|
06.03.2007, 13:01
|
|
Критик
|
Цитата:
Мне больше всего не нравится, когда из кино пытаются сделать средство воспитания.
|
Компилятор, возможно, тебе не нравится, что влияние кино на массы обзывают такими педагогическими терминами (на которые, как и на педагогику, у многих отрыжка). Тем не менее, само влияние кино на зрителя от этого не уменьшается. Причем именно в силу того, что кино является искусством (адресуется к чувствам людей, а значит, может проникать сразу в подсознание), надо более ответственно подходить к возможным последствиям его воздействия.
|
|
06.03.2007, 13:08
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от компилятор@6.03.2007 - 12:46
Мне больше всего не нравится, когда из кино пытаются сделать средство воспитания. Вернее оно конечно пожалуйста, но все таки - это искусство и каждый художник должен выражать свои идеи теми средствами и формами, которые для него органичны.
|
Компи... кино и есть средство воспитания, делать ничего не надо, просто по своей сути и мощности воздействия на подсознание человека - оно уже работает давно и успешно. Просто мы не замечаем "воспитания вниз" потому что для этого не нужны ни особые усилия, ни особые мозги... это только вверх лезть тяжело.
|
06.03.2007, 13:10
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Клара@6.03.2007 - 13:01
Причем именно в силу того, что кино является искусством (адресуется к чувствам людей, а значит, может проникать сразу в подсознание), надо более ответственно подходить к возможным последствиям его воздействия.
|
Исходя из эНтой логики предлагаю:
Срочно запретить все боевики, фильмы ужасов и пр.! Дабы не разлогать неокрепшие умы хлипких людишек, подверженных, зависимых - от увиденного на экране и реализации эНтого в РЕАЛЕ!
|
|
|
06.03.2007, 13:11
|
|
Литератор
|
Цитата:
надо более ответственно подходить к возможным последствиям его воздействия.
|
На счет ответсвенности я согласен. И на счет влияния частично согласен (хотя мне кажется, если говорить не о детях и подростках, а также больных людеях оно приувеличено. Я наоборот считаю просмотр фильмов с насилием сублимацией насилия в себе).
Вопрос в другом, по вашему получается, что если автор пишет, рисует не важно что-то для него важное, но при этом как гражданин общества считает это аморальным или вредным - он этого делать не должен???? Вот с этим я не согласен.
Ограничения, цензура и прочее - это функции общества и государства. Какое это отношение должно иметь к кино как результату творческого процесса. Я естетсвенно про талантливое кино (удачное или нет - другой вопрос), а не из разряда: "вот здесь давай вставим голую бабу - это прет" (женщины извините).
|
06.03.2007, 13:14
|
|
Литератор
|
Цитата:
Компи... кино и есть средство воспитания, делать ничего не надо, просто по своей сути и мощности воздействия на подсознание человека - оно уже работает давно и успешно.
|
Дак, я согласен, что в какой-то мере да. Но кино - это прежде всего результат выражения идей АВТОРА в форме удобной и органичной Автору(по крайней мере я таким себе его хочу видеть), а не государственный заказ сверху от правительства или некоей комиссии по нравам (хотя такое вполне хорошо и я за).
Давайте просто не будем делить на черное и белое.
|
06.03.2007, 13:23
|
|
Режиссер
|
Тема насилия в кино стара как мир... Одни психологи говорят, что это плохо, другие говорят, мол, ничего страшного... Так что на их высказывание равняться не нужно....так мне кажется.
А насчет детей, которые бегают с пистолетами и кидаются табуретками.....то это было во все времена. Отлично помню по себе....как я носился с пластмассовым "калашниковым" в 84-85 годах.....при том, что кроме фильмов "Освобождение" и "Блокада" ничего по ТВ и не видел....
А мой малолетний сосед, стоя на балконе, вообще пытался перерезать трос строителей....по типу "Ну погоди!"  серьезно! было и такое.... Так что "Том и Джерри" - это цветочки.
|
|
|
06.03.2007, 13:35
|
|
Киновед
|
Компи, так в том то все и дело, что фильмы, которые косвенным образом воздействую на психику, смотришь не только ты, взрослый человек с устойчивыми понятиями добра и зла, но и подростки без такового.
Один мой знакомый сценарист рассказал историю о том, что его друг издал книгу - пропаганда свободной любви, наркотиков на простом руском не литературном языке. Был он человек не бедный и вышла книженция неплохим тиражом... Знакомый спрашивает, а нахрена ты это сделал? А по мне лучше жить среди наркоманов и шлюх, чем среди ханжей. И что? Это искусство? Автор может самореализовываться в чем ему нравиться, не считаясь с общественным мнением, но нафик признания искать у общества с чьим мнением ты не хочешь считаться, добиваясь общественного признания своей самореализации? И тут, извините, я за цензуру. Кино - это общественное искуссво, это не картирки у кого-то в столе.
|
06.03.2007, 13:46
|
|
Литератор
|
Цитата:
Автор может самореализовываться в чем ему нравиться, не считаясь с общественным мнением, но нафик признания искать у общества с чьим мнением ты не хочешь считаться, добиваясь общественного признания своей самореализации?
|
А самореализация без признания возможна в искусстве? Крайне сомневаюсь. Создавая, ты же вкладываешь свои идеи, которые хочешь, чтобы услышали, а иначе зачем??? Вопрос в том, что есть темные личности, есть аморальные, есть светлые, есть прекрасные, но это не говорит, что одни могут быть талантливы и их идеи должны быть услышаны, а другие не могут и им нельзя.
Еще раз повторюсь: цензура - это прерогатива государства и общества, а не автора. Автор несет ответсвенность в той в мере, в какой позволяют его нравсвенные и моральные установки. Это к предмету кино и таланта не относится.
Я хочу иметь доступ к любым произведениям: аморальным и нет и сам выбирать, что мне нравится, а что нет.
Цитата:
Кино - это общественное искуссво, это не картирки у кого-то в столе.
|
Кино - это такое же искусство как и любое другое (если это живпись, а не комикс).
Лала, ты что же хочешь меня хепиендными мелодрамами завалить и оставить без хоррора  ?
|
06.03.2007, 13:47
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Лала@6.03.2007 - 13:35
И тут, извините, я за цензуру. Кино - это общественное искуссво, это не картирки у кого-то в столе.
|
ЛАЛАчка, вот именно и стоит думать не только о тех кому кажется, что он прав, но и о тех, кто по его мнению не прав (а таких как обычно большинство) и ещё раз повторю - все было бы правильно, если б кино и другое искусство не было продуктом, за которое платят деньги и с которого их зарабатывают... если не хочешь жить впроголодь, то стоит изучить типа конъектуру рынка, а не питаться только духовной пищей!
|
|
|
06.03.2007, 13:53
|
|
Критик
|
Цитата:
Срочно запретить все боевики, фильмы ужасов и пр.!
|
Меркури, ты опять в крайности ударяешься. У меня сын рос на боевиках и ужастиках, но - на хороших боевиках и хороших ужастиках. Что это такое? Это когда он смотрит боевик и понимает, ЧТО есть зло и ЧТО есть добро. И что добро нуждается в защите, а защищает его ГГ - сильный, благородный, отважный, умный... И он хочет равняться на этого ГГ, а не отморозков. Любой хороший фильм подводит подростков примерно к таким эмоциям/впечатлениям/размышлениям, будь это боевик, ужастик, триллер.
А есть фильмы, в которых все эти понятия размыты (потому что они изначально размыты в головах авторов фильмов), там нет четко выраженной системы ценностей, и как результат - просто месиво из крови, ошметков мозгов, изнасилования, издевательства над личностью, разрушения ради разрушения и вся грязь, какую только может придумать больное воображение автора.
|
|
06.03.2007, 14:03
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Клара@6.03.2007 - 13:53
[b]
Цитата:
Срочно запретить все боевики, фильмы ужасов и пр.!
|
Меркури, ты опять в крайности ударяешься.
|
Во-первых, я прикалывался... А во-вторых, один ребёнок понимает правильно, а другой нет - причем одно и тоже - мы ведь не роботы и не ходим строем... поэНтому меня и поражает то, что все начинают в искусстве пытаться создать рамки и ограничения... такого быть не должно... искусство - это прежде всего самовыражение и стоит это понимать буквально - не нравиться не ешь... съедят другие... здесь не может быть правых и неправых... всегда будут сторонники и наоборот... этому имя Жизнь...
|
|
|
06.03.2007, 14:05
|
|
Литератор
|
Цитата:
разрушения ради разрушения и вся грязь, какую только может придумать больное воображение автора.
|
выплеск и смакование собственных страхов и комплексов тоже имеет право на существование. Не факт, что это кому-то интересно, но почему нет???
|
06.03.2007, 14:06
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Клара@6.03.2007 - 13:53
А есть фильмы, в которых все эти понятия размыты (потому что они изначально размыты в головах авторов фильмов), там нет четко выраженной системы ценностей, и как результат - просто месиво из крови, ошметков мозгов, изнасилования, издевательства над личностью, разрушения ради разрушения и вся грязь, какую только может придумать больное воображение автора.
|
Вот именно в головах авторов фильма - мы сценаристы и выпускаем из под себя незаконченное литературное произведение (продукт), раз он находит тех, кто его купил, значить не только автор так думает... и кстати сколько ещё трансформаций сценария происходит, пока картина не выйдет на экран, одному режику известно... Короче говоря с языком у тебя все в порядке
|
|
|
06.03.2007, 14:08
|
|
Супер-модератор
|
Для меня кино это в первую очередь отдых, средство для поднятия настроения, возможность что-то узнать, чему-то научиться. Именно поэтому я не смотрю большинство отечественных фильмов, а предпочитаю Голливуд.
Написание сценариев для меня - это возможность пережить со своими героями интересные приключения, с юмором отнестись к трудностям, с достоинством выйти из критической ситуации.
Меня искренне удивляют люди, готовые купаться в грязи тем или иным способом. Полагаю, в этом есть что-то ненормальное.
Шерлок Холмс говорил, что мозг человека подобен чердаку, на котором можно хранить лишь действительно нужные вещи, в котором будет легко ориентироваться и соблюдать порядок.
А можно забить этот чердак всяким хламом так, что хозяин сам не сможет разобраться, что у него там есть и зачем ему это нужно.
А. Хичкок
|
|
|
06.03.2007, 14:15
|
|
Критик
|
Цитата:
поэНтому меня и поражает то, что все начинают в искусстве пытаться создать рамки и ограничения...
|
Ну, я бы не сказала, что это рамки и ограничения. Просто - другой вектор движения и, кстати, более продуктивный.
Одно дело - просто показать дерьмо, здесь большой фантазии не надо. У каждого театра абсурда есть свой зритель, и на всякое дерьмо он тоже найдется, тут никто не спорит. Но почему-то, практика показывает, желающих хавать подобное дерьмо все равно меньше, чем в других случаях - когда, если дерьмо и присутствует каким-то образом в фильме, то присутствует оправданно, с какой-то художественной целью, чтобы донести до зрителя идею фильма (а идея, канешна же, высокая  ).
Нет, не согласна, что это ограничения. То, что соблюдение некоторых принципов требует более высокого мастерства от автора - да, большей осознанности - да, других ценностных ориентиров - да.
|
|