Сценарист.РУ
Старый 08.07.2018, 14:49   #11
Фантоцци
contro tutti

По умолчанию Re: Курилка. Часть 148

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
Я с историей Китая почти не знаком, но, чего-то мне кажется, что цифры какие-то не реальные. Какой вообще смысл этого геноцида? Если всех вырезать, то кто будет работать, копать каналы, сажать рис, платить дань? Я уж не говорю о том, что даже сегодня уничтожить 90 млн. человек без ОМП - задача технически довольно сложная, а во времена, когда 10 тыс. всадников считались огромным войском, и вовсе неподъёмная. Мне кажется, 90 млн. загубленных китайцев, это такой же миф, как и "монголо-татарское иго" на Руси. Странное какое-то "иго", во времена которого активно осваивался Северо-Восток Руси, возникали десятки новых городов, происходила централизация, объединение русских земель вокруг Москвы...
Меня эти цифры тоже удивили, но в средневековом Китае родные правители отличались именно тем, что периодически проводили перепись населения и вводили налоги в зависимости от реальных цифр, собственно, они и научили монголов умению "правильно" собирать дань. Был такой мудрец Елюй Чу-Цай, которого приблизил хан Угэдэй и который, своими советами, можно сказать, спас от истребления всех китайцев. Можете почитать Нефедова Сергея. У него хороший, увлекательный стиль изложения. По его данным монголы истребили 41 млн китайцев.
Цитата:
В середине XIII века долина Желтой Реки напоминала выжженную пустыню. То тут, то там встречались следы "всеобщей резни", массовых закланий согнанных в одно место многих тысяч пленных; "земля на десятки ли была устлана трупами". От огромных городов остался один пепел: по свидетельству очевидцев, они горели иногда по несколько месяцев. Приближенные Великого Хана Угэдэя не видели пользы в возрождении земледелия: "От китайцев нет никакой пользы, – говорили они. – Лучше уничтожить их всех! Пусть земли обильно зарастут травами и превратятся в пастбища!" "Как можно называть китайцев бесполезными, – возражал государственный секретарь Елюй Чу-цай. – Если справедливо установить налоги, то можно ежегодно получать 500 тысяч лян серебра, 80 тысяч кусков шелка и 400 тысяч ши зерна". "Надо создать налоговые управления, – говорил Чу-цай хану. – Хотя вы получили Поднебесную, сидя на коне, но нельзя, сидя на коне, управлять ею". Угэдэй приказал Чу-цаю наладить сбор налогов и провести перепись; когда переписчики вернулись в столицу, Чу-цай узнал о масштабах катастрофы: население Северного Китая сократилось почти в десять раз, с 46 до 5 миллионов человек. Половина уцелевшего населения была обращена в рабство; каждый монгольский воин имел несколько рабов, а у нойонов число рабов достигало многих тысяч.

Метки
95 процентов тупых, агрессивная идиотина, блуждание во тьме, бычка всех со всеми, глупость знак сменила, гнилой текст, грудининская клубника, дальше не читал, дурак - это вы!, злобный извратитель, клоун и запойный алкаш, купи гуся и еби, мантры для убогих, мудышкина фабрика, народ безмолствует, не нравится - уёбывайте, нить уловить нереально, полная жопа, спящая ячейка свидомых, странная богадельня, такой лютый бред, тема уже подпотухла, тут об стенку горох, фантастические имбецилы, я пилю горбыль