Сценарист.РУ
Старый 05.08.2018, 09:40   #11
Елена Колесова
Анти-Ницше
 
Аватар для Елена Колесова
 
Регистрация: 22.01.2018
Адрес: Северное Лихолесье
Сообщений: 379
По умолчанию Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис

Цитата:
Это, как я уже говорил, неплохие блюда быстрого дешёвого приготовления. Есть ещё два признака, которые роднят телесериалы с фастфудами.
1) Репликация (повторение, копирование, тиражирование). Гамбургер сегодня такой же, как гамбургер вчера, хотя, возможны вариации. В сериалах мы наблюдаем повторение уже не раз использованных образов, художественных решений, "бродячих" сюжетов, отдельных сюжетных ходов, штампов, клише. Это вполне нормально для поточной поп-культуры.
2) Максимальное упрощение и стандартизация способов изготовления.
Всё так. Было бы по-другому – сериалы вообще не снимали бы. Но тут есть другой, не менее тонкий момент: эти «гамбургеры» рано или поздно начинают приедаться (о чём я писала выше). И от них отворачивается даже самая невзыскательная аудитория. А это уже, простите, искусство – нащупать грань между «привычностью», «узнаваемостью» (в хорошем смысле этого слова) и новизной.
Цитата:
"Ментовские" сериалы живут на наших экранах уже четверть века (для поджанра довольно большой срок) только потому, что они имеют огромную целевую аудиторию. Наоборот, в Японии сейчас почти не снимают самурайские боевики, хотя во времена расцвета жанра (50-60-е гг.) их производили сотнями, но сейчас снимать не имеет смысла из-за отсутствия массовой целевой аудитории. Как уже тут ни раз говорилось, производство кино, это технология. И ещё деньги. Это нельзя игнорировать.
Кстати, о деньгах. Я не просто так обратила внимание в первую очередь на центральные каналы. Какую-то (причём далеко не малую) часть своего финансирования они получают из государственного бюджета. В конечном итоге – из наших с Вами карманов. А в ответ кормят всё той же собачатиной, да ещё невкусно приготовленной. А это уже реально обидно.
Цитата:
Ну, из сериалов "штучной" выделки могу посоветовать понравившуюся мне "Охоту на дьявола" - удачное сочетания шпионского боевика, мелодрамы и фантастики в духе "Гиперболоида инженера Гарина". Крепкий сюжет, актёры хорошо играют, в частности весь из себя невозможный Безруков и великолепный Стычкин (в роли Глеба Бокия).
Спасибо! Обязательно посмотрю. Не обещаю, что получится быстро, – но непременно поделюсь своими впечатлениями.
Цитата:
"Высокое", "низкое"... Вообще, в жизни есть какая-то последовательность. Последовательность человеческого возрастания - сперва физическое, плотское, потом душевное, психическое, только потом уже духовное, высокое. Только в такой последовательности, не наоборот. От простого - к сложному. Человек не может стать мастером каратэ, не имея элементарной физической подготовки, не освоив простейшие ката. Но и преуспевшие мастера, отточившие в совершенстве сложные ката, возвращаются в свой ежедневной практике к ката новичков. Я не верю, что можно создать что-то высокодуховное, не освоив сперва в совершенстве "низкое" ремесло.
Как лицо, немного причастное к одному из видов японских боевых искусств (каким боком – не скажу, чтобы мне опять не прилетело обвинение в самопиаре от здешних мастеров самоантипиара), ответственно заявлю: есть огромная разница между школой чисто спортивных или боевых единоборств и уличной дракой. В которой, как показывает жизнь, именно гопники порой выходят победителями – и не только потому, что тупо берут числом, а и потому, что не стесняются применять запрещённые приёмы. Там, где мастер спорта на подсознательном уровне, на уровне мышечной памяти будет щадить партнёра и извернётся так, чтобы в броске не воткнуть его головой в асфальт, уличный боец тупо пырнёт ножом. Но, несмотря на примеры подобных «побед», люди уважают именно академическую школу, а не подворотню.
По поводу деления на «высокое» и «низкое» – тут и вправду всё непросто. Я не зря попыталась чуть выше просто разделить кино на «живое» и «мёртвое» (тем более, что это перекликается с названием ветки).
Тут есть ещё одно, чисто житейское обстоятельство. У меня сейчас сын в таком возрасте, когда мальчишки читают Жюля Верна и смотрят «Трансформеров» (ну, не Курасавой же с Тарковским мне его грузить, в одиннадцать-то лет?). И я, ясное дело, прежде чем давать ему диск с фильмом, сама отсматриваю весь контент. «Трансформеров» посмотрела. Все пять. Врать не стану – мне понравилось. Это – живое кино. Ну, или почти живое. И уж всяко живее тех же «Звёздных войн».
Но мы смотрим не только западные боевики. Недавно посмотрели всей семьёй кое-какие старые фильмы: «Усатого няня», «Посторонним вход запрещён» и «Кто подставил кролика Роджера». Сразу скажу: отрок отчаянно сопротивлялся и требовал новых трансформеров с терминаторами. В итоге, после окончания сеанса, нехотя признался: понравилось. Потому что это, опять-таки, живое кино. Хотя и без претензии на «высокое».

Последний раз редактировалось Елена Колесова; 05.08.2018 в 09:49.
Елена Колесова вне форума  
 

Метки
в зоопарке, друзья с диагнозом, ни правил этикета, ни правил языка, паноптикум фриков, тайга на 300 км, я ж лингвист


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru