Сценарист.РУ
Старый 21.12.2016, 21:34   #871
Элина

По умолчанию Re: Я гений. Часть 6

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Но 83 тоже в рифму шло. Выбрал почему-то на 10 лет меньше.
В рифму и 53, и 63 шло. Мне кажется, что дожить до 83 мало кто намеревается, потому что болячки и уже не побегаешь. Ну и в 40 лет как-то не представляешь себя в 83.
Старый 21.12.2016, 22:37   #872
Элина

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
Не могу сказать, что в Маньчжурии совсем не было русских шпионов, работающих на Японию. В Харбине даже были организации русских фашистов (они сами себя так называли). Но именно эти старообрядцы, я думаю, просто попали под раздачу, зачищены как неблагонадёжные (уже одно то, что нелегально ушли через границу...)
Наверняка они бы попали под раздачу в любом случае за свою веру. А здесь повод и выдумывать не нужно, когда ушли через границу.
Старый 22.12.2016, 00:29   #873
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Окада Ёсико (1902 - 1992) - японская актриса с интересной судьбой.

(с)Начала на театральной сцене, затем стала сниматься в кино с 1923 года на студии «Никкацу», где среди прочего сыграла в нескольких ранних работах выдающегося кинорежиссёра Кэндзи Мидзогути. После того, как в 1927 году молодая актриса разругается с одним из влиятельных режиссёров «Никкацу» Минору Муратой, ей придётся покинуть студию. Длительное время была без работы, но в 1932 году Окада трудоустроилась на студию «Камата» кинокомпании «Сётику», где стала одной из популярных звёзд, снимаясь у таких мэтров режиссуры, как Ясудзиро Одзу, Микио Нарусэ, Тэйноскэ Кинугаса, Хироси Симидзу, Ясудзиро Симадзу и Хэйноскэ Госё.

Увлекаясь западным театром и разделяя коммунистические идеи, 3 января 1938 года вместе с мужем Рёкити Сугимото нелегально пересекла японско-советскую границу на Сахалине, куда пара прибыла под предлогом новогоднего выступления для пограничников. На советской стороне перебежчики были схвачены и обвинены в шпионаже; стремление выступать на советской театральной сцене было использовано как улика для обвинения В. Мейерхольда (1874—1940) в связи с иностранной разведкой. Рёкити вскоре был расстрелян (несмотря на просоветские взгляды, членство в Коммунистической Партии Японии и деятельность переводчика произведений социалистической литературы с русского языка). По решению суда под председательством В. В. Ульриха Ёсико была осуждена на 10 лет лагерных работ.

Находясь в Вятлаге, дружила с художником Петром Буинцевым (1915 - 2000).

Пётр Буинцев: "Меня перевели в Вятлаг в 39-м. Там я и встретился с Иосико... Прибыл этап с женщинами. Все, конечно, бросились к проволочному ограждению. Я перелез первым и увидел японку. Ее отвели в каптерку, переодели в ватник, на котором сохранились пятна крови убитого солдата, дыры от пуль, выдали уродливую шапку. Я смотрел на нее и говорил ребятам: «Смотрите, жемчужина в навоз попала!» Она будто вся светилась. Даже лагерная одежда не могла скрыть ее красоту.
Определили ее в мою бригаду -- лес рубить и сучья жечь. С рубкой у нее, конечно, ничего не получалось. Я делал это за нее. По-русски она немного понимала, но говорить не могла. Знала, правда, одно слово «штидно», что означало «стыдно». Да мне самому было стыдно за все происходящее. Ведь этот кошмар происходил в моей стране. А чего стыдилась Иосико?! На Лубянке она, конечно, многое поняла, и закалка у нее чувствовалась крепкая.
В этом гнилом болотистом аду Петр Буинцев впервые почувствовал себя счастливым. Он влюбился.
-- Окада редко вспоминала Японию. Единственное, о чем она рассказывала несколько раз, так это об удивительном рассвете, а здесь, в лагере, за деревьями и высоким забором она не могла увидеть восходящего солнца.
Тогда Петр решился на отчаянный поступок. Он сказал Окаде, что поздно ночью ждет ее у входа в лазарет. «Только надо быть очень осторожной», -- предупредил он. Никем не замеченные, они пробрались на чердак. И около часа сидели в полной темноте, затаив дыхание, и вот бледный рассвет высветил верхушки елей. Окада не могла оторвать глаз. В этот момент они забыли о лагере, о многочисленных автоматчиках на вышках.
-- Был еще один радостный день в лагерной жизни Иосико, -- вспомнил Петр Никитович. -- Видимо, что-то человеческое осталось в лагерном начальстве, и оно неожиданно вернуло ей кимоно, отобранное при поступлении в лагерь. Иногда на самодельной сцене в столовой она выступала с танцами. На сцене Иосико преображалась. Перед самым Новым годом, когда мы возвращались с работы, Окада подбежала ко мне и сунула какой-то сверток, произнеся одно слово: «Подарок». Первое, о чем я подумал: «Наверное, еда». Когда развернул серую тряпицу, то увидел миниатюрное карликовое деревце. И сразу вспомнил рассказ Иосико: сколько труда, терпения надо приложить, чтобы его вырастить. Проволочками осторожно обматывают ветки, маленькими палочками закрепляют ствол.
Больше я никогда не видел ее. Ночью партию заключенных отправили в другой лагерь. Меня же через несколько лет этапировали в Карлаг, где было много пленных японцев. Когда я поздоровался с ними по-японски и назвал имя Иосико Окады в надежде что-то узнать о ней, случилось невероятное. Все японцы бросились ко мне, окружили, без конца повторяя: «Расскажи про Иосико Окаду! Звезда Иосико!» Если бы я только мог знать, что она выжила, переехала в Москву!
-- А вы знали, сколько лет было Окаде? -- спросила я Буинцева.
-- Думаю, лет двадцать.
-- Ей было тридцать девять.
-- Не может быть!
Петр Никитович даже растерялся. Он и не подозревал, что был почти вдвое моложе своей возлюбленной.
Расставаясь со мной, без малейшей иронии Буинцев сказал: «А знаете, после двадцати лет лагерей меня не только реабилитировали, но даже в 1992 году выдали компенсацию, целых двести двадцать пять рублей». (Умом Россию не понять... - М.Б.)

В 1953 году Ёсико Окада поступила на режиссёрское отделение в ГИТИС, работала в Театре им. Маяковского. Поставила фильм «10 тысяч мальчиков» (1961) (совместно с реж. Борисом Бунеевым, по сценарию Агнии Барто), где сыграла одну из главных ролей.

В Москве вышла замуж за японского актёра Синтаро Танигути, отбывшего около десяти лет в советских лагерях для военнопленных.

В 1972-м году вернулась в Японию.

В поздние годы играла в японских кино- и телефильмах, а также в радиопостановках.

Умерла в возрасте 89 лет в Москве, позже прах перевезён на родину, где она и захоронена.
Изображения
Тип файла: jpg 1449787485_p1a6712h4f146c2j71ignq9cs413.jpg (92.6 Кб, 29 просмотров)
Тип файла: jpg img-260466-07b76aada3.jpg (28.2 Кб, 29 просмотров)
Тип файла: jpg 1449788125_p1a671lsa2jd21qjblu3i271lol3.jpg (66.2 Кб, 29 просмотров)
Михаил Бадмаев вне форума  
Старый 22.12.2016, 14:48   #874
сэр Сергей
神風

Михаил Бадмаев, в самый верхний вариант я бы влюбился...
Старый 22.12.2016, 14:50   #875
сэр Сергей
神風

Звездочка светлая, звездочка ранняя,
Сделай, чтобы сбылись мои желания.
Звездочка яркая, первая зоренька,
пусть все исполнится скоренько, скоренько...

Альфред Бестер.

Звездочка светлая, звездочка ранняя

Фантастический рассказ

http://lib.ru/BESTER/lighstar.txt
Старый 22.12.2016, 16:03   #876
сэр Сергей
神風

Muerte Alte El Espectro El Esqueleto , Высокая Смерть, Призрак, Скелет - центральный персонаж мексиканского фольклора...

Завороженные смертью
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6366/
Старый 22.12.2016, 16:04   #877
сэр Сергей
神風

Японское изображение Смерти
Старый 22.12.2016, 16:49   #878
ЕжеВика
Заблокирован

Отправить сообщение для ЕжеВика с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Muerte Alte El Espectro El Esqueleto , Высокая Смерть, Призрак, Скелет - центральный персонаж мексиканского фольклора...
Завороженные смертью
Цитата:
Японское изображение Смерти
Нет, ну вы посмотрите! Ну ни на день оставить нельзя! Это чего за картинки такие? Сэр Сергей, где позитив?! Где он, я Вас спрашиваю! Давайте изображение жизни и радости, а не эту костлявую с косой!
ЕжеВика вне форума  
Старый 22.12.2016, 17:03   #879
сэр Сергей
神風

ЕжеВика,
Цитата:
Сообщение от ЕжеВика Посмотреть сообщение
Сэр Сергей, где позитив?! Где он, я Вас спрашиваю! Давайте изображение жизни и радости, а не эту костлявую с косой!
В мексиканском фольклоре это очень, на самом-то деле, позитивный персонаж. Правда.
Старый 22.12.2016, 17:06   #880
ЕжеВика
Заблокирован

Отправить сообщение для ЕжеВика с помощью Skype™

Цитата:
мексиканском фольклоре это очень, на самом-то деле, позитивный персонаж. Правда.
Да уж куда позитивней!
ЕжеВика вне форума  
Старый 22.12.2016, 18:39   #881
сэр Сергей
神風

ЕжеВика, Обещаю: Завтра будет позитив!!! 100% Я найду силы.
Старый 22.12.2016, 19:48   #882
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Ёсико Ямагути (1920 - 2014) - ещё одна японская актриса с интереснейшей судьбой. Японка по национальности, но выросла в Китае, свободно разговаривала на китайском, как на родном, китайцы считали её "своей", она выступала и снималась в кино под псевдонимом Ли Сянлань. В Википедии есть о ней хорошая статья. Привожу здесь отрывки, так или иначе связанные с темой "русские в Маньчжурии", в частности, о дружбе Ёсико с Любой Морозовой-Гринец, её русской подругой, которая повлияла на судьбу актрисы и в 1945-м году спасла ей жизнь.

Фотографии Ёсико Ямагути разных лет
Изображения
Тип файла: jpg Yoshiko_Yamaguchi_1950.jpg (78.4 Кб, 22 просмотров)
Тип файла: jpg 440px-Yoshiko_Yamaguchi.jpg (118.3 Кб, 23 просмотров)
Тип файла: jpg 158372.jpg (33.0 Кб, 22 просмотров)
Тип файла: jpg 001ec97909631580c6e632.jpg (33.5 Кб, 23 просмотров)
Тип файла: jpg 0.jpg (26.2 Кб, 22 просмотров)
Старый 22.12.2016, 20:59   #883
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Михаил Бадмаев, в самый верхний вариант я бы влюбился...
Сэр Сергей, почитайте в Википедии про маньчжурскую принцессу, шпионку и авантюристку Есико Кавасиму. Вот про кого надо кино снимать...
Старый 22.12.2016, 21:15   #884
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Сэр Сергей, вот, настоящий японский кот (из Японии). Любит сакэ, суши и дзэн. Это не фотомонтаж. Типичный японский кот.
Изображения
Тип файла: jpg wpid-zhit-nado-po-yaponski-ne-***opissa-ne-volnovassa-i-ulybassa_i_1.jpg (34.1 Кб, 18 просмотров)
Старый 22.12.2016, 21:31   #885
Элина

Про Окада Ёсико очень интересно было читать, спасибо. )

Метки
гении третьего рода, гениям легко