Цитата:
Либов: В реальной жизни при споре часто говорят одновременно и перебивают.
АлександрКу: В жизни - да. В кино - нет…
Это плотный диалог, но не одновременный разговор. Не путайте других и не путайтесь сами.
|
Неверно, Александр – тут нет путаницы.
В кино, как и в жизни, возможен одновременный диалог и даже «триалог»
(Dual dialogue, Triple dialogue). Это обычная кинопрактика. В сценарии одновременные диалоги оформляются параллельными столбиками.
Вот как одновременный диалог поясняется на сайте сценарного мастерства «Скринрайтинг Голдмаин» (перевод мой):
…
Двойной диалог выглядит так:
Цитата:
_____МАЙК________________________БЕТ
__Я пою под дождем...__________Перестаньте! Я схожу с ума
__Просто пою под дождем..._____от вашего чёртова пения!
__Какое прекрасное чувство...
__Я счастлив снова.
_____(мычит)______________________ВИННИ (З.К.)
__Хм-хммм-М-м-м-м-гм...________Не могли бы вы заткнуться!
__Хм-хммм-М-м-м-м-гм...________Кого-то сейчас вырвет...
__Ммм-ммм-хммм-хммм-хммм
__Хм-хммм-М-м-гм
.
|
Идея здесь в том, что у вас есть два (или более) героя, говорящих одновременно, но разные вещи. Если речь героев перекрывается, печатайте текст, как указано выше. Какой персонаж в каком столбце – дело ваше. В приведённом выше примере имеет смысл указать пение в левой колонке, так в правой колонке на пение реагируют другие герои (читатель сперва услышит пение, а затем прочитает о реакции людей... вы, вероятно, сделали бы это сами, да?). Хотя возможны и ситуации с реверсией - в зависимости от эффекта, который вы пытаетесь создать.
Если ваш герой говорит, и в середине его диалога вы хотите, чтобы кто-то другой начал «балаболить», просто раздвоите диалог первого персонажа следующим образом:
Цитата:
______________ЗЕЛЬДА
__________Ну я и сказала Марти:
__________«Марти,» говорю я, «что такой
__________парень, как ты, делает в этой
__________богадельне?»
_
____________ЗЕЛЬДА_____________________АЙРИС
_________(продолжая)________________Ох, этот Марти хитрюга.
____И Марти говорит мне:____________Если бы у меня было ты
____«Зельда,» говорит он, «я________знаешь, что... Я бы,
____это не по своей воле.»__________ты знаешь, что...
|
Если кино-диалоги не будут отражать реальную речь реальной жизненной ситуации, зритель подсознательно почувствует фальшь ("Актёры говорят, как по писаному, по ролям, раз-два-три... Не верю!") и фильм потеряет в правдоподобии. Кино - это зеркало жизни, а не балаган условностей. Пожалуйста дайте вашим героям говорить в сценарии свободно, без оглядки, раздельно и в перебивку.