Сценарист.РУ
Старый 11.08.2010, 18:43   #1
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Идея фильма

Цитата:
Сообщение от Хэтчет Посмотреть сообщение
Чернов поправил мой комментарий про идею как контролирующую идею, которую многие здесь так и понимают,
Какую нахер "контролирующую" идею?

Цитата:
Только в русской драматургии это испокон веков называлось именно Замыслом, отсюда путаница.
Пустиь замысел - я не против. Но что это меняет? "Котов на войне" - это, по-Вашему, замысел? Это набор пустых слов, ничего нам не сообщающих, как "Батон в унитазе", "Утка под койкой" и т.д.

Я дал ссылку на короткую и совершенно внятно написанную статью, где очень понятно и просто расписано, что такое идея для кино. Зачем вплетать сюда идиотские слова и разводить словоблудство?

Цитата:
Вы вообще ничего не сказали по этому поводу, отослав к какой-то непонятной статье, в которой неизвестный автор надергал и напереводил непонятно что.
Это Вы неизвестный автор, который понахватался слухов и сплетен, напереводился всякой ерунды и теперь плетёт непонятно что. Если бы Вы умели читать и понимать написанное, то с удивлением обнаружили бы в той статье массу полезных сведений, дающих реальные, полезные знания. Но Вам же не понять важно, а опровергнуть.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2010, 18:45   #2
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Это был ответ на вопрос: покупают ли идеи. Я привел примеры.
Вы привели глупость. И я называю это глупостью не потому что хочу оскорбить Вас, а потому что это и есть глупость. Для желтой прессы это конечно круто, но для любого мало мальски делового человека совершенно понятно, что это байки, красивые сказки для тупых.
Старый 11.08.2010, 18:47   #3
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
А про ваши работы, так это вы начали первым приводить мощные аргументы, начните с себя, не буду приводить пост про Глухаря.
Причём тут мои работы? Какой пост про Глухаря? Вы вообще о чём тут говорите?
Цитата:
Я лично против вас ничего не имею, мне всегда интересен опыт непрофессиналов, пробившихся и ставших сценаристами.
Уже интересен... ну надо же!
Старый 11.08.2010, 18:52   #4
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
"Котов на войне"
. конечно, не идея. Но из этой фразы уже ясно не так мало, учитывая, что многие видели "УС-1". Уже понятно, что скорее всего Котов будет в штрафбате или в партизанском отряде. Понятно, что характер у него все тот же комдимовский. И понятно, какая имеется в виду война. Еще ясно с 99% уверенности, что Котов на войне будет именно воевать. И воевать за свою Родину.
Так бы я понял, что это за фильм, не видя самого фильма. О сюжете по этой так называемой идее я бы и догадываться не мог. Черт его знает, будет Котова Сталин искать чтобы повесить? Или там и Сталина не будет вовсе? Или же Котова полностью реабилитируют и назначат командиром дивизии? Исходя из вышеизложенного делаю вывод, что "Котов на войне" все-таки не идея. И ни один продюсер своих денег под это бы не дал. Даже зная мегаимя режиссера.

Последний раз редактировалось Ого; 11.08.2010 в 19:04.
Ого вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2010, 19:09   #5
Хэтчет
slasher

Цитата:
Спросите у Поля Чернова, или прочитайте ветку, или Макки, на худой конец.

Цитата:
Я дал ссылку на короткую и совершенно внятно написанную статью, где очень понятно и просто расписано, что такое идея для кино.
Вы дали ссылку, теперь эта статья истина в последней инстанции? Вас спросили, как вы понимаете идею, вы привели пример из "В джазе только девушки". Все понятно. Принимается. Это не значит, что идеей не может называться что-то еще.

Цитата:
но для любого мало мальски делового человека совершенно понятно,
Это ваше мнение. Оно недоказуемо. Вы не сможете привести более весомых аргументов, за исключением: это невозможно, потому что невозможно, кто думает иначе - мудаки.

Цитата:
Уже интересен... ну надо же!
Опыт интересен, мнение и оскорбления - нет. Просто потому, что прочитав ваши работы, пока не вижу чему можно учиться.
Хэтчет вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2010, 19:12   #6
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Исходя из вышеизложенного делаю вывод, что "Котов на войне" все-таки не идея.
Да не поэтому это не идея фильма. Идея должнасожержать в себе подлежащее и сказуемое хотя бы. В широком смысле этих слов, разумеется. Идея длжна отражать основу истории и иметь зерно истории в себе.
Старый 11.08.2010, 19:17   #7
Пауль Чернов
Заблокирован

Цитата:
Спросите у Поля Чернова, или прочитайте ветку, или Макки, на худой конец
В моём переводе это всё же называлось "управляющая идея", а не "контролирующая". Тема это, проще говоря.
Пауль Чернов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2010, 19:21   #8
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Вы дали ссылку, теперь эта статья истина в последней инстанции?
да хватит уже тупить. Вы статью прочитайте и поймите что там написано, а не рожу кривите.
Цитата:
Это не значит, что идеей не может называться что-то еще.
Идеей может быть и желание громко пукнуть в автобусе, я понимаю. Ну что ещё может называться идеей? "Котов на войне?"
Цитата:
Это ваше мнение. Оно недоказуемо.
Не доказуемо? Для кого?
Цитата:
Вы не сможете привести более весомых аргументов, за исключением: это невозможно, потому что невозможно, кто думает иначе - мудаки.
Почему же не могу? Я юрист, и прекрасно понимаю, какие требования предъявляются к договору возмездного оказания услуг или авторскому договору. Никакая салфетка с каракулями не может быть основанием договора. Это Вам тоже надо как-то особенно доказывать или ума хватить и так понять, что я прав?
Для начала, хочу спросить, Вы видели хотя бы один авторский договор? Читали? Вы представляете насколько это сложный и объёмный документ? И вдруг, какая-то каракуля на салфетке или предмет договрра - "Фильм про гладиатора". Вы в своём уме? Вы с бухгалтерией когда-нибудь сталкивались? Вы представляете, как бухгалтер будет проводить оплаты по такому договору?
Это статья. Возможно даже уголовная. В США - наверняка выделение денег по такому договору будет расценено как уголовное преступление.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 11.08.2010 в 19:25.
Старый 11.08.2010, 19:22   #9
Пауль Чернов
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
"Котов на войне"
. конечно, не идея. Но из этой фразы уже ясно не так мало, учитывая, что многие видели "УС-1". Уже понятно, что скорее всего Котов будет в штрафбате или в партизанском отряде. Понятно, что характер у него все тот же комдимовский. И понятно, какая имеется в виду война. Еще ясно с 99% уверенности, что Котов на войне будет именно воевать. И воевать за свою Родину.
Так бы я понял, что это за фильм, не видя самого фильма. О сюжете по этой так называемой идее я бы и догадываться не мог. Черт его знает, будет Котова Сталин искать чтобы повесить? Или там и Сталина не будет вовсе? Или же Котова полностью реабилитируют и назначат командиром дивизии? Исходя из вышеизложенного делаю вывод, что "Котов на войне" все-таки не идея
Лично для себя я это (равно как и, например
Цитата:
"фильм про гладиатора" на осове картины Pollice Verso
или
Цитата:
"фильм про стриптизерш"
) называю "посылкой", понимая под ней то, что у меня есть до нормальной формулировки идеи.
Старый 11.08.2010, 19:22   #10
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Просто потому, что прочитав ваши работы, пока не вижу чему можно учиться.
А Вы что, что-то понимаете в кинодраматургии?
Старый 11.08.2010, 19:24   #11
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов Посмотреть сообщение
называю "посылкой",
Ну а я просто называю это "хлам", который обсуждать не имеет смысла, а в учебники попадает из-за требования издателя к автору написать определённое количество страниц (не 30, на которых можно почти всё описать, а 300, а ещё лучше 500 - это комерчески выгоднее).
Ну какая практическая польза от этого термина и знания?

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 11.08.2010 в 19:31.
Старый 11.08.2010, 19:34   #12
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Да не поэтому это не идея фильма. Идея должнасожержать в себе подлежащее и сказуемое хотя бы. В широком смысле этих слов, разумеется. Идея длжна отражать основу истории и иметь зерно истории в себе
Да я так и понял. Объяснил просто иначе.
Старый 11.08.2010, 20:01   #13
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
пруфлинк
Цитата:
рерайт
Че? Говорим по-русски.
Цитата:
На западе есть четкое определение посылки (Premise), Логлайна, Синопсиса и т.д.
В России тоже есть теория кинодраматургии со своим понятийным рядом. И что?

Цитата:
Premise вернее будет перевести как Замысел, а не посылка, тогда все встанет на свои места.
Ничего на свои места не встанет. Ибо замысел - это именно идея, а посылка - тема. Я уже как-то писал об этом. Приведу цитату из себя.
Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
Идея - это то, про что фильм.
Тема - это то, о чем фильм.
Цитата:
Почитайте, что пишет Эгри про посылку (тему), которую следует формулировать по принципу: характер-конфликт-финал. Например, "слепая ревность способна погубить как ревнивца, так и объект его ревности" ("Отелло") или "любовь побеждает смерть" ("Р.&Д.").
Цитата:
То там, то здесь можно услышать: "у меня идею с...ли" или "ну, как вы знаете, это моя тема". В титрах то и дело мы видим: "автор идеи - такой-то". Кто-нибудь когда-нибудь видел в титрах "автор темы - такой-то"? Нет, конечно. Потому что у темы не может быть автора. На одну и ту же тему можно написать тысячи разных произведений. Впрочем, как показывает успешный опыт некоторых наших (и не только) кинематографистов, можно снять разные фильмы, в основе которых лежит одна и та же идея. Но тут мы уже вторгаемся в дебри авторского права и этики.
Цитата:
Местные авторы называют расплывчатым греческим термином Идея устоявшееся русское название Замысел произведения.
Оба термина правомочны. Просто замысел произведения можно излагать сколь угодно долго, а идея - это несколько слов.
Цитата:
в русско-советской драматургии был термин, с которым работали великие авторы. Есть конкретный термин Замысел, есть Задача (Тема).
Никакого термина "задача" в понятии "тема" нет. Термин "замысел" тоже неконкретен.

Цитата:
В России, где горстка "мэтров" держится за свое место
Почему в кавычках? Какое место? И каким образом они за него держатся?

Цитата:
Быть учителем плохо по вашему? Как пример, тот же Макки, Крис Воглер, Дав Симонс или Блейк Снайдер, писавшие ужасающие в своем качестве сценарии, но ставшие выдающимися учителями, зарабатывающими больше многих сценаристов.
Ничего плохого в том, чтобы быть учителем, разумеется, нет. Как и в том, чтобы быть бизнесменом, коими, на мой взгляд, являются вышеперечисленные нерусские люди.

Цитата:
местные же "гуру" прячутся за личиной "знаю, но не скажу".
Кто, например?
Цитата:
в русской драматургии это испокон веков называлось именно Замыслом
Термин "идея" в отечественной теории драматургии также активно применялся.
Кирилл Юдин (11.08.2010), Ого (11.08.2010), Сашко (11.08.2010), Слава КПСС (11.08.2010)
Старый 11.08.2010, 20:56   #14
Пауль Чернов
Заблокирован

Цитата:
Ну а я просто называю это "хлам", который обсуждать не имеет смысла
Это не для обсуждения, это для внутреннего пользования. Зря я вообще об этом начал
Старый 11.08.2010, 21:44   #15
Хэтчет
slasher

Цитата:
Почему же не могу? Я юрист, и прекрасно понимаю, какие требования предъявляются к договору возмездного оказания услуг или авторскому договору. Никакая салфетка с каракулями не может быть основанием договора. Это Вам тоже надо как-то особенно доказывать или ума хватить и так понять, что я прав? Для начала, хочу спросить, Вы видели хотя бы один авторский договор? Читали?
Видел. И вы совсем тупите в этом случае. Хотя, может, в Российских договорах по-другому.
Для простого Screenwriter's Agreement, в котором автор нанимается на написание сценария, достаточно указать название фильма. Которое еще может изменится, как указано в договоре. Все! Чего вы городите ерунду на пустом месте.

Выдержка из соглашения:

Agreement Over Writing A Screenplay For A Film

By this memorandum of understanding, signed this DATE; both the parties described herein under as, represented by CLIENT’S NAME of CLIENT’S ADDRESS, phone number CLIENT’S PHONE NUMBER, also described as the ‘client’; and SCREENPLAY WRITER’S NAME, SCREENWRITER’S ADDRESS, phone number SCREENWRITER’S PHONE NUMBER, also described as ‘screenplay writer, do hereby agree to all the terms described and given below:
1. CLIENT’S NAME is commissioning screenwriter SCREENPLAY WRITER’S NAME to begin the project of writing the screenplay of a (approx) NO. OF MINUTES minutes long feature film.
2. The tentative working title of the film shall be ‘NAME OF MOVIE. This title is subject to change.
3. The deadline for completion of this screenplay is NUMBER OF DAYS days after the signing of this agreement.

Так что, имея связи и репутацию "горячего" сценариста, Джо пришел к продюсеру и сказал, что хочет написать фильм. Уилл Феррел пришел к продюсерам и подписал соглашение на написание сценария.
Хэтчет вне форума   Ответить с цитированием
Ответ