Сценарист.РУ
Старый 24.04.2017, 23:29   #1
Кубастос
Заложник Свободы

По умолчанию Re: Прибытие

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
От "Соляриса" Андрея Тарковского?!!! Господи!!! Куда я попал?!!!
В мир разного мнения, сэр Сергей!
Мне не понравился "Солярис" только из-за того, что он очень "резиновый" для меня. Слишком много интеллекта, слишком мало движения. Я поклонник динамики. Жанр не мой.

Кстати, только сейчас вспоминаю, что ни один из всех известных мне фильмов о каком-либо пересечении временных пространств, мне не понравился. В любой интерпретации эта идея всегда граничит с каким-то психозом. А для меня пространственно-временные путешествия - нечто физическое, имеющее свои правила и законы. Возможно, поэтому я не принимаю эти фильмы в "амёбной" подаче. Мне кажется, что всё это должно быть более прозаично, должно исключать состояние необъяснимого и таинственного.

Последний раз редактировалось Кубастос; 24.04.2017 в 23:37.
Кубастос вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Арктика (24.04.2017)
Старый 25.04.2017, 00:41   #2
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Прибытие

Цитата:
Сообщение от Кубастос Посмотреть сообщение
Мне не понравился "Солярис" только из-за того, что он очень "резиновый" для меня. Слишком много интеллекта, слишком мало движения.
Я считаю, интеллекта там нет, настаиваю, что это поэзия. Именно такое отношение (как к особой кинопоэзии) даёт правильное понимание этого фильма (да и всего Тарковского). Как только начинается "интеллект", разгадывание загадок (ну, типа, зачем крупным планом ухо Баниониса), как только начинается копание "глубоких смыслов" - всё волшебство рушится, начинается идиотское и совершенно неуместное концептуализирование. "Солярис" нужно смотреть хотя бы ради нескольких великолепных сцен ("30 секунд невесомости", "костёр на снегу" и др.) - это велико и неповторимо (даже в масштабе мирового кино). В общем-то с "Прибытием" у "Соляриса" общее разве что общая тема - контакт с нечеловеческим внеземным.

(Ну, это я не к тому, чтоб петь дифирамбы Тарковскому. Если бы "Солярис" снял, скажем, старший Бондарчук, это ничего не меняет - фильм сам по себе был, есть и останется уникальном явлением кинематографа).
Михаил Бадмаев вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
сэр Сергей (25.04.2017)
Ответ

Метки
интеллект, парадоксы времени, эстонцы