хичкоку.
(с) http://ru.wikipedia.org/wiki/Саспенс
Так что, мистика в саспенс входит...
Эх времени нету, попозже приведу пару примеров очень тонкого саспенса...
|
12.06.2008, 14:18
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Давайте еще Гарри Поттера вспомним. Чудный саспенс.
|
Собственно саспенс - это не жанр, а приём (хотя иногда его употребляют в названии жанра, но скорее в смысле "триллер") Поэтому и В <s>"Порри Гаторе"</s> "Гарри Поттере" вполне может быть сцены с саспенсом. Так что давайте вспомним и его - не понимаю Вашей иронии.
Цитата:
|
Дело не в неуважении к собеседнику, просто трудно объяснять человеку что-то, если он не желает этого понимать. В таком случае, вполне обоснованно, что кому-то может быть безразлично мнение такого собеседника. Ну не бить же его, если он не хочет соглашаться несложной истиной!?
|
|
|