Сценарист.РУ
Старый 29.01.2017, 11:11   #35
Нарратор
ксеноморф

По умолчанию Re: 28 панфиловцев

Вышел, давечась, фильм на DVD, и я его тут же и это самое... скачал. В дивидишном качестве.
В общем-то, ничего нового не скажу к уже вышесказанному: добротная такая реконструкция.

Что понравилось.
Когда я смотрю фильмы с коллективным героем и на войне, для меня главное - хотел бы я оказаться среди них и вместе с ними? Здесь герои не гопники-обрыганы, как в "Сталинграде"; и не моральные скотины, как в Утомлённых солнцем 2 и 3. Вполне такой уютный, домашний коллективчик, по которому, уверен, обычный зритель уже истосковался после вала "правдивых фильмов об войне".

Отсутствие кровавой НКВДятины и прочих штрафбатов, тоже порадовало глаз.
Технически всё тоже красиво (хотя и однообразно).
Обезличенные немецко-немецкие немцы, как олицетворение солдатского представления о противнике - тоже хорошо. С единственной поправкой: шарфы на мордах у персидских вояк в "300 спартанцах" смотрелись органично и достоверно. чОрные маски-балаклавы на грузинских солдатах в "8 августа" - тоже.

Здесь же немцы из-за этих шарфов предстают в худшем случае персонажами компьютерной игры, в лучшем - зомби, дезертировавшими из "Запрещённого приёма". Обезличенность можно было вполне изобразить и с помощью тёмных силуэтов, наступающих в тумане или белом дыму.

В минусе соглашусь с остальными критикующими - отсутствие истории.
И самое нерадостное - отсутствие героев. Вроде все такие тёплые и человечные - но, одинаковые. Народу в кадре много, а людей нет. Если приводить в пример тёплые, человеческие коллективы, то таковой есть и в фильме Николая Лебедева "Звезда" - с теми героями я бы тоже хотел задружиться, и имея выбор, что пересмотреть - панфиловцев или Звезду, пересмотрю однозначно, вторую.

P. S. В первой половине фильма много ненужных сцен. Тренировка на деревянном танке могла бы выполнить функцию аттракциона и знакомства с героями. В итоге, не получившись ни тем, ни тем, осталась просто пустой.

Совещание над картой - яркий пример отсечения всего ненужного из диалогов и монологов. Всё, что нужно знать здесь: на нас движется армада, а нас 4 роты, приказано армаду не пропускать.
Собственно, это всё, что запоминается. Долгий монолог лысого с объяснением, кто где дислоцируется, только ест лишнее экранное время.

Ещё более яркий пример: разговор политрука по телефону, а потом тут же, не сходя с этого места - обстоятельный пересказ этого разговора подошедшему персонажу.
А хоть бы даже и сошёл с этого места, всё равно. Повторялка, она и в Африке повторялка.
Подобные сцены неоднократно тянули запястье одной руки к глазам - посмотреть на время, а вторую руку к "мыши" - передвинуть бегунок плеера вперёд, или убежать по своим делам, как в детстве крикнув оставшимся:
- Позовите, когда война начнётся!

Последний раз редактировалось Нарратор; 29.01.2017 в 12:03.
Нарратор вне форума   Ответить с цитированием
4 товарища(ей) поблагодарили:
АлександрКу (13.02.2017), сэр Сергей (30.01.2017), Эйнштейн (29.01.2017), Элина (29.01.2017)

Метки
аплодировали стоя, все умерли, всё как понастоящему, как на войне побывал, муж плакал, невозвратный бюджет, некартонные танки, русские против немцев