Цитата:
Сообщение от Элина
Дело явно не в этом. Те, кто сейчас говорят, что сталинизм и фашизм одно и то же, в 80-х пешком под стол ходили. Не из-за бытовых трудностей возникает такое мировоззрение.
Представляю бадью, в селе неасфальтированном бывала не раз. Хоть я и городская девочка, довелось в разных условиях жить. Да и в детстве отец рассказывал, что деду-шахтеру дали квартиру в многоэтажке, где не было водопровода и канализации. Потом провели, конечно. Но несколько лет жили с удобствами на улице и воду таскали из колодца. Эта информация никак не поспособствовала формированию иного мировоззрения.
|
Тут скорее не к сталинизму и фашизму, а отношение к Советской власти.
Я очень высоко оцениваю Сталинизм, не как пример на настоящее, а как управление именно в тех условиях в то время - после Гражданской, в предверии, во время и после 2 Мировой. И самого Сталина, он умел учиться - начинал с травли "великорусского шовинизма", закончил тостом за "русский народ", выделив отдельно из советского народа.
https://histrf.ru/lichnosti/speeches...-russkii-narod
Кстати, плюс Путина - тоже умеет учиться.
А вот к Советской власти отношусь плохо - костная и догматичная. Именно в этой системе придурок наверху способен испортить все. Хрущев и Горбачев живые примеры. Да и пацифист Брежнев, как бы чего не случилось, тоже из этой когорты, а возможности в 70-е у него были сказочные, как у США в 90е, только США воспользовались.
В том-то и дело, что это город с историей и так беспросветно это было всегда. Неудивительно, что прибалты, украинцы,... посмотревшие на Россию без Москвы (столица всех грабит) и Питера (там, вообще, финны все делают), считали русских за пьяниц и бездельников.
Почему к Британии и Франции тянутся бывшие колонии - потому что те их грабили, чтобы жить самим лучше, а жители колоний видели прмер к чему надо стремиться.
А у нас, наоборот, видели, к чему стремиться нельзя, считая, что их, таких трудолюбивых и культурных просто захватили дикари. И это исключительно благодаря национальной политики Советской власти.
На XII партийном съезде в апреле 1923 г. делегаты от ВКП(б) объявили борьбу против остатков великорусского шовинизма «первейшей современной задачей партии в национальном вопросе».
Историк марксизма Михаил Николаевич Покровский объявил в 1929 г. «контрреволюционным» само понятие «русская история». Если за всеми другими народами в СССР признавалось наличие собственной национальной истории, то «русская история» должна была раствориться в «истории СССР».
Сталин провозгласил: «Решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первой очередной задачей нашей партии».
«Русские должны искусственно себя поставить в положение более низкое по сравнению с другими, чтобы тем самым искупить свою вину перед «угнетёнными нациями». (Н.Бухарин. на ХII съезде РКП(б) 1923г.)
Российскую Империю было сравнительно легко собрать, от СССР окраины разбежались и бегут до сих пор на уровне обывателей.