Цитата:
Сообщение от адекватор
И что вы с этими артелями как с писаной торбой. Да, были при Сталине привилегированные группы. Где-то им надо было окормляться. Грузинские кепки-аэродромы с рынков исчезли только недавно, когда их вытеснили азербайджанцы. А так до конца СССР грузины скупали выигрышные лотереи с "Волгами" за три цены и швырялись деньгами в кабаках.
|
Это не писаная торба. Это многоукладная экономика.
Смотрите, что такое сталинская артель
Бобруйская артель «Энергия» была организована в 1927 году. Основным видом деятельности артели было хлебобулочное производство. К 1939 году суточная выпечка составляла 1,7 тонн. Артель имела 9 ларьков и 2 буфета по продаже своих изделий.
До 1 января 1955 года артель имела производственный пищевкусовой и торгово-заготовительный профиль. В артели функционировало: кондитерское, пекарское, колбасное, безалкогольное, плодоовощное, содовое, маслобойное производства и торговля.
"http://www.spbizmerit.ru/
Основанный 20 сентября 1928 года в г. Ленинграде завод под названием «Артель Прогресс-Радио» явился первенцем в отечественном радио- и приборостроении.
1930 год – завод освоил выпуск первых ламповых радиоприемников,
1935 год – произведены первые радиолы,
1939 год – выпущен первый отечественный телевизор с электронно-лучевой трубкой."
И это только одни из многих.
Эти артели Хрущев сразу в крупнейшие государственные предприятия и торговые сети превратил. Интерес к прибыли и пропал. Получили то. что получили.