Сценарист.РУ
Старый 29.01.2017, 11:11   #35
Нарратор
ксеноморф
 
Аватар для Нарратор
 
Регистрация: 12.08.2007
Адрес: Тут
Сообщений: 5,548
По умолчанию Re: 28 панфиловцев

Вышел, давечась, фильм на DVD, и я его тут же и это самое... скачал. В дивидишном качестве.
В общем-то, ничего нового не скажу к уже вышесказанному: добротная такая реконструкция.

Что понравилось.
Когда я смотрю фильмы с коллективным героем и на войне, для меня главное - хотел бы я оказаться среди них и вместе с ними? Здесь герои не гопники-обрыганы, как в "Сталинграде"; и не моральные скотины, как в Утомлённых солнцем 2 и 3. Вполне такой уютный, домашний коллективчик, по которому, уверен, обычный зритель уже истосковался после вала "правдивых фильмов об войне".

Отсутствие кровавой НКВДятины и прочих штрафбатов, тоже порадовало глаз.
Технически всё тоже красиво (хотя и однообразно).
Обезличенные немецко-немецкие немцы, как олицетворение солдатского представления о противнике - тоже хорошо. С единственной поправкой: шарфы на мордах у персидских вояк в "300 спартанцах" смотрелись органично и достоверно. чОрные маски-балаклавы на грузинских солдатах в "8 августа" - тоже.

Здесь же немцы из-за этих шарфов предстают в худшем случае персонажами компьютерной игры, в лучшем - зомби, дезертировавшими из "Запрещённого приёма". Обезличенность можно было вполне изобразить и с помощью тёмных силуэтов, наступающих в тумане или белом дыму.

В минусе соглашусь с остальными критикующими - отсутствие истории.
И самое нерадостное - отсутствие героев. Вроде все такие тёплые и человечные - но, одинаковые. Народу в кадре много, а людей нет. Если приводить в пример тёплые, человеческие коллективы, то таковой есть и в фильме Николая Лебедева "Звезда" - с теми героями я бы тоже хотел задружиться, и имея выбор, что пересмотреть - панфиловцев или Звезду, пересмотрю однозначно, вторую.

P. S. В первой половине фильма много ненужных сцен. Тренировка на деревянном танке могла бы выполнить функцию аттракциона и знакомства с героями. В итоге, не получившись ни тем, ни тем, осталась просто пустой.

Совещание над картой - яркий пример отсечения всего ненужного из диалогов и монологов. Всё, что нужно знать здесь: на нас движется армада, а нас 4 роты, приказано армаду не пропускать.
Собственно, это всё, что запоминается. Долгий монолог лысого с объяснением, кто где дислоцируется, только ест лишнее экранное время.

Ещё более яркий пример: разговор политрука по телефону, а потом тут же, не сходя с этого места - обстоятельный пересказ этого разговора подошедшему персонажу.
А хоть бы даже и сошёл с этого места, всё равно. Повторялка, она и в Африке повторялка.
Подобные сцены неоднократно тянули запястье одной руки к глазам - посмотреть на время, а вторую руку к "мыши" - передвинуть бегунок плеера вперёд, или убежать по своим делам, как в детстве крикнув оставшимся:
- Позовите, когда война начнётся!
__________________
Вы никогда не вернёте 4 секунды, потраченные на прочтение этого бессмысленного предложения.

Последний раз редактировалось Нарратор; 29.01.2017 в 12:03.
Нарратор вне форума   Ответить с цитированием
4 товарища(ей) поблагодарили:
АлександрКу (13.02.2017), сэр Сергей (30.01.2017), Эйнштейн (29.01.2017), Элина (29.01.2017)
 

Метки
аплодировали стоя, все умерли, всё как понастоящему, как на войне побывал, муж плакал, невозвратный бюджет, некартонные танки, русские против немцев


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru