|
16.05.2019, 15:55
|
|
42 is the answer
|
Re: Вопросы оформления сценария. Часть 5
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Не заморачивайтесь. Если пишете для себя, то можно писать как угодно, даже с полётами камеры в дверь.
|
Да, но тогда это дальше меня и не пойдет, так как чтобы выставить на суд читателей, надо написать по всем правилам))
|
|
|
16.05.2019, 15:59
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Важенин Андрей
Да, но тогда это дальше меня и не пойдет, так как чтобы выставить на суд читателей, надо написать по всем правилам
|
Ну так и пишите по правилам. В чём проблема-то, я не пойму? Правила, они не просто так придуманы. В них есть определённый смысл. Соблюдать их совсем не трудно, если понимать, в каких случаях и зачем они применяются. Пишите в обычном формате-американке, и будем вам счастье.
Если начинаете с КМ, переработать его потом в режиссёрский вариант - вообще дело пары часов!
|
16.05.2019, 16:06
|
|
42 is the answer
|
Цитата:
Сообщение от Крыс
Ну так и пишите по правилам. В чём проблема-то, я не пойму? Правила, они не просто так придуманы. В них есть определённый смысл. Соблюдать их совсем не трудно, если понимать, в каких случаях и зачем они применяются. Пишите в обычном формате-американке, и будем вам счастье.
Если начинаете с КМ, переработать его потом в режиссёрский вариант - вообще дело пары часов!
|
А проблема в том, что мозг так работает. Мой первый пробный сценарий вообще состоял наполовину из раскадровки))) Я то зарисовывал, что видел, то записывал. Потом приходилось сращивать. И если описывать панораму, где недавно происходили сражения, то я слышу музыку, вижу как идет камера, как она останавливается на лице главного героя и как это лице перетекает в лицо другого главного героя и в чем их особенности.
Пардон муа, я просто логик и зануда. Поэтому так все сложно )))
|
|
|
16.05.2019, 16:09
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Мой первый пробный сценарий вообще состоял наполовину из раскадровки
|
Так вы режиссер или сценарист?
|
|
|
16.05.2019, 16:18
|
|
42 is the answer
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Так вы режиссер или сценарист?
|
По профессии ни тот и ни другой. Но имею огромное желание попробовать себя в роли режиссера. Но так, как надо начинать со сценария, то я ещё и сценарист. Собственно, идея была написать сценарий и снять по нему короткометражку. При отсутствии финансов это все дело застопорилось. Хотел поснимать со знакомой-фотографом, но что-то не дошло до дела. Сценариев было три. Некоторые больше в виде идей, недописанные. Идеи появляются до сих пор и конспектируются. Вот я и решил попробовать это привести в приемлемый вид и выложить здесь. Ну, а уперся в разницу сценариев. Надо думать...
|
|
|
16.05.2019, 16:14
|
|
платный тролль
|
Цитата:
А проблема в том, что мозг так работает.
|
Не, ну тут просто надо отделять свои хотелки от того, с чем потом будет работать вся съёмочная группа. Даже если вы режиссёр! Ибо сценарий, по определению - технический документ. Графоман может писать, как ему угодно, плавая в своём потоке сознания. Профессионал пишет то, что должно быть снято. Отсюда и следует плясать. И как раз:
Цитата:
я просто логик
|
- это и хорошо. Руководствуйтесь здравым смыслом, логически расписывая историю так, как она идёт. Чтобы всем всё было понятно. Остальное от лукавого.
|
16.05.2019, 16:20
|
|
42 is the answer
|
Цитата:
Сообщение от Крыс
Не, ну тут просто надо отделять свои хотелки от того, с чем потом будет работать вся съёмочная группа. Даже если вы режиссёр! Ибо сценарий, по определению - технический документ. Графоман может писать, как ему угодно, плавая в своём потоке сознания. Профессионал пишет то, что должно быть снято. Отсюда и следует плясать. И как раз:
- это и хорошо. Руководствуйтесь здравым смыслом, логически расписывая историю так, как она идёт. Чтобы всем всё было понятно. Остальное от лукавого.
|
Спасибо за поддержку. У вас тут приятно, привык, что обычно грязью обливают))
|
|
|
16.05.2019, 16:26
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Но так, как надо начинать со сценария, то я ещё и сценарист.
|
Если финансы позволяют, проще нанять для этой цели сценариста. Не все режиссёры в обязаловку пишут сами для себя. Короткометражка будет стоить не так дорого. Доработаете, и уже доведённый до ума сценарий предлагайте продюсерам. Тоже вариант
|
16.05.2019, 16:33
|
|
42 is the answer
|
Цитата:
Сообщение от Крыс
Если финансы позволяют, проще нанять для этой цели сценариста. Не все режиссёры в обязаловку пишут сами для себя. Короткометражка будет стоить не так дорого. Доработаете, и уже доведённый до ума сценарий предлагайте продюсерам. Тоже вариант 
|
Да, надо попробовать (за этим я сюда и пришел), а там будет видно))
Почти закончил Формат Разметки читать. Не так любопытно, как состав колбасы, но более поучительно)
|
|
|
16.05.2019, 18:45
|
|
достопримечательность
|
Важенин Андрей, мастерство сценариста состоит еще и в том, чтобы писать кинематграфично. Так, чтобы без летающих камер и указаний на КП, было понятно на что следует обратить внимание. Режиссерский сценарий пишется режиссером вместе с оператором и тоже несколько раз переделывается. Но основа - это литературная версия сценариста.
Считаете важным для сюжета, как ГГ с гнилыми зубами аппетитно ест бутерброд - опишите это действие так, чтобы сие было понятно и режиссеру.
Вот, в вашем примере:
Цитата:
мы видим мебель, труп, лежащий на животе и очертания девушки, стоящей у изголовья. Камера продолжает движение над полом, затем над пятном густой крови, затем над ногами покойного, его спиной, утыкается в нож, облетает нож, дальше к голове покойного и к ногам девушки. Затем камера резко устремляется вверх до лица девушки которая в этот момент начинает истошно кричать. Камера концентрируется на открытом рту девушки и начинает вращаться, набирая обороты. В это время крик девушки становится невыносимым, пока не сливается с музыкой.
|
Похоже на субъективную камеру, но не ясно чьими глазами мы смотрим. Таких непоняток быть не должно. Если это не взгляд конкретного персонажа, то явно глупые понты, которые как раз таки и считаются признаком непрофессионализма у режиссеров и операторов.
|
16.05.2019, 19:54
|
|
42 is the answer
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Важенин Андрей,
Похоже на субъективную камеру, но не ясно чьими глазами мы смотрим. Таких непоняток быть не должно. Если это не взгляд конкретного персонажа, то явно глупые понты, которые как раз таки и считаются признаком непрофессионализма у режиссеров и операторов.
|
Нет, не субъективная. А кем именно считаются, можно поподробнее?
|
|
|
16.05.2019, 18:54
|
|
платный тролль
|
Да! Всегда можно описать коротко и ясно то, что многие растягивают на 2 страницы. Надо только захотеть, немного подумать, сформулировав мысль, и приучить себя к этому.
И не думать, что все бараны, и без нуднейшего описания всех деталей уткнутся в стену, и ничего не поймут. Такой результат будет как раз со словоблудием
|
16.05.2019, 20:24
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
А кем именно считаются, можно поподробнее?
|
В кинематографе. Я подобное слышала от очень многих режиссеров и операторов, но боюсь сейчас перепутать имена с конкретикой кто и что именно говорил. Но Вы конечно в праве наплевать на все мнения и мое в том числе. Просто посмотрите на ютьюбе любительские видео короткометражек. Любопытная вещь выясняется: чем слабее драматургия и режиссура, тем вычурней монтаж и сами съемки: куча фильтров, непонятные ракурсы и.т.п.
Как себя проверить: Зачем я хочу снимать именно так? Что я хочу этим сказать? Есть ответ -хорошо. Попробуйте придумать еще пару вариантов и выбрать лучший.
Среди формалистов тоже есть немало талантливых людей, но у них как раз все очень продумано. У Паранджанова играет драматургия цвета просто продолжая историю.
|
16.05.2019, 23:13
|
|
42 is the answer
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
В кинематографе. Я подобное слышала от очень многих режиссеров и операторов, но боюсь сейчас перепутать имена с конкретикой кто и что именно говорил. Но Вы конечно в праве наплевать на все мнения и мое в том числе. Просто посмотрите на ютьюбе любительские видео короткометражек. Любопытная вещь выясняется: чем слабее драматургия и режиссура, тем вычурней монтаж и сами съемки: куча фильтров, непонятные ракурсы и.т.п.
Как себя проверить: Зачем я хочу снимать именно так? Что я хочу этим сказать? Есть ответ -хорошо. Попробуйте придумать еще пару вариантов и выбрать лучший.
Среди формалистов тоже есть немало талантливых людей, но у них как раз все очень продумано. У Паранджанова играет драматургия цвета просто продолжая историю.
|
Ну, вас я совсем не знаю, чтобы полностью полагаться на ваше мнение, тем более, вы что-то где-то слышали. Поэтому и спрашиваю конкретику, так как мне интересно.
А брать любительский вычурный монтаж и фильтры как пример, я бы не стал, так как есть фильмы и не любительские с вычурным монтажом и фильтрами. Первым что приходит в голову, это "Мэнди" с Николасом Кейджем. "Пусть трупы позагорают" тоже любопытная вещица.
Да и дело не совсем в субъективной камере. Мне нужно понять, что да как. Хотя, тот факт, что этот эпизод обратил на себя внимание ещё до того, как был снят, о чем-то говорит. На данный момент, это даже неважно, оправдано или нет. Сработало)))
|
|
|
16.05.2019, 23:20
|
|
платный тролль
|
Цитата:
На данный момент, это даже неважно, оправдано или нет. Сработало
|
С этого всё и начинается. Эффектность ради эффектности, лишь бы в глаза бросалось, а как это соотносится с драматургией и влияет на ход истории? Зачем это вообще нужно? Да какая разница! Зато ж картинко крутая
|
Метки
|
американка, вопросы, загадка природы, запись, меню не трогал, о вас пел чингис-хан, оформление сценария, потом расскажу, пртомучта дверь, реально не в курсе, сценарий  |