|
23.03.2008, 16:49
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Согласен с Мартой Вы не принимаете(не любите) Буддизм от того, что не понимаете его.
|
гундосиков, Вы оба ошибаетесь.
Цитата:
Не изучали эту религию, и как я понял из ваших постов, имеете плохое представление об этом явлении.
|
Религию не надо изучать. У Вас в корне неверное понимание религии вообще и религиозного сознания в частности.
Я вообще не собираюсь даже изучать буддизм, как религию. А вот философия буддизма мне знакома. Хотя речь вообще не об этом. И Марта ловко съехала с обсуждение темы Индия, на обсуждение того, что Бразил не знает буддизма. Ну и Вы туда же.
Цитата:
Почитайте литературу, если хотите вести обоснованные дискуссии на тему буддизма, индуизма и пр.
|
Я не хочу вести обоснованные или необоснованные дискуссии на тему буддизма. Я считаю, что это весьма глупое и бесполезное занятие.
Цитата:
А то все Ваши изречения сводятся к "не нравиться мне это "ж-ж-ж", Пятачок".
|
Вы, гундосиков, за своими изречениями следите, ок? Ваш уровень аргументации оставляет желать лучшего. Развивайте логику, пока я буду хихикать над Вашим аргументам про голливудских звёзд.
|
|
|
23.03.2008, 18:02
|
|
Сценарист
|
Позвольте и мне высказать свое скромное мнение о регилиях вообще.
Мне кажется абсолютно бессмысленным занятием (ну разве что делать больше нечего или просто человек любознателен от природы) дотошное изучение религий других народов. Просто потому, что каждая религия и верование уходит глубоко корнями в историю каждого народа. То есть грубо говоря, каждому народу своя религия. И когда европейский человек вдруг ударяется в буддизм, для меня это не больше чем погоня за модой, понты или что-то там еще, но никак ничего серьезного. Просто потому что религия - это не пустой набор каких-то постулатов, которые ты либо принимаешь либо нет, а нечто большее - глубинные сокровенные вещи, идущие из глубин веков, от твоих предков и впитанных с кровью, памятью души, не знаю как еще сказать, чтоб понятней. Поэтому нам что-то может нравится в других религиях, но это всё очень на поверхостном уровне и, думаю, даже Марта с ее любовью к Индии, не может до конца понять их религию, потому что у нее нет Индии в крови.
|
|
24.03.2008, 00:33
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Мне кажется абсолютно бессмысленным занятием (ну разве что делать больше нечего или просто человек любознателен от природы) дотошное изучение религий других народов. ... до конца понять их религию, потому что у нее нет Индии в крови.
|
Эгле, Возможно, ключевые слова в твоем сообщении -
и
. Я все же думаю, до конца понять ничего не возможно. Но стремиться к пониманию нужно, тем более нам - людям, пишущим о других людях. Религиоведение, в принципе, полезная штука, тем более, что тесно соприкасается с фольклористикой и семиотикой - очень близкими родственницами драматургии. (Я здесь не о Марте говорю, и не о ком-о конкретном. Просто и незатейливо призываю драматургическую братию (и сестринство) повышать уровень собственной культуры - и тем самым уровень отечественного кино. И будет нам счастье.  )
|
|
|
24.03.2008, 01:33
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
И будет нам счастье. )
|
Аминь!
|
|
|
24.03.2008, 08:58
|
|
Сценарист
|
Мария О, ну во-первых, сценарист - это особый вид - ему по роду занятия положено изучать и узнавать  Но я хотела всего лишь сказать, что понять, мы не поймем, если это не религия наших предков, которую мы впитали с молоком матери
|
|
24.03.2008, 09:26
|
|
Критик
|
У меня мама туда ездила пару раз.. Такого понарассказывала.. По ТВ такого не показывают. Богатство и нищета бок о обок.
Ещё рассказывала, как они по утрам в деревнях ходят в туалет. В линейку рассаживаются и взрослые и дети и мужчины и женщины и сидят гадят... ))
Менталитет там очень ярко-выраженный, но мне туда не очень хочется.... муравейник.
|
|
|
24.03.2008, 09:37
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Аквасоник@24.03.2008 - 10:26
Богатство и нищета бок о обок.
|
Богатство и нищета у нас тоже бок о бок - просто у нас территория больше, не так в глаза бросается
|
|
24.03.2008, 13:53
|
|
Заблокирован
|
Притча дзэн - буддизма, называется "Не ум"
Лин - чи (мастер дзэн буддизма) сидел на берегу реки, когда к нему подошел философ, поклонился и задал вопрос:"Какова суть вашего учения?"
Лин - чи посмотрел на него и не произнес ни единого слова. Философ подумал, что мастер не раслышал его и крикнул:
-Похоже, вы не слышите меня! Я спрашиваю: какова суть вашего послания?
Лин - чи засмеялся. Философ подумал:"Что - то странное. Сначала он не ответил, теперь смеется! Может он притворяется, что услышал меня? Но поскольку он не ответил на мой вопрос, значит он ничего не услышал".
И тогда ученый закричал еще громче:
-Я спрашиваю, какова суть вашего учения?
Лин - чи спокойно сказал:
- Сначала я ответил - безмолвие. Но вы не смогли этого понять и мне пришлось спуститься немного ниже. Я сказал - смех, радость. Но вы не смогли понять даже этого. Поэтому мне приходится спуститься еще ниже.
И он написал пальцем на песке:"медитация", сказав:"Это мое учение".
Ученый попросил:
- Не могли бы вы уточнить свою мысль, сделать ее более четкой.
тогда Лин - чи написал на песке более крупными буквами:"МЕДИТАЦИЯ".
Философ становился все более раздраженным и спросил:
- Вы что, шутите? Я прошу уточнить, детализировать свою мысль, а вы пишите то же самое, только более крупными буквами. Я профессор философии!
Лин-чи воскликнул:
-Почему же вы сразу об этом не сказали!
И он написал: НЕ УМ.
Профессор стукнул себя по голове и ушел, даже не попрощавшись.
Вот такая притча. Для западного человека некоторые утверждения восточной философии кажутся бредом и это понятно, потому что западный человек привык к логике, к уму, как к основному средству познания.
Все что непонятно кажется бредом. Существует иной (не логика, не ум) способ познания мира.
|
|
|
24.03.2008, 13:58
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
А вообще я Индию люблю и уважаю, в Гоа хачу. Продам сценарий и уеду туда, насовсем.
|
|
|
|
24.03.2008, 14:04
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Просто потому что религия - это не пустой набор каких-то постулатов, которые ты либо принимаешь либо нет, а нечто большее - глубинные сокровенные вещи, идущие из глубин веков
|
Религия таки не пустой набор постулатов, религия - это ОПЫТ.  Опыт здесь и сейчас.
|
|
|
24.03.2008, 14:07
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Вот такая притча. Для западного человека некоторые утверждения восточной философии кажутся бредом и это понятно, потому что западный человек привык к логике, к уму, как к основному средству познания.
Все что непонятно кажется бредом. Существует иной (не логика, не ум) способ познания мира.
|
Марта, замечательная притча, но довольно странные выводы вы делаете. "Для западного человека..." к чему эти пафосные обобщения? Вы что, с каждым западным человеком общались лично, и знаете, что всё это западное быдло мыслит одинаково?
Да и сами вы, чьих будете?
|
|
24.03.2008, 14:10
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Да и сами вы, чьих будете?
|
Я линия между инь и янь!
|
|
|
24.03.2008, 14:21
|
|
гладиатор
|
Обычно эта линия принадлежит трикстерам, по другому их называют медиаторами. Не знал, Марта, что вы проводник между мирами  возьмите меня как-нибудь с собой в путешествие, мне очень нужно поговорить с Навуходоносором, Пушкин очень просил.
|
|
24.03.2008, 14:36
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Для западного человека некоторые утверждения восточной философии кажутся бредом и это понятно, потому что западный человек привык к логике, к уму, как к основному средству познания.
|
Мдя. Надеюсь, что индуистику Вы знаете лучше, чем "западного человека". А то как-то даже неловко за Вас.
Цитата:
Все что непонятно кажется бредом.
|
Вовсе не так. Как правило, непонятное вызывает интерес, любопытство, удивление. Но никак не кажется бредом.
Цитата:
Существует иной (не логика, не ум) способ познания мира.
|
Тоже мне открытие совершили. Любой человек прекрасно это знает. Чувства, коммуникация, творчество, религия - это всё не ум, и не логика, однако же способы познания мира.
|
|
|
24.03.2008, 17:25
|
|
красавчег
|
Бразил Я разочарован в Вас, к сожалению. После Ваших слов - беседа себя полностью исчерпала.
Что ещё Вы не собираетесь изучать?
Вы переходите на личности - мне это не интересно. В случае, если Вы горите желанием выругаться - Добро Пожаловать в курилку. От Вас исходит сплошной негатив. Мои чакры тукснеют и теряют лучезарную окраску. Вы случайно не ошиблись веткой?
|