Сценарист.РУ
Старый 09.06.2008, 17:01   #16
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от НИХИЛЪ@9.06.2008 - 13:58
[b]умелый драматург, короче, может оттягивать кульминацию сцены бесконечно, при этом с каждым новым - шагом фрикцией нагнетая и нагнетая.

ЗЫ: в качестве совета было: мастурбируйте, чтобы научиться!
Проще сделать обрезание.

P.S. Текста, я имею в виду. Выкинуть все лишнее.

Цитата:
2) угроза нависает над героем. Причем, зритель знает и понимает всю полноту этой угрозы, а герой в лучшем случае только догадывается, а иногда даже и не подозревает. Отсюда можно вывести пункт
2а) разный уровень информированности у зрителей и героя;
Вот это вопрос интересный. В примере от Жанны герой точно знает, что происходит и что его ждет. Мне казалось, что обязательное условие саспенса - это когда мы знаем, а герой нет.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2008, 17:16   #17
Бразил
Заблокирован

Цитата:
В примере от Жанны герой точно знает, что происходит и что его ждет. Мне казалось, что обязательное условие саспенса - это когда мы знаем, а герой нет.
Я тоже полагаю, что обязательным условием саспенса является незнание/не(до)понимание героем угрозы (и её последствий). Это на уровне драматургии, на уровне сценария.

В примере Жанны это условие решено на уровне картинки, поэтому вполне приемлемо и нормально. Вот Гэри Синиз мудохается со сканером, а вот охранники бегут по коридору. Мы - зрители - этих охранников видим, видим их мощь, их решительные движения и т.п. Синиз не видит этих охранников, и вообще полагает, что ему удастся от них ускользнуть. Вот тут и появляется необходимая для саспенса разница в уровне информированности между героем и зрителями.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2008, 17:42   #18
Жанна Берт
Студент

Получается, что есть такая разновидность саспенса, когда все (и герой, и зритель) знают об опасности, но не знают возможно ли ее избежать.

Сейчас свершится казнь. На голову ГГ накидывают петлю. Барабанная дробь... Но! Изо всех сил к площади скачет всадник - у него в руках спасительная грамота. Барабанная дробь - всадник скачет. Табурет под ногами ГГ угрожающе шатается - всадник несется. Палач медленно заносит ногу, чтобы выбить табурет...

- это же саспенс? Но, в данном случае герой и зрители оба знают о смертельной опасности. Но, зрители, в отличие от героя, знают еще и о возможном спасении (а не угрозе).
Таким образом, я думаю, что помимо угрозы еще одним условием саспенса является сомнение зрителя - спасется герой или нет. Их наверное, очень много - разновидностей этих саспенсов.
Старый 09.06.2008, 21:04   #19
Радость
классика

Цитата:
Сообщение от Жанна Берт@9.06.2008 - 18:42
Их наверное, очень много - разновидностей этих саспенсов.
Определенно!
Старый 10.06.2008, 00:57   #20
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Таким образом, я думаю, что помимо угрозы еще одним условием саспенса является сомнение зрителя - спасется герой или нет.
Во-первых, не вижу противоречия с формулировкой "условие для саспенса - разный уровень информированности зрителей и героя."
Во-вторых, это какие-то наивные зрители сомневаются в спасении героя. Голливудское кино научило нас непреложной истине: "герой всегда спасается". В общем, этот Ваш пример со смертной казнью не содержит саспенса, да к тому же попахивает штампом (типа, отсчитывающего секунды до взрыва таймера, на котором последние 10 секунд длятся минуты полторы).
Цитата:
Их наверное, очень много - разновидностей этих саспенсов.
Только если саспенсом называть всё подряд.
Старый 10.06.2008, 07:06   #21
Хичкок
Читатель

Мнения разошлись.
Сам Хичкок приводил пример саспенса, вернее момент, когда он понял, что такое саспенс. По его словам, саспенс - это ожидание того, чего боишься. А не сам страх от происхо дящего уже. Он привел пример из свое жизни. Будучи ребенком, он был наказан, его отправили в комнату, где он должен был ждать, когда его отьлупят розгами. Ожидание порки было страшнее самой порки. Это он взял в оборот и применял в каждом своем фильме. Ожидание страха. А сам страх это уже последствия саспенса, то, что следует потом. Не могу выразиться точнее. Вот мне стало интересно, кто, кроме него применял саспенс именно как ожидание страха и примеры этих эпизодов, для наглядности. Все-таки, я более склоняюсь к мнению, что саспенс это не сам страх (когда т.н. пила врезается в спину), а моменты до этого, когда человек ждет, что это произойдет и что это неминуемо. А ведь это совсем разные вещи, заметьте. Бояться и испугаться - не близнецы-братья. Это совсем разные по накалу чувства.

Сценарием называется чертеж будущего фильма, сделанный словесными средствами.
Хичкок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2008, 10:28   #22
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Не могу выразиться точнее.
Хичкок, лучше бы и не пробовали. Что за бред Вы несете? Ожидание страха... Сейчас пиво допью и мне станет страшно. Саспенс - это и есть сам страх. Страх ожидания неизбежного. Я же дал определение в начале ветки.

Саспенс формируется тремя приемами:
1. Зритель знает, герой не знает.
2. Герой знает, зритель не знает.
3. Никто не знает.

Примеры:
1. Герой идет по коридору, чешет репу и разглядывает таблички на дверях. За одной из дверей притаился мужик с топором. Зритель знает о мужике с топором и замер в ожидании - откроет наш Герой роковую дверь или нет?

2. Герой идет по коридору, чешет репу и разглядывает таблички на дверях. За одной из дверей притаился мужик с топором. Зритель знает о мужике с топором и замер в ожидании - откроет наш Герой роковую дверь или нет? Герой подходит к роковой двери, достает большой пистолет и стреляет через дверь. Мужик с топором убит.

3. Герой идет по коридору, чешет репу и разглядывает таблички на дверях. За одной из дверей притаился мужик с топором. Зритель знает о мужике с топором и замер в ожидании - откроет наш Герой роковую дверь или нет? Герой подходит к двери, достает большой пистолет и стреляет через дверь. Под ноги герою падает окровавленный труп секретарши. Из кабинета напротив выскакивает мужик с топором и...

В том или ином виде эти приемы используются чуть ли не в каждом фильме. Разница лишь в том, что в триллерах эксплуатируется страх смерти, а в мелодраме, допустим, это может быть страх потерять любимого человека.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2008, 07:34   #23
Драйвер
Composer

Вячеслав, позвольте не согласиться. Если зритель не знает, герой знать не может. Герой вообще существует только при наличии зрителя. Это мое субъективное мнение.

Для меня пример настоящего саспенса это Blind Terror с Миа Фэрроу (Ребёнок Розмари). Героиня - слепая девушка, она вообще ничего не видит - даже трупов своих родственников, разбросанных по комнатам.

Где-то читал, что одно из условий саспенса - отсутствие мистики. Если есть мистика, это уже не саспенс. Ужас ситуации в своей основе имеет реальное, даже бытовое происхождение. "Птицы" Хичкока это не саспенс. Там присутствует явный мистический элемент - непонятное поведение птиц.

Как правило, саспенс-фильмы начинаются с радужного изображения жизни и ни о чем не подозревающих людей. И зритель не подозревает ни о чем. Но зритель начинает чувствовать опасность либо раньше героев, либо одновременно с одним из них. Странная деталь, явление, вдруг обнаруживаемое одним из действующих лиц, порой даже не ГГ, настораживает и лишает жизнь прежней беззаботности.
Драйвер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2008, 08:48   #24
Бразил
Заблокирован

Не поленился и скопировал несколько цитат Хичкока (трушного Хичкока, а не фэйкового) из книги "Кинематограф по Хичкоку".

"Для саспенса, как правило, необходимо, чтобы публика была хорошо осведомлена обо всех происходящих на экране событиях".
"По моему разумению тайна редко обеспечивает саспенс. В классическом детективе, например, саспенса нет, там всего лишь загадка для ума. Детектив вызывает любопытство, лишенное эмоциональной окраски, а саспенс без эмоции немыслим".
"Между прочим, "Молодая и невинная" содержит в себе пример чистого саспенса: аудитория получает информацию, о которой персонажи не осведомлены. Это знание усиливает напряженность, с которой зрители пытаются предугадать дальнейшее развертывание действия".

Марат, про фильм "Птицы" дам цитату Франсуа Трюффо (обращённую к Хичкоку) из той же книги:
"Сцена, где Мелани Дэниеле ждет детей на школьном дворе, иллюстрирует Вашу формулу саспенса. Это долгое молчаливое ожидание, во время которого Вы властной рукой создаете настроение. Соответствует замыслу и стиль монтажа – всегда неявного, очень продуманного и совершенно оригинального."

Тем, кто интересуется, что такое саспенс рекомендую эту книгу. Франсуа Трюффо "Кинематограф по Хичкоку". И вообще, это одна из лучших книг про то, как делать кино.
Старый 11.06.2008, 09:36   #25
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Где-то читал, что одно из условий саспенса - отсутствие мистики. Если есть мистика, это уже не саспенс.
какая связь? Мистика это нечто низведанное, необъяснимое современой наукой. Саспенс - состояние напряженного ожидания. Заявление похожее на такое: если зелёное то не квадратное.
Цитата:
"Птицы" Хичкока это не саспенс.
Да Хичкок и саспенс вообще пнятия несовместимые.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2008, 10:13   #26
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Вячеслав, позвольте не согласиться. Если зритель не знает, герой знать не может. Герой вообще существует только при наличии зрителя. Это мое субъективное мнение.
Марат, да мне без разницы, можете соглашаться, можете не соглашаться. Я всего лишь перечислил приемы формирования саспенса, которые уже давно есть и очень широко применяются теми, кто пишет в соответсвующих жанрах.

Приведу еще один пример по поводу Герой знает - Зритель не знает

Фильм Шьямалана "Таинственный лес". Слепая девушка отправилась в путешествие через лес. За ней гонится чудовище, девушка убегает. В какой-то момент девушка останавливается и прислушивается, пытаясь определить, где находится чудовище. Прямо перед девушкой находится глубокая яма с острыми кольями на дне. Еще шаг и девушке капец.
*Зритель знает, какая опасность угрожает девушке, а девушка (Герой) не знает.
Позади девушки появляется чудовище и с огромной скоростью приближается к девушке. Девушка делает шаг в сторону и чудовище падает в яму на острые колья.
* Герой знает - зритель не знает.

Ну вот, собственно.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Старый 11.06.2008, 11:47   #27
Драйвер
Composer

Вот уже и чудовища пошли. Давайте еще Гарри Поттера вспомним. Чудный саспенс.
То, что вам все равно, это плохо. Значит, вы просто не уважаете собеседника.
Драйвер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2008, 12:15   #28
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Вот уже и чудовища пошли. Давайте еще Гарри Поттера вспомним. Чудный саспенс.
Марат, ведь Вы же не смотрели этот фильм, поэтому и знать не можете, что чудовища на самом деле нет. Это третий вариант формирования саспенса: Никто не знает.

Какая связь моего безразличия с уважением собеседника? Я сообщил Вам факты, Вы с ними не согласились. Почему я должен Вас уважать или не уважать в связи с этим? Мне это совершенно без разницы.

Сегодня солнечная погода. Вы можете согласиться с этим или нет, мне это совершенно без разницы, потому что сегодня солнечная погода и это факт, который очевиден мне, и жителям моего города.

А. Хичкок
Старый 12.06.2008, 07:39   #29
Дельта Бета
Не паникуй!

Саспенс (англ. suspense — неопределённость, беспокойство, тревога ожидания, приостановка; от лат. suspendere — подвешивать) — состояние тревожного ожидания, беспокойства. В английском языке этот термин широко употребляется при описании бытовых и жизненных ситуаций. В русском языке этот термин употребляется только применительно к кинематографу и изредка к литературе: словом «саспенс» обозначают художественный эффект, особое продолжительное тревожное состояние зрителя при просмотре кинофильма; а также набор художественных приёмов, используемых для погружения зрителя в это состояние. Саспенс в основном применяется в триллерах и в фильмах ужасов.

Использование саспенса в кинематографе обычно связывают с именем Альфреда Хичкока, прозванного «мастером саспенса». Хичкок умел искусно создавать в своих фильмах атмосферу тревожной неопределённости, напряжённого ожидания, боязни неизвестного, предчувствия чего-то ужасного. Вслед за Хичкоком этот приём получил широкое распространение и в голливудском кино и в кинематографах других стран. Одним из самых ярких примеров применения саспенса стал фильм ужасов «Хеллоуин» (США, 1978, 91 мин.), в котором режиссёру Джону Карпентеру удалось воссоздать эффект саспенса, возможно, даже лучше, чем самому Хичкоку.
(с)http://ru.wikipedia.org/wiki/Саспенс

Так что, мистика в саспенс входит...
Эх времени нету, попозже приведу пару примеров очень тонкого саспенса...
Старый 12.06.2008, 14:18   #30
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Давайте еще Гарри Поттера вспомним. Чудный саспенс.
Собственно саспенс - это не жанр, а приём (хотя иногда его употребляют в названии жанра, но скорее в смысле "триллер") Поэтому и В <s>"Порри Гаторе"</s> "Гарри Поттере" вполне может быть сцены с саспенсом. Так что давайте вспомним и его - не понимаю Вашей иронии.
Цитата:
Дело не в неуважении к собеседнику, просто трудно объяснять человеку что-то, если он не желает этого понимать. В таком случае, вполне обоснованно, что кому-то может быть безразлично мнение такого собеседника. Ну не бить же его, если он не хочет соглашаться несложной истиной!?
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ