|
15.12.2006, 17:08
|
|
достопримечательность
|
Денис, спасибо. Только что получила.
|
15.12.2006, 17:26
|
|
Критик
|
Тетя*Ася
:friends:
|
|
01.03.2007, 00:53
|
|
Литератор
|
Цитата:
Кстати, а что произошло со словом "похерить"? Достоевский его очень даже часто употреблял (особенно в "Братьях Карамазовых") - просто в занчении "потерять",
|
Насколько я знаю, у этого слова немного другой смысл. Раньше в русском языке буква "Х" называлась - хера, а похерить означало перечеркнуть что-либо, потом это выражение заменили на "поставить крест" на чем-либо...
|
|
|
01.03.2007, 01:13
|
|
神風
|
Юрата!
Цитата:
Насколько я знаю, у этого слова немного другой смысл. Раньше в русском языке буква "Х" называлась - хера, а похерить означало перечеркнуть что-либо, потом это выражение заменили на "поставить крест" на чем-либо...
|
Истино верно подмечено! Только буква называлась, на наш современный взгляд, еще менее благозвучно - "Хер"
|
01.03.2007, 01:30
|
|
Литератор
|
сэр*Сергей , ах, если бы вы знали, как много неблагозвучных для русского уха слов есть в стране, где я сейчас проживаю...
|
|
|
01.03.2007, 01:59
|
|
神風
|
Юрата ! А, если не секрет(можно в личку) где вы проживаете?
|
02.03.2007, 15:33
|
|
Литератор
|
Посмотрел параграф, там ругаются и что ?
|
03.03.2007, 13:09
|
|
神風
|
Гоша ! Я думаю, что присутствие в языке героев ругательств должно быть оправдано! Мы же не в США! Послушайте тексты американских фильмов - там, просто, разговаривают матом! И это считается нормальной современной разговорной речью.
|
03.03.2007, 14:21
|
|
Заблокирован
|
Содрано с сети
Русский мат - это одна из форм изучения языка. Казалось бы русский человек матерился всегда. От Екатерины Второй, когда она запретила использование слова "блядь", вероятно из-за своего сексуального опыта, и до сегодняшних дней, когда на высшем уровне политики обсуждают можно материться или нет. Мат всегда хотели скрыть, запретить его употребление. Мы же живем в потрясающее время, когда открылась свобода мата, его теперь можно услышать на улице, на телевиденье, в транспорте. Передаваясь от отца к сыну, от поколения к поколению из низших слоев населения он перебрался в уста интеллигенции. Человек не может существовать без свободы, и всякое её нарушение вызывает внутренний инстинкт побуждающий к борьбе. Мы всегда стремимся дать волю своим действиям, своим мыслям, так почему же мы должны запрещать давать волю своему языку.
В наше время пропал стыд употреблять нецензурные слова, наоборот появилась в душе гордость, что русский мат- это самый лучший мат в мире. Например, американцы давно остановились в развитии этой формы языка, кроме "Фак" и "Бич" они употребить уже ничего не могут, в то время как у нас издаются толковые словари Русского мата. У нас где-то в глубине сидит убеждение, что когда требуется, обязательно надо матюгнутся. Если в Японии, чтобы сбросить нервное напряжение бьют кукол изготовленных в форме директора или врага, то у нас говорят напрямую человеку в лицо, то что о нем думают.
Еще один интересный аспект русского мата, привязанность мата к выпившим людям. Вот почему образ Шуры Каретного так прекрасно сочетается с ростовским портвейном, с пивом, со стаканом в руке. Считается в порядке вещей, что в пьяном виде человек матерится. Алкоголь развязывает человеку язык и тут его не остановит ни совесть, ни органы правопорядка. Исходя из этого можно прийти к сентенции: чем больше народ спивается, тем больше он матерится.
Несмотря на то, что мат одна из форм русского языка, он противоречит ему. Если при разговоре слова имеют свойства сближать людей, то при употреблении мата разъединяют. Бранясь, человек показывает другому, что тот зря претендует на понимание. Он должен держать дистанцию, знать свое место. И место это может оказаться самым ничтожным. Человек остерегается тех кто материться, ибо их меньшинство, только в своем окружении он может свободно выругаться. Основное свойство мата принижение человеческого достоинства, а это подсознательно настораживает при его употреблении.
Подводя итог этой неисчерпаемой темы нужно отметить, что мат распространен в низших слоях населения (так легче выражать свои мысли) и высших (иногда хочется отвлечься от высокого и спуститься на низ), средний слой, как правило, в мате не заинтересован. Подростки не подходят не под одну категорию, т.к. это еще не сформировавшиеся личности.
Есть и отрицательная сторона мата. Считается, что православный человек не имеет право материться. Каждое матерное слово - это хуление Бога и прославление сатаны. Поэтому не случайно, что мат у матершинника заменяет молитвы. В трудные минуты, в тяжелом труде он не ищет помощи в обращении к Богу, а матерится. Работа со злостью может быть эффективной. В результате воспитывается условный рефлекс: плохо тебе - матернись. Так человека отучают от Бога. Так считает православная церковь. А употреблять в своей речи мат или нет, решать Вам.
|
|
|
03.03.2007, 14:22
|
|
Заблокирован
|
группа "Сектор Газа"
"С матерщиной мы родились, с матерщиной и живем,
С матерщиной мы учились, с матерщиной и помрем..."
|
|
|
03.03.2007, 15:00
|
|
Киновед
|
Ну и где теперь "сектор газа"? Как не крути - матершина - это бранные слова, нравится браниться? Очень не приятно общаться с человеком, которому для связки слов, нужны матюки, даже если он не собирается браниться. Особенно когда человек этот считает себя деятелем искусств, типа сценарис, или режиссер... потому что в русском языке достаточно слов для рыражения любых эмоций.
|
03.03.2007, 15:06
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Лала@3.03.2007 - 15:00
Ну и где теперь "сектор газа"? Как не крути - матершина - это бранные слова, нравится браниться? Очень не приятно общаться с человеком, которому для связки слов, нужны матюки, даже если он не собирается браниться. Особенно когда человек этот считает себя деятелем искусств, типа сценарис, или режиссер... потому что в русском языке достаточно слов для рыражения любых эмоций.
|
ЛАЛАчка, ты не поняла... изначально вся тема была создана по поводу матов в сценариях и кино... Это уже после здесь зафлудили и ушли от истоков темы... Если эНто бандит, то глупо смотрится он на экране без фени и т.д. и т.п.
P.S. Кстати, а сектор газа и до сих пор есть и его слушают многие малолетки (поклоники хулиганского рока)
|
|
|
03.03.2007, 15:11
|
|
Заблокирован
|
И ещё, если сценарист (писатель) хочет не выглядеть глупо, то должен изучать тему о которой он пишет, а не ставить вперед свое интеллигентное нутро в разрез делу  и всегда должен помнить, что не все зрители интеллигенты с высшим образованием, а наоборот львиная доля – эНто быдло и кормить их стоит той пищей которая им нравится (это рынок)
|
|
|
03.03.2007, 18:27
|
|
Критик
|
Цитата:
многие малолетки (поклоники хулиганского рока)
|
А те, кто повзрослее, слушают "Ногу свело"
|
|
04.03.2007, 15:48
|
|
Читатель
|
Я не буду высказываться не "за" ни "против" мата. Признаюсь сам легко и непринужденно использую его в повседневной жизни, но не приемлю крепких выражений при детях и пожилых людях. К мату в кино отношусь спокойно, но сам в сценариях его не использую, предпочитаю другие способы передавать эмоцианольное состояние героев. Я просто хочу рассказать об одном замечательном человеке. Человек этот достаточно молод, очень не глуп, начитан и образован. Кандидат технических наук. Вел у нас курс по антеннам. Его лекции... Что за чудесные лекции... Просто Гоблин у доски и с мелом в руках. Он объяснял теорию антенн на столько доходчиво и ясно. Его лекции с изрядной долей мата, то изысканного, то грубого были просто незабываемы. И мне остается только жалеть, что 4 девушки, составлявшие всю женскую часть нашей группы, не прогуливали лекции чаще. Ибо преподаватель наш не выражался при дамах. Правило это было незыблемым и соблюдалось неукоснительно.
Как то подходит к Сергею Анатольевичу (назовем его так) один из моих одногруппников и спрашивает: "Сергей Анатольевич, а если директоры (директорной антенны) прицепить не на аллюминий а на другой металл, то измениться как-нибудь распеределение магнитного тока вокруг активного вибратора?" Сергей Анатольвич слегка наклоняет голову и глядя на студента поверх очков заявляет: "Да ты хоть на х@й их себе прицепи - результат будет тот же" Более короткого и ясного ответа, который бы дошел до ума, до сердца и представить сложно. И таких ситуаций было масса. Он называл нас сначала орками, потом гоблинами и только после защиты дипломов мы стали коллегами. А приветствовал он нас не иначе как "Добрый день, бандерлоги". Но это ни коим образом нас не обижало, потому что было это беззлобно, как то по-приятельски даже. И мы это понимали и чувствовали. Вот.
|
|