Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Ну, а у Набокова люди находят что-то своё.
|
Расскажу, как я впервые познакомился с творчеством Набокова. Было это то ли в самом конце восьмидесятых, то ли в самом начале девяностых. Где я был - не могу вспомнить. Но не дома. И вечеров захотелось что-то почитать. Нашел какой-то журнал. Там рассказы Набокова. Я почему-то решил, что это один из сатириков. Даже не соображу, с кем я его спутал, но тогда их много появилось - все со сцены стали сами свои произведения читать.
И вот читаю я, и никак не соображу, что это за бред. Стилистика какая-то убойная от первого лица. А суть - сплошные извращения педофильско-копрофагские, да ещё и инцестного характера. Я всё думал, что юмор какой-то совсем уж гнойный. Потом дошло, что это не сатирик...
Потом то тут, то там эта фамилия звучала всё чаще и чаще. Я вот не любитель эмигрантской литературы, но этого чудика запомнил крепко. И когда Лолита вышла в Голливуде я уже точно знал, что на этого извращенца не пойду.
Так что действительно Набокова почему-то довольно серьёзно пропихивали одно время и он был как бы не самым популярным и распиаренным писателем "оттуда". После Тополя.