|
17.02.2016, 00:37
|
|
Супер-модератор
|
Re: Курилка. Часть 98
Цитата:
Сообщение от Элина
Кирилл Юдин, классный рассказ про бога, утащила.
|
Хм, самому что ли почитать что я там нацарапал.
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Православие 1000 лет только и учило бить поклоны и стоять на коленях... Больше оно русскому народу ни хрена не дало, конечно...
|
При желании, можно и в фашизме плюсы найти. Я вообще не знаю ни идеологии, ни религии, где бы было заявлено "Сейчас мы будем из вас делать, скотов, мерзавцев и убийц". Всегда всё прикрывается благими намерениями и красивыми словами и даже делами. Но важнее суть явления, а не фиговые листики, срам прикрывающие.
Вон взять Украину сегодня. Они что, все считают, что делают что-то дурное? Да ну. Свобода, равенство, цивилизация, братство и т.д. И только злые москали жить не дают.
|
|
|
17.02.2016, 00:48
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
При желании, можно и в фашизме плюсы найти.
|
И находят. Уже составлен целый список положительных моментов, тут и экономический подъём Германии времён НСДАП, и военная/промышленная мощь, и железный порядок, и ещё куча распрекрасных достижений. Адепты сильно лукавят, аргументируя свою теорию, якобы это не оправдание, а просто факт, но вы задумайтесь... Не всё так однозначно, и бла-бла-бла. По сути же, это отбеливание чёрного кобеля и скрытые призывы, от "истинных не ватных патриотов" подобное исходит часто.
|
17.02.2016, 00:54
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Трудно говорить с людьми, для которых русская история начинается приблизительно с Петра Первого, а всё, что до - грязь, навоз, лапти, солома...
|
По этой же логике можно сказать, что есть некоторые люди, с которыми трудно говорить, потому что для них всё на Руси, что до принятия христианства:
Цитата:
- грязь, навоз, лапти, солома...
|
Цитата:
Православие сформировало лучшие черты русского национального характера.
|
А до этого русичи бегали по лесам и творили мерзость. И ничего человеческого в них не было.
Цитата:
нас не растворил в себе ни католическо-протестантский запад, ни мусульманско-языческий восток.
|
Растворила другая религия. В чём принципиальная разница-то?
Цитата:
Конечно, найдутся люди, которые скажут, что это всё ерунда и, если бы,
|
Никто не знает, что было бы. Но точно так же никто не может однозначно утверждать, что если бы не православие, то
Цитата:
грязь, навоз, лапти, солома...
|
были бы и по сей день.
Вот послушаешь иной раз, какое счастье мы приобрели вместе с православием, и подумаешь, а почему же народ во все века недолюбливал попов? А уж когда волю дали, то не католики с особымэнтузиазмом храмы рушили и попов били, а те самые православные мужики.
Признаюсь, лично я считаю, что на определённом этапе церковь сыграла объединяющую роль, помогла создать единое государство. Но вопрос в том, что всему на смен приходит нечто новое, по мере развития общества, науки. технологий... в этом смысле, религия становится, если не тормозом развития, то уж рудиментом - точно.
|
|
|
17.02.2016, 03:10
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вот послушаешь иной раз, какое счастье мы приобрели вместе с православием, и подумаешь, а почему же народ во все века недолюбливал попов?
|
Ну, счастье-несчастье, а произошло то, что произошло - Русь сотни лет была православной. Это отложило отпечаток на все стороны русской жизни. Хотим мы того, или не хотим, но это впиталось в плоть и кровь. И говорить, что Россия "наконец-то встаёт с колен", на которые её поставило Православие, и с невинным видом спрашивать: а что оно дало России? - это глупость. Это такая же нелепость, как у японца спрашивать: что твоей Японии дал буддизм? (когда этим буддизмом пропитана вся культура и сам дух японского народа - до сего дня).
Предположим, что Россия осталась бы языческой страной (ну, например, как Китай). Предположим, возникла бы уникальная самобытная не-христианская цивилизация. Тогда и было бы о чём говорить!!! Но, мы имеем то, что имеем, и говорить, что это не так, а это не то, это всё равно, что нагло заявлять: я родился не в той семье, не у тех родителей, не у тех матери и отца, а надо было - там и у тех... (Мне эти разговоры о том, что Православие "ничего не дало", очень напоминают перестроечные заявления о том, что Советский Союз ничего не построил, даже туалетной бумаги нехватат, понимашь...)
Если бы... А ведь это "если бы" можно и по-другому повернуть - если Православие ничего не дало, то какие гарантии, что язычество могло дать всё??? Это бессмысленный разговор.
Я вообще не миссионерствую. Вообще никогда не миссионерствую. Мне, вообще, всё равно, кто во что верит или не верит. Но, меня, вот это задело:
Цитата:
Сообщение от Элина
Сколько не учи русских стоять на коленях и бить поклоны, тысячу лет учат, а русские все равно стают во весь рост и распрямляют спину.
|
Русские встают с колен, на которые их, оказывается, поставило Православие... Это кто ж тут на коленях стоял? Кто стоял на коленях в стране, где реальное (а не виртуально-телевизионное) влияние Церкви на население ничтожно и стремится к нулю ??? (ну, может быть, от общей массы населения 1% реально православных и наберётся. По статистике их аж 70%, но Православие не играет в их жизни и их мировоззрении никакой реальной роли - вообще). На коленях они стояли, бедные...
|
|
|
17.02.2016, 07:25
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Только давай не о политеке. - Почему? - Потому что я сепаратистка.
|
А вдруг Там, Где Надо сейчас с интересом ждут - сообщит Куда Надо о ней Ого, или промолчит?)))
Цитата:
Учительнице русского языка и литературы Знаменской школы №3 Наталье Артем дали 3 года условно за распространение сепаратистских настроений и ведение антигосударственной пропаганды.
|
А вот это уже как бы и не шутки.
Последний раз редактировалось Анатолий Борисов; 17.02.2016 в 07:35.
|
|
|
17.02.2016, 07:37
|
|
красная угроза
|
Чтобы вырастить высокоморального советского " атеиста". который ум, честь и совесть эпохи, православие работало 1000 лет. И был ли атеизм в СССР? Убежденных идейных атеистов в СССР было не больше, чем профессиональных "церковных служащих".
В каждом сельском доме висели иконы, и во многих городских. Не ходили массово в церкви, но эта формальная сторона мало что значила.
Сама идея социализма и коммунизма есть эволюция христианской идеи. Проходя мимо разрушенных храмов в СССР, многие испытывали подавленное чувство некой вины. Потому храмы так быстро и стремительно восстановились.
И так далее.
|
|
|
17.02.2016, 07:49
|
|
красная угроза
|
В СССР было мало церквей, но много людей с высокими моральными принципами. Оно и сейчас, если все решат пойти в церковь, 100 миллионов человек не смогут разместиться в храмах. А это и не нужно. Не стоит идти в церковь формально, просто так, из-за понтов и для показухи, из любопытства или потому что "все побежали, и я побежал". Туда идут, когда чувствуется потребность, когда есть треба.
|
|
|
17.02.2016, 08:05
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вот почему я атеистом стал?
|
Не сразу им стали? Я, как и любой человек, атеистом родился. И бог меня миловал в последующем ...
|
|
|
17.02.2016, 08:43
|
|
красная угроза
|
Почему же так пострадала церковь в СССР после 1917 года. А смотрим, что такое РПЦ до 1917 года. В отсутствии радио, газет и ТВ при 90 процентов сельского населения церковь была единственным средством массовой информации, пропаганды и агитации.
Министерство СМИ. Не было ЗАГСов, все записи актов гражданского состояния шли через церковные метрики. Церковь была ЗАГС. Церковь частично была и Министерством образования, потому что работало много церковно-приходских школ, семинарий и училищ. Церковь была крупнейшим экономическим участником, потому имела земли, монастырские и прочие производства. То бишь, РПЦ перед 1917 годом была накрепко связана с государством. И. конечно же, обломки рухнувшей Империи потянули за собой и Церковь. Но - ту её материальную часть, которая была связана с материальным миром. Духовную составляющую развалить и задавить не мог никто.
А это и есть стержень сердцевины Церкви. Потому она и - жива.
|
|
|
17.02.2016, 08:54
|
|
Киновед
|
Цитата:
Это отложило отпечаток на все стороны русской жизни. Хотим мы того, или не хотим, но это впиталось в плоть и кровь.
|
я пережил православный социализм, и он был не таким уж плохим, сейчас переживаю православный капитализм. и мне, русскому человеку, уже 3 года не дают российское гражданство. может, потому что я не православный? но как они узнают, что я буддист?)))
|
|
|
17.02.2016, 09:09
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от А Кобицкий
я пережил православный социализм, и он был не таким уж плохим, сейчас переживаю православный капитализм. и мне, русскому человеку, уже 3 года не дают российское гражданство. может, потому что я не православный? но как они узнают, что я буддист?))) 
|
А почему капитализм - православный? Дикий капитализм, это порождение западного безбожного либерализма с его агрессивным индивидуализмом и приоритетом частных интересов над общественными. Так что не понимаю, с чего это вдруг капитализм православный.
|
|
|
17.02.2016, 10:07
|
|
神風
|
Погонщик леммингов,
Цитата:
Сообщение от Погонщик леммингов
А похвалят ли вас за это мнение церковные "отцы"?
|
В Православии "разномыслию надлежит быть"
|
17.02.2016, 10:16
|
|
神風
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Трудно говорить с людьми, для которых русская история начинается приблизительно с Петра Первого, а всё, что до - грязь, навоз, лапти, солома...
|
Не говорите, как трудно.
Тем более, что первым императором был, таки, не Петр, а Иоанн IV Грозный.
Именно, он принял титул "царь"... А слово "Царь" - старорусское произношение слова "Цезарь" ("Кесарь"), т.е. "император".
Причем, просто так назваться царем было в те времена нельзя. Должны были быть основания. И у Иоанна они были.
Поэтому, никто в Европе не возражал, против появления еще одного царя.
|
17.02.2016, 10:29
|
|
神風
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Будто бы язычество, это не религия со всеми её атрибутами - жречеством, обрядами, мистикой...
|
Ну, я на такие заявления, вообще, не отвечаю.
Смысл? Языческие женщины и дети порвали бы врага в клочья? Это хотят заявить господа атеисты, глаголя про Тарковского и прятание в храме?
Как будто в языческие времена не было той категории людей, которые именуются современным понятием "Мирное население".
Буквально все от мала до велика и стар и млад рвали врага в клочья...
Воть, такая, воть, "героическая личность, козья морда"
|
17.02.2016, 10:42
|
|
Литератор
|
Госдеп сериалы о сливе Украины уже на поток поставил!
http://www.nakanune.ru/news/2016/2/17/22427936/
В США наметили раздел Украины. Принадлежность Крыма даже не обсуждается
В США вышел телевизионный сериал "Madam Secretary" (в русском названии "Государственный секретарь"), рассказывающий о том, как главная героиня трудилась в управлении центральной разведки, но потом была вынуждена из неё уйти. Через некоторое время героиню приглашают вернуться на пост государственного секретаря…
|
|
|