Сценарист.РУ
Старый 11.08.2010, 22:02   #1
Хэтчет
slasher

По умолчанию Re: Идея фильма

Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
Почитайте, что пишет Эгри про посылку/тему
Это уже обсудили, Эгри использовал посылку как синоним Темы 70 лет назад, сейчас посылка не используется в этом значении, Макки заменил посылку на "Управляющую идею", которую называет также просто "Идеей". Разницы нет, главное самому понимать, что за этим стоит.

Например, конструкция логлайна/краткого синопсиса складывается таким образом:
Посылка: (что если) Что если неуравновешенный психиатр узнает, что его 12 летний клиент видит мертвых людей.
Препятствия: (Проблемы возникают, когда) призраки начинают угрожать здоровью мальчика, а само дело браку психиатра.
Решение: (Это ведет к) психиатр выясняет, что призраки просто требуют внимания мальчика. К несчастью, он обнаруживает, что сам мертв.

То есть посылка употребляется в другом смысле.

Цитата:
Кто, например?
Кирил Юдин:
Я могу. Легко.
А Вам зачем?
Вы же всё равно не отличите хорошую идею от банальной пошлости.
Хэтчет вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2010, 22:18   #2
Хэтчет
slasher

Цитата:
В титрах то и дело мы видим: "автор идеи - такой-то". Кто-нибудь когда-нибудь видел в титрах "автор темы - такой-то"?
По правилам WGA имя в титрах можно получить только за реально что-то написанное, за идею не ставят в титры. (в кино по крайней мере) S***y by нельзя получить за идею (хотя бы тритмент, а лучше сценарий и то не гарантировано).
Старый 11.08.2010, 22:28   #3
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Хэтчет Посмотреть сообщение
И вы совсем тупите в этом случае.
Да нет, это Вы тупите.
Цитата:
Хотя, может, в Российских договорах по-другому.
Да почти то же самое. Дело не в этом, а в том, что Вы - реально тупите:
Цитата:
Так что, имея связи и репутацию "горячего" сценариста, Джо пришел к продюсеру и сказал, что хочет написать фильм. Уилл Феррел пришел к продюсерам и подписал соглашение на написание сценария.
Капец. Спасибо, посмешили на славу.
К сожалению, я не могу здесь давать консультации и выкладывать полные тексты договоров с приложениями, описывать процедуру обсуждения условий договора и прочее, проче, прочее, что неизменно бывает, когда речь идёт о договоре с автором.
Скажу лишь одно: конечно же в договоре будет указано рабочее название сценария о написании которого идёт речь, но кроме этого, там или в приложениях, будут отражены основные требования к сценарию по которым можно будет хотя бы идентифицировать работу и принять либо отклонить её.
В зависимости от жанра и прочих условий помимо договора существует куча другого материала, отражающего суть задачи. Это может быть синопсис, концепция и т.п. Но ни один продюсер не заключит договр (и уж тем более не выплатит аванс), даже со знакомым драматургом, на написание сценария, о сюжете которого он будет знать лишь, что это сценарий, например, о гладиаторе или о стриптизёрше. Это чушь полнейшая!!!
К тому же Вы привели пример не договорапродажи идеи, с чего Вы и начали разговор, а договор заказа. Но это не столь важно в данном случае.
Иными словами, если идеи для кино и продаются, то они оформляются, как краткий синопсис, а не рабочее название фильма.
А то, что Вы сейчас представили, как доказательство - так это просто Вы расписалиъсь в том, что совершено не понмиаете о чём рассуждаете. Абсолютно!!!

Цитата:
Для простого Screenwriter's Agreement, в котором автор нанимается на написание сценария, достаточно указать название фильма. Которое еще может изменится, как указано в договоре.
А Вы что, хотели, чтобы в договоре на написание сценария было указано в качестве премета договра? Конечно же рабочее название фильма.
А если Вы заключаете договор на строительство дома, в договоре что, по Вашему должно стоять в качестве объекта? Конечно там будет что-то вроде "строительство такого-то дома по адресу.....", но это вовсе не значит, что крмое этого больше нигде не будет указано ни количество комнат и этажей, ни площади, ни иных отличилельных условий и т.п. И, уж тем более, это не озгначает, что никакого проекта дома не будет и его будут строить вслепую лишь по названию или что проект будут обсуждать с заказчиком после того, как дом начнут строить или тупо доверятся подрядчику, на его опыт и порядочность. Ну чушь ведь.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
сэр Сергей (12.08.2010)
Старый 11.08.2010, 22:32   #4
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
По правилам WGA имя в титрах можно получить только за реально что-то написанное, за идею не ставят в титры.
А что же тогда продают, по Вашему же утверждениею, в виде идеи?

Цитата:
Кирил Юдин:
Я могу. Легко.
А Вам зачем?
Вы же всё равно не отличите хорошую идею от банальной пошлости.
А если не вырывать из контекста? Снова тупите?

Вот, как было, на самом деле: Я сказал, что могу написать идею к фильмам "Москва слезам не верит" и "Бриллиантовой руке", но не написал их, потому что изначально вопрос стоял о совсем ином - "что главнее идея или реализация?". Никого на самом деле не интересовали эти идеи. Ни одному человеку, который понимает что такое идея и в чём её ценность, не придёт в голову вообще обсуждать, что важнее - идея или реализация. Потому что это глупость великая есть!
Поэтому я пытасля сказать, что нужно сначала понять, что такое идея сценария вообще, а потому у же треннироваться в её написании. Обсуждать всё это детально у меня просто не было времени, но основные направления я дал. Нужно было лишь не рисоваться, а услышать, понять, что вам пишут:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Потому что если я скажу Вам, в чём заключается шикарная идея этих двух фильмов, то услышу в ответ: "да это разве хорошая идея - фигня какая-то". А уверен в этом, потому что отличить стоящую идею от банальщины тоже надо уметь. Кроме того, надо вообще уметь находить идею в сюжете. Вы не обижайтесь, но я уверен, что Вы не сможете её там вообще вычленить. А в спор ввязываться не хочу. Элементарно нет времени - через пару часов уезжаю далеко.
Чего же Вы это не прочитали-то? А чуть ниже, когда меня всё-таки вынудили написать идею и СДЕЛАЛ ЭТО, мои слова подтвердились в точности. Иными словами, это не я не хотел делитсья знаниями, это кое-кто другой и не собирался их получать, а лишь красовался своим тупизмом и троллил.

P.S.
Вот так вот Вы всё и читаете - через букву, через строчку. И понимаете так же криво.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 11.08.2010 в 22:53.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2010, 23:54   #5
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Эгри использовал посылку как синоним Темы 70 лет назад, сейчас посылка не используется в этом значении, Макки заменил посылку на "Управляющую идею"
А на...уя?

Цитата:
посылка употребляется в другом смысле.
Но не тема. Это все трудности перевода, я полагаю.

Цитата:
По правилам WGA
Да плевать мне на эти правила. Я русский реалист и поэтому не мечтаю о карьере голливудского сценариста.

Цитата:
там или в приложениях, будут отражены основные требования к сценарию по которым можно будет хотя бы идентифицировать работу и принять либо отклонить её.
Обычно сценарист обязуется написать сценарий на основе принятой заявки (синопсиса).
сэр Сергей (12.08.2010)
Старый 12.08.2010, 07:30   #6
Хэтчет
slasher

Цитата:
А на...уя?
У Макки спросите.
Старый 12.08.2010, 07:32   #7
Хэтчет
slasher

Цитата:
А что же тогда продают, по Вашему же утверждениею, в виде идеи?
Херню несете. Разговор был про место в титрах, которое вы можете не получить, даже написав сценарий и получив за него деньги, потому-что после вас его еще 10 человек переписывало. Повезет, получите S***y by.
Старый 12.08.2010, 07:37   #8
Хэтчет
slasher

Цитата:
Но ни один продюсер не заключит договр (и уж тем более не выплатит аванс), даже со знакомым драматургом, на написание сценария, о сюжете которого он будет знать лишь, что это сценарий, например, о гладиаторе или о стриптизёрше.
Поскольку даже реальные договоры вас не убедят, спор бессмысленен. И опять аргументы из разряда: не может быть, потому что не может быть. Ни о чем спорите лишь бы поспорить.
Старый 12.08.2010, 07:49   #9
НИХИЛЪ
Литератор

Кирилл Юдин, блин, вот странный вы человек. я же написал, что сам продал идею. Из пяти предложений. Я (не Джеки чан, а Я). Вы же уверяете, что этого не может быть и говорте, что этого не может быть ипытаетесь меня фактически убедить, что полученные мной деньги являются выдумкой и байкой. Ну ептвоюмать.... Пять предложений.
Я сливаюсь короче.
Старый 12.08.2010, 09:28   #10
ТиБэг
---

Цитата:
Сообщение от НИХИЛЪ Посмотреть сообщение
я же написал, что сам продал идею. Из пяти предложений. Я (не Джеки чан, а Я).
Помню, как то я крайне нуждался, и друг предложил мне " А давай я у тебя какой-нибудь рассказик куплю". И купил
Цитата:
сопоставимо по деньгам за ТВ мувик в России
Только мы оба понимали, что он просто таким образом помог мне с деньгами
Цитата:
пытаетесь меня фактически убедить, что полученные мной деньги являются выдумкой и байкой.
А еще, периодически в газетах пишут про старых маразматиков или детей, которые выходят на улицу и всем семейные деньги раздают. Просто так(возможно кому то за идею))).
Какое отношение все это имеет к реалиям профессии?
ТиБэг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2010, 10:28   #11
НИХИЛЪ
Литератор

ТиБэг, не совсем понял про что?
к реалиям профессии это возможно отношения и не имеет. я просто пытался возразить Кириллу, который утверждает, что идею продать нельзя. Ряд приведенных примеров он назвал байками и чушью. Вы пишите про какого-то друга.

Я говорю о том, что я пошел вот сюда: http://www.tvwritersvault.com/ зарегестрировался. разместил пять предложений идеи (я называю это идеей), через некоторое (продолжительное) время мне предложили ее продать. выслали соглашение, договор о неразглошении, подписали и прислали деньги. все.

по тупому таких ресурсов, специализирующихся не столько на собственно сценариях, но и идеях/концепциях есть в интеренте. на вскидку (помимо вышеуказанного): http://www.tvfilmrights.com/ или http://www.moviepitch.com/
там же можно почитать о что есть идея. не всегда совпадает с тем, что Кирилл пишет.

Кирилл пишет, что "Котов на войне" это не идея. Я считаю, что это как раз идея, потому как из этого уже можно вытащить и драматургию и характер и конфликт. Вот "Дядя Вася на войне" - это не идея - согласен.
Старый 12.08.2010, 10:40   #12
сэр Сергей
神風

НИХИЛЪ,
Цитата:
Кирилл пишет, что "Котов на войне" это не идея. Я считаю, что это как раз идея, потому как из этого уже можно вытащить и драматургию и характер и конфликт. Вот "Дядя Вася на войне" - это не идея - согласен.
Мне интересен ваш подход к проблеме. Если вам не сложно, объясните пожалуйста, чем принципиально "Котов на войне" отличается от "Дядя Вася на войне"?

Дело в том, что если постараться, то драматургию можно вытащить из чего угодно.

Мейерхольд, как известно, говорил - Дайте мне телефонную книгу и я ее поставлю.
Старый 12.08.2010, 10:49   #13
ТиБэг
---

Цитата:
утверждает, что идею продать нельзя
Как показывает практика, продать можно все что угодно, даже воздух. Но это не значит, что исключения/везения/бог весть что еще способствующее продаже(имеется ввиду продаже всякой х-ни)-есть повседневная практика. Чудеса случаются. Удивительное рядом.
Цитата:
я пошел вот сюда: http://www.tvwritersvault.com/
Я к сожалению не настолько хорошо знаю английкий, чтобы понять чего они там хотят и за что платят.
Цитата:
Кирилл пишет, что "Котов на войне" это не идея.
Не идея. Ни разу. В профессиональном понимании этого термина.
Цитата:
"Дядя Вася на войне" - это не идея
не идея. Но "Дядя Вася на войне", звучит как то симпатичнее, чем некий "Котов на войне"(хотя "УС-2" мне нравится))).
ТиБэг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2010, 10:52   #14
НИХИЛЪ
Литератор

сэр Сергей, выше уже кто-то писал, по-моему.
Хорошо: Характер Котова известне по первой части - персонаж есть. МЫ знаем что он стал жертвой сталинский репрессий (отличный комдив) и знаем Митю. Есть и антагонист (можем по крайней мере представить). Значит можете себе представить и конфликт: человек - жертва системы, на войне на стороне этой системы (внутренний конфликт вроде как тоже нащупывается). В приницпе, мы имеем все подлежащие и сказуемые (о которых писал Кирилл). На западе огромное количество питчей ил логлайнов именно так и составляется: "Чужойй проив хищника", "Терминатор противостоит Робокопу" и т.д. Понятно, что это все не Тарковский, но для жанрового кино из такого словосочитания можнов се необходимое вытащить. Эти штуки (за счет франшизы и необычного сочетания) дают то, что надо.

При желании "Котов против Терминатора" (Михалков порадуется наверное) тоже несет определенный замысел и оежт быть развит до фильма. Мы знаем что Котов погиб в первой части. Мы знаем что терминатор способен передвигаться во времени. Мы знаем что люди воют с машинами во вселенной терминатора. Мы знаем, что Котов блестящий военоначальник. Собирайте конфликт и намечайте историю. ))))

дядя Вася на войне ни о чем не говорит. Мы не знаем кто такой дядя вася и какая война и т.д.
Старый 12.08.2010, 11:02   #15
НИХИЛЪ
Литератор

ТиБэг,

Вот это идея?
В конце «Волшебника страны Озз» ведьма Запада растаяла, но что если она не умерла и теперь желает вернуть свои волшебные тапки?
http://www.fastcompany.com/magazine/29/mrpitch.html
В свободном переводе: Косберг продал идею сиквела «Волшебника страны Озз» компании Warner Bros. «Понятно, что ведьма запада расталя в конце, но что если она не умерла и теперь желает вернуть свои волшебные тапки. Рабочее название идеи: «Берегись Дороти. Месть Ведьмы».

Читаем здесь: : Drew Barrymore to Direct the Wizard of Oz Sequel Surrender Dorothy? | /Film http://www.slashfilm.com/2010/05/18/...#ixzz0wN5FIrDA
Дрю Бэримор возможно станет режиссером сиквела «Вошебника Озз» - берегись Дороти.
Интересный момент: первая ссылка от 1999 года, вторая от мая 2010 года. разработка и запуск в производство - более 10 лет.

По мне дак идея ничем не лучше, чем Котов на войне.

Ладно, чтобы закончить эту бесперспективную дискуссию: Я понимаю, что в драматургическом понимании идея это нечто описывающее конфликт, персонажи и сюжет общий с интригой. Только из этого можно потом вытащить все остальное.

Как называть то, что в принципе тоже позволяет развить сценарий и снять фильм и в некоторых случаях даже продаться и в английском тоже называется идея?

Вы прикалыватесь, но я читал, что идею "терминатор против робокопа" также рассматривали к приобретению.